PDA

View Full Version : Nickel Wire



RAP
27-03-2014, 07:40 PM
:tanya:Mau tanya dong, buat para kopiers

Ada yang tau tentang NICKEL WIRE ngak?
Baik definisi, kegunaan dan harga....
Tapi please ::maap:: pakai bahasa yang sederhana ya::hihi::

Terima kasih sebelumnya:matabesar:

E = mc²
29-03-2014, 06:23 PM
Maksudnya kawat nikelin ya? Kawat nikelin adalah kawat yang bertahanan (memiliki hambatan besar) jika dialiri listrik sehingga menimbulkan panas. Istilah umumnya disebut juga kawat elemen. Kawat nikelin digunakan pada produk-produk pemanas seperti setrika, magic jar, teko listrik, rice cooker, solder, dll.

Untuk harga, saya kurang faham karena tergantung tipe dan ukuran. Datang saja ke toko servis elektronik atau toko khusus yang menjual kabel.

Dulu saya sering menggunakan kawat nikelin untuk eksperimen-eksperimen fisika elektronika di sekolah.

etca
29-03-2014, 06:37 PM
Kalo mau survei d Kenari aja mbak.
sana banyak tuh aneka perkabelan.
Mau yg diameternya berapa, dll.
Spek kabel kan macem2.

RAP
30-03-2014, 05:50 PM
Thqnks thamacaat and etca

Data yg aku terima kaya dibawah ini, katanya dijual terbatas dan bahan dasar pembuatan chip di komputer android n kartu kredit?
Btw tq ya atas bantuannya

Nickel Wire NP2 0,0025mm purity not lower then 99.80%

E = mc²
01-04-2014, 10:38 AM
Ah. Kalau jenis dan spesifikasinya seperti itu, jelas beda jenisnya dengan yang saya sebutkan sebelumnya. hehe.

Benar, jenis kabel nikel dengan spesifikasi tsb digunakan sbg serat halus pada kartu kredit dan alat elektronik, memanfaatkan sifat Nikel yang ferromagnetis.

Untuk info stok dan harga, karena jenisnya amat spesifik, jadi memang tidak tersedia di pasaran bebas. Dan sepertinya harus diimpor kalau mau membeli dalam jumlah banyak. Sila googling untuk lebih lengkapnya.

MoonCying
01-04-2014, 11:57 AM
Berbagi pengalaman :

saya dulu pas skripsi untuk ijszah S1 perlu baja dg spesifikasi tertentu untuk "austempering".

Karena saya tidak menemukan toko yg menjual baja dg spesifikasi yg saya maksud, akhirnya saya ke pasar loak di kota malang untuk beli baja bekas as roda truk.

Lalu baja tsb dipotong kecil. Satu potongan "diparut" hingga jadi bubuk.

Bubuk baja tsb kemudian saya bawa ke Lab.

Ketauan deh komposisi (unsur pembentuk beserta masing-masing prosentasenya) baja bekas as roda truk tsb.

Komposisi baja tsb ditulis di kertas yg ber-kop Laboratium & ditandatangani kepala lab.

Sehingga memenuhi syarat untuk digunakan sbg bahan skripsi.

Jadi kalo memang tdk mungkin beli di toko, kali aja bisa dipertimbangkan untuk beli nikel wire bekas, lalu purity-nya di uji di Lab.