PDA

View Full Version : Makan di luar negeri



tuscany
10-05-2011, 02:05 PM
Yuks berbagi cerita saat di luar negeri pernah makan apa saja...:D

Tepat sebulan lalu gw pulang ke Indo. Farewell party kelas gw include masakan dari negara masing2. Gw sebelumnya pernah ngomong ke teman gw yang Chinese kalo gw ga berani makan daging kalo bukan gw yang masak selama di Belanda soalnya takut ga halal. Ternyata omongan gw sama dia diingat. Soalnya pas pesta itu, mereka yang dari China cuma masak sayur dan ikan. Aduh gw jadi terharu, akhirnya bisa makan Chinese food asli dari masakan orang sana. Dan rasanya, maknyussss.

Di tempat gw kuliah, setiap hari Selasa dan Sabtu ada Open Martk di alun2. Gw tiap sabtu sore sengaja nongkrong di sana cuma buat menikmati kibling yaitu ikan goreng tepung berupa potongan. Ada juga ikan fillet yang oanjang digoreng tepung. Sabtu terakhir gw pun abis packing gw sempatin ke sana menikmati si kibling. Nyem...nyem...nyem...

gembel
10-05-2011, 02:59 PM
aduhhhhhhhhh enaknya bis ake ln :matabesar:

tezar
10-05-2011, 03:26 PM
kalo di Belanda, kangen masakan Indonesia, coba mampir rumahnya bunda Kilat
dimasakin deh :)

kandalf
10-05-2011, 06:40 PM
Tiba-tiba aku kangen:
1. Curry Connection, Hawken Drive, Brisbane (masakan India)
2. 1001 Nights, Hawken Drive, Brisbane (masakan Persia)
3. Nasi goreng yang di CBD (kena banjir atau tidak yah?)
4. Burger nasi di Toowong Village (kena banjir atau tidak yah?)

Kilat
11-05-2011, 03:59 AM
Yuks berbagi cerita saat di luar negeri pernah makan apa saja...:D

Tepat sebulan lalu gw pulang ke Indo. Farewell party kelas gw include masakan dari negara masing2. Gw sebelumnya pernah ngomong ke teman gw yang Chinese kalo gw ga berani makan daging kalo bukan gw yang masak selama di Belanda soalnya takut ga halal. Ternyata omongan gw sama dia diingat. Soalnya pas pesta itu, mereka yang dari China cuma masak sayur dan ikan. Aduh gw jadi terharu, akhirnya bisa makan Chinese food asli dari masakan orang sana. Dan rasanya, maknyussss.

Di Enschede tempat gw kuliah, setiap hari Selasa dan Sabtu ada Open Martk di alun2. Gw tiap sabtu sore sengaja nongkrong di sana cuma buat menikmati kibling yaitu ikan goreng tepung berupa potongan. Ada juga ikan fillet yang oanjang digoreng tepung. Sabtu terakhir gw pun abis packing gw sempatin ke sana menikmati si kibling. Nyem...nyem...nyem...
Mungkin di Enschede memang susah ..
saya tinggal di Amsterdam, di sana gampang menemukan restoran halal, ada restoran Turki, restoran Maroko, restoran Indonesia ..
tinggal ditanya saja apakah benar2 halal ..
beda dengan restoran Cina, kalau di Belanda restoran Cina masakannya tidak halal, banyak masakan malah mengandung daging babi.
Mantan istri dari suamiku adalah wanita Cina. Menurut suami saya makanan khas Cina sangat berbeda dengan masakan Cina di restoran Cina .. restoran Cina memperhitungkan dengan selera orang Belanda .. padahal masakan yang dimasak orang Cina di rumah mereka sendiri jauh lebih enak ..

Kibbeling memang enak :) Sudahkah coba lekkerbekje? mirip .. enak juga :)

Kilat
11-05-2011, 04:03 AM
kalo di Belanda, kangen masakan Indonesia, coba mampir rumahnya bunda Kilat
dimasakin deh :)
hahaha :))
tapi susah mampir ya dik Tezar, soalnya Amsterdam lumayan jauh dari Enschede :D

Kilat
11-05-2011, 04:04 AM
Yuks berbagi cerita saat di luar negeri pernah makan apa saja...:D
pernah makan ikan lele di luar negeri, yaitu di Indonesia :D
hehe kurang suka ;)

tapi masakan2 yang lain ... suka sekali semuanya :)

tuscany
11-05-2011, 10:19 AM
Lekkerbekje yang kayak apa tuh sis Kilat? Wah sayang pas gw dah pulang baru tau ada yang bisa disamperin di Amsterdam. Kalo nggak pasti deh dibela2in ke sana hehehe

Kilat
12-05-2011, 01:47 AM
ini lekkerbekje:

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/lekkerbekje.jpg

ini kibbeling:

http://i864.photobucket.com/albums/ab210/virtualkittykat/Kibbeling.jpg

sebenarnya hampir sama ..
bedanya:
lekkerbekje itu potongan besar (filet ikan yang dicelup telur dan tepung)
kibbeling itu potongan2 kecil (filet ikan yang dipotong, kemudian dicelup telur dan tepung)

rasanya: ikan, sedikit hambar, biasanya pakai saus bawang putih

eve
12-05-2011, 01:58 AM
mau bunda... Kirim ke indo dunk... Hehhehe,,,

komporminyak
12-05-2011, 10:13 AM
saus putihnya itu dari apa mbak kilat?

@tuscany,
ya udah ke belanda aja lagi, buat ketemu mbak Kilat ::elaugh::

tuscany
12-05-2011, 11:43 AM
ini lekkerbekje:

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/lekkerbekje.jpg

ini kibbeling:

http://i864.photobucket.com/albums/ab210/virtualkittykat/Kibbeling.jpg

sebenarnya hampir sama ..
bedanya:
lekkerbekje itu potongan besar (filet ikan yang dicelup telur dan tepung)
kibbeling itu potongan2 kecil (filet ikan yang dipotong, kemudian dicelup telur dan tepung)

rasanya: ikan, sedikit hambar, biasanya pakai saus bawang putih

Nah, itu yang lekkerbekje kesukaan gw. Tapi kok di Enschede namanya beda ya? Huruf depannya P gitu...
@kokom: Wah kapan lagi ya gw ke Belanda...belum ada rencana :)

ga_genah
12-05-2011, 05:52 PM
aq paling suka Nabe... (Jepang)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Nabe_Kansai_style.jpg/765px-Nabe_Kansai_style.jpg
beli bahannya plus kuahnya... masak sendiri dah...
muantab...

yg lainnya blassss... ga ada kngen2nya.... :mrgreen:

etca
12-05-2011, 05:58 PM
GG ajariinn masak Nabe,
itu bahannya apa aja dan cara masaknya gimana?
keknya asik tuh buat menu alternatif masakan sehari2 ::elaugh::

Kilat
13-05-2011, 04:21 AM
mau bunda... Kirim ke indo dunk... Hehhehe,,,
sudah saya kirim :D


saus putihnya itu dari apa mbak kilat?
itu saus bawang putih
bahan2nya:
mayonaise (telur + minyak + cuka + mustard)
bawang putih


Nah, itu yang lekkerbekje kesukaan gw. Tapi kok di Enschede namanya beda ya? Huruf depannya P gitu...
iya enak tenan :)
huruf depannya P??? hmmm aneh warga Enschede itu :-/

tuscany
13-05-2011, 02:27 PM
aq paling suka Nabe... (Jepang)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Nabe_Kansai_style.jpg/765px-Nabe_Kansai_style.jpg
beli bahannya plus kuahnya... masak sendiri dah...
muantab...

yg lainnya blassss... ga ada kngen2nya.... :mrgreen:

Kayak steamboat ya? Bumbunya apa aja?

Urzu 7
17-05-2011, 12:10 PM
Nabe biasanya dimasak pas ada acara apa gitu?

ndableg
18-05-2011, 01:23 AM
http://www.amsterdampost.nl/wp-content/uploads/2011/02/Haring.jpg
Ini yg enak.. mentah2. tambah bawang bombay.. orang belanda sendiri banyak yg ga doyan.. tapi gw.. duh.. gila deh..

Cara makan yg tradisional begini..
http://voeding.paginablog.nl/voeding/haring.bmp

ndableg
18-05-2011, 01:27 AM
Kemaren abis dibikinin mie dingin.. soba (makanan jepang).. enak jg.. macam asinan..
http://cltampa.com/imager/asian-inspired-soba-noodle-salad-recipe/b/original/2109356/3ba5/soba.jpg

Kilat
18-05-2011, 04:39 AM
wah enak ada haring :)

komporminyak
18-05-2011, 10:15 AM
mienya coklat agak ilfil gw ::elaugh::

Soba, mi khas Jepang teksturnya kenyal dan sangat mengenyangkan. Yang satu ini diberi kuah ayam, dengan topping ayam cincang dan jamur. Bumbu kecap apda kuahnya memberi rasa gurih dan aroma yang sangat sedap.

Bahan:
250 g soba cokelat kering, rebus hingga lunak, tiriskan


Topping:
75 g sawi, potong-potong, rebus
75 g jamur enoki/jamur merang, bersihkan, rebus
150 g daging ayam cincang, sangrai hingga kering

Kuah:
750 ml air
10 g wakame
3 sdm kecap Jepang
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm mirin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara membuat:
# Kuah : Rebus semua bahan hingga mendidih.
# Biarkan beberapa saat lalu saring.
# Taruh soba dalam mangkuk-mangkuk saji.
# Beri bahan Topping. Siram Kuah panas.
# Sajikan segera.


---------------
wakame apaan ya?

Seputar Soba

http://alllooksame.com/wp-content/uploads/2009/04/soba.png

soba :
Dibuat dari gandum yang belum dikupas hingga warnanya kecokelatan.
Mi jepang ini memiliki gizi yang tinggi karena sarat protein dan serat. Biasanya disajikan dingin dengan saus.
Kalau panas disajikan dalam bentuk sup. Kadang soba juga diberi rasa teh hijau atau wijen hitam.

tuscany
18-05-2011, 10:27 AM
Gw pernah tuh makan soba. Dimasakin temen gw waktu di aussie. Enak kok gw suka.

Soal ikan haring, dari pertama gw nyampe belanda dah dikasi tau ma orang sana. Dan keknya belum berminat. Lah ikan biasa aja milih2 yang tipis2 dan harus digoreng/bakar, ini ikan mentah ga bakal masuk.

ga_genah
19-05-2011, 03:10 AM
GG ajariinn masak Nabe,
itu bahannya apa aja dan cara masaknya gimana?
keknya asik tuh buat menu alternatif masakan sehari2 ::elaugh::

kalo bikin kuahnya ga tau...
pokoknya beli kuah yg dah jadi aja, lupa harganya brp.... ::elaugh::
ama beli sayur2an (daun bawang, sawi putih, jamur dll), kadang juga plus daging ayam. makan rame2 paling enak tuh...

@tuscany
ga tau tuh bumbunya apaan
tp pas ngeliat teman jepang bikinnya
dia cuman bawa bumbu 2 bungkus kecil, trus plus garam
kuahnya cukup bening kok...


Nabe biasanya dimasak pas ada acara apa gitu?
ga ngerti klo secara tradisionalnya dimasaknya kapan
tp klo kami biasanya makan pas suhu sedang dingin
sambil merapat ditengah hangatnya nabe, dan makan pas hangat2nya...


trus terang ga bisa tuh makan soba
rasanya aneh... ::elaugh::