PDA

View Full Version : [Tanya] Fotografi: Tempelan atau bukan sih?



Ronggolawe
25-08-2013, 07:28 PM
http://assets.kompas.com/data/photo/2013/08/25/1354216aira780x390.jpg

hehehe...
Daripada pertentangan mazhab al Canoniyah vs al Nikoniyah,
bagaimana kalau kita membahas, apakah foto di atas merupa
kan hasil tempelan, atau foto sebenarnya? :)

etca
25-08-2013, 08:12 PM
saya re-upload foto aslinya aja yah
diambil langsung dari instagram beliau.

http://distilleryimage6.ak.instagram.com/f3c5d7a40c5b11e3a1c022000a9e06ab_7.jpg

heihachiro
25-08-2013, 08:25 PM
jelas foto editan, lha wong ada watermark-nya di kanan bawah :cengir:

eniwei, kalo yang ditanyakan soal apakah foto anak kecilnya merupakan tempelan, jawabnya BUKAN, itu pake flash frontal langsung dari depan ::bye::

etca
25-08-2013, 08:46 PM
kalau di postingan #1 emang terlihat kayak crop siy,
tapi dari instagram beliau, terlihat detail rambut aira di sisi sebelah kiri.

dua obyek berbeda dengan sumber cahaya beda,
yang satu indoor, yang jadi background outdoor.
dan diambil dengan jarak dekat.
lagian bu ani masak sempat nge-crop :lololol:


heihachiro
itu kena flash frontal terlihat dari bola matanya aira yak?


perasaan saya jarang banged pake flash,
ga syuka ama semburannya ;D
warna yang dihasilkan pun kok berasa ga natural yak kalau pake flash. *penilaian orang awam*

Yuki
25-08-2013, 08:52 PM
kenapa feeling saya mengatakan itu tempelan?

heihachiro
25-08-2013, 09:26 PM
etca
iya, di mata ada pantulan dari lampu flash. lagipula, tone yang dihasilkan ciri khas tone pake flash, agak-agak keputihan pucat gitu. kayaknya sih bu Ani metering-nya di latarnya (mungkin ondel-ondel), tapi pengen fokus di anak kecilnya

saya juga kalo motret sebisa mungkin ngga pake flash ^^

Ronggolawe
25-08-2013, 09:33 PM
make flash ngga masalah, asal jangan mode auto,
dan gunakan eksternal-flash, jadi bisa disetel un
tuk nembak ke atas, tidak langsung ke obyek.

Cuma diberbagai fotonya, ibu Ani terlihat menen
teng kamera mahal, tetapi tanpa eksternal-flash,
jadinya sayang banget untuk foto indoor :)

Alip
25-08-2013, 10:13 PM
Pingin coba ah, pakai ISO800 di cuaca terik dan dikombinasikan dengan flash. Kalau saya menggunakan teknik ini biasanya hasilnya cuma warna putih aja, minimal background-nya jadi overexposure ... tapi mungkin speed 1/160 dan bukaan kecil (f25)itu cukup untuk kompensasi... saya soalnya kalau di luar ruang otomatis langsung set ke ISO 100.

Itu monitor saya saja atau memang Aira-nya rada noisy? Soalnya latar belakangnya sharp banget...

etca
25-08-2013, 10:44 PM
emang rada noisy keknya.

https://pbs.twimg.com/media/BSge2JyCYAAQ6H2.jpg
ceritanya si cewe nangis karena dpt tiket konser gratong ;D
foto diambil kemarin siang, saya posisi di agak gelap,
dua orang tsb di atas panggung dengan cahaya ga terlalu terang indoor.
emang setting ruangannya kek begitu.
kalau diperhatikan surai rambutnya mirip ama si aira. dan noisy ;D
kalau saya, saya mainkan di adjust levels,

nah kalau kasusnya bu ani, kalau diadjust level jelas backgroundnya akan tambah overexposure.
lihat saja di bagian tiang monas, kan kelihatan benderang sekali.


http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/944747_10201825326618599_1644802571_n.jpg
sementara foto makanan ini tanpa flash. lumayan bening meski pencahayaan hanya berasal dari lilin.


btw nanya dong, kalau kamera yang udah diutak atik komposisinya.
ada fitur reset ke default factory ga sih? ;D

etca
26-08-2013, 12:46 AM
Fotonya Dituduh Hasil Edit, Ibu Ani Berdebat di Instagram

JAKARTA, KOMPAS.com — Jejaring sosial Instagram diramaikan perdebatan sengit antara akun yang terverifikasi milik Ibu Negara Ani Yudhoyono dan sejumlah follower akun tersebut.

Perdebatan menyangkut posting sebuah foto hasil jepretan Ibu Negara yang menunjukkan gambar sang cucu, Almira Tunggadewi yang akrab disapa Aira. Pada foto yang di-posting itu, Aira tengah berpose di teras Istana Merdeka berlatar belakang Monumen Nasional dan ondel-ondel saat pelaksanaan Kirab Budaya dalam rangka HUT ke-68 RI.

Pada awal posting foto, Sabtu (24/8/2013) sekira pukul 11.00 WIB, tak ada komentar yang membuat Ibu Negara membalas. Hingga muncul sejumlah pertanyaan yang bertanya apakah foto yang di-posting tersebut merupakan hasil proses editing.
"Bu, ini bukan photoshop kan?" tanya seseorang pada akun Instagram @rivanlee.

Akun lainnya, @evi_ira dan @dvsagita, juga memberikan komentar yang menyatakan keraguan soal keaslian foto Aira tersebut. Tetapi, tak lama setelah itu, Ibu Negara segera membalas dan memberikan klarifikasi.

"Foto ini hanya dicrop. Kalau Aira tampak besar, memang dia berdiri di teras Istana Merdeka, sementara itu saya motret juga di dekat Aira, di teras yang sama. Ini kan ketika kita menonton pawai budaya dalam rangka HUT Kemerdekaan RI," tulis akun @aniyudhoyono.

Namun, penjelasan ini sepertinya tak membuat sejumlah follower Ibu Ani percaya begitu saja. Meski ada beberapa komentar yang mendukung penjelasan Ibu Ani, tak sedikit yang mengira foto Aira tersebut merupakan hasil dari proses editing. Ibu Ani terlihat secara aktif menanggapi sejumlah komentar tersebut.
Sejumlah penjelasan pun kembali ia berikan, termasuk soal tingginya anak tangga yang harus dinaiki hingga sampai ke posisi Aira saat difoto di teras Istana Merdeka. Namun, berbagai penjelasan yang ia berikan rupanya tak memuaskan sejumlah follower lain akun Instagram Ibu Negara.

"Setuju ama @dwitorro. Foto ini kyk editan terlepas memang bukan editan. Terasa badan anak perempuan diambil dr foto lain," tulis akun @bowwdat.
Ibu Ani langsung membalas komentar tersebut lewat posting, "Subhanallah, ya ampun yang motret itu saya atau sampeyan sih? Koq pada ngotot begitu?!.
Percakapan terjadi di antara kedua akun tersebut. @bowwdat memberi penegasan jika ia hanya menyebut foto itu seperti hasil proses editing. Ibu Negara pun langsung membalas dalam dua posting-an yang terputus.

"Jadi sampeyan percaya kalau hanya kaya editan tetapi bukan editan? Kalau begitu, Terima Kasih. Paling sakit kalau dibilang bohong," balas @aniyudhoyono.
Perdebatan terjadi di antara keduanya. Begitu sengit sampai-sampai @aniyudhoyono memblok akun yang mendebatnya soal keaslian foto. Pada beberapa posting berikutnya, akun @aniyudhoyono terlihat aktif berinteraksi dengan para follower-nya soal keaslian foto. Akhirnya, @aniyudhoyono mengakhiri debat dengan sebuah komentar yang berisi klarifikasi.

"1. Untuk apa saya mengedit foto Aira agar menempel di situ? 2. Saya bukan fotografer profesional, teknik saya memotret biasa2 saja. Saya tidak pernah merasa sekelas Natgeo. 3. Saya memotret hanya karena hobby. 4. Saya aktif di IG sekedar untuk sharing foto karena mungkin banyak moment baik yang belum tentu dipunyai orang lain. 5. Sama sekali tidak bermaksud untuk dipuji2. 6. bagi yang ingin menikmati karya saya, silakan, alhamdulillah. 7. Saya akhiri perdebatan tentang foto ini. Editan apa bukan. Terserah pendapat masing2. Salam penuh kejujuran dan ketulusan," tulis akun @aniyudhoyono. Tak ada lagi komentar @aniyudhoyono setelah komentar itu. Secara keseluruhan posting foto Aira mengumpulkan 3.113 like. Selain itu, foto berjudul "Aira dengan latar belakang Monas dan Ondel-ondel" memiliki 136 komentar.

saus (http://nasional.kompas.com/read/2013/08/25/1355117/Fotonya.Dituduh.Hasil.Edit.Ibu.Ani.Berdebat.di.Ins tagram)

Fere
26-08-2013, 04:24 PM
Kalo diliat sekilas, apalagi buat yang awam soal fotogarfi, itu kayaknya tempelan.
Tapi kalo baca berita yang diposting etca di atas dan ngeliat ngototnya Bu Ani
yang bilang itu poto asli, kayaknya emang asli deh..

cha_n
26-08-2013, 05:03 PM
tapi saya juga pernah kok foto dan hasilnya seperti ditempel (lagi dicari fotonya, belom ketemu)
jadi latar belakangnya full cahaya matahari (dalam kasus ini gedung museum)
di depan, dekat kamera itu anakku tapi berdirinya di bawah pohon, nah pas kejepret hasilnya seperti anakku itu aku crop dari foto lain.

aku coba berkali2 hasilnya sama, kayak tempelan, oiya aku pake flash

purba
26-08-2013, 05:20 PM
Kalo ini gimana nih:

http://ngm.nationalgeographic.com/2011/06/namibia-park/img/camel-thorn-tree-dune-375.jpg

Asli foto atau sotosop?

kupo
26-08-2013, 05:34 PM
kalau ga salah asli, pernah lihat dimana gitu.... ::srimulat:: keren yah...

purba
26-08-2013, 06:28 PM
Iya, itu dari Nat Geo. Ane bener2 salut. Itu yg ane sebut fotografi. Keren. ::up::

kandalf
26-08-2013, 06:36 PM
jelas foto editan, lha wong ada watermark-nya di kanan bawah :cengir:

eniwei, kalo yang ditanyakan soal apakah foto anak kecilnya merupakan tempelan, jawabnya BUKAN, itu pake flash frontal langsung dari depan ::bye::

Sepakat dengan heihachiro.
Itu bukan editan.

Itu hasil flash frontal.

Perhatikan sekitar anak, masih ada bias2 akibat flash. Kalau benar2 editan, maka warna pohon daunnya akan kurang lebih sama, tidak agak putih seperti itu.

purba
26-08-2013, 06:43 PM
Cuman ane masih penasaran dgn fotonya Bu Ani. Selain Aira (katanya) noise, trus mengapa bahu ondel-ondel sebelah kiri gambar, juga seperti tempelan? Apa kamera yg dipake Bu Ani pake intrapolasi? Trus ttg noise tadi, apa penyebabnya?

Ronggolawe
26-08-2013, 07:24 PM
memang bukan tempelan, tetapi kayanya diedit ju
ga untuk mengaburkan flash-frontalnya, sehingga
daerah disekitar obyek Aira, ikut di blur :)

ga_genah
26-08-2013, 11:01 PM
di edit mungkin iya utk cropping
utk untuk nempel foto sepertinya tidak
jarang pake blitz jadi ga pernah dapat foto seperti itu

noodles maniac
27-08-2013, 06:08 AM
Gw lebih percaya foto yang diambil sama ibu Ani itu asli. Kalo liat dari tatapan matanya Aira dan juga ondel-ondel di belakangnya ke kameranya bu Ani sih, beneran asli. Gw sama sekali gak ngeh soal teknik poto-memoto, tapi yang jelas argumen yang dikemukakan oleh ibu Ani beneran jujur. Emak-emak yang doyan moto, gitu aja kok ;)


Kalo ini gimana nih:

http://ngm.nationalgeographic.com/2011/06/namibia-park/img/camel-thorn-tree-dune-375.jpg

Asli foto atau sotosop?

Serius itu asli? :kaget:

Gw pikir itu lukisan ato gambar kartun, warnanya itu lho :)

choodee
27-08-2013, 08:59 AM
Asyem ini roy suryo aja sampai angkt bicara soal poto sang cucu. Dan gaya ibu presiden yg ngotot2an di instagram, hadeeeehhhhh....

ga_genah
27-08-2013, 05:11 PM
Kalo ini gimana nih:

http://ngm.nationalgeographic.com/2011/06/namibia-park/img/camel-thorn-tree-dune-375.jpg

Asli foto atau sotosop?

pemanfaatan background dan cahaya yang apik


“While on assignment in Namibia for National Geographic magazine, Frans Lanting captured this surreal landscape image in a location called Dead Vlei. Due to the nature of the lighting in the frame, the photograph appears almost like a painting. It was taken at dawn when the warm light of the morning sun was illuminating a huge red sand dune dotted with white grasses while the white floor of the clay pan was still in shade. It looks blue because it reflects the color of the sky above. Because of the contrast between the shady foreground and the sunlit background Lanting used a two-stop graduated filter, which reduced the contrast.

The perfect moment came when the sun reached all the way down to the bottom of the sand dune just before it reached the desert floor. Lanting used a long telephoto lens and stopped it all the way down to compress the perspective. The colors in the final printed image were true to the scene —the only technical adjustment made was the use of the graduated filter, which only reduces contrast but does not affect the colors of the scene.

This photo looks like a painting to so many people because of the intensity of the sunlight falling only on the dune in the distance, while the foreground is still in early morning shadow, so the trees are almost in silhouette. The dune, called Big Daddy, is almost 1,200 feet tall, and is an intense reddish-orange color, so it creates a mysterious backdrop.”

Saus (http://withsummerlove.com/2013/05/10/painting-or-photograph/)



Photograph by Frans Lanting
Behind the Lens
Photograph or Painting?
While on assignment in Namibia for National Geographic magazine, Frans Lanting captured this surreal landscape image in a location called Dead Vlei. Due to the nature of the lighting in the frame, the photograph appears almost like a painting. We asked Lanting to take a few moments away from his current assignment in Africa to answer readers' questions about the photograph. Due to limited internet connectivity in the field, he was only able to provide brief responses to questions, so we asked Elizabeth Krist—Lanting's photo editor for this story—to offer additional detail where appropriate.
(If you are interested in acquiring this image as a fine art print, please e-mail gallery@lanting.com.)

From Shay Mordo: Absolutely amazing composition! Did it require prior planning or it was just being in the right place at the right time?

Lanting: Here's a short summary about the making of the photo. It was made at dawn when the warm light of the morning sun was illuminating a huge red sand dune dotted with white grasses while the white floor of the clay pan was still in shade. It looks blue because it reflects the color of the sky above. Because of the contrast between the shady foreground and the sunlit background I used a two-stop graduated filter which reduced the contrast. The perfect moment came when the sun reached all the way down to the bottom of the sand dune just before it reached the desert floor. I used a long telephoto lens and stopped it all the way down to compress the perspective.


Photograph by Frans Lanting
Krist: Our photographers do extensive planning, often selecting specific locations before they even set foot in the field, and in this case Frans was fortunate to have his wife, Chris Eckstrom, helping with research and logistics. A key factor in all our stories is giving the photographer enough time to scout situations so they know where the light will hit, when people might arrive, what the problems will be, etc., and can return at the best times.

From Ana Paula: What is it that appears white in the orange background?

Lanting: The sand dune is dotted with white grasses.

From Cathy Cory: What editing did you do to this image and what software did you use? I'm an art student working toward my B.F.A. and this image does look to be heavily edited. Some explanation would be helpful. Thank you.

Lanting: The colors in the final printed image were true to the scene as I saw it—the only technical adjustment I made was the use of the graduated filter, which only reduces contrast but does not affect the colors of the scene.

Krist: We never touch anything that will affect composition or the action that happens in a frame, but we do crop images to fit the layout, and our pre-press staff are masters at helping to adjust color or exposure so that the photograph will print well.


Photograph by Frans Lanting
Can you describe what it is that makes this photo look like a painting to so many people?

Krist: I think it's the intensity of the sunlight falling only on the dune in the distance, while the foreground is still in early morning shadow, so the trees are almost in silhouette. The dune, called Big Daddy, is almost 1,200 feet tall, and is an intense reddish-orange color, so it creates a mysterious backdrop.

Are there techniques people can use to capture similar images?

Krist: One reason people respond so strongly to this image is just how surreal and otherworldly it looks. My advice to both students and professionals is to always, always, always use the drama of light (and composition, too, of course) to go beyond simply recording the scene in front of you. If you're standing with a group of photographers, why would you want to shoot the same picture everyone else is shooting? You have to master the equipment, but you also want to find your own distinctive approach. A lot of that is sheer effort—trying different angles and distances (lying on the ground, climbing a hill), or investing the time to wait for just the right moment or weather and coming back the next day for a second chance. But there's always that elusive imaginative element, too.


Photograph by Frans Lanting
Did you have any expectation that this particular photo would be so popular?

Krist: I can't speak for Frans at the moment he shot the image, but it was fascinating to see the reactions here at the magazine. People were polarized. Most of the editors loved it, but it left a few people cold. This scene, with the dead trees, stood out for us immediately while we were editing, but Frans shot a lot of variations, and we did have to do a lot of close comparisons before we finally settled on this one frame.

Why did you choose to shoot the five different frames that appear on this page, and what were you trying to tease out of the landscape in each frame?

Krist: Frans shot almost 16,000 frames for this story, and when I went back to look, I found that he had shot 321 images of the dead trees in Sossusvlei and Dead Vlei. (That's actually relatively few frames for such an iconic scene, but Frans had a shorter time than usual in the field for this assignment, and he was trying to cover a lot of ground.) He was simply trying to give us the greatest visual variety from that unusual location in the brief time he had there.


Photograph by Frans Lanting
Could you talk about the quality of light at different times of the day in the locale and what's better for achieving the perfect photo?

Krist: The early morning light and the light at dusk usually yield the most romantic and beautiful feeling for most locations. But it all depends on the kind of effect you're going for, and if you want the harsh light of midday, that can also give a certain kind of drama. There is no such thing as the one perfect photo!

Saus (http://ngm.nationalgeographic.com/2011/06/namibia-park/behind-the-photo)

Cerita dan efek yg mirip dengan fotonya Ibu Negara

tuscany
27-08-2013, 06:50 PM
Bagus tuh fotonya, nggak kayak foto ::elaugh::

Soal foto Amira, rasana kurang kerjaan Bu Ani nempel foto cucunya jadi aku yakin itu foto aseli walopun keliatan ditempel.
Cuma kok si Amira bongsor yak untuk anak umur segitu.

noodles maniac
27-08-2013, 08:03 PM
Lu kok jadi salah fokus ngebahas cucunya bu Ani yang bongsor, :nunjuk: tusc?

etca
28-08-2013, 12:19 PM
sori agak OOT.
nemu d twitter, sori lagi kalau gambarnya kecil.

https://pbs.twimg.com/media/BSulRh-IEAAZlIZ.jpg:large
hedeeehh gw ngeliatnya kok ga simpatik yak.
soalnya itu kan tugas kenegaraan mendampingi suami
kok dia malah sibuk dengan perlengkapannya sendiri... .
mana guedeee pulak! ::grrr::

serendipity
28-08-2013, 12:35 PM
^ yah namanya juga hobi ca, lagian dia juga ada disamping suaminya ;D
gw sih sejak awal dah ngira ini foto asli, soalnya istana negara letaknya berdekatan dengan monas.. jadi dapet momentnya aira lagi di depan monas
btw enak ya punya lensa mehong gitu... fotonya banyak yg bagus. gw liat di insta dia, komennyaa udah 890'an kali ;D

opera
28-08-2013, 01:37 PM
klo ini asli pa rekayasa?

http://statik.tempo.co/data/2013/07/24/id_204795/204795_620.jpg

noodles maniac
16-01-2014, 02:22 PM
klo ini asli pa rekayasa?

http://statik.tempo.co/data/2013/07/24/id_204795/204795_620.jpg
opera gw rasa poto itu asli tapi maksa, kesian kodoknya ;D