PDA

View Full Version : Novel Detektif



tezar
19-04-2011, 02:29 PM
Ada yang suka dengan genre detektif? Ketika suatu menemukan suatu misteri pembunuhan yang sulit diungkap pelakunya, hanya dengan satu - dua petunjuk, seorang detektif bisa menyelesaikannya?
Menurut saya kisah detektif yang baik adalah yang mampu memberikan penggambaran kepada pembacanya, mengenai detail-detail kasus sampai tahap penyelesaiannya.
Ada beberapa yang suka, Sherlock Holmes, Hercules Poirot, (dulu) Lima Sekawan, dan masih beberapa lagi

E = mc˛
19-04-2011, 02:52 PM
jangan lupa, kumcer dr Edgar Allan Poe dg detektif Dupin-nya yg begitu melegenda... di Indonesia. kita punya S. Mara Gd yg konsiten bikin novel detektif meski pengaruh Agataha Christie-nya kentara bgt

DH1M4Z
19-04-2011, 04:44 PM
Nora Roberts penulis novel-novel romantic suspense mempunyai nama samaran dalam menulis novel-novel detektif yaitu J.D. Robb. Dalam novel-novel detektifnya J.D. Robb mengambil tokoh Eve Dallas seorang detektif dari NYPD.

Nharura
19-04-2011, 06:31 PM
agatha cristy dan sherlock holmes...

kandalf
19-04-2011, 07:01 PM
Perry Mason, ditulis oleh pengacara Erle Stanley Gardner.
Ditulis dari zaman belum ada Miranda Right.

Erle sendiri seorang aktivis, memperjuangkan hak-hak tersangka.

Nowitzki
19-04-2011, 10:50 PM
Agatha Christie baik tokoh utamanya Hercule Poirot ataupun Miss Marple
Novel pertama dari Agatha Christie yang pertama kubaca adalah Pembunuhan di Orient Express.
Gara-gara keranjingan Agatha Christie juga akhirnya suka dengan gamenya dan main terus sampai bosan (Death on the Nile dan Peril at End House).

Lima Sekawan dan STOP juga bagus, saya baca ketika masih SD atau SMP. Saya dulu berangananagan memiliki mobil Rolls Royce dan merasakan liburan musim panas garagara membaca Lima Sekawan.

Untuk novel deterktif Indonesia, belum ada yang menarik hati saya.

Kalau komik detektif bagaimana? Saya suka Detective Conan dan Detective Kindaichi.

cha_n
20-04-2011, 12:20 AM
sama, aku suka bange kindaichi (lebih menarik dari conan)

kalau detective novel, suka hercule poirot dan perry meson

Nharura
20-04-2011, 12:35 AM
kalau komik,, suka detektif dan school serta Rocket man... banyak informasi disana, dan lebih logis kasus2nya^^

E = mc˛
20-04-2011, 12:37 AM
manga: Conan, Kindaichi, QED, DDS, Mr. Keaton, Yugo the Negotiator (suasana thrillernya intens banget, hampir setara Dan Brown kalo di novel mah), The Accident (mirip Yugo, cuman lebih ringan dan fokus ke kasus-kasus kecelakaan, sesuai judul), Clamp School Detective (rada klise sih, tapi jagoannya mantap).

Ada sih manga yg ada kata Holmes-nya, Himitsu Keisatsu's Holmes. cuman rada berbau niru Conan, dan kasus-kasusnya rada musykil. :|

DH1M4Z
20-04-2011, 10:20 AM
Kalau tahun 90-an ada komik detektif City Hunter

sangat fenomenal pada waktu itu dengan tokohnya Ryo Saeba didampingi oleh Kaori

Komik yang bikin kita ngakak karena sang tokoh sangat mata keranjang sedangkan pendampingnay sangat posesif.

E = mc˛
20-04-2011, 11:26 AM
^ LOL. saya kejebak abis2an. karena ada kata etektifnya, saya borong semua edisi komik itu tanpa lihat isinya (kebetulan ada edisi komplit, meski buku bekas). pas dibuka di rumah.... :">

DH1M4Z
20-04-2011, 11:46 AM
hahahaha..., yang mana Kop? yang City Hunter ?

Kalau gak mau hibain ke gw aja , gw terima dengan senang hati .., ehehehe :mrgreen:

E = mc˛
20-04-2011, 11:59 AM
^iya, city hunter. dulu belinya pas masih SMA kelas 1. yah kebayang, misuh-misuhnya kek gmn.. takut ketahuan ma ortu kan berabe. akhirnya dipending bacanya sambil diumpetin di bawah kolong ranjang biar gak kepergok baca yg gituan (bisa digantung). baru berani baca pas kuliah ini *coz kelupaan juga sih, baru pas beres2 kamar ajah ngeh ada komik itu.. seperti nemu harta karun ::lololol::

DH1M4Z
20-04-2011, 12:22 PM
OOT dikit : ketahuan udah nonton filmnya, yang dibintangi jacky chan, ekekeke..

back to topic :
waktu SD sempet sih baca Lima Sekawan , satu dua judul.. yang gw inget Mengejar Kereta Api Hantu

E = mc˛
20-04-2011, 06:10 PM
OOT juga: filmnya si JC, mang diangkat dr komik itu? kok "bersih" yah? :D

BTT: kalo novel detektif buat anak2, saya lebih suka Trio Detektif. lebih nampol kasus dan pemecahannya :D

Kingform
20-04-2011, 08:29 PM
gw paling suka ama sherlock holmes, karena cuman emang itu novel detektif yang pernah gw baca
gw kagum ama daya analisis dia yang luar biasa.
belum lagi teknik penyamarannya yang hebat

tapi tetep aja kalah ama seorang wanita :)

cha_n
20-04-2011, 11:27 PM
manga: Conan, Kindaichi, QED, DDS, Mr. Keaton, Yugo the Negotiator (suasana thrillernya intens banget, hampir setara Dan Brown kalo di novel mah), The Accident (mirip Yugo, cuman lebih ringan dan fokus ke kasus-kasus kecelakaan, sesuai judul), Clamp School Detective (rada klise sih, tapi jagoannya mantap).

Ada sih manga yg ada kata Holmes-nya, Himitsu Keisatsu's Holmes. cuman rada berbau niru Conan, dan kasus-kasusnya rada musykil. :|

ya ampuun sampe lupa ga nyebut mr. KEaton, kangen komik2nya, ada yang punya scanlationnya ga? :P

heihachiro
21-04-2011, 07:03 PM
dulu pas kecil baca Lima Sekawan sih, versi Enid Blyton maupun Claude Voiller :D
trus meningkat jadi baca STOP ama Trio Detektif
terus seri Sherlock, ama Agata Christie (yg tokohnya Poirot)
belakangan lagi coba2 seri Hakim Dee, cerita detektif jaman dinasti Tang kalo ga salah

River
21-04-2011, 09:19 PM
saya sendiri lebih suka Poirot dibanding Holmes soalnya kalo di novel Agatha Christie lebih dijelasin juga sisi psikologisnya...
poirot bisa memecahkan kasus dari balik meja ato dari jarak jauh. Ga perlu nyari-nyari petunjuk atau barang bukti fisik, cukup dengan sel-sel kelabunya saja ::elaugh::

ngomong-ngomong, bukunya Agatha Christie yang udah diterbitin ada berapa ya?

kalo detektif anak2 ya lima sekawan, pasukan mau tahu sama ini
http://i1220.photobucket.com/albums/dd459/Senyo0706/card.gif

Delacroix
22-04-2011, 01:14 PM
Trio Detektif
Sherlock Holmes
Miss Marple
Pasukan Mau Tahu
Hawkeye collins & Amy Adam
Detektif Kindaichi
Detektif Conan
Kosuke Kindaichi
Hardy Boys
STOP
5 Sekawan
Sapta Siaga
Kogoro Akechi
Detektif Fengsui
Hakim Dee

Apalagi ya? yang inget baru itu :P

E = mc˛
24-04-2011, 07:46 PM
saya sendiri lebih suka Poirot dibanding Holmes soalnya kalo di novel Agatha Christie lebih dijelasin juga sisi psikologisnya...
poirot bisa memecahkan kasus dari balik meja ato dari jarak jauh. Ga perlu nyari-nyari petunjuk atau barang bukti fisik, cukup dengan sel-sel kelabunya saja ::elaugh::

ngomong-ngomong, bukunya Agatha Christie yang udah diterbitin ada berapa ya?

kalo detektif anak2 ya lima sekawan, pasukan mau tahu sama ini
http://i1220.photobucket.com/albums/dd459/Senyo0706/card.gif

saya juga lebih suka Poirot. emosi, psikologis, dan metodenya lebih canggih drpd Holmes. jika Holmes ampe kerubutan nyari petunjuk ampe nyelem ke kolam lumpur, Poirot cukup ongkang2 kaki ::elaugh::

buku Agatha Christie yg udah diterjemahin ada 78 judul (kalo gak salah)

saya perlu 6 tahun biar lengkap ngumpulin semua bukunya ::elaugh::

ndableg
24-04-2011, 08:46 PM
Waktu sd - sma demennya macam agatha christie, trio detektip, dan novel2 macam gitu, tapi ga demen sherlock holmes... Kesannya metode2 kuno..

Agatha christie yg paling berkesan buat gw, terutama ten little negroes (indians). Tentang kematian satu persatu diantara 10 orang di sebuah villa ato apa gitu. Kematian mereka berdasarkan sebuah puisi 10 negro2 kecil yg mati satu persatu. Jadi kematiannya seseuai dgn puisi tsb. Tau2nya yg bunuh itu yg ud mati duluan (pura2 mati) baru setelah itu bunuh diri.. Keknya sempet di filemin..

Pas kuliah malah doyannya city hunter, conan detektip cilik, dan komik2 macam itu. Mgk karena idup makin tambah stress.. :mrgreen:

E = mc˛
24-04-2011, 08:59 PM
^ hehe.. spoiler sekali ::elaugh::

yg paling mengesankan dr Agatha Christie: Ten Little Niggers (a.k.a And Then There Were None), The Murder of Roger Ackroyd, The Crooked House, Poirot's Christmas, dan buku pamungkas ttg Poirot yg bikin shock fans Poirot, The Curtain :D

siluet
27-04-2011, 10:44 PM
Kalau tahun 90-an ada komik detektif City Hunter

sangat fenomenal pada waktu itu dengan tokohnya Ryo Saeba didampingi oleh Kaori

Komik yang bikin kita ngakak karena sang tokoh sangat mata keranjang sedangkan pendampingnay sangat posesif.

Lanjutan city hunter adalah Angel heart...
S. mara Gd termasuk buku favotit gw...walau kasusnya tamat namun kehidupan Gozali dan keluarga Kapten kokasihnya masih bersambung... ada juga cerpen detektif S. mara Gd yaitu Daud hakim dan trista 1-2...

siluet
27-04-2011, 10:52 PM
Mary higgins clark....james patterson...dan brown...sidney sheldon... bagus juga isinya...
Agatha christie...baru punya 6 buku, salah satunya yaitu Hercules Poirot's Christmas