PDA

View Full Version : [Tanya] Kopi Luwak.. Biasa aja kok??



ndableg
17-10-2013, 06:58 AM
Taun kemaren gw coba2 mau bisnisan kopi luwak. Gw beli di bbrp tempat spt pasar BSD dan sarinah dan jg dari temen2 yg dikirim langsung dari lampung dan aceh untuk sample.

Gw sendiri bukan peminum kopi, jadi gw ga tau bedanya dgn kopi biasa. Menurut gw sih enak, tapi gw ga tau apa enaknya itu memang sesuai dgn harganya.
Gw ud kirim ke bbrp orang dan kasih coba dgn kawan2 di belanda. Tp kok komentarnya biasa2 aja. Ada yg terlalu keras, ada yg terlalu soft (karena beda2 merk), apalagi kalo gw kasih tau harganya, ga ada yg interest.

Gw jadi bingung.. istimewanya dari segi rasa itu apa ya? Apa emang jadi kurang enak kalo dibikin dgn mesin kopi?

Varecia
17-10-2013, 08:59 AM
Saya pernah coba, rasanya enak tapi tidak luarbiasa. lebih lembut dari kopi biasa, dan yg jelas jauh lebih mahal.. :D

eve
17-10-2013, 10:06 AM
Saya termasuk yang doyan kopi luwak sih.. Menurut saya rasanya beda dan yang paling saya suka, butirannya lebih kasar, (besar), tapi begitu diseduh, sudah ke dasar gelas dengan sendiri, jadi menyenangkan untuk diminum... Dan hitamnya pas menurut saya..

Memang sih 250gr seharga 250K lumayan meholll...

ndugu
17-10-2013, 10:24 AM
saya pernah beli bbrp paket ke sini juga trus dikasi sebagai sovenir (saya ga minum kopi soalnya)
ada yang setelah nge-google mengenai kopi luwak, ga brani minum :lololol:

serendipity
17-10-2013, 10:30 AM
Kalo kopi luwak yg murah dijual per sachet itu jelas bukan kopi luwak yg asli lagi. beberapa bulan yang lalu gw minum selama 4 bulan. :ngopi:
Dan gw kecewa banget, ternyata terlalu banyak bahan kimianya. Sehingga kerja ginjal jadi berat.
Terbukti dari bau air urine yg aroma kopi luwak
Akibatnya bisa bikin batu ginjal ::grrr::
Sejak saat itu gw gak mau minum kopi luwak dan gak niat beli kopi luwak lagi
anyway kalo yg versi mahal.... kaya yg dibilang ndableg... gw belom tau :mrgreen: karna belom ada niat buat beli... mahal book
jadi lebih baik akhir2 ini gw minum kopi biasa kaya kopiko 78 degrees :ngopi:

lily
17-10-2013, 11:32 AM
eh iya kalo abis minum kopi luwak , pipis ama poopnya bau kopinya , emang gitu ya...

Porcelain Doll
17-10-2013, 11:48 AM
seren, ini bukan white coffee yg merknya kopi luwak itu kan? ::ungg::
itu sih udah pasti bukan luwak

eh g pernah coba juga sih kopi luwak ini
dan karena g bukan penggemar kopi sejati....jujur ga ngerti bedanya di mana
paling rasanya aja yg soft ;D

tuscany
17-10-2013, 02:27 PM
Sepertinya mahal karena pasokannya dikit, bukan karena enaknya. Pas cupping di antara 3 jenis kopi (entah yg dua apa), kopi luwak dapat skor terendah. Tapi balik lagi, itu masalah selera. Ada yang cocok dengan rasa dan harga, minum deh.

itsreza
17-10-2013, 03:03 PM
rasa enak itu relatif om. kopi luwak itu selain model fermentasinya aja yang berbeda
juga tetap bergantung pada biji kopi yang dimakan luwak dan pengolahannya ::ngopi::




Terbukti dari bau air urine yg aroma kopi luwak

kalau kopi dimakan luwak disebut kopiluwak, itu kopi diminum kakak seren jadi kopi apa? ::ungg::

serendipity
17-10-2013, 03:08 PM
seren, ini bukan white coffee yg merknya kopi luwak itu kan? ::ungg::
itu sih udah pasti bukan luwak

eh g pernah coba juga sih kopi luwak ini
dan karena g bukan penggemar kopi sejati....jujur ga ngerti bedanya di mana
paling rasanya aja yg soft ;D

iya maksud gw itu, terus akhir2 ini juga keluar merk kopiko white coffee
kapok minumnya



kalau kopi dimakan luwak disebut kopiluwak, itu kopi diminum kakak seren jadi kopi apa? ::ungg::

kopi yg di minum ya namanya tetep kopi za -_-
kalo hasil outputnya tetep namanya urine ;D

danalingga
17-10-2013, 03:10 PM
Luwak kan dipercaya hanya memakan kopi yang paling berkualitas.
Jadi harapannya juga rasa kopinya jadi enak (plus tambah fermentasi juga).

itsreza
17-10-2013, 03:39 PM
^^
tapi itu di saat luwak berada di alam liar, bukan di penangkaran
di penangkaran luwak beradaptasi dengan memakan kopi yang disajikan ;D

MoodPecker
17-10-2013, 03:43 PM
Jangan terkecoh sama white coffee merk luwak, itu bukan kopi luwak, merknya aja dibikin luwak padahal aslinya kopi + krimer + susu (white coffee).

Nah kopi merk luwak itu yg bikin pipis bau kopinya :)

Kingform
17-10-2013, 03:47 PM
Kalo kopi luwak yg murah dijual per sachet itu jelas bukan kopi luwak yg asli lagi. beberapa bulan yang lalu gw minum selama 4 bulan. :ngopi:
Dan gw kecewa banget, ternyata terlalu banyak bahan kimianya. Sehingga kerja ginjal jadi berat.
Terbukti dari bau air urine yg aroma kopi luwak
Akibatnya bisa bikin batu ginjal ::grrr::

bener banget ini..gw juga ngerasain sendiri
sekarang jadi jarang minum white coffe lagi :D

GiKu
17-10-2013, 03:52 PM
^^
tapi itu di saat luwak berada di alam liar, bukan di penangkaran
di penangkaran luwak beradaptasi dengan memakan kopi yang disajikan ;D

nah, ja....

youli kalo mau cari istri yg berkualitas, cari yg liar

itsreza
17-10-2013, 05:11 PM
ooh gitu, kopi di rumah youli enak gik?

GiKu
17-10-2013, 05:24 PM
gak ada kopi ja
kalo aer teh ada

ndableg
17-10-2013, 05:51 PM
Ini bbrp contohnya. Yg paling kanan itu sample dari temen di lampung, yang bawah kiri itu beli di pasar BSD. Sisanya dua beli di sarinah, termasuk keras.
Dari semua malah gw bilang yg enak yg beli di pasar BSD karena rasanya agak beda dan soft, tapi murah banget, cuman 35000 /100gr, jadi ya ga tau jg kalo asli.
http://www.arsus-builder.com/sample/images/kopi.jpg

ndableg
17-10-2013, 05:56 PM
eh iya kalo abis minum kopi luwak , pipis ama poopnya bau kopinya , emang gitu ya...

Gw rasa itu karena livernya ga terlalu bagus, jadi bau kopi terasa pas pipis.

serendipity
17-10-2013, 06:24 PM
^ bukan karna liver gak terlalu bagus, tapi karna bahan kimia yg ada di kopi luwak yg sachetan aka murah itu terlalu tinggi. ;D
coba aja searching yg sering minum luwak white coffee rata2 bilang pipisnya jd bau luwak kopi

misalnya kalo abis minum antibiotik kalau dosisnya keras banget, biasanya kerasa beda aroma urinenya

gogon
17-10-2013, 06:53 PM
eh iya kalo abis minum kopi luwak , pipis ama poopnya bau kopinya , emang gitu ya...

Sama ama jengkol nih ;D


kopi luwak (yg asli) gw blom pernah nyobain.
the price is overrated... kayak taneman gelombang cinta deh ;D

Porcelain Doll
17-10-2013, 06:54 PM
g sih emang ga terlalu doyan white coffee, apalagi luwak
robusta kan? ::hihi::

eh tapi temen bilang sih emang, kalo mau ngopi mending yg murni
kalo yg sachetan..justru kurang bagus karena udah banyak campuran macem2
prosesnya juga udah berapa macem tuh

cha_n
17-10-2013, 11:48 PM
ini bahas kopi hasil fermentasi luwak atau luwak white coffee? luwak white coffee bukan hasil fermentasi luwak. jauh banget

ndableg
17-10-2013, 11:51 PM
Ini maksudnya luwak asli sih bu..

Bi4rain
18-10-2013, 12:42 AM
kopi 78 degrees gitu bukannya juga banyak bahan kimia yak?

gogon
18-10-2013, 10:45 AM
g sih emang ga terlalu doyan white coffee, apalagi luwak
robusta kan? ::hihi::

eh tapi temen bilang sih emang, kalo mau ngopi mending yg murni
kalo yg sachetan..justru kurang bagus karena udah banyak campuran macem2
prosesnya juga udah berapa macem tuh

kalo sachetannya semacam ne*cafe atau ind*cafe atau go*dday dsb mungkin iya. Kopi tanpa ampas.
kalo masih berampas (ka*al api dsb) apa banyak campurannya juga Po?

Porcelain Doll
18-10-2013, 10:51 AM
mungkin enggak, gon...
tapi ya relatif lebih aman beli yg ga ada campuran sama sekali
atau mungkin ngegiling kopinya fresh dari awal

serendipity
18-10-2013, 11:29 AM
sepertinya emang gw gak cocok minum kopi apapun ;D selalu susah tidur
jadi semenjak hari ini gw gak mau minum kopi lagi dah

---------- Post Merged at 09:29 AM ----------

btw ini belom ada yg cerita ya efek minum kopi luwak... seperti ada bau tertentu pada urinenya gituh? ::ungg::
dari kemaren gw nunggu sih ada yg share pengalaman minum kopi luwak *duduk manis depan PC*

gogon
18-10-2013, 12:36 PM
sepertinya emang gw gak cocok minum kopi apapun ;D selalu susah tidur
jadi semenjak hari ini gw gak mau minum kopi lagi dah...

ngopi nya pagi aja neng ... setengah nya aja.

ndableg
18-10-2013, 08:08 PM
Saya termasuk yang doyan kopi luwak sih.. Menurut saya rasanya beda dan yang paling saya suka, butirannya lebih kasar, (besar), tapi begitu diseduh, sudah ke dasar gelas dengan sendiri, jadi menyenangkan untuk diminum... Dan hitamnya pas menurut saya..

Memang sih 250gr seharga 250K lumayan meholll...

Bu eve, kalo bikin kopi luwak enaknya bagaimana? Berapa sendok? Kita bikin 2 sendok keknya kurang enak.
Apa ga boleh campur susu/cream? Karena banyak orang bld yg ga suka kopi murni minta dicampur cream. Dan kita coba pake cream, keknya jd kurang enak ya?

Apakah butirannya selalu kasar, atau memang sukanya yg kasar? Karena saya ada yg butirannya alus banget tp langsung ke dasar gelas.

ndableg
18-10-2013, 08:12 PM
sepertinya emang gw gak cocok minum kopi apapun ;D selalu susah tidur
jadi semenjak hari ini gw gak mau minum kopi lagi dah

---------- Post Merged at 09:29 AM ----------

btw ini belom ada yg cerita ya efek minum kopi luwak... seperti ada bau tertentu pada urinenya gituh? ::ungg::
dari kemaren gw nunggu sih ada yg share pengalaman minum kopi luwak *duduk manis depan PC*

Saya ud pernah, tapi ga tau bedanya. ::hihi::
http://www.arsus-builder.com/sample/images/kopi.jpg
Yg ditengah itu (bungkus silver) spt ada sedikit rasa asem.
Yg coklat di kiri bawah, paling enak. Ada sedikit rasa tambahan, entah rasa apa, tp lebih enak.
Yg kiri atas, keknya ga beda ma kopi biasa, tapi agak keras. Entah kenapa malah bikin ngantuk.

eve
19-10-2013, 03:01 PM
Bu eve, kalo bikin kopi luwak enaknya bagaimana? Berapa sendok? Kita bikin 2 sendok keknya kurang enak.
Apa ga boleh campur susu/cream? Karena banyak orang bld yg ga suka kopi murni minta dicampur cream. Dan kita coba pake cream, keknya jd kurang enak ya?

Apakah butirannya selalu kasar, atau memang sukanya yg kasar? Karena saya ada yg butirannya alus banget tp langsung ke dasar gelas.

kalau saya pribadi...
(saya ceritain ya bleg...)
dulu, nemu (eh beli...) kopi luwak item (warna bungkusnya),
saya nyeduhnya setengah dari saya pakai takaran kopi item biasanya (kopi kapal api, dll). satu sendok kecil atau setengah sendok makan/teh. gulanya sama. (dengan takaran kopi biasa).
airnya harus baru mendidih. dan saya belum pernah coba campur pakai krim/susu. imo, keanya gak bakal pas kalau tuh kopi dicampur karena enaknya memang polosan item sih...
ini pendapat saya pribadi

karena memuaskan, saya akhirnya beli lagi untuk yang kedua kalinya. nahh..... produk yang kedua ini yang bikin saya mutung. meski merk nya sama , tapi rasa kopinya beda. agak kecut dan gak seger... gak tahu apa, apa karena luwaknya atau gemana. terus saya belum nemu merk lain. akhirnya sekarang saya gak konsumsi lagi karena mutung..

http://i00.i.aliimg.com/photo/v0/110659596/Radja_Kopi_Luwak.jpg

saya konsumsi yang itu.

saya sih gak masalah butiran kasar atau halus tapi saya suka yang langsung ke dasar jadi kita tidak repot memnumnya... memuaskan sekali...::ngakak2::::hohoho::

---------- Post Merged at 01:01 PM ----------

ternyata 250k untuk 100gr... :iamdead:

Bi4rain
26-10-2013, 07:18 PM
^benarrrr sekali tuh, paling males tungguin ampas kopi turun.

ndableg
26-10-2013, 08:41 PM
Bisa ga sih kopi luwak dibuat dengan mesin kopi kayak di café2?

eve
26-10-2013, 09:19 PM
Keanya bisa bleg... Setahu saya bedanya cuma karena kopi luwak melalui proses mulut, dan duburnya si luwak... Tapi si luwak ini bisa milih mana kopi bagus mana enggak... Habis nih kopi keluar dari duburnya luwak, sepengetahuan saya sih bisa diolah dengan macam2,,, atau sama kedudukannya ama kopi lainnya... Cmiiw

BundaNa
27-10-2013, 04:12 PM
luwak itu kan cuma mau makan kopi yang udah tua, mateng banget...nah itu yang ditiru di negara mana ya, thailand apa ya...ga perlu luwak buat nyortir, petani kopi sana bener2 ngambil biji kopi yang tua untuk dipanen