PDA

View Full Version : [Tanya] Servis dan Garansi Mobil



Alip
13-01-2014, 09:07 AM
Belum ada forum otomotif, jadi ke sini dulu ya?

Jadi ceritanya mobil-mobil diberi garansi oleh pemegang merek selama kita servis rutin di bengkel resmi mereka... check
Tapi ongkos servisnya memang nggak asyik...

nnahh...
setahu saya sih mewajibkan mobil servis di bengkel resmi dengan alasan garansi bisa kena hukum antimonopoli, tapi karena itu bukan bidang saya, ya sudah, tinggalkan dulu...

pertanyaan saya jadinya...
pilih mana,

dapat garansi dari pemegang merek tapi harus rutin servis di bengkel resmi yang mahal, atau
kehilangan garansi karena servis di bengkel highstreet berkualitas yang ongkosnya lebih murah...???

yanwok
13-01-2014, 09:19 AM
kehilangan garansi karena servis di bengkel highstreet berkualitas yang ongkosnya lebih murah...???

Karena
1. Kalaupun bener Garansi, ga tau prosesnya kayak apa dan surat yang harus dilengkapi apa aja (kayaknya setiap faktur service harus dilengkapi)
2. Bengkel Resmi itu biasanya mekanik baru semua, baru-baru lulus n baru belajar
3. Bengkel highstreet montirnya lebih asik diajak ngomong soal ngulik mesin

:ngopi:

lily
13-01-2014, 10:35 AM
pilih yang pertama aja.

resmi , kalopun ada yang rusak , sparepart nya original dan jelas.

ama ada fasilitas lounge yang nyaman.

Alip
13-01-2014, 12:16 PM
skor 1-1, dan kelihatan bahwa latar belakang orangnya menentukan pilihan yang diambilnya...

ga_genah
13-01-2014, 12:44 PM
kalo masih ada garansi, mending di bengkel resmi
kalo mobil yg dah perlu diakalin, mending ke bengkel yg bisa diajakn ngomong hehehe...

porcupine
13-01-2014, 02:04 PM
selama masih periode gratisan service, service nya di bengkel resmi

setelah itu bawa ke bengkel kenalan :D

yanwok
13-01-2014, 03:04 PM
selama masih periode gratisan service, service nya di bengkel resmi

setelah itu bawa ke bengkel kenalan :D

Gmana kalau bawa ke bengkel resmi kenalan ::oops::

Entah kenapa ga sreg bawa ke bengkel resmi, ga bisa nanya-nanya, proses service juga kita ga bisa liat (beberapa bengkel area montir TERTUTUP), jadi was-was juga......

Alip
13-01-2014, 03:29 PM
selama masih periode gratisan service, service nya di bengkel resmi
Emang gratis gitu? Kayaknya bayarnya malah lebih mahal daripada highstreet?


Entah kenapa ga sreg bawa ke bengkel resmi, ga bisa nanya-nanya, proses service juga kita ga bisa liat (beberapa bengkel area montir TERTUTUP), jadi was-was juga......
... kemarin yang ngerjain kayaknya anak STM magang... udah gitu pada nggak betah saya tanya-tanya... padahal saya khan pingin ngeyakinin kalo mereka kerjanya bener...

yanwok
13-01-2014, 03:44 PM
Kalau gue sih prinsipnya, manusia bisa silap / khilaf / lupa / dll...... Bahkan montir berpengalaman pun bisa khilaf, apalagi yang magang.....

Yang pasang baut bisa sleg, yang lupa pasang baut, yang pasang timing belt ga bener, dan itu bisa efek jangka pendek / panjang dan ujung-ujungnya merugikan kita.... Gini simulasinya, kita serpis rutin, mekanik ada salah pasang / miss sedikit pas pasang baut, tiba-tiba 3 minggu kemudian mobil mogok, dan dicek ternyata harus ganti ini itu, yah kita cuma bisa nrimo, ga ada yang tau kan klo itu salah mekanik kemarin-kemarin.. Maaf kata, pasang aki aja kalau api (+) kena body, apa ga konslet satu mobil? Dan mekanik itu dengan mudahnya bilang itu rusak harus ganti.. ::arg!::

Dan harus diingat, garansi itu hangus kalau memang salah pemakaian (salah montir tapi yang disalahin kita)
(banyak pengalaman buruk di bengkel resmi)

Kalau di bengkel langganan, montir ramah, sambil ngudut bareng ngopi bareng ngerjain mobil kita sambil ngobrol, sambil kita liatin (bukan ga percaya tapi lebih ke asisten), tanya-tanya tips n trik....... Dia juga bisa khilaf, tapi paling ga kita udah bantu liatin....

:ngopi:

porcupine
13-01-2014, 05:30 PM
Emang gratis gitu? Kayaknya bayarnya malah lebih mahal daripada highstreet?


... kemarin yang ngerjain kayaknya anak STM magang... udah gitu pada nggak betah saya tanya-tanya... padahal saya khan pingin ngeyakinin kalo mereka kerjanya bener...

Kalo beli Baru kan dapet service gratis om ::hihi:: cuma bayar ganti oli nya

service di bengkel resmi, apalagi mobil biaya nya jauh banget daripada bengkel biasa

terus kalo bengkel kenalan, kita bisa ikutan jongkok di pinggir mobil pas lagi di service. jadi enak bisa sambil nanya nanya

tapi dalam hati yang terdalam..kalo memang punya uang berlebih, gw lebih suka service di bengkel resmi.

itsreza
13-01-2014, 05:46 PM
dapat bebas service fee? di bengkel resmi aja, suasana menunggu mobil juga lebih nyaman
terlepas dari itu ke bengkel langganan, bisa bebas ngobrol tentang kondisi mobil dan lihat
kelayakan onderdil tanpa langsung ganti, bisa troubleshoot, kualitas onderdil bisa pilih, dan
di bengkel langganan selalu dapat teknisi yang sama.

ga_genah
14-01-2014, 10:58 AM
Kalo beli Baru kan dapet service gratis om ::hihi:: cuma bayar ganti oli nya

service di bengkel resmi, apalagi mobil biaya nya jauh banget daripada bengkel biasa

terus kalo bengkel kenalan, kita bisa ikutan jongkok di pinggir mobil pas lagi di service. jadi enak bisa sambil nanya nanya

tapi dalam hati yang terdalam..kalo memang punya uang berlebih, gw lebih suka service di bengkel resmi.

selain servis gratis, dapat kopi dan gorengan gratis juga ya um
ada yg mijit gratis pulak ::hihi::