PDA

View Full Version : Lucid Dream - OBE - Oneironaut



komporminyak
09-05-2011, 09:46 AM
Oneironaut
adalah orang yang bisa bebas menjelajahi mimpi.

Lucid Dream
Kata lucid itu sendiri diserap dari bhs Latin Lux = cahaya dan dalam bahasa Jerman = Klartraum.
adalah keadaan dimana kita sadar kalau kita sedang bermimpi.

OBE = Out Body Experience
Out Of Body Experience OOB, OOBE atau kadang disebut OBE dan dalam bahasa Indonesia atau bahasa sebagian daerah Indonesia disebut sebagai Meraga Sukma. adalah pengalaman rasa terangkat, terapung atau pada sebagian orang percaya dengan kata tubuh halus keluar dari tubuh kasar. Kita secara sadar ataupun tidak sadar sering melakukan hal tersebut.

dari berbagai sumber.


yuk kita bahas,
*ngelirik wallpapur dan ciko.. ;;)

E = mc²
09-05-2011, 09:53 AM
Inception? :D

opera
09-05-2011, 11:43 AM
lucid dream pernah ngalamin, lagi berada disuatu tempat aneh banget rasanya... dan sadar ini mesti bukan nyata...
trus berusaha bangun tapi susah... dipaksa2 akhirnya bisa bangun juga...

wet dream juga pernah ngalamin

eve
09-05-2011, 10:41 PM
ingat dulu waktu smp kelas satu, sebelum tidur berdoa sama Allah swt, 'Ya Allah, malam ini tolong pertemukan aku dengan kak a*** (kakak pembina pramuka waktu sd)'
Dan malamnya aku beneran mimpi ketemu dan di mimpi itu aku sadar kalau aku bisa duduk berdua dengannya itu hanya mimpi... dan dalam mimpi itu aku berdoa, makasih ya Ya Allah, meski ini hanya mimpi tapi aku bahagia banget... ...

beastmen85
10-05-2011, 12:19 AM
ingat dulu waktu smp kelas satu, sebelum tidur berdoa sama Allah swt, 'Ya Allah, malam ini tolong pertemukan aku dengan kak a*** (kakak pembina pramuka waktu sd)'
Dan malamnya aku beneran mimpi ketemu dan di mimpi itu aku sadar kalau aku bisa duduk berdua dengannya itu hanya mimpi... dan dalam mimpi itu aku berdoa, makasih ya Ya Allah, meski ini hanya mimpi tapi aku bahagia banget... ...

keknya kalo ini sih, menurut gw cuman proyeksi bawah sadar aja, yg terbawa ke mimpi

beberapa orang itu gampang banget LD, tp ada juga yang susah :D *sedikit curcol

tp inception itu emg bukan mustahil :P

beastmen85
10-05-2011, 12:38 AM
♣ Simply for fun! Just flying in a lucid dream is an exhilarating feeling. Lucid
dreams are generally far more intense and vivid than most non-lucid
dreams. You can use a lucid dream to wind down after a long day.

♣ Transforming into animals or getting superpowers is a unique
experience that is hard to get any other way.

♣ A major part of “training” for lucid dreams is improving your dream
recall, that is, how many dreams you can remember.

♣ If you are particularly interested in dreams — either in spirituality or in
psychology — trying lucid dreaming could help you in your research.

♣ If you're writing fiction or even creating a world for a computer game,
lucid dreaming can help you visualise it. You could ask your characters
how they feel about something or what they think will happen.

♣ Some people compose music in their lucid dreams.

♣ Lucid dreams can be realistic enough to rehearse a speech or musical
performance.

♣ You can relive previous dreams or experiences.

♣ They can help in dream interpretation and communicating with your
subconscious.
tambahan :
pada level ekstrim lucid dream dapat menciptakan :
1. false memories
2. mengetahui diri kita pada level sub-conscious, apa yg kita takuti, mungkin ini bisa digunakan sebagai jalan untuk "mengenal diri"
3. membaca ratusan kali lebih cepat *karena menggunakan bawah sadar
4. dreaming ML dgn si Luna Maya juga bisa, terserah mau pake siapa artisnya :p
5. intinya have fun, rekreasi mental, hahahahahah :))

biar gampang, baca disini (http://downloads.ziddu.com/downloadfile/5277019/Lucid_DreamingMengontrolMimpi.pdf.html)

River
10-05-2011, 12:53 AM
jadi Oneironaut ato Lucid Dream ini bisa dilatih ga? seru juga kaenya kalo bisa menjelajah mimpi..
kaya di pelem Inception ::elaugh::

beastmen85
10-05-2011, 01:17 AM
bisa dilatih kok ::elaugh::

River
10-05-2011, 01:21 AM
trus caranya gimana, wall? ::elaugh::

beastmen85
10-05-2011, 01:25 AM
vivacopypasta forum sebelah

karena inti dari lucid dreaming itu menjaga kesadaran di alam mimpi, dan sadar bahwa kita sedang bermimpi, teknik paling mudah WBTB, silahkan dibaca :


Pada umumnya teknik induksi ini dibagi secara 2 garis besar :
Wake Induce, adalah teknik yang sengaja dilakukan, dan digunakan dengan kesadaran (wake).
Dream Induce, adalah teknik yang umumnya tidak sengaja dilakukan, dan digunakan ketika berada dalam state mimpi (dream).

--------------------------------------


WAKE INDUCE


A. WILD (Wake Induced Lucid Dreams), adalah teknik yang dilakukan dengan 'kesadaran' orang terebut untuk masuk ke fase lucid. Atau dengan kata lain kita tidak tidur dalam arti sebenarnya dan tetap terjaga hingga melewati fase REM (Rapid Eye Movement) dan Sleep Paralyze yang dimana akan langsung terhubung ke dunia lucid.
* Langkah-langkah :
1. Relaks, dan tanamkan secara tegas sebelum tidur bahwa 'saya akan melakukan lucid dreaming'.
2. Pejamkan mata, visualisasikan hal yang tidak membutuhkan imajinasi atau emosi tinggi (seperti gradasi warna, landscape, dll). Tetap usahakan diri anda agar tetap terjaga dan tidak terbawa untuk masuk ke deep sleep.
3. Nikmati segala fase yang dirasakan, entah itu getaran/tarikan/dll. Jangan pernah berontak ketika fase ini terjadi.
4. Anda akan segera masuk ke fase sleep paralyze, hal terpenting adalah jangan memunculkan rasa takut anda sedikit pun disini. Ini fase dimana anda seolah terbangun, tetapi tidak dapat menggerakan anggota tubuh anda (penjelasan baca post terkait).
5. Tunggu beberapa saat. Tidak lama kemudian anda akan merasa terjatuh ke dalam lubang dan visualisasi anda akan blur/gelap.
6. Sekarang silahkan coba gerakkan anggota tubuh anda, berhasil bukan?

B. WBTB (Wake Back To Bed), adalah teknik yang sangat similar dengan WILD. WBTB biasanya dilakukan untuk mengoptimalkan teknik WILD. Teknik ini mengaharuskan anda untuk tidur sebelumnya, dan setelah 4-5 Jam bangunlah sebentar, minum segelas air putih. Lalu lanjutkan tidur anda dengan menggunakan teknik WILD.

C. MILD (Mnemonic Induced Lucid Dreams), adalah teknik yang ditemukan oleh Dr. Stephen LeBerge. Teknik ini dilakukan dengan bantuan mimpi yang sebelumnya telah terjadi.
* Langkah-langkah :
1. Lakukan tidur normal, pasang alarm 3-4 jam kemudian, dan bangunlah.
2, Catat mimpi yang tadi kalian alami di sebuah buku.
3. Setelah itu cobalah untuk kembali tidur, visualisasikan mimpi tadi dengan detail, dan usahakan untuk masuk kembali dalam mimpi tersebut untuk 'melanjutkan' mimpi yang sudah kalian alami.
4. Tanamlan afirmasi "Ketika saya mimpi seperti tadi, berarti saya lucid dreaming".

D. FILD (Finger Induced Lucid Dream), adalah teknik yang ditemukan oleh member DreamViews bernama hargarts. Teknik ini dilakukan dengan bantuan gerakan-gerakan jari yang akan membantu kita untuk masuk ke fase lucid.
* Langkah-langkah :
1. Set alarm sekitar 2-3 jam setelah anda tertidur, lalu bangun.
2. Cobalah relaks, pejamkan mata.
3. Sekarang gerakkan jari jemari anda (jari telunjuk & tengah) keatas dan kebawah seolah anda sedang bermain piano. Lakukan dengan perlahan tanpa mengeluarkan energi berlebih.
4. Setelah sekitar 20-30 detik, lakukan reality check dengan cara tutup lubang hidung anda, jika anda bisa bernafas, berarti anda telah masuk ke dalam dunia lucid. Tapi jika anda gagal, cobalah tidur selama beberapa menit terlebih dahulu, lalu ulangi cara ini dari awal.

E. CILD (Chakra Induced Lucid Dream), adalah teknik yang menggunakan bantuan Third Eye Chakra. Posisi mata ketiga ada di antara kedua alis mata.
* Langkah-langkah :
1. Posisikan mata anda ke Third Eye, perhatikan baik-baik, tahan posisi mata anda dan pejamkan.
2. Setelah terpejam afirmasikan diri anda bahwa saya akan melakukan lucid dreaming, lalu visualisasikan diri anda sedang berada pada fase lucid.
3. Jika setelah kira-kira 3 menit anda belum juga tertidur, buka mata, kembalikan dalam posisi normal dan cobalah kembali tidur.
P.S : Teknik ini belum tentu cocok untuk semua orang, jika dirasa kurang nyaman dimohon untuk tidak dilakukan.

F. EILD (Electrical/External Induced Lucid Dreams), adalah teknik yang menggunakan alat bantu eksternal untuk mencapai fase lucid dreaming. Contohnya seperti Googles Nova Dreamer, Vibrating Watch, Brainwaves, dan program/alat induksi lainnya.



DREAM INDUCE


A. DILD (Dream Induced Lucid Dreams), adalah teknik yang menggunakan 'kepekaan' diri terhadap mimpi untuk mencapai fase lucid dreaming. Atau dengan kata lain ketika anda sedang bermimpi, anda sadar ini adalah mimpi, dan dengan keinginan untuk lucid dream, anda akan masuk dan dapat melakukan dream bending.
* Langkah-langkah :
1. Berpikirlah kritis dan logis. Sehingga ketika anda sedang bermimpi muncul suatu hal yang tidak rasional (seperti bertemu orang yang sudah meninggal/berbicara dengan makhluk lain), anda akan langsung tersadar dan berkata, "Ini mimpi!", lalu cobalah untuk menggerakan anggota tubuh anda.
2. Alternatif lain yaitu dengan sering melakukan Reality Check. Atau juga dengan membuat sign, umumnya berupa sebuah coretan huruf/kata di anggota tubuh (lengan) menggunakan pena/pisdol. Terus ingat selalu tanda tersebut, tanamkan kedalam memori anda bahwa "jika saya bermimpi tanda ini akan selalu muncul". Nah, hal ini akan membantu anda dalam meminimalisir false awakening.

B. DEILD (Dream Exit Induced Lucid Dreams), adalah teknik yang menggunakan bantuan alarm/LD Timer untuk mencapai fase lucid dreaming. Dengan kata lain ini adalah teknik yang menyadarkan penggunanya bahwa "Sedang Mimpi" dengan dibunyikannya alarm tersebut.
* Langkah-langkah :
1. Pasang alarm sekitar 3-4 Jam setelah anda tidur (usahakan gunakan LD Timer, gunakan suara alarm yang soft atau sebuah perkataan). Set juga setelah 1 menit alarm tersebut berbunyi akan mati dengan sendirinya.
2. Tidur secara normal. Nah, kemungkinan setelah 3-4 jam itu anda sedang berada pada state mimpi, jadi ketika alarm berbunyi alarm ini akan meyakinkan anda bahwa ini adalah sebuah mimpi, jadi jangan ragu dan berusahalah untuk mengendalikannya.
P.S : Jaga diri anda tetap di dalam mimpi, jangan biarkan mimpi anda fading atau bahkan terbangun ketika alarm pengingat itu berbunyi.

C. RC (Reality Check), adalah sebuah aktivitas yang meyakinkan diri bahwa apa yang kita alami itu sedang dalam keadaan mimpi atau tidak. Praktiknya bisa bermacam-macam, tetapi umumnya dengan cara melihat anggota tubuh kita, jarum pada jam, dll. apakah ada yang janggal atau tidak.

D. ADA (All Day Awarness), adalah teknik yang ditemukan oleh member DreamViews bernama KingYoshi. Teknik ini merupakan salah satu alternatif dari Reality Check. Teknik ini mengharuskan anda untuk meluangkan waktu sejenak untuk memperhatikan secara detil hal-hal yang berada di sekitar anda (contoh : suara langkah kaki, warna-warna/tekstur barang-barang di kamar anda, dll). Hal ini dilakukan agar membuat sensitif otak anda supaya anda dapat dengan mudah melakukan pembedaan antara dunia nyata dan mimpi.

remember, jgn terpaku teknik, intinya sadar bahwa sedang bermimpi

cikosenzki
11-05-2011, 08:53 AM
Ntar kawan kawan kalo aku uda bisa ml ama veronica cover girl playboy bulan agustus 2010 tuk college girls aku kasi pengalamnnya de kawan2::::

FR ntar ye

Sauron
11-05-2011, 09:29 AM
mirip sulap the master ala joe sandy?

komporminyak
11-05-2011, 02:28 PM
kalau gw bisa nyadar pas mimpi, kadang mbatin gini :
"Ah.. ini mah mimpi.. ngaco gitu ah.. :lololol:"

cuman ya itu tadi, ga bisa ngatur pengen mimpi apa.
malah yang ada kebawa mimpi kalau pas mikirin somethin'

hmmm buwat yang bisa ngatur mimpi,
beneran ga siy itu yang sebelum tidur pake jam tangan,
trus di mimpi dia juga pake jam tangan, nah pas liat jam tangan, itu jarum jamnya gerak ga? atau gimana?
*penasaran ::elaugh::

eve
13-05-2011, 12:14 AM
gak perlu pakai jam tangan, tinggal sadar aja...
Ini mimpi, berarti aku bisa minta jadi apapun yang kusuka...

*anehnya kok gak kepikiran aneh2 waktu mimpi...

beastmen85
13-05-2011, 01:51 AM
gak perlu pakai jam tangan, tinggal sadar aja...
Ini mimpi, berarti aku bisa minta jadi apapun yang kusuka...

*anehnya kok gak kepikiran aneh2 waktu mimpi...

sulit juga lho ::elaugh::

awareness (kesadaran) dalam mimpi ma dalam realita itu beda ::elaugh::

eve
13-05-2011, 06:39 AM
iye, makanya gak bisa saban hari..eve aja juaranggg banget,,,

komporminyak
13-05-2011, 09:33 AM
oh jadi jam tangan itu fungsinya buat 'kesadaran'?
nyadar kalau ini mimpi pas di dalam mimpi?

kalau itu mah ga perlu.
hampir di setiap mimpi, saya ngeh kalau ini mimpi.

terakhir mimpi di siang bolong, gw emang lagi capek 'mental'
trus pengen ketemu nyokap, ::elaugh::
ga disangkasangka beneran ketemu nyokap di mimpi,
eh pas di mimpi sempat mikir, "Kok di mimpi aneh ya, perasaan jalan menuju ke rumah ga kek gini."

itsreza
14-05-2011, 10:30 AM
saya belum berhasil lucid dream, mohon babarkan tekniknya disini suhu

beastmen85
14-05-2011, 03:38 PM
saya belum berhasil lucid dream, mohon babarkan tekniknya disini suhu

intinya cuma aware ::elaugh::

ada berbagai macam cara aware kalo kita lagi di dunia mimpi,

dan lucid itu ga sekali coba lsg bisa. awal2 biasanya gagal :D

lihat postingan #10 :P

MoodPecker
15-05-2011, 12:56 AM
Wah dulu di rumah lama thread tentang Lucid Dream rame. Ke mana yah sesepuh2nya kayak bro harker dkk?

Menurut eksperimen yang dicoba bro harker, kalau kita LD barengan kita bisa ketemuan loh kayak main game online. Ada yang pernah nyobain?

komporminyak
15-05-2011, 01:54 AM
Wah dulu di rumah lama thread tentang Lucid Dream rame. Ke mana yah sesepuh2nya kayak bro harker dkk?
harker dah register ke sini kok, cuman agak jarang menyambangi,
mungkin sibuk kali yak.


Menurut eksperimen yang dicoba bro harker, kalau kita LD barengan kita bisa ketemuan loh kayak main game online. Ada yang pernah nyobain?
oh ya?
ga kebayang gw, bisa irit koneksi itu mah..
kirakira inetnya bakalan nge-lag ga yak :lololol:

sejauh ini cuma sadar aja kalau pas mimpi.
cuman ga pernah kepikiran untuk mengendalikan mimpi.
oh ya selama ini mimpi seringnya detail plus durasinya panjang. :))

beastmen85
15-05-2011, 04:55 PM
Wah dulu di rumah lama thread tentang Lucid Dream rame. Ke mana yah sesepuh2nya kayak bro harker dkk?

Menurut eksperimen yang dicoba bro harker, kalau kita LD barengan kita bisa ketemuan loh kayak main game online. Ada yang pernah nyobain?

iyah, yang ini emg gw blom pernah ::elaugh::

tp emang pernah denger tuh kalo sebenarnya manusia bisa share mimpi,

mungkin sama aja kek telepati, ato meraga sukma, keren dah ::elaugh::

MoodPecker
15-05-2011, 08:29 PM
Hahaha... di sini ada yang praktisi LD gak? Dicobain aja langsung :D
Gw sebenarnya tertarik dengan LD, cuma ya itu... lagi asik coba MPS :P

beastmen85
15-05-2011, 08:45 PM
:))

saya LD untung2an. awareness saya kurang ::elaugh::

OT *ini juga praktek MPS, tp ga yakin berhasilnya :))

MoodPecker
15-05-2011, 10:17 PM
Gw pernah berasa sih kayak ketindihan dan kuping berdengung gitu, itu tanda2 masuk LD bukan? Pas uda di tahap itu ngeri euy buat lanjutin lagi...

Cobain dulu aja MPS, gw rasa sih kalau bener ya bagus, kalau gagal yauda gak rugi2 banget, hehe...

itsreza
16-05-2011, 10:02 PM
Dulu sering latihan LD, trus coba-coba praktek OBE, tapi gangguan utama gw adalah kebablasan tidur.

MoodPecker
16-05-2011, 11:02 PM
Kata pengakuan beberapa teman sih, pas mereka lagi di tahap alpha dan ketiduran, seringkali jadi sadar di dunia mimpi.

Masuk ke state alpha:
1. Posisi rileks
2. Mata ditutup
3. Pernafasan ditenangin

komporminyak
17-05-2011, 12:26 AM
Kata pengakuan beberapa teman sih, pas mereka lagi di tahap alpha dan ketiduran, seringkali jadi sadar di dunia mimpi.

Masuk ke state alpha:
1. Posisi rileks
2. Mata ditutup
3. Pernafasan ditenangin

kayaknya perlu dijabarin dulu kondisi Alpha itu yang bagaimana kop ;)


Gw pernah berasa sih kayak ketindihan dan kuping berdengung gitu, itu tanda2 masuk LD bukan? Pas uda di tahap itu ngeri euy buat lanjutin lagi...

Cobain dulu aja MPS, gw rasa sih kalau bener ya bagus, kalau gagal yauda gak rugi2 banget, hehe...
ketindihan itu kalau di hikayat kuno katanya ditindih setan yak ::elaugh::
padahal secara medis beda lagi analisanya.

jadi keinget tinggal lama di 3 kota, namun hanya di kota teman gw sekolah dulu yang sering banget tindihan.
pernah tidur di sebelah ada saudara sepupu, eh gw ampe coba tereak2 n menggapai2 tangannya,
tetep ga bisa. yang ada tetep kaku tak berdaya ga bisa gerak.

MPS apaan ya?

:))

saya LD untung2an. awareness saya kurang ::elaugh::

OT *ini juga praktek MPS, tp ga yakin berhasilnya :))
hmmm kalau dipikir2 pola hidup saya ga sengaja latihan keknya.
kalau dilihat dari teori di atas, sering tuh melek ampe malam,
trus kebangun karena alarm subuh.
yang ada kebangun trus bobo lagi.
nah di session ke dua ini nih mimpi, tapi sayangnya meski di mimpi tersadar mimpi
tapi ga bisa mengendalikan mimpi itu, soalnya ga kepikiran. :D

Urzu 7
17-05-2011, 05:42 PM
Pernah sekali mimpi lari2 dikejar sesuatu ga jelas terus tiba2 didepan ada jurang gw terjang aja..
terus tiba2 terbangun dengan kaki kanan terangkat

manadong
24-07-2011, 06:05 PM
ane dah praktekin tapi ga bisa bisa gan...

Susta~
22-08-2011, 12:42 PM
harker dah register ke sini kok, cuman agak jarang menyambangi,
mungkin sibuk kali yak.


oh ya?
ga kebayang gw, bisa irit koneksi itu mah..
kirakira inetnya bakalan nge-lag ga yak :lololol:

sejauh ini cuma sadar aja kalau pas mimpi.
cuman ga pernah kepikiran untuk mengendalikan mimpi.
oh ya selama ini mimpi seringnya detail plus durasinya panjang. :))

Harker temen lucidku.

Kita pernah bertiga coba sambungin dunia lucid kita.
{kalo dia baca ini, masi inget dgn kotak telepon warna merah?}

mMmm ... mulai dari mana ya? Ada yg mau tips & trick mudah untuk lucid? Dijamin dalam sebulan udah bisa lucid ...

Thanks.

nick naylor
25-08-2011, 09:21 PM
Udah pernah nyoba gan... tapi buset seremmm. Ane takut setengah mati, pas udah masuk ke lucid-nya.

takut kenapa-napa, n ga bisa bangun lagi buat selamanya. ::hihi::

etca
25-08-2011, 11:24 PM
yang pernah praktek, share dunk...
saya sendiri ga pernah dengan sadar berusaha mempraktekkannya nih.

Ronggolawe
25-08-2011, 11:37 PM
gw udah bosan melakukan aksi terbang, saat sadar
tengah bermimpi. Yang fenomenal tentu saja waktu
gw melakukan aksi ala Shirohige menggoyang Marine-
Ford dengan gempa, sambil terbang di udara tentu.

Susta~
13-09-2011, 07:46 PM
yang pernah praktek, share dunk...
saya sendiri ga pernah dengan sadar berusaha mempraktekkannya nih.

Ini cara yg menurut saya cukup mudah. Di website, ada istilah resmi untuk cara yg saya pakai ini. Tapi saya lupa apa istilahnya.

Tahapnya gini:
1. dalam seharian, usahakan saat nanti jam 20, badan sudah sangat lelah
2. pas jam 20, harus sudah makan malem, mandi, dsb dsb dsb
3. set alarm untuk bangun jam 23.45 (jam 00 kurang 15menit)
4. lalu bobo dengan tenang deh
5. pas alarm bunyi, bangunlah dan:
-kalau masih pemula, bayangkan aja kamu pingin ngalamin kejadian kyk apa
-kalau sudah pro, bisa buat skenario dgn detail
6. jam 00.15, tidur lagi dengan tenang. jadi, kamu hanya sempat bangun selama +- 30 menit

cara ini sudah sangat sering saya lakukan dan selalu berhasil. bahkan bagi beberapa orang yg baru coba, cara ini cenderung berhasil (ada testimoninya di forum almarhum).

'skenario' yg paling gampang dan paling sering terjadi adalah: terbang atau berpindah tempat atau pegang sebuah senjata
saya (dan rekan saya) lebih sering bermain 'silent hill'. dan monster yg saya ciptakan-pun cenderung lucu :)

Selamat mencoba ;)

kimochi
15-09-2011, 03:53 PM
@susta
Tapi, kok abis bangun, rasanya ga keinget ya, detil2 mimpi semalam.

Apa "skenario" itu kita bikin dulu? sebelum tidur? ::hihi::

beastmen85
15-09-2011, 04:08 PM
Ini cara yg menurut saya cukup mudah. Di website, ada istilah resmi untuk cara yg saya pakai ini. Tapi saya lupa apa istilahnya.

Tahapnya gini:
1. dalam seharian, usahakan saat nanti jam 20, badan sudah sangat lelah
2. pas jam 20, harus sudah makan malem, mandi, dsb dsb dsb
3. set alarm untuk bangun jam 23.45 (jam 00 kurang 15menit)
4. lalu bobo dengan tenang deh
5. pas alarm bunyi, bangunlah dan:
-kalau masih pemula, bayangkan aja kamu pingin ngalamin kejadian kyk apa
-kalau sudah pro, bisa buat skenario dgn detail
6. jam 00.15, tidur lagi dengan tenang. jadi, kamu hanya sempat bangun selama +- 30 menit

cara ini sudah sangat sering saya lakukan dan selalu berhasil. bahkan bagi beberapa orang yg baru coba, cara ini cenderung berhasil (ada testimoninya di forum almarhum).

'skenario' yg paling gampang dan paling sering terjadi adalah: terbang atau berpindah tempat atau pegang sebuah senjata
saya (dan rekan saya) lebih sering bermain 'silent hill'. dan monster yg saya ciptakan-pun cenderung lucu :)

Selamat mencoba ;)

ini emg bagus, serius.

tp ga ngefek tk org yg tidurnya ga teratur/insomnia

etca
16-09-2011, 04:56 AM
Ini cara yg menurut saya cukup mudah. Di website, ada istilah resmi untuk cara yg saya pakai ini. Tapi saya lupa apa istilahnya.

Tahapnya gini:
1. dalam seharian, usahakan saat nanti jam 20, badan sudah sangat lelah
2. pas jam 20, harus sudah makan malem, mandi, dsb dsb dsb
3. set alarm untuk bangun jam 23.45 (jam 00 kurang 15menit)
4. lalu bobo dengan tenang deh
5. pas alarm bunyi, bangunlah dan:
-kalau masih pemula, bayangkan aja kamu pingin ngalamin kejadian kyk apa
-kalau sudah pro, bisa buat skenario dgn detail
6. jam 00.15, tidur lagi dengan tenang. jadi, kamu hanya sempat bangun selama +- 30 menit

cara ini sudah sangat sering saya lakukan dan selalu berhasil. bahkan bagi beberapa orang yg baru coba, cara ini cenderung berhasil (ada testimoninya di forum almarhum).

'skenario' yg paling gampang dan paling sering terjadi adalah: terbang atau berpindah tempat atau pegang sebuah senjata
saya (dan rekan saya) lebih sering bermain 'silent hill'. dan monster yg saya ciptakan-pun cenderung lucu :)

Selamat mencoba ;)

hehehhe tengkyu tipsnya

itu mah gampang sekali, jam biologis saya paling teler karena kelelahan itu kisaran jam 20.00an-21.00an
nah ini kalau mandi masih bisa lah. Soal makan? err err...
harus bangun jam 23.45 yah? gw biasanya selalu kebangun kisaran pukul 22.00an-23.00an.
yup pastinya bobo tenang
yang terakhir dua malam lalu, gw kebangun langsung liat lappie yang masih nyala.. browsing ke vbulletin.org, liat plugins2 yang ada. bentar kemudian bobo. eh ternyata mimpiin, pas browsing kopimaya ada fitur canggih banget, pas posting via mobile, ada keterangan kita posting dari daerah mana, serasa ada GPSnya dah ;D, kalau yang semalam, cuma kebangun ngeh kakak dah pulang trus ga mikir apaapa trus bobo lagi. dan keknya yg semalam juga mimpi cuman gw ga inget :D

well, akhir2 ini emang itu ritme hidup gw pas workdays, *kalau ga ada somethin' yang harus dikerjakan yah..
21.00an dah bobo, jam 22.00-23.00an kebangun karena orang rumah ada yang datang, jam 04.00an bangun.
cumannnnnnnnnnn mengendalikannya pas mimpi itu loh yang susyahh.. ;D

beastmen85
16-09-2011, 11:18 AM
eh ca.
/
nanya donk, lw kan sering dapet tuh? emg kok bisa di dream bisa mikir kritis kek gitu::grrr::

Susta~
16-09-2011, 12:45 PM
eh ca.

nanya donk, lw kan sering dapet tuh? emg kok bisa di dream bisa mikir kritis kek gitu::grrr::
emang bisa kok. apalagi kalo sudah cukup mahir untuk lucid. tapi hal-hal yg bisa dipelajari di lucid biasanya yg praktikal. bukan yg teoritis.
CONTOHNYA: sangat sedikit (susah soalnya) saat lucid, orang membaca sesuatu yg dalam+panjang. atau mendengar sebuah penjelasan orang. tapi lebih sering, saat lucid itu kita mempelajari sesuatu yg praktikal misalnya: belajar kungfu, belajar memasak, belajar menyetir kendaraan, dsb dsb dsb



hehehhe tengkyu tipsnya

itu mah gampang sekali, jam biologis saya paling teler karena kelelahan itu kisaran jam 20.00an-21.00an
nah ini kalau mandi masih bisa lah. Soal makan? err err...
harus bangun jam 23.45 yah? gw biasanya selalu kebangun kisaran pukul 22.00an-23.00an.
yup pastinya bobo tenang
yang terakhir dua malam lalu, gw kebangun langsung liat lappie yang masih nyala.. browsing ke vbulletin.org, liat plugins2 yang ada. bentar kemudian bobo. eh ternyata mimpiin, pas browsing kopimaya ada fitur canggih banget, pas posting via mobile, ada keterangan kita posting dari daerah mana, serasa ada GPSnya dah ;D, kalau yang semalam, cuma kebangun ngeh kakak dah pulang trus ga mikir apaapa trus bobo lagi. dan keknya yg semalam juga mimpi cuman gw ga inget :D

well, akhir2 ini emang itu ritme hidup gw pas workdays, *kalau ga ada somethin' yang harus dikerjakan yah..
21.00an dah bobo, jam 22.00-23.00an kebangun karena orang rumah ada yang datang, jam 04.00an bangun.
cumannnnnnnnnnn mengendalikannya pas mimpi itu loh yang susyahh.. ;D
sep ;)
target awalnya memang untuk terbiasa mendapat mimpi. dan pelan-pelan pasti bisa lucid. kan untuk mendapat mimpi itu cukup susah.
nah setelah terbiasa mendapat mimpi. latihan untuk men-'skenario'-kan mimpi. misalnya: mau mimpi apa nanti pas bobo?



#susta
Tapi, kok abis bangun, rasanya ga keinget ya, detil2 mimpi semalam.

Apa "skenario" itu kita bikin dulu? sebelum tidur? ::hihi::
memang sebagian besar orang yg bobo-bermimpi, saat mereka bangun, akan sudah lupa mimpinya apa. tapi kalau lucid, susah dilupakan ;)
kalau sudah cukup mahir, skenarionya bisa dibuat sebelum bobo yg pertama. dalam contoh saya, sebelum jam 20. dan kemudian di ingat-ingat (memorized) saat bobo yg kedua.

lucid saya yg paling berkesan, sekitar 2 bulan lalu saat saya habis kerja lemburan, badan capek banget. lalu saya mau lucid supaya di dalem mimpi, saya bisa bobo :D nah skenarionya saya bikin ruangan kamar tidur di pegunungan kyk swiss gitu. dan bobolah saya disitu. pas bangun, badan seger banget + enteng. tapi laper banget :D

beastmen85
16-09-2011, 12:50 PM
eh.ada susta


target awalnya memang untuk terbiasa mendapat mimpi. dan pelan-pelan pasti bisa lucid. kan untuk mendapat mimpi itu cukup susah.

ini sih udah sering.... trs gw selalu inget mimpi gw, selang beberapa hari baru lupa ;D

kasih tips donk? masa cuman try to men-'skenario'-kan mimpi?
apa gw terpaku ma teknik ya? jd malah susah tidur ;D

kasi tips donk ::hihi::

etca
16-09-2011, 02:36 PM
emang bisa kok. apalagi kalo sudah cukup mahir untuk lucid. tapi hal-hal yg bisa dipelajari di lucid biasanya yg praktikal. bukan yg teoritis.
CONTOHNYA: sangat sedikit (susah soalnya) saat lucid, orang membaca sesuatu yg dalam+panjang. atau mendengar sebuah penjelasan orang. tapi lebih sering, saat lucid itu kita mempelajari sesuatu yg praktikal misalnya: belajar kungfu, belajar memasak, belajar menyetir kendaraan, dsb dsb dsb
hoo jadi pengen belajar coding ama marco mamdouh :))
*canda dink.. ;D


sep ;)
target awalnya memang untuk terbiasa mendapat mimpi. dan pelan-pelan pasti bisa lucid. kan untuk mendapat mimpi itu cukup susah.
nah setelah terbiasa mendapat mimpi. latihan untuk men-'skenario'-kan mimpi. misalnya: mau mimpi apa nanti pas bobo?
memang sebagian besar orang yg bobo-bermimpi, saat mereka bangun, akan sudah lupa mimpinya apa. tapi kalau lucid, susah dilupakan ;)
kalau sudah cukup mahir, skenarionya bisa dibuat sebelum bobo yg pertama. dalam contoh saya, sebelum jam 20. dan kemudian di ingat-ingat (memorized) saat bobo yg kedua.

lucid saya yg paling berkesan, sekitar 2 bulan lalu saat saya habis kerja lemburan, badan capek banget. lalu saya mau lucid supaya di dalem mimpi, saya bisa bobo :D nah skenarionya saya bikin ruangan kamar tidur di pegunungan kyk swiss gitu. dan bobolah saya disitu. pas bangun, badan seger banget + enteng. tapi laper banget :D
saya pernah mimpi yang puanjanggg banget. asli pas bangun tidur cape.
dan dalam cerita itu terlalu detail, nyaris kek kejadian nyata.
jadi gw ketemu si A, si A ini masih mistery.. trus ampe gw tahu si A ini siapa.
gw sampe sekarang masih inget gimana sosoknya, detail wajahnya, background dalam mimpi itu, transportasi dia dll.
cuman gw ga tahu nama si A :))


eh ca.
/
nanya donk, lw kan sering dapet tuh? emg kok bisa di dream bisa mikir kritis kek gitu::grrr::
kritis apa maksudnya yah?
detail dan komplit?
ga tahu juga.. hiuhuhuhu dah built in dari sononyah..
daku ga pernah membayangkan sebelumnya pengen mimpi apaan.
atau karena kebawa kebiasaan di rutinitas keseharian yah?
karena kerjaan sehari2 emang menuntut gw kudu teliti n detail,
typo or ada titik or ada geser selisih 1 mm bisa salah tuh :))


err susta,
menurut gw sih gw ga lucid, tapi kebawa mimpi aja apa yang dipikirkan sebelumnya ::ungg::

E = mc²
16-09-2011, 02:54 PM
eh, misal kalo kita baca buku, nonton film, terus pas mimpi, kita jadi tokoh buku/film, itu apakah termasuk lucid juga? :D

beastmen85
17-09-2011, 01:32 AM
kalo lw sadar tu mimpi baru itu lucid

etca
17-09-2011, 03:37 AM
eh, misal kalo kita baca buku, nonton film, terus pas mimpi, kita jadi tokoh buku/film, itu apakah termasuk lucid juga? :D
itu mah ke bawa mimpi mus ::hihi::


kalo lw sadar tu mimpi baru itu lucid
sadar mimpi tapi ga nyadar untuk bisa mengendalikannya ya sama aja ;D
gw sering tuh protes di dalam mimpi, biasanya nanya dalam hati,
"Ini mimpi kok aneh.. siapa tuh orang? atau ini kondisi lokasinya kan ga sama ama kondisi aktualnya"

yak tadi jam 21.00an dah ketiduran, trus jam 22.00an kebangun, cuma inget kk ngomong sesuatu dan gw tanggapin dengan kata "Ya"
habis itu bobo lagi dan jam segini kebangun karena emang planing pengin bangun masih dini buwat ngerjain sesuatu (meski agak kelewat dari jam yg direncanakan) :D
ga tahu mimpi atau kagak, tp keknya mimpi dangkal hanya sepintas tentang somethin' yang ga penting. cuman ingat klebatan kecil kejadian di mimpi.

beastmen85
17-09-2011, 03:01 PM
td gw dapet lucid. sadar bgt itu mimpi, waktu usaha ngendaliin mimpi (gw kendaliin buat mau ketemu seseorg), tp. ehhhh gagal! gw terbangun.

trs gw coba lagi, berhasil lg ngendaliin mimpi & sadar klo itu mimpi, ehhhh. waktu udh ketemu orangnya, blom ngapa2in tiba2 helm yg gw taroh di kamar jatoh!

fuuuuuuuu!!!!!!!!

*tp mimpinya lumayan bagus, gw ada di menara yg tingginya melebihi awan, di atas menara itu ada taman, ada alien, ada infeksi alien, dan seekor burung bionik buatan alien yg dikirim ke bumi utk jadi mata2 ;D

E = mc²
17-09-2011, 03:06 PM
@EtCa : anehnya, saya sadar itu mimpi. sebelumnya, saya ngayalin ikut terlibat di film itu sebelum tidur. pas tidur, sadar banget itu mimpi, bahkan ajaibnya, bisa ngubah jalan cerita sendiri. ampe 3x ngubah cerita sesuka hati ;D

pas bangun, serasa gak tidur, tapi lagi ngelamun gituh :D

beastmen85
17-09-2011, 03:15 PM
klo ga tidur itu mah bukan mimpi, tp ngayal biasa, cuman saking fokusnya (mungkin belom mencapai state otak yg disebut "theta" mungkin ada di "very low alpha") jadi kerasa kek ngelamun, ga bener2 tidur, pernah jg gw kek gitu ;D

etca
18-09-2011, 08:26 PM
eh, kalau dimimpi kita jadi curious, pengen tahu ini itu,
termasuk lucid yah?

di dalam mimpi itu gw bisa ngerasain, pias.
err pias itu kek diterpa angin hujan yang basah. dan kena percikan airnya.
atau gw bisa mencium aroma air itu.

pernah juga mimpi bersambung, tapi jarang banget

btw buswe, kalian itu mimpinya kok ada alien2nya yah? ::doh::
bener2 khayalan tingkat tinggi ampe di mimpi :lololol:

beastmen85
19-09-2011, 03:06 PM
ya itu lucid, ca
ya wajarlah jadi curious, krn bisa melkukan hal2 yg ga bisa dilakukan di dunia nyata ;D

yoi, gw mimpinya selalu aneh2, tp toh yg penting fun ::hohoho::

E = mc²
19-09-2011, 03:25 PM
yg saya rasakan dulu tidur lho--mata terpejam dan gak nyadar sama sekali dg kondisi sekitar-- tapi mimpinya kepengaruh sama hayalan yg ada di film/buku :D

beastmen85
19-09-2011, 03:32 PM
^ trance ;D

ndableg
21-12-2011, 11:06 PM
Astral projection sih katanya kita bisa meninggalkan jasad kita (spt mimpi) dan roh kita itu bisa mengembara kemana2...
Di youtube banyak juga orang yg ngajarin dan bahkan sharing pengalaman mengembara.. ada yg mengaku2 mempunyai guru di alam dimensi lain sana. Saya jadi curiga nabi2 dapet ilmunya di sana.
Gw sempet pengen nyoba2.. bukannya melayang2 malah tidur.. ::hihi::

Ada yg punya pengalaman ini? Ato tau kira2 teori2nya.. Istilahnya bahasa indonesia apa ya?

itsreza
21-12-2011, 11:12 PM
meraga sukma, memang ga bisa langsung, butuh beberapa waktu
dan persiapan, salah satunya latihan lucid dreaming. ada beberapa
tempat diskusi yang memaparkan teknik secara lengkap. sayang
belum berhasil karena sekarang ga ada waktu untuk latihan.

ndableg
21-12-2011, 11:32 PM
Oh jadi musti latihan dulu ya? Ga bisa langsung gitu kop?

etca
21-12-2011, 11:36 PM
Sama ga ama OBE?
Out Body Experience
pernah ada topik OBE dan Lucid Dream deh keknya.

err.. eniw, SangHyang Ismaya bisa menambahkan pitutur barangkali? :)

---------- Post added at 11:36 PM ---------- Previous post was at 11:35 PM ----------


Oh jadi musti latihan dulu ya? Ga bisa langsung gitu kop?
ya ga bisa mak beduduk gitu lah...
kecuali kalau ada 'bakat' dari sonoNYA.
jadi malah kaget, tahutahu kok liat jasadnya sendiri di bawah.. ;))

ndableg
21-12-2011, 11:57 PM
Oh iya ca... digabung aja kali ye..

---------- Post added at 11:57 PM ---------- Previous post was at 11:50 PM ----------


sadar mimpi tapi ga nyadar untuk bisa mengendalikannya ya sama aja

Bedanya mimpi dgn lucid ini, mimpi kita tidak sadar, lucid kita dalam kesadaran penuh.

Sanghyang Ismaya
28-12-2011, 10:16 AM
Kalau ngraga sukma - si Sukma keluyuran keluar dari badan; dan oleh karenanya akan tetap sadar karena sukma merupakan lapisan energi yang membawahi seluruh indera pada tubuh manusia. Tetapi pada saat ngraga sukma, ruh akan tetap tinggal di badan karena ruh merupakan dzat urip yang menggerakkan fungsi2 tubuh seperti jantung dsb...

aya_muaya
28-12-2011, 11:57 AM
semalam ketiduran, mimpi ketemu ama lelembut, semacam kuntilanak atau apalah itu namanya, lalu aku membangunkan diriku, ogah ah mimpi ketemu dedemit, aku melek terus baca doa sebelum tidur, akhirnya tidur dengan tenang...

---------- Post added at 11:57 AM ---------- Previous post was at 11:55 AM ----------

oiya.. sempat beberapa waktu lalu mulai mimpi sering ketemu lelembut, lalu terakhir mimpi, dalam mimpi itu aku jadi orang yang bisa lihat hal aneh2 itu, lalu ada yang bilang atau aku bilang pada diri sendiri kalau aku harus membiasakan bisa melihat lelembut itu.. naudzubillah...::grrr::

satsuki
15-01-2012, 08:12 PM
gan mau tanya, saya dulu , sewaktu kelas 2-3 SD sering banget iseng di kelas, iseng dalem maksut sering nutup mata , dan kaya melihat cuma aku gatau dengan mata apa aku melihat padahal jelas mata aku tertutup.
lalu aku ngerasa ngeliat sesuatu, dan masuk lift yang gelap yang dikelilingi kaca tembus pandang, disana aku bisa melihat seperti badut, atau badut beruang dsb dari dalam lift yang turun kebawah seperti lorong, lalu setelah itu aku agak lupa seperti apa yang aku lihat setelah itu, namun aku agak sedikit ingat selanjutnya, selanjutnya aku merasa seperti terbang ke atas melewati gunung , mengelilingi bulan dan bintang, dan terbang kebawah seperti memasuki gerbang namun isinyatengkorak.... dan lalu saya agak lupa dengan apa yang saya lihat, terahir cuma seperti tahap sinar cahaya yang saya lihat, namun setelah itu saya tidak kuat, n saya sengajakan bangun, karena sudah tidak kuat mengatur nafas...

namun setiap saya istirahat dan melakukan hal yang sama, dengan maksut mata terpejam dan melihat, yang saya lihat pun juga hal yang sama, dengan tahapan yang sama, dari memasuki lorong, terbang ke atas melewati gunung dan selanjutnya...

apakah ini termasuk lucid dream?

sedgedjenar
16-01-2012, 04:25 PM
ini kisah asli, tapi nama tokohnya disamarkan aja
si A pernah ngimpi jalan2 sekeluarga. Ditengah jalan adeknya si A, sebut aja si B, tiba2 sakit.
Karena si A emang ada bakat penyembuh, secara reflek ngobatin adeknya sampe sembuh.

Selang 2-3 hari, si A mengkonfirmasi kepada si B (karena keduanya tinggal berjauhan) soal penyakitnya
Ternyata si B mengkonfirmasikan sakitnya udah sembuh, dan heran tau darimana kalo dia kemaren sakit ?
Supaya lebih yakin si B nanya, detailnya penyakitnya letaknya dimana, sakitnya apa. Si A bisa menjawab sama persis

Kalo kasus gitu mimpi apaan tuh namanya ?

ndableg
17-01-2012, 04:35 AM
Ada dua macam. Namanya Lucid dream dan astral projection. Lucid dream itu bermimpi, tapi sadar 100% dan punya kontrol atas ngimpi tsg, sedangkan astral projection itu keluar dari tubuh dan bisa pindah2 ke mana2 (melayang2). Ini katanya sih, karena dari dulu gw ga pernah mengalami kedua2nya. ::hihi::

Kalo kasusnya si satsuki kayaknya lucid dream, tapi kalo mbah sedgenar itu mungkin astral projection, hanya saja gw ga tau kalo bisa pake ikut nyembuhin.

xyz
14-08-2012, 05:49 AM
eh, misal kalo kita baca buku, nonton film, terus pas mimpi, kita jadi tokoh buku/film, itu apakah termasuk lucid juga? :D

Itu mahh wet dream ! ::hihi::

---------- Post Merged at 04:49 AM ----------

Kebanyakan orang sebelum fase 4 udah langsung masuk REM/deep sleep . Dan kebawa ama arus mimpi . Gw ada tips dkit nih buat yg pengen nyoba lucid dream. Presentase berhasil lumayan.khusus'a buat orang yg penakut. biasa'a lngsung masuk fase 4 sleep paralize.

Jelasin tentang OBE dong... Gw belum ngeh nih cara'a

Agitho_Ryuki
13-08-2013, 11:34 PM
hobbyku sejak lama.. yang aku suka dari tidur.. aku bahkan tak ingat kapan aku tidur tanpa mimpi.. dan dalam mimpi aku selalu bisa jadi apa saja yang aku mau.. pernah mimpi dikejar pocong tiap kali lari dan sembunyi selalu ketemu sama itu pocong, sampe jengkel saya akhirnya ku gebugin tuh pocong, aku jg inget skill "resurrection" di game neverwinter night akhirnya aku hidupkan lg tuh pocong jadi manusia dan cewek lalu .... tiiiiit.... besok pagi mesti keramas... :))

coba searching ternyata mengendalikan mimpi itu namanya lucid dreaming dan bisa dilatih...

www.wikumagic.org/2011/02/cara-mengatur-lucid-dream.html?m=1

etca
13-08-2013, 11:46 PM
Agitho_Ryuki
Topikmu kumerger dengan topik yang sudah ada yah ::bye::

Agitho_Ryuki
13-08-2013, 11:49 PM
ha ha ha.. udah ada yak?? aku nyarinya di hobby jadi ndak ketemu...

ndableg
13-08-2013, 11:58 PM
hobbyku sejak lama.. jadi manusia dan cewek lalu .... tiiiiit.... besok pagi mesti keramas... :))

Mosok gini dijadiin hobi toh mas.. hihi..

Agitho_Ryuki
14-08-2013, 08:57 AM
::ngakak2::::ngakak2::
pengalaman malam tadi...

setelah posting diatas... baca-baca detik, mata terasa berat...
mata terpejam, muncul gambar-gambar.. dan aku sudah ada di kelas IIA SMU N 8 Yk...
Semua sama kelasnya, mejanya, dan teman-teman semua sama...
mereka ribut-ribut sekarang ulangan matematika katanya..
Dengan kemampuanku sekarang matematika kelas 2 SMA jelas ndak masalah
::hihi::::hihi::::hihi::
alhasil selesai duluan dan benar semua, guru heran..

lalu pulang sekolah di bis ketemu cewek, rencana mau aku ajak nge-date gitu... lancar...
tau tau ada suara...

"papa... papa... papa.... abird"

::arg!::::arg!::::arg!::

duh sherwin bangunin minta distelkan film angry bird lewat handphone....
::ngakak2::::ngakak2::

lily
28-09-2013, 10:44 AM
Ow berarti lucid dream itu kalo sadar itu mimpi ya ? Saya sering sih sadar itu mimpi.

Tapi mimpi saya ga aneh - aneh sih... Paling banyak yang lucu dan romantis hahahaha...

Nah saya penasaran ama astral nih , abis liat Insidious 2...

Semisal kita astral , mungkin ga kita ga bisa balik ke tubuh ?

Btw Mama saya pernah bilang gini , kalo ada orang tidur , mukanya jangan kita coretin bedak ato lipstick. Soalnya nanti roh yang jalan - jalan ga mo balik ke badan orang itu , soalnya merasa itu bukan wajah dia. -> pas kecil , saya sampe takut banget gara - gara ini.

ndableg
28-09-2013, 04:23 PM
Ini dia nih yang bikin bangsa tertinggal. Senengnya mimpi..::hihi::

second_life
04-10-2013, 03:56 PM
^ ndak papa sekali2, bleg. bisa buat refreshing ;D

ada juga rupanya room ini di KM ;D
harker join KM ndak ya? dulu di KG kan dia penunggu room beginian ;D

ndableg
04-10-2013, 05:30 PM
Ga papa seh.. gw kan ngiri aje...

Agitho_Ryuki
23-10-2013, 04:36 PM
^
pingin ya um? berlatih lah....
::hihi::::hihi::