Results 1 to 14 of 14

Thread: Kata Ganti Orang Pertama Dan Kedua Tunggal

  1. #1
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    248
    Mentioned
    9 Post(s)

    Kata Ganti Orang Pertama Dan Kedua Tunggal

    Ada saya, aku, gue, ane, anda, kamu, kau, elu, ente, dan ada yang membypass semuanya dengan memakai nama untuk addressing orang pertama dan kedua tunggal.

    Buat kalian, mana kata ganti yang sering kalian pakai untuk menyebut diri kalian dan lawan bicara?

    Saya ngerasa ada undak usuk basa untuk setiap kata ganti. Saya pakai saya kamu/sampeyan untuk dunia maya dan perckapan beda usia;
    Aku kamu/dirimu untuk kawan akrab yg gak mungin melibatkan practical joke atau horse playing (ke teman perempuan atau SO);
    Elu gue untuk kawan akrab yg di dalemnya bisa mengandung practical joke (ke teman lelaki).

    Jadi... buat saya, "saya", "gue", dan "elu" bukan hanya soal kata ganti. tapi bisa juga soal trust, kenyamanan, dan keintiman.

    What do you think?

  2. #2
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,800
    Mentioned
    50 Post(s)
    ga masalah apa saja boleh om, intinya yg baca postingan bisa memahami apa yg mau kita sampaikan itu saja sdh cukup

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  3. #3
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,296
    Mentioned
    441 Post(s)
    Tergantung mood, hahaha
    Kalo dah akrab/emosi pake gw, elu
    Kalo lagi serius pake aku-kamu, saya-kamu
    Nah saya sekarang dah punya anak kecil yang bisa meniru bahasa yang saya pake, makanya mulai memperbaiki pilihan kata yang saya pake
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  4. #4
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,247
    Mentioned
    391 Post(s)
    Kalo gw biassnya pake yayank, bebeb ke semua orang,
    Wait jangan2 gara2 itu gw sering ditabok bini ::
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  5. The Following User Says Thank You to surjadi05 For This Useful Post:

    mbok jamu (07-05-2018)

  6. #5
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    248
    Mentioned
    9 Post(s)
    Kata ganti itu harusnya netral, tapi kebayang kalau pakai aku kamu ke orang tua

    Sent from my Moto G (5) using Tapatalk

  7. #6
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Verbotenes Spiel
    Posts
    6,203
    Mentioned
    192 Post(s)
    Saya mencoba konsisten, saya atau aku yg dipakai, saya memutuskan menggunakan saya, bukan aku

    Pisahkan terlebih dahulu kosakata bahasa Indonesia, bahasa daerah dan bahasa pergaulan, jangan dicampur-campur

    Kalo ke perempuan saya selalu menggunakan nama saya sendiri
    I WILL LAY YOU TO REST IN A COOL BED OF ICE .

  8. #7
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    248
    Mentioned
    9 Post(s)
    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    Saya mencoba konsisten, saya atau aku yg dipakai, saya memutuskan menggunakan saya, bukan aku

    Pisahkan terlebih dahulu kosakata bahasa Indonesia, bahasa daerah dan bahasa pergaulan, jangan dicampur-campur

    Kalo ke perempuan saya selalu menggunakan nama saya sendiri
    Saya selalu geli dan gimana gitu setiap denger orang pakai ana antum agar supaya ngarab atau relijius.

  9. #8
    pelanggan
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    379
    Mentioned
    40 Post(s)
    semua tergantung konteks dalam pembicaraan apa.

    Bicara sama orang tua, gue malah menggunakan kata ganti orang pertama dengan nama sendiri.

    Dengan mertua, pakai saya.

    Dengan ipar, pakai gue.

    Dengan istri, pakai aku.

    Untuk forum, biasanya konsisten pakai gue, atau kadang saya.

    "gue" pun akan ditulis dengan "gue", bukan "gw", atau "gua".

    beda juga ketika pakai bahasa inggris ya. Karena memang norma bahasanya seperti itu, pakai I, you ke orang tua pun gak masalah. Gue ngomong sama bule tua, pun I, you. Meski untuk menunjukkan respek, gue tetap panggil "Pak" atau "Bu".

  10. #9
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    248
    Mentioned
    9 Post(s)
    Thanks for the thoughts, kengkawan

  11. #10
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,269
    Mentioned
    153 Post(s)
    tergantung konteks percakapan dan yg diajak bicara

    Kalau di keluarga, yg diajak bicara lebih tua, biasanya nyebut nama sendiri
    Untuk ke teman2 yg sudah biasa nyebut nama sendiri pas sekolah juga sama, tapi selain itu bisa gue atau saya atau aku, tergantung kebiasaan mereka aja
    G sih menyesuaikan ya
    Ke suami, nyebutnya aku
    Sebenernya karena udah lama di jakarta, lebih terbiasa nyebut gue-elo ke temen2, tapi kalo udah pindah area bandung...langsung nyebut nama sendiri
    Kebiasaannya di sana gitu sih
    Fleksibel ajah
    Popo Nest

  12. #11
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,813
    Mentioned
    747 Post(s)
    Dalam konteks percakapan langsung akhir-akhir ini lebih sering menggunakan kata saya menggantikan nama sendiri. Dulu biasa sebut nama. Sekarang kadang masih menggunakan nama tapi pada yang sudah akrab.

    Kata aku hanya dipakai dengan temanteman SD. Tapi lawannya bukan kata kamu melainkan dirimu/sebut nama/dengan kata sapaan. Kalau kamu kok rasanya agak kasar.

    Gw dan elu, sangat jarang dipakai. Palingan kalau ketemuan ama anakanak DD macam serendipity dan popo baru gw dan elu.
    Dengan teman kantor hanya pada satu orang, karena sepantaran dan dia betawi banget.

    @Yuki
    Kalo ke perempuan, saya selalu menggunakan nama saya sendiri
    Atau
    Kalo ke perempuan saya, selalu menggunakan nama saya sendiri

    Yang mana nih?
    Posted via Mobile Device

  13. #12
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Verbotenes Spiel
    Posts
    6,203
    Mentioned
    192 Post(s)
    Tidak ada koma jadi ambigu ya? Yg pertama ca
    I WILL LAY YOU TO REST IN A COOL BED OF ICE .

  14. #13
    pelanggan tetap thin.king's Avatar
    Join Date
    Jun 2013
    Posts
    798
    Mentioned
    59 Post(s)
    dunia nyata :
    aku - kamu : dengan teman. variasi dengan bahasa daerah misal "kam", atau panggil nama langsung dengan imbuhan "mba" atau "mas"

    saya - dengan orang lebih tua, variasi dengan bahasa daerah misal "ulun"


    dunia maya :
    lu - gw : dengan orang tidak terlalu dikenal
    Posted via Mobile Device

  15. #14
    pelanggan tetap PERMANDYAN's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    denpasar - bali
    Posts
    1,782
    Mentioned
    56 Post(s)
    Biasanja oentoek kata ganti orang pertama selaloe goenakan kata akoe, kepada lawan bitjara...

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •