PDA

View Full Version : Alien Diduga Hidup di Planet Gliese 581d



E = mc²
18-05-2011, 01:29 PM
http://image.tempointeraktif.com/?id=76048&width=274

TEMPO Interaktif, London - Sekelompok astronom menemukan sebuah planet yang kaya air dengan jarak 20 tahun cahaya. Makhluk asing atau alien diduga hidup di planet yang diberi nama Gliese 581d tersebut.

Gliese 581d berada di belakang kosmik bumi. Para ilmuwan tersebut menduga Gliese 581d memiliki atmosfer, laut, awan, dan hujan. Planet itu cukup hangat dan basah sehingga makhluk asing bisa tinggal di situ.

Ukuran Gliese 581d diperkirakan dua kali lebih besar dari bumi. Gliese 581d berada di zona Goldilocks. Wilayah ini tidak terlalu dingin dan panas sehingga memungkinkan air ada di situ.

Ilmuwan Inggris, Dr Robin Wordsworth, yang memimpin sebuah tim di Paris telah meneliti Gliese 581d. Menurut Wordsworth, meski makhluk asing bisa tinggal di situ, manusia tidak akan bisa.

Dalam jurnal Astrophysical Letters, Wordsworth menulis, "Kepadatan udara dan awan menjaga permukaan dalam kondisi senja merah abadi. Gravitasinya dua kali dari di Bumi."

Planet tersebut sebenarnya ditemukan pada 2007. Menurut penemuan para ilmuwan, salah satu sisi planet tersebut selalu menghadap ke matahari. Artinya, satu sisi planet tersebut selalu siang, sementara sisi lainnya selalu malam.

Untuk mencapai Gliese 581d, manusia membutuhkan waktu 300 ribu tahun menggunakan teknologi roket yang ada saat ini.

MIRROR|AHN| KODRAT

hajime_saitoh
05-06-2011, 07:36 PM
lah berarti tu planet kagak berotasi ya??

E = mc²
05-06-2011, 07:50 PM
gak pernah berotasi gmn Om?

selalu menghadap sisi yg sama belum tentu tdk berotasi. ingat kasus bumi-bulan? wajah bulan yg menghadap bumi selalu itu-itu saja. hal ini dikarenakan periode rotasi bulan (berputar pada sumbunya) hampir sama dr periode revolusi bulan (berputar mengelilingi bumi)

Urzu 7
05-06-2011, 09:10 PM
bikin kolony diluar angkasa aja belum bisa apalagi mau kesana

indraprime
06-06-2011, 09:52 AM
wah udah kayak di film2 star wars aja...

thedumbie
25-08-2011, 01:50 AM
keren sih kalo sampe beneran, pengen dhe ngeliat alien beneran. alam ini besar banget, gue yakin dhe di dunia entah bagian mana pasti ada.

dan bumi yang selama ini keliatannya sangat besar menjadi keliatan kecil dibandingin yang lain.

opera
25-08-2011, 08:48 AM
wow hebat, jarak 20 tahun cahaya, 300 ribu tahun menggunakan roket
tapi bisa tau kondisi planet itu.. gimana cara ngitungnya ya....

E = mc²
25-08-2011, 12:18 PM
bukan dihitung Pera. tapi dianalisis :P

EndlessDeath
25-08-2011, 12:27 PM
Life Form nya berbentuk apa ya? Apakah ada mahluk ber peradaban disana? Apa masih hewan2 aja?

GiKu
25-08-2011, 12:32 PM
apa hasil analisis sudah termasuk libur nasional, hari raya, cuti besar, roket ngadat dan turun mesin ?

E = mc²
25-08-2011, 12:56 PM
Life Form nya berbentuk apa ya? Apakah ada mahluk ber peradaban disana? Apa masih hewan2 aja?

belum ada kepastian ttg makhluk hidup. dan alien belum tentu semuanya makhluk tingkat tinggi. prediksi paling optimis adalah paling berupa koloni hewan bersel satu

Alip
25-08-2011, 01:33 PM
... dan kenapa indikasi kehadiran makhluk hidup selalu dikaitkan dengan kondisi life-support untuk kehidupan di bumi. Kan bisa jadi pola kehidupan lain membutuhkan life-support yang berbeda. Misalnya, makhluk yang hanya bisa hidup di atmosfir yang penuh dengan amoniak dan sulfur, yang buat kita mah bisa bikin TBC...::grrr::

thedumbie
25-08-2011, 03:42 PM
definisi makhluk tingkat tinggi itu macam kita yah?

EndlessDeath
25-08-2011, 04:06 PM
^ mahluk tingkat tinggi tuh mahluk ber sel banyak, bukan mikroba sel tunggal.

PERMANDYAN
25-08-2011, 06:29 PM
Kalaoe memang ini bisa ditinggal, dan kalaoe dibilang selaloe siang kerana tidak berotasi, kenapa tidak tinggal diantaranja(batas siang dan malam) sehingga tidak terlaloe panas maoepoen tidak terlaloe dingin dan terang selaloe seperti pagi ataoepoen sore hari....

nick naylor
25-08-2011, 06:37 PM
Kesimpulan yang terlalu dini. Air aja ga cukup buat menghidupi makhluk hidup baik alien maupun manusia.

Alip
25-08-2011, 07:37 PM
^
Tapi merupakan indikasi awal... syarat perlu, tapi bukan syarat cukup.
Air merupakan wadah alami di mana sintesa bio-kimia bisa terjadi, sehingga memungkinkan munculnya kehidupan yang paling primitif.

EndlessDeath
26-08-2011, 12:00 AM
But then again, semua itu emang dengan patokan mahluk hidup itu mesti memiliki karakteristik earth life form / carbon based life form.
Mungkin aja air itu malah jd racun buat alien kan?

noodles maniac
26-08-2011, 06:29 AM
belum ada kepastian ttg makhluk hidup. dan alien belum tentu semuanya makhluk tingkat tinggi. prediksi paling optimis adalah paling berupa koloni hewan bersel satu


... dan kenapa indikasi kehadiran makhluk hidup selalu dikaitkan dengan kondisi life-support untuk kehidupan di bumi. Kan bisa jadi pola kehidupan lain membutuhkan life-support yang berbeda. Misalnya, makhluk yang hanya bisa hidup di atmosfir yang penuh dengan amoniak dan sulfur, yang buat kita mah bisa bikin TBC..::grrr::

Betul sekali... gw justru yakin kemungkinan makhluk hidup yang ada di sana tuh adalah semacam mikroorganisme semacam protoza, bakteri, virus or others yah ;)


Tapi merupakan indikasi awal... syarat perlu, tapi bukan syarat cukup.
Air merupakan wadah alami di mana sintesa bio-kimia bisa terjadi, sehingga memungkinkan munculnya kehidupan yang paling primitif.

Semacam sop purba model kayak percobaan pembentukan asam amino esensial nya si stanley miller ya grandpa? ::ungg::

Pi-Man
27-08-2011, 01:27 PM
Semacam sop purba model kayak percobaan pembentukan asam amino esensial nya si stanley miller ya grandpa? ::ungg::
Sup primordial sih bukan makhluk hidup primitif, tapi kumpulan bahan dasar untuk pembentukan bentuk kehidupan awal.

Pi-Man

noodles maniac
28-08-2011, 12:47 AM
Sup primordial sih bukan makhluk hidup primitif, tapi kumpulan bahan dasar untuk pembentukan bentuk kehidupan awal.

Pi-Man

iya pimen, maksud gw dengan adanya primordial sup macam begini konon bisa menjadi cikal bakal pembentukan asam amino yang kelak akan menjadi bahan dasar utama protein => basa nitrogen => RNA => DNA and go on...

tentunya ini teori yang berlaku bagi mereka yang menganut teori evolusi :belajar:

Pi-Man
28-08-2011, 02:35 PM
iya pimen, maksud gw dengan adanya primordial sup macam begini konon bisa menjadi cikal bakal pembentukan asam amino yang kelak akan menjadi bahan dasar utama protein => basa nitrogen => RNA => DNA and go on...

tentunya ini teori yang berlaku bagi mereka yang menganut teori evolusi :belajar:
Nope. Pertama, pahami dulu bshwa teori evolusi (origin of species) dan teori abiogenesis modern (orifin of life) adalah dua teori berbeda.

Pi-Man

E = mc²
28-08-2011, 07:08 PM
wew. Ada Om Pi-Man

Benar kata mbah Pi-Man. Evolusi tidak membahas asal-usul m.h. Judul buku Darwin yg jadi fondasi utama evolusi modern adalah On Origin of Species, bukan On Origin of Life.
Evolusi ngebahas m.h yg udah nongol dan bagaimana mereka bisa beraneka ragam. Sedangkan abiogenesis membahas m.h belom nongol dan bagaimana bisa nongol

Kalau dianalogikan, evolusi dan abiogenesis itu spt ilmu teknik sipil dan geologi. Teknik sipil sangat bergantung pd mekanika tanah demi terciptanya fondasi yg solid dan kokoh. Tapi teknik sipil gak peduli dg penjelasan bagaimana tanah tercipta. Utk itu ada ilmu tersendiri yg bernama geologi. Keduanya merupakan hal yg terpisah tapi saling berkaitan

noodles maniac
29-08-2011, 01:14 AM
Nope. Pertama, pahami dulu bshwa teori evolusi (origin of species) dan teori abiogenesis modern (orifin of life) adalah dua teori berbeda.

Pi-Man

ouw... i see.. setelah sekian lama belajar Biologi baru ngerti sekarang ;D

tapi bukankah keduanya memiliki kesamaan bahwa baik "Origin of Species" maupun "Origin of Life" itu ada proses evolusinya ya? :tanya:

EndlessDeath
29-08-2011, 02:58 AM
Jadi origin of species itu ngejelasin gimana berubahnya mahluk hidup dari dulu bersel tunggal, jadi sekarang mahluk modern..

Sementara origin of life itu ngejelasin gimana kasusnya dari reaksi unsur2 kimia + sedikit "magic" bisa muncul kehidupan pertama...

E = mc²
29-08-2011, 06:04 AM
@Nudel: err... Spt udah ditulis, kata 'evolusi' dimulai setelah m.h. nongol, dalam 'origin of life' belum ada istilah 'evolusi' coz definisi evolusi yg bener--perubahan alel yg terjadi dalam generasi--baru kejadian kalo alelnya sdh ada alias sdh ada m.h.-nya

Dan ngomong2, bagi saya, jauh lbh mudah utk memahami bagaimana angin topan meniup tumpukan sampah lalu terbentuk pesawat Boeing drpd tiba2 muncul Boeing tnp ada angin dan tanpa ada sampah. Untuk kasus yg kedua, ''terlalu banyak magic''

noodles maniac
29-08-2011, 07:27 AM
kalo udah urusan "kuh fayakun" mah udah gak bisa dijelasin logika, belom nyampe kali ya? ;D

beastmen85
30-08-2011, 11:29 PM
berita2 kek gini...

berkali2 dugaan (byk berita) tp ga jelas...

Urzu 7
31-08-2011, 12:32 AM
Mayan buat pengalihan isu:D

Pi-Man
31-08-2011, 09:18 PM
ouw... i see.. setelah sekian lama belajar Biologi baru ngerti sekarang ;D

tapi bukankah keduanya memiliki kesamaan bahwa baik "Origin of Species" maupun "Origin of Life" itu ada proses evolusinya ya? :tanya:
Proses evolusi dimulai setelah makhluk hidupnya sudah eksis.

Pi-Man

noodles maniac
01-09-2011, 06:25 AM
Proses evolusi dimulai setelah makhluk hidupnya sudah eksis.

Pi-Man

sebenernya masih ada yang pingin gw diskusiin tapi takutnya malah jadi OOT di thread ini ::arg!::, ya sudahlah :capek:

E = mc²
08-09-2011, 01:53 PM
Satu Lagi ditemukan Planet Layak Huni

KOMPAS.com — Astronom berhasil menemukan satu lagi planet yang mirip Bumi dan kemungkinan layak dihuni makhluk hidup. Planet tersebut bernama HD85512b dan merupakan planet yang mengorbit bintang katai oranye dan ada pada jarak 36 tahun cahaya dari tata surya di konstelasi Vela.

HD85512b ditemukan lewat penelitian menggunakan High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS) European Southern Observatory di Cile. Radial velocity adalah teknik memburu planet dengan cara melihat perubahan cahaya bintang yang diorbit.

Data HARPS menunjukkan bahwa HD85512b memiliki massa 3,6 kali Bumi. Selain itu, planet yang baru saja ditemukan ini juga punya jarak pas dengan bintang induknya sehingga memungkinkan keberadaan air dalam wujud cair di permukaannya.

"Jaraknya adalah tepat pada batasan yang memungkinkan Anda untuk memiliki air dalam wujud cair," kata Lisa Kaltenegger dari Harvard Smithsonian Center for Astrophysics dan Max Planck Institute for Astronomy. "Jika Anda membandingkan dengan tata surya kita, planet ini sedikit lebih jauh dari jarak Matahari-Venus," kata Kaltenegger seperti dikutip National Geographic, Selasa (30/8/2011). Ini berarti planet tersebut lebih banyak menerima energi dari bintangnya dibandingkan dengan Bumi.

Kaltenegger mengatakan, planet ini juga memiliki tutupan awan sedikitnya 50 persen untuk merefleksikan panas dari bintangnya, mencegah pemanasan yang berlebihan. Tutupan awan ini mendekati tutupan awan Bumi, yang rata-rata sekitar 60 persen.

Tutupan awan mengindikasikan adanya atmosfer yang mirip Bumi. Penelaahan terhadap atmosfer masih belum memungkinkan karena jarak yang cukup jauh. Namun, dipercaya bahwa planet bermassa kurang dari 10 kali massa Bumi itu memiliki atmosfer yang mirip Bumi, didominasi nitrogen dan oksigen.

HD85512b merupakan planet batuan kedua yang memiliki kemiripan dengan Bumi. Berdasarkan jarak dengan bintangnya, planet ini bisa dikatakan layak huni sebab ada pada zona yang tak terlalu panas ataupun tak terlalu dingin. Planet sebelumnya yang dikatakan layak huni adalah Gliese 581d, yang sebelumnya juga ditemukan dengan instrumen HARPS. Sebenarnya terdapat juga Gliese 581g yang juga diklaim layak huni. Namun, klaim planet terakhir ini masih menjadi kontroversi.

Manfred Cuntz, direktur program astronomi University of Texas di Austin, mengatakan, selain soal ukuran dan jarak, ada faktor lain yang membuat HD85512b bisa dikatakan sebagai planet layak huni dan bukan hanya klaim belaka. Salah satu faktor lain itu adalah orbit planet yang mendekati lingkaran sehingga memungkinkan iklim yang stabil. Faktor lain, bintang induk yang bernama HD85512 memiliki usia lebih tua dari Matahari sehingga kurang aktif dan mengurangi risiko akibat badai elektromagnetik.

Cuntz menambahkan, usia dari tata surya tempat HD85512b bernaung adalah 5,6 miliar tahun sehingga bisa mendukung kehidupan. Sebagai perbandingan, tata surya tempat Bumi bernaung diperkirakan berumur 1 miliar tahun lebih muda, alias 4,6 miliar tahun.

Sayangnya, dengan segala potensi mendukung kehidupan, masih belum mungkin bagi manusia untuk menuju planet itu. Jikapun bisa, maka manusia pasti merasa asing karena kondisi planet yang panas, lembab, dan gravitasi yang 1,4 kali lebih besar daripada Bumi. "Hot yoga mungkin adalah hal yang Anda bisa nikmati dengan gratis di sana," canda Kaltenegger.

Tulisan yang mendeskripsikan HD85512b ini telah muncul di arXiv.org dan telah diterima untuk dipublikasikan di jurnal Astronomy and Astrophysics.

E = mc²
08-09-2011, 01:55 PM
Di Planet Lain, Tanaman Berwarna Hitam

KOMPAS.com - Warna hitam dan abu-abu memang jarang ditemui pada vegetasi tanaman di Bumi. Namun, warna tumbuh-tumbuhan di planet lain mungkin saja didominasi warna hitam dan abu-abu. Wrana tersebut misalnya bisa jadi muncul di planet berwarna kemerahan.

Peneliti Jack O'Malley-James dari University of St Andrews di Skotlandia tengah mengerjakan riset tentang proses fotosintesis berlangsung pada tanaman dengan dipengaruhi dari warna cahaya yang menyinarinya.

Di Bumi, kebanyakan tanaman berwarna hijau demi beradaptasi dengan cahaya Matahari yang kuning keemasan, yang diterima di permukaan planet. Namun, berdasarkan penelitiannya, pada planet-planet yang bersistem dua bintang dengan warna berbeda dari Matahari, tanaman dapat berwarna abu-abu bahkan hitam.

"Supaya dapat menyerap energi lebih, dan memperkuat proses fotosintesis," terangnya.

Penelitian ini pun membuka wawasan akan banyaknya kombinasi serta variasi pada bintang dan potensi keberlangsungan kehidupan di planet-planet yang mengorbitnya.

Tak hanya unsur warna yang berpengaruh. "Untuk planet yang mengorbit dua bintang atau lebih, radiasi berbahaya dari cahaya yang intens dapat membuat tanaman menciptakan semacam tabir suryanya sendiri, untuk mengeblok sinar ultraviolet," kata O'Malley-James.(National Geographic Indonesia/Gloria Samantha)

Urzu 7
08-09-2011, 02:33 PM
Kalo ada planet baru yg bisa dihuni mungkin bisa kesana 1 millenium lagi mungkin..project juno ke jupiter ada masih 6 taunbaru balik kalo ga salah

E = mc²
08-09-2011, 03:07 PM
hooh. pendaratan manusia ke Mars ajah ditunda mulu

E = mc²
13-09-2011, 03:02 PM
Ditemukan Planet Serupa Bumi!
TEMPO Interaktif,Washington - Para astronom kembali menemukan 50 planet baru di luar tata surya. Uniknya satu planet yang diberi nama HD85512b ini serupa Bumi atau biasa disebut super-Earth diduga memiliki kandungan air berlimpah sekaligus dihuni alien.

"Jika kita beruntung, kemungkinan planet ini memiliki habitat seperti di Bumi," kata ahli astronomi Lisa Kaltebegger dari Max Planck Institute Jerman dalam the Washington Post, hari ini.

HD85512d, kata Lisa, terletak di langit selatan, tepatnya di konstelasi Vesta dengan jarak sekitar 36 tahun cahaya atau sekitar 5,8 triliun mil dari Bumi. Beratnya 3 1/2 kali Bumi dengan warna jingga yang mendominasi. "Satu tahun di sana hanya sekitar 60 hari," begitu tulisTelegraph.

Data terbaru yang dihimpun sejak 1995, para astromon sedikitnya telah menemukan 600 planet di luar Bumi, tapi hanya beberapa saja yang serupa Super Earth.

Sebelumnya, sekelompok astronom menemukan sebuah planet bernama Gliese 581d yang kaya air dengan jarak 20 tahun cahaya.

Gliese 581d berada di belakang kosmik bumi. Para ilmuwan tersebut menduga Gliese 581d memiliki atmosfer, laut, awan, dan hujan. Planet itu cukup hangat dan basah sehingga makhluk asing bisa tinggal di situ.

Ukuran Gliese 581d diperkirakan dua kali lebih besar dari bumi. Gliese 581d berada di zona Goldilocks. Wilayah ini tidak terlalu dingin dan panas sehingga memungkinkan air ada di situ.

E = mc²
09-12-2011, 05:08 AM
lebih dekat lagi... planet yg pling mirip dengan bumi ditemukan...

Earthlike Planet Found Orbiting at Right Distance for Life
Kepler-22b is first planet confirmed "smack in the middle of the habitable zone."

A possible Earth twin has been confirmed orbiting a sunlike star 600 light-years away—and the new planet may be in just the right spot for supporting life, NASA announced Monday.

Discovered by the Kepler space mission, the new planet—dubbed Kepler-22b—is the first world smaller than Neptune to be found in middle of its star's habitable zone.

Also called the Goldilocks zone, the habitable zone is the region around a star where a planet's surface is not too hot and not too cold for liquid water—and thus life as we know it—to exist.

Other planets have been spotted in the habitable zones of their stars, but most of those worlds are Jupiter- or Neptune-size bodies that are unlikely to harbor life.

"The number of confirmed sub-Neptunian worlds in their habitable zones are few and far between, because they are the hardest ones to find," said Natalie Batalha, Kepler's deputy science team leader at San Jose State University in California.

In fact, only two known planets fit this description so far—Gliese 581d and HD 85512—and both worlds orbit at the very edges of their stars' habitable zones, making them more akin to Venus and Mars than to Earth.

"What makes this particular discovery so exciting is that this planet is right smack in the middle of the habitable zone," Batalha said.

"It's also orbiting a star that's almost a twin of our sun, whereas the other two detections are orbiting significantly cooler stars."

Getting Closer to Truly Earthlike

The Kepler mission finds new worlds by simultaneously monitoring 150,000 stars for dips in brightness, which are indicative of planets passing in front of—or transiting—their stars.

Kepler-22b was among the 54 roughly Earth-size planet candidates announced by the Kepler team in February. But the spacecraft needs to watch at least three transits to confirm that a signal is a planet.

"Fortune smiled upon us with the detection of this planet," William Borucki, Kepler's principal investigator at the NASA Ames Research Center in Moffett Field, California, said in a statement.

"The first transit was captured just three days after we declared the spacecraft operationally ready. We witnessed the defining third transit over the 2010 holiday season."

The new planet is about 2.4 times the radius of Earth, but scientists don't yet know its composition, because they are still missing a crucial piece of information: Kepler-22b's mass.

The Kepler team is hopeful, however, that the mass of Kepler-22b could be calculated with the help of a new ground-based instrument in the Spanish Canary Islands that will begin observations next spring.

Called HARPS North, the new telescope is capable of measuring with high precision a planet's doppler velocity—changes in the frequency of light from an object in space as it moves toward or away from Earth.

With this information, scientists can calculate the mass, and therefore the density, of Kepler-22b and determine whether it's a rocky planet or a water world.

"We are really hopeful that HARPS North might be able to be a really big help in this quest for the mass of this planet," San Jose State's Batalha said.

"We're just getting closer and closer to what is truly Earthlike, and that progress is exciting to watch."

http://news.nationalgeographic.com/news/2011/12/111205-earthlike-planet-confirmed-life-nasa-kepler-habitable-space-science/?source=link_fb20111205news-earthlikeplanet

Adakah Makhluk di Planet Kepler-22b

VIVAnews – Ilmuwan Badan Antariksa Amerika Serikat (NASA) menguak keberadaan planet yang bisa mendukung kehidupan (habitable). Namanya, Kepler-22b. Ditemukan oleh teleskop luar angkasa Kepler.

Para ilmuwan terus mengkaji “kembaran Bumi” itu. Berdasarkan penelitian terbaru, Kepler-22b teridentifikasi besarnya dua kali ukuran bumi, dengan temperatur rata-rata 22 derajat Celcius.

Kepler-22b juga memiliki atmosfer yang bisa mendukung kehidupan. Nyaris sempurna, kecuali kekurangan yang ini: jaraknya terlampau jauh, 600 tahun cahaya dari Bumi.

Kepler 22-b adalah yang kali pertama disebut sebagai “super-Earth” yang diketahui terletak di zona habitasi, dengan bintang mirip dengan Matahari kita.

Dijuluki sebagai “Goldilocks Zone”, lokasi di mana planet ini berada memiliki suhu yang cocok, yang memungkinkan eksistensi air di permukaannya.

Ini berarti, planet tersebut bisa memiliki benua dan lautan — seperti halnya Bumi. Sebab, di mana ada air, di situlah kehidupan berada.

Ilmuwan yakin, Kepler-22b tak hanya sekedar bisa mendukung kehidupan, tapi juga mungkin, sudah ada kehidupan di sana.

“Penemuan ini mendukung keyakinan, bahwa kita hidup dalam alam semesta yang penuh sesak dengan kehidupan,” kata Dr Alan Boss, dari Carnegie Institution for Science in Washington DC — yang membantu mengidentifikasi planet ini dari data yang diperoleh oleh teleskop ruang angkasa Kepler, seperti dimuat Telegraph, 6 Desember 2011.

Seperti diketahui, teleskop Kepler yang diluncurkan NASA mengawasi 155.000 bintang — untuk mencari keberadaan planet-planet layak huni.

Bintang di sekitar orbit Kepler-22b, berada di konstelasi Lyra dan Cygnus — ukurannya lebih kecil dari matahari dan 25 persen lebih redup.

Planet tersebut mengorbit bintangnya dalam waktu 290 hari, dengan jarak 15 persen lebih dekat dari jarak Bumi ke Matahari.

Kepler-22b berada tepat di tengah zona habitasi bintang — sebuah kondisi yang sempurna bagi kehidupan.

Sementara, dua planet lainnya yang mengorbit pada bintang yang lebih kecil dan lebih dingin dibandingkan Matahari — baru-baru ini ditemukan di tepi zona layak huni mereka.Orbit mereka lebih mirip dengan Mars dan Venus.

Laporan tentang penemuan tersebut akan dipublikasikan oleh Astrophysical Journal.

Dr Douglas Hudgins, ilmuwan program Kepler di markas NASA di Washington, mengatakan, “Ini adalah tonggak untuk menemukan kembaran Bumi.”

ndableg
09-12-2011, 06:07 AM
Untuk mencapai Gliese 581d, manusia membutuhkan waktu 300 ribu tahun menggunakan teknologi roket yang ada saat ini.

Kalo gitu percuma.. kasih tau gw 300 ribu taun lagi lah..

AsLan
09-12-2011, 01:13 PM
ilmuwan perlu membuat cerita2 semacam ini supaya dana yg digelontorkan untuk penelitian bisa lancar...

ndableg
09-12-2011, 03:55 PM
Sama kayak supermen ya lan?

noodles maniac
10-12-2011, 09:02 AM
Sama kayak supermen ya lan?

bleg? maksudnya paan nih? apanya yang sama? :tanya:

---------- Post added at 09:02 AM ---------- Previous post was at 09:01 AM ----------


Sama kayak supermen ya lan?

bleg? maksudnya paan nih? apanya yang sama? :tanya:

TheCursed
10-12-2011, 09:35 AM
Oh Mein Got.... Akhirnya, kita temukan juga Caprica. Now we can go back Home(Galactica ref. ).


:D :D :D

ndableg
10-12-2011, 03:47 PM
bleg? maksudnya paan nih? apanya yang sama? :tanya:

---------- Post added at 09:02 AM ---------- Previous post was at 09:01 AM ----------



bleg? maksudnya paan nih? apanya yang sama? :tanya:

Hihi.. ini oot...
Kayak supermen, kagak punya kerjaan kalo ga ada orang lex luthor.

hajime_saitoh
17-12-2011, 04:05 PM
berarti di planet itu kalo mau tidurnya nyenyak dan enak mesti pindah dulu ke bagian yang selalu malam gitu??