Results 1 to 18 of 18

Thread: Harga sewa tanah buat bikin BTS

  1. #1
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)

    Harga sewa tanah buat bikin BTS

    guys...mo nanya nich..beberapa hari ini nyokap gue dapat tawaran buat nyewain tanahnya didepok..emank sich tanah kosong gak dipake..mo disewa buat bikin bts ama salah satu provider telekomunikasi...yang mo gue tanyain :
    1. harga sewanya berapa yah???..soalnya pihak xl mo sewa buat 11 tahun..dah gue gak tau pasarannya berapa
    2. urusan surat menyurat dan kontrak gimana yah?
    3. apa perlu izin warga sekitar gak??..dan izinnya yang ngurus mereka yang mo nyewa atau kita sbagai pihak yang akan disewa???...trus ada kompensasinya gak yah??..kan soalnya katanya dampak radiasinya gede...
    sapa tau ada yang punya pengalaman soal ini atau ada yang kerja di telekomunikasi yang pernah handle masalah ginian...

  2. #2
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    4,889
    Mentioned
    101 Post(s)
    1. 4 tahun silam kalau di pedalaman Banten 100jt
    untuk 10 tahun.

    2. belum tahu bro...

    3. tentu perlu izin, tapi gw rasa ini lebih ke soal
    uang dengar saja.

    loe minta saja harga sekian, loe tahu beres, urusan
    lain kayanya operator punya tim legal/paralegal un
    tuk mengurusnya.

  3. #3
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    tanahnya di daerah depok sich..agak masuk kedalam dari jl margonda...mereka sich nawar 100/10th...
    kalo soal izin ke menkoinfo itu urusan mereka kan???...dan pajak bts juga mereka yang bayar harusnya..

  4. #4
    pelanggan tetap ga_genah's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,549
    Mentioned
    56 Post(s)
    pernah dengar dari teman, di denpasar itu 300jt per 30 thun
    tp itu bukan bts yg gede, tp bts yg sembunyi2
    soalnya di dps dah ga boleh berdiriin bts yg tinggi2

  5. #5
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,185
    Mentioned
    265 Post(s)
    di bogor lima tahun lalu 100jt per 10 tahun, depan rumah paman ada operator yang buat.
    kayaknya standar segitu, ga tau kalau ada kenaikan. kecuali bisa nego ya. paperwork mereka
    yang siapin, termasuk opsi perpanjangan. tentu butuh izin dan tanda-tangan warga
    sekitar dengan uang menyertai.

  6. #6
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    Jadi emank rata2 segitu yah harga sewanya...izin warga kan mereka yang urus...masa pihak gue juga sich..katanya sich pas akhir kontrak nanti baru ada opsi perpanjangan dan kenaikan...
    Besok mo ketemu ama orangnya...

  7. #7
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,185
    Mentioned
    265 Post(s)
    kalau izin warga ga tau ya. dulu alm paman saya tokoh masyarakat di tempatnya, jadi yang keliling beliau
    untuk meyakinkan warga, karena banyak yang kontra.

  8. #8
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    Kayanya sich kalo izin warga pasti mereka pegang tokoh disana...jadi agak gampang buat masyarkat ngasih izin...

  9. #9
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    9,069
    Mentioned
    541 Post(s)
    Saya bantu berdasar info percakapan bbrp tahun yg lalu yah.
    Dulu pernah ngobrol ttg BTS ama kawan.

    Ijin warga, kompensasi, dan asuransi bagi penduduk yg berada pada jarak radius tinggi tower; diurus sama mereka;

    Owner tanah terima = harga sewa dipotong pajak.

    Segala perijinan; menjadi tanggung jawab penyewa.

    Dampak lingkungan pasti ada; tapi relatif kecil.

    Jgn terlalu dekat dengan perangkat dalam waktu yang lama. Karena itu lokasi dipagari. Kalo diluar pagar aman; gak ada masalah.

    Harga variatif setiap daerah; lebih baik tanyakan ke org2 disekitar situ yg tanahnya disewa buat tower. Bandingkan dengan beberapa owner lainnya; dan tahun berapa mereka start menyewakannya.

    Penting utk ditanyakan ke penyewa: apakah tower akan di sharing dgn operator lain? Karena ini menyangkut kesepakatan awal.

    Di daerah tertentu, syarat mendirikan tower adalah boleh "disharing" ke beberapa operator.

    Artinya, owner harus paham konsekuensi itu; jika memang disharing utk beberapa operator.

    Masalah accesses; biasanya operator akan minta 24 jam/7 hari. Dan owner hrs memaklumi jika sudah bersepakat; mungkin konsekuensinya akan terganggu jika access nya sama dgn rumah owner. Sebaiknya diminta provider/penyewa membuat access sendiri yg tdk mengganggu owner.

    Jika owner berniat membantu vendor/penyewa demi kelancaran ijin warga; itu sifatnya tidak wajib.

    Sekian terimakasih.
    simpel aja | Pohon-pohon itu telah ditanam di hati, agar riuh gaduh tak lagi mengaduh.

  10. The Following User Says Thank You to etca For This Useful Post:

    opi77 (25-11-2012)

  11. #10
    coba-coba
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    sekalian ajukan juga pertabahan nilai tanah; maksudnya ada pertambahan harga sewa tiap tahunnya.

  12. #11
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    Makasih etca buat infonya...
    Kalo soal sharing sich kayanya belum ada mereka cuma bilank cuma ada satu operator saat ini...kalo masalah akses gak masalah soalnya itu emank tanah kosong sama sekali..belum ada niat mo dibikin rumah disitu....sebenernya mo dijual tapi belum laku2 trus datanglah operator mo nyewa...
    Trus masalah yang mungkin ada do klausul kontrak apa aja yah harus diperhatiin...bukan orang hukum dan agak2 buat soal bahasa hukum...

  13. #12
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    9,069
    Mentioned
    541 Post(s)
    @opi77,
    yup samasama.
    sebaiknya memang dipikirkan masak2 soal akses jalan masuk, soalnya mungkin saat ini masih tanah kosong
    10 tahun mendatang siapa tahu bisa jadi kawasan loh
    contoh : lokasi harapan indah bekasong dulunya rawa, sekarang jadi perumahan bagus. atau kawasan kelapa gading deh.

    soal klausul kontrak, sik kucoba tanyain lagi teman, atau sementara yang lain ada yang mau nambahin?
    sori kalau postingan yang sebelumnya bahasanya teknis banget.
    simpel aja | Pohon-pohon itu telah ditanam di hati, agar riuh gaduh tak lagi mengaduh.

  14. #13
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    Aksesnya sich ada...lumayan masuk 1 mobil bisa lah...

  15. #14
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,650
    Mentioned
    276 Post(s)
    jadi hitungan rata2 1 tahun 10 juta
    1 bulan gak sampe 1 juta


    btw, tanahnya ukuran berapa ?

  16. #15
    pelanggan tetap komporminyak's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,240
    Mentioned
    3 Post(s)
    1 tahun 10 jt perbulan ga nyampe 1 jt

    rugi mah kalau gw,
    di gugling ada tuh 100 jt/5 tahun. xl pula
    diposting : 05-07-2012 23:04

    copas dr forumnya andrew

    diblakang rumah saya rencananya akan dibangun menara BTS dari XL, dengan luas tanah sekitar 8x8m saja..
    dan katanya tinggi tower 30 m, dengan harga yg ditawarkan 20 juta per tahun selama 5 tahun,,
    daerah di pamulang timur, tangerang selatan, daerah perkampungan padat penduduk,
    yg saya tanyakan
    1. apakah harga tersebut pantas atau kurang untuk th, 2012,?
    2. apa saja yg harus saya dan bpk sy perhatikan dalam penandatangan kontrak tsb,?
    3. informasi apa saja yg saya perlukan agar tidak dibodohi/ maen belakang.
    4. berapa harga kompensasi yg pantas untuk tetangga sekitar, dan apakah kompensasi itu diberikan setiap tahun.??

    ada yg rumahnya deket sama tower bts gak???
    di share donk pengalamannya slama ada tower BTS
    saya mohon bantuan jawabannya, karena saya sangat membutuhkannya…
    terima kasih
    - just call me kokom -

    Shinken & Fude… Jalan pedang dan jalan kuas, antara keharmonisan dan kekerasan kehidupan yang melebur untuk meraih kemurnian yang sempurna…
    I get to actually experience what it would be like to be a psycho, which is not a fun one. For me, it suits me. It suits my personality.

  17. #16
    pelanggan setia opi77's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,601
    Mentioned
    17 Post(s)
    itu dah gue baca kok...
    kalo 20jt/th masih masuk akal sich...ntar dech di kompromikan lagi...

  18. #17
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,650
    Mentioned
    276 Post(s)
    sewakan saja ke pedagang atau lapak barang bekas
    lebih menguntungkan

    perlu diingat, harga sewa tiap tahun naik

  19. #18
    pelanggan tetap jojox's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Jekardah
    Posts
    1,140
    Mentioned
    31 Post(s)
    gw kl ditawarin segitu ogahhh, 30 bersih, naik 15% per tahun. itupun buat beli premi life insurance.
    Any views or opinions presented above are solely those of the author. Thus the author may disclaim accuracy on warranties and liabilities they may cause including loss of intellectual properties, economical benefit, and coordinated mental responses.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •