Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 30

Thread: Membaca Waktu

  1. #1
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)

    Membaca Waktu

    Ini diambil dari forum sebelah yg saya ikuti.

    Di inggris ada wacana mau ngeganti jam analog di sekolah dengan jam digital karena siswa dianggap kesulitan untuk membaca jam bertangan.

    Any thoughts about it?

    Bagaimana dengan kalian? apakah kalian merasa lebih mudah membaca jam digital dibanding analog?
    Saya sendiri merasa lebih mudah membaca jam analog. I can tell what time and where i am in time just by the position of the hour hand relative to the 12 hr position.

    http://www.dailymail.co.uk/news/arti...ocial-facebook

  2. #2
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,862
    Mentioned
    52 Post(s)
    ga ada masalah buat gw, mau analog ataupun digital ga pernah kesulitan membaca jam, apapun boleh bisa gw pake selama jam yg digunakan ontime sesuai dgn waktu yg berjalan saat ini.

    kecuali kalo lu hidup di tempat terututup yg ga pernah terjamah sinar matahari, kalo situasinya demikian memang diperlukan jam digital.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  3. #3
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,280
    Mentioned
    194 Post(s)
    jam tangan lebih suka jam analog, lebih terlihat seninya
    Shoujo Kageki
    REVUE STARLIGHT.

  4. #4
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    ga ada masalah buat gw, mau analog ataupun digital ga pernah kesulitan membaca jam, apapun boleh bisa gw pake selama jam yg digunakan ontime sesuai dgn waktu yg berjalan saat ini.

    kecuali kalo lu hidup di tempat terututup yg ga pernah terjamah sinar matahari, kalo situasinya demikian memang diperlukan jam digital.
    ATau jam analog yg pake tritium di hands sama indices nya

    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    jam tangan lebih suka jam analog, lebih terlihat seninya
    we're on the same boat then

  5. #5
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,451
    Mentioned
    442 Post(s)
    Lebay ah, generasi milenial anak jaman now tuh yang gak bisa baca jam analog. Saya gak ada masalah baca jam.analog apalagi digital. Bener juga kata @Yuki jam analog itu lebih orisinil dan artistik
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  6. #6
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)
    Jam analog automatic/manual itu soal seni dan engineering.

    Kalau soal akurasi, jam batere yang paling murah sekalipun bakal lebih akurat dari jam manual paling mahal di dunia.

    Ada watch enthusiast juga kah di sini?

    Bonus pic, jam digital yang dalemannya manual. ALS zeitwerk.

    Gambar dari internet.

    Sent from my Moto G (5) using Tapatalk

  7. #7
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,847
    Mentioned
    453 Post(s)
    dari bacanya, mau analog atau digital buat saya sama saja.. asal ga jam pasir saja..

    tapi kalau dilihat dari sisi praktisnya, enakan jam digital, murah dan presisi, biasanya fiturnya juga lebih banyak.. jam analog emang lebih ada seni nya, bisa meningkatkan penampilan pemakainya juga, tapi kalau mau jam analog yg bagus, harganya muahal
    Last edited by kupo; 06-05-2018 at 09:35 PM.

  8. #8
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,862
    Mentioned
    52 Post(s)
    jam tangannya hotman paris harganya sampe milyaran

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  9. #9
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,284
    Mentioned
    391 Post(s)
    Kayaknys lebih keren kalo jam tangan diganti jam dinding, om?
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  10. The Following User Says Thank You to surjadi05 For This Useful Post:

    tuscany (11-05-2018)

  11. #10
    pelanggan
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    385
    Mentioned
    40 Post(s)
    Kalau Inggris emang niat untuk mengganti jam analog dengan digital hanya karena kesulitan membaca jam, menurut gue itu solusi pemalas sih.

    Gue melihat keuntungan dua tipe jam ini. Kalau gue pengen melakukan sesuatu dengan perkiraan waktu secara kasar, gue akan lebih enak untuk melihat jam analog. Karena gue gak perlu menghitung, tinggal lihat posisi jarum panjang ada di sebelah mana.

    Kalau gue harus melakukan sesuatu dengan perkiraan waktu yang presisi, tentunya jam digital jauh lebih akurat.

    Dua2nya memiliki keuntungan masing2, tanpa harus meniadakan satu sama lain sih.

  12. #11
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,280
    Mentioned
    194 Post(s)
    Jam sekarang yg saya pakai adalah expedition

    Ini udah terbentur dengan berbagai macam benda tetap utuh, tergores pun tidak
    Shoujo Kageki
    REVUE STARLIGHT.

  13. #12
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,364
    Mentioned
    203 Post(s)
    Mau analog kek, mau digital kek, so long as the sun is shining I'll be just fine. Pekerjaan simbok erat kaitannya dengan deadlines, mau ndak mau ya harus mawas waktu, tanpa melihat jam sekalipun. Melihat jam hanya untuk konfirmasi. Kalau lagi liburan dan jalan-jalan, cukup membaca waktu dari bayangan dan sinar matahari.

    Untuk tempat-tempat umum seperti sekolah, station kereta api, bandara dsb, jam digital memang lebih pas. Apalagi di sekolah, start dan end times di musim ujian, memang penting banget.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  14. #13
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)
    Cara simbok akan susah dipakai di tempat yg punya masa terang/gelapnya bisa lebih panjang dari lawannya. Happened to me in the northern hemisphere and in the middle east. Jam 9 pm masih terang benderang atau jam 5 pm udah gelap dan saya kehilangan orientasi waktu tanpa jam.

  15. #14
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,364
    Mentioned
    203 Post(s)
    Not if you live there long enough to adjust yourself to the time or have a body clock. Simbok pernah tinggal di belahan utara, in summer maghrib sekitar jam 10-11 malam, subuh sekitar jam 3-4. In winter jam 9 baru terang, jam 3 sore sudah gelap, bete banget.

    Body clock mertua simbok ok banget, tiap pagi bangun sesuai jadwal tanpa weker. She just said to herself, I'll wake up at half past five. Then at 5:30 she wakes up!
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  16. #15
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)
    Sekarang baru masuk musim panas di padang pasir which means matahari udah mulai nongol dari mulai jam 4. walhasil jadi sering bangun sekitar jam segitu karena mata udah nangkep cahaya. Circadian rhytm saya gampang kacau

  17. #16
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,280
    Mentioned
    194 Post(s)
    perasaan gimana gitu kalo ngebayangin padang pasir.....kaya romantis
    Shoujo Kageki
    REVUE STARLIGHT.

  18. #17
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,284
    Mentioned
    391 Post(s)
    Om yuki pengen romantissan sama om bambang di padang pasir? OMG ::
    Piss para om2
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  19. The Following User Says Thank You to surjadi05 For This Useful Post:

    etca (08-05-2018)

  20. #18
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    311
    Mentioned
    14 Post(s)
    Bhahahahak... kesan romantis hanya ada di film atau dokumenter ttg tourism. in reality, berbeda sekitar 135 derajat.

  21. #19
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,451
    Mentioned
    442 Post(s)
    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    perasaan gimana gitu kalo ngebayangin padang pasir.....kaya romantis
    Dude, lu kebanyakan nonton Ayat-ayat Cinta. Fahri dan Aisha naik onta di padang pasir
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  22. #20
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,878
    Mentioned
    751 Post(s)
    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    perasaan gimana gitu kalo ngebayangin padang pasir.....kaya romantis
    Bangunnn. Jangan ketiduran

    BTT
    Baru ngeh jam saya analog semua.
    Yang digital hanya lappie dan henpon

    Bagi saya kok suka ama yg analog ya?
    Posted via Mobile Device

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •