PDA

View Full Version : Mobil tanpa supir



AsLan
03-12-2013, 10:01 AM
Otonomos Akan Mengubah Budaya Bermobil

Selasa, 3 Desember 2013 | 08:32 WIB

New York, KompasOtomotif — Hampir semua produsen dunia saat ini berlomba-lomba mengembangkan teknologi otonomos, membuat mobil bisa menyopir sendiri dengan komputer canggih. Meski seperti mimpi, sejumlah pebisnis dunia menilai, teknologi ini sudah bisa dikomersialkan pada 2025.

Kemampuan teknologi ini menghindari kecelakaan akan mengurangi biaya asuransi yang mahal. Di samping itu, mobil hemat konsumsi bahan bakar karena otonomos bisa mencegah akselerasi yang tidak semestinya. Kemacetan di persimpangan juga bisa dikurangi karena setiap mobil bisa berkomunikasi satu dengan lainnya.*

Para pengguna berusia lanjut yang secara fisik dinyatakan tidak mampu lagi juga tidak akan kehilangan hak mengemudikan mobil. Sementara itu, anak muda yang kurang berpengalaman bisa lebih aman, dan dilindungi asuransi yang lebih murah.*

"Pada 2025, mobil otonomos dipasarkan secara global. Mampu menciptakan revolusi mobilitas pribadi. Memungkinkan orang bekendara sampai tua, pemakaian bahan bakar yang irit dan mengurangi kecelakaan sampai titik nol," tulis HSBC dalam laporannya yang dilansir Inautonews (2/12/2013).

Dampak
Di sisi lain, kehadrian teknologi ini diperkirakan punya dampak buruk terhadap perusahaan taksi. Layanan transportasi massal seperti kereta, bus, dan penerbangan jarak pendek akan ditinggalkan. Masyarakat lebih memilih jalan langsung dari rumahnya menunju lokasi yang dituju karena lebih nyaman menggunakan mobil milik sendiri.*

Industri penginapan juga akan kena "getah". Jika seseorang bisa berkendara siang dan malam untuk mengejar rapat penting di kota lain, ia tidak harus mampir ke penginapan untuk tidur. Teknologi ini membuat mobil bisa bekerja tanpa istirahat.*

Untuk *industri IT seperti pengembang aplikasi, sistem hiburan dalam mobil, akan memperoleh pasar baru. Sedangkan radio dan bisnis musik bakal kehilangan pendengar setia. Laju mobil di jalan tol semakin cepat jika teknologi ini terbukti aman dan mampu mengurangi kecelakaan.*

"Ini bukan mainan. Dampak sosial dan ekonomi sangat beragam. Di luar keuntungan praktis, kami memprediksi mobil otonomos dalam skala besar akan menghemat 1,3 triliun dollar AS untuk perkenomian Amerika Serikat. Untuk global, lebih besar sampai 5,6 triliun dollar," jelas Morgan Stanley, lembaga keuangan global yang berbasis di Manhattan, New York.

Selanjutnya, jika memang sistem komputerisasi mobil ini berjalan dengan baik, makin banyak terlihat orang berdiam diri di dalam mobil yang diparkir di pojok jalan. Mereka akan memanfaatkan komputer di dalam kabin untuk "browsing".*

"Industri non-otomotif sangat terpengaruhi dalam hali, yaitu telekomunikasi, piranti lunak, media, transportasi umum, semi konduktor dan asuransi," tambah Morgan Stanley.

Lembaga peneliti Forst & Sullivans menambahkan, hampir semua prinsipal otomotif mengembangkan teknologi ini. Mercedes-Benz, salah satu yang terdepan, disusul merek asal Jerman lainnya, BMW dan Volkswagen. Sedangkan Toyota melalui Lexus,juga lagi mempersiapkan teknologi yang sama. Ford tidak ketinggalan! Begitu juga dengan*Google, menyiapkan diri sebagai industri penunjang bukan produsen otomotif. Selain itu juga ada IBM dan Cisco yang mempersiapkan infrastruktur komputer.
*

Porcelain Doll
03-12-2013, 10:07 AM
terus manusia makin malas bergerak....

lily
03-12-2013, 10:09 AM
Lexus udah ada sistem begini , bisa parkir mobil sendiri. sensor nya lengkap/

noodles maniac
03-12-2013, 10:13 AM
Iya tuh kayak di pilem Wall-E, pada males jalan, males lari, akhirnya obesitas -_-

---------- Post Merged at 10:13 AM ----------

Iya tuh kayak di pilem Wall-E, pada males jalan, males lari, akhirnya obesitas -_-

GiKu
03-12-2013, 10:16 AM
seperti di pabrik ada robot line-follower

cherryerichan
03-12-2013, 12:08 PM
kek pilem jaman dulu. mobil keren yg namanya " kit" yg maen pemeran baywatch.sapa ya..

itsreza
03-12-2013, 12:22 PM
hilang sudah adrenaline rush... ga seru ah

AsLan
03-12-2013, 12:33 PM
Gw sih pengen banget punya mobil kayak gini, masalahnya kalo macet di jakarta tuh stress banget...

Trus gw juga mikir kalo tua nanti, pengen pergi2 gak trrgantung sama anak...
Lagian piara supir kalo cuma dipake sesekali rasanya kurang efisien, apalagi kalo cuma pergi ke mall...

Kalo ada mobil otonomos, waktu tua nanti kita bisa keliling indonesia naik mobil, sambil main game atau internetan, gak bosen dikamar.

Shaka_RDR
03-12-2013, 12:35 PM
^apa esensinya keliling indonesia tapi sambil maen game dan internetan bukannya ngeliatin pemandangan ? ;D ngabis2in BBM aja ;D

GiKu
03-12-2013, 12:55 PM
Lagian piara supir kalo cuma dipake sesekali rasanya kurang efisien, apalagi kalo cuma pergi ke mall...


kalo terpaksa miara supir, youli lebih suka miara supir laki apa perempuan ?

lily
03-12-2013, 12:56 PM
bisa nyetir itu kenikmatan tersendiri , menikmati jalanan Indo yang macet hahahaha...

suruh yang nyetirnya ngawur beli mobil begini deh. supaya bisa nyetir teratur.

baru kalo udah pro pake mobil nyetir sendiri.

AsLan
03-12-2013, 02:17 PM
bisa nyetir itu kenikmatan tersendiri , menikmati jalanan Indo yang macet hahahaha...

suruh yang nyetirnya ngawur beli mobil begini deh. supaya bisa nyetir teratur.

baru kalo udah pro pake mobil nyetir sendiri.

Wah ini lily sedang menasihati diri sendiri ya

Alip
03-12-2013, 02:27 PM
Atau mobil akan jadi komoditi yang diatur pemerintah, tidak boleh dimiliki pribadi dan tersedia secara "on-call". Jadi kalau mau ke mana-mana tinggal panggil via jaringan dengan menyebutkan tujuan, maka dateng deh mobil dari pool yang paling deket dengan kita. Bedanya dengan taksi adalah mereka gak ada sopirnya...

<membayangkan negara sosialis> :luck:

yanwok
03-12-2013, 02:44 PM
Mending beli mobil yang ada begini.. Tapi tetep aja nyupir sendiri..

Traffic Jam Assist

http://www.youtube.com/watch?v=cTYvkqZ1kfY

Parking Assist

http://www.youtube.com/watch?v=xW-MhoLImqg

GiKu
03-12-2013, 03:49 PM
mottonya Ford : Go Fuhrer

noodles maniac
03-12-2013, 04:14 PM
kek pilem jaman dulu. mobil keren yg namanya " kit" yg maen pemeran baywatch.sapa ya..

Knight Rider, David Hasselhof

KITT = Knight Industries two Thousand :)

versi jadoel

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSpNt2zCy2Icg9KwbiXKGfQ47siXrQFi liiBuvWO6sv0zRUXy1HGQ

versi 2008

http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSBnZt8lWCZQ7MC9iNh0UNphJzIZ_yr-BGhn6_fqtVxaaIIM2qWeQ

Yuki
07-12-2013, 06:38 AM
^apa esensinya keliling indonesia tapi sambil maen game dan internetan bukannya ngeliatin pemandangan ? ;D ngabis2in BBM aja ;D
kalo pemandangannya sama itu-itu aja tiap hari mau pelototin terus?

Alip
07-12-2013, 06:50 AM
kek pilem jaman dulu. mobil keren yg namanya " kit" yg maen pemeran baywatch.sapa ya..


Knight Rider, David Hasselhof

::ngakak2::
Ketahuan banget beda generasinya...
Kalau saya akan bilang, "pemain baywatch itu yang dulu main Knight Rider kan ya? Siapa namanya... ?"


Mending beli mobil yang ada begini.. Tapi tetep aja nyupir sendiri..

Traffic Jam Assist

http://www.youtube.com/watch?v=cTYvkqZ1kfY
It won't work di Indonesia. Traffic jam akan diisi motor nyalip diantara mobil-mobil yang merayap. Sensornya akan merasa selalu ada benda di depan mobil, dus, nggak bakal jalan-jalan... ::doh::

ndableg
07-12-2013, 03:25 PM
terus manusia makin malas bergerak....

Apa bedanya dgn pejabat yg pake supir?
Yg kesian ya supirnya kehilangan pekerjaan.

Porcelain Doll
07-12-2013, 09:14 PM
ini kan buat manusia secara keseluruhan, bleg...
ga cuma pejabat yg disupirin...orang2 masih banyak yg nyetir mobilnya sendiri ;D

lily
07-12-2013, 10:10 PM
Wah ini lily sedang menasihati diri sendiri ya

Maksud saya ya om Aslan yang nyetir sering nabrak tembok hahahaha... Gores dikit kiri kanan , depan belakang.

AsLan
07-12-2013, 10:58 PM
Apa bedanya dgn pejabat yg pake supir?
Yg kesian ya supirnya kehilangan pekerjaan.

Koko gw pake supir...
Pernah dapet supir yg badannya bau, udah dibeliin deodoran, baju ganti yg banyak tetep bau, suka tidur dimobil pula.

Pernah juga dapet supir yg ngambekan, minta dibeliin motor, gak dikasi, keluar.

Sekarang dapet yg cocok, emang enak punya supir, tapi gajinya diatas umr loh.

Nenek gw juga punya supir kesayangan, si nenek udah umur 85 masih aktif pergi2 kegiatan sosial karena ada supir.

Tapi punya supir harus yg bisa dipercaya, mobil dibawa kabur supir gak diganti loh oleh asuransi.

noodles maniac
08-12-2013, 05:19 AM
Tapi punya supir harus yg bisa dipercaya, mobil dibawa kabur supir gak diganti loh oleh asuransi.

Wuah baru tau inih, thanks aslan ::bye::

neofio
20-12-2013, 08:03 PM
digantikan oleh teknologi teleport

noodles maniac
21-12-2013, 05:21 AM
Lu trekkies ya neofio ? kebanyakan nonton star trek lu ::grrr::

---------- Post Merged at 05:21 AM ----------

Lu trekkies ya neofio ? kebanyakan nonton star trek lu ::grrr::