Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 21 to 28 of 28

Thread: Bisnis Kuliner

  1. #21
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,272
    Mentioned
    195 Post(s)
    Tret bagus, sayang ndak dilanjutken.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  2. #22
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,765
    Mentioned
    177 Post(s)
    Quote Originally Posted by ndoz View Post
    Hehehe kuliner yah....kuliner menarik...saat KRISIS atau NON KRISIS...tetep aja ramai...
    Gw pernah mau usaha kuliner, tp dpt nasehat dr guru besar aka bokap. Akhirnya gw mundur pelan pelan....
    Ada plus minusnya koq. Nah gw bisa bantu untuk membesarkan hati kawan kawan

    Plus nya :
    1. Selama pantat manusia berlubang, kuliner tetep aja ada pasarnya.
    2. Modal kecil, harga jual berlipat lipat..misal es teh...modal brp tuh...bisa jual 1500-2000. Cap cai...sayuran dll modal 7000-9000. Di jual 20rb-25rb
    3. Kalo ramai ROI nya cepet bgt!

    Minus :
    1. Ketergantungan ama pegawai. Misal : koki ga ada ? mau masak sendiri ? tukang cuci ga ada ? dll
    2. Kalo pas kena kasus keracunan, fatal akibatnya. Atau pesaing yg pura pura keracunan....fatal sekali!
    3. Kalo dalam satu bulan ga ada perkembangan usaha, cepat cepat ganti menu....
    beberapa point di atas bener sih. Untuk pemula a.k.a newbie harus memperhitungkan jumlah cheff.
    Masih mengelola sendiri mau berusaha jadi cheff juga sih gak apa-apa, tapi jangan sampai bener-bener diserahin seratus persen sama orang lain.

    Dulu pas buka cafe kecil, mencium bau "tidak ada perkembangan" jual makanan semacam bento, ya move on mendadak jualan gado-gado.
    Awalnya konsep Jepang, malah jadi jualan makanan Indonesia. Langsung ditegor deh sama dosen marketing, apa-apan ini
    Dia gak tau betapa nyeseknya kalo rugi, mending move on daripada bertahan sama satu menu terus-terusan.

    Oh iya satu lagi, jaman ini udah gak kaya dulu lagi dimana bisnis kuliner sangat menjanjikan. Soalnya harga bahan makanan udah naik.
    Pesaing juga semakin banyak dan kita udah gak bisa bikin harga seenaknya lagi.
    Ketergantungan sama pegawai juga lumayan ribet, apalagi masih modal newbie.
    Ya udah pernah ngerasain jadi tambah pedih kalo harus diungkit haha

  3. #23
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,272
    Mentioned
    195 Post(s)
    Sudah ada yang ngajak buka bisnis kuliner, di Bandung dan kampung pak mbok dengan konsep yang berbeda. Modalnya, selain hobi masak ya suka mencicipi makanan when traveling around the world. Juga kritis pada masakan sendiri, kalau ndak enak ya ngaku. Sudah dua kali bikin Ayam Pop, masih kurang enak.

    Sekarang mulai kecil-kecilan dulu, bikin es krim, belajar seni berjualan, belajar sabar menghadapi customer, konsisten, ndak cepat menyerah, pokoknya belajar banyak. Mudah-mudahan setelah kuliah management ini selesai, mbok bisa ikut cooking school biar pede jadi chef.

    Adventure!
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  4. #24
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,765
    Mentioned
    177 Post(s)
    Sebenernya poinnya belajar sendiri, jatuh bangun sendiri jauh lebih enak sih. Dibanding dulu pas buka cafe, harus bagi-bagi pendapat.
    Pendapat gw harga makanan terlalu murah, gak menutupi modal. Temen-temen pada gak percaya, untung gw bisa bantu bikin minuman.
    Dari hasil minuman untung bisa sampe 250%, lumayan banget.
    Waktu itu kita cuma jualan chicken katsu sama cordon bleu, itu juga frozen food. Yha jelas bukan bikin sendiri
    Jadi rugi.
    IMO kalau mau buka bisnis sebaiknya bikin sendiri, mulai dari modal. Kalaupun mau ngajak temen, biarkan dia dibidang berbeda. Misalnya bantuin bikin logo, atau bikin packaging. Bukan ngerecokin harga makanan
    Meskipun terdengar "ih lucu juga bikin bisnis sama temen" yha... kenyataannya gak selucu itu kok.

    Dulu gw dah berusaha kasih masukan berapa harga yang pantas untuk sepiring nasi dan cordon bleu, tapi gak didengerin.
    Yha namanya juga bikin bisnis bareng, harus bisa toleransi dan berembuk kan, ceritanya idealnya githuuu.
    Jadi gw diemin aja, pas udah dihitung kagak BEP. Cuma bisa ketawa, kadang ketawa miris. Lha yang rugi gw juga, tapi sok-sokan ketawa
    Punya temen yang orang finance gak ngejamin akan untung, percayalah pada pengalaman. Bukan pada gelar apalagi sama anak kemaren sore
    Hahahaha
    Naluri jualan kayanya harus belajar sama orang padang atau china.

  5. #25
    Barista cherryerichan's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    3,121
    Mentioned
    201 Post(s)
    kalo di grup masak..ada yg seloroh gini.. ahli la di satu makanan dulu. ntar engkau bakal jadi penguasa dengan sebiji produk itu.
    kenyataannya bener sih. ada tukang cheese stick..kebisaannya cuma itu. tapi sekali omset bisa puluhan kilo per hari.
    sekarang udah merambah ayam kodok.
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

  6. #26
    coba-coba
    Join Date
    Jun 2017
    Posts
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Membangun bisnis kuliner nggak harus dengan membuka restoran, anda bisa aja coba peluang bisnis lain seperti bisnis peralatan restoran seperti showcase cooler, chest freezer, atau perlengkapan kitchen equipment dengan berbagai jenis tipe.
    Last edited by Docrown; 20-06-2017 at 04:39 PM.

  7. #27
    pelanggan jakhost's Avatar
    Join Date
    Apr 2014
    Posts
    200
    Mentioned
    3 Post(s)
    kentang goreng bisa jadi ide bagus untuk usaha di sekitaran kampung..

  8. #28
    coba-coba
    Join Date
    Nov 2017
    Posts
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Bisnis restaurant sebenernya sangat menguntungkan karena berpeluang untuk dibuka dimana aja tergantung modal dan keuntungan. Tapi selain bisnis resto, bisa juga coba bisnis alat resto seperti jual showcase, freezer, ice maker, atau cooler. Keuntungannya pun lebih besar.

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •