Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 42

Thread: Nyinyir

  1. #1
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,895
    Mentioned
    752 Post(s)

    Nyinyir

    Nyinyir kalau dalam KBBI :
    nyinyir/nyiˇnyir/ a mengulang-ulang perintah atau permintaan; nyenyeh; cerewet: nenekku kadang-kadang -- , bosan aku mendengarkannya;
    kenyinyiran/keˇnyiˇnyirˇan/ n hal (keadaan, sifat) nyinyir

    kalau dalam bahasa gaul, bisa diartikan : suka mengkritik orang lain terus menerus secara pedas

    Saat ini banyak sekali media sosial yang digunakan untuk sarana nyinyir.
    Kalau pengemasannya dalam bentuk sarkas akan issue sosial yang saat ini sedang hangat
    mungkin saat membacanya jadi tertawa atau sekedar senyum dikulum.

    Namun kalau situasinya personal meski ga ditujukan ke kita, kok jadi ga respek bacanya yah. Ga nyaman saja.
    Saya di FB sudah ada beberapa yang sengaja dihidden timelinenya karena orang tsb suka sekali nyinyir.
    Dulu alasan tidak suka BBM salah satunya karena begitu banyaknya orang suka gonta ganti status digunakan sebagai media nyinyir.
    Eh sekarang WA juga ada fitur gonta ganti status, dan ternyata beberapa memanfaatkan untuk membuat status nyinyir.

    Bahkan ada loh yang memarketingkan produknya dengan cara nyinyir menjelekkan produk lain.
    Dan beberapa orang status WAnya yang suka nyinyir akhirnya saya mute.
    Demi ketentraman batin, dan mengurangi pemikiran berburuk sangka


    ps : standar ganda nih,
    di thread sebelah saya nyinyirin opick dan sudah berburuk sangka seandainya benar ada pihak ke-3

  2. #2
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    Mentioned
    330 Post(s)
    Nyinyir di sosmed = bahaya = tidak ada moderasi = cenderung ngawur = timbul lah Hoax

    jadi klo mau nyinyir

    nyinyirlah di forum dengan moderasi yang bagus

    contohnya di KM

  3. The Following 2 Users Say Thank You to tsu For This Useful Post:

    mbok jamu (02-04-2018),ndableg (03-04-2018)

  4. #3
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,308
    Mentioned
    154 Post(s)
    blacklist yg hobi nyinyir di sosmed...mending g ga baca timelinenya sama sekali
    jarang juga sih buka2 atau baca status...kecuali yg menarik dan menghibur, atau sekedar tau kabar aja
    dan kalaupun ada yg sengaja nyinyir terselubung (cuma yg mengarah ke diri sendiri dan udah melewati batas) di sosmed soal pribadi, bakal g kirim balesan langsung lewat PM...
    ga perlu gembar gembor di umum...malu2in...
    Popo Nest

  5. #4
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    Mentioned
    330 Post(s)
    tapi di sosmed itu juga ada orang yang emang minta di nyinyirin sih, semakin banyak yg nyinyir ama dia, semakin meningkat "value" ama "awareness" orang akan dia
    contoh paling kentara yah IMHO si ncess

  6. #5
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,372
    Mentioned
    207 Post(s)
    Nah itu. Makanya simbok males nyinyir nyindir orang, seperti orang kurang kerjaan. Please. Mendingan nonton cat mengering di tembok.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  7. #6
    pelanggan setia Porcelain Doll's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    6,308
    Mentioned
    154 Post(s)
    Quote Originally Posted by tsu View Post
    tapi di sosmed itu juga ada orang yang emang minta di nyinyirin sih, semakin banyak yg nyinyir ama dia, semakin meningkat "value" ama "awareness" orang akan dia
    contoh paling kentara yah IMHO si ncess
    Ini sih kalo kata adek g, biarin ajalah selama dia ga merugikan orang lain
    kita juga ga bisa ngejudge karena kita sendiri ga tau realitanya kaya apa
    Popo Nest

  8. #7
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,880
    Mentioned
    163 Post(s)
    nyinyir sih keknya ga merugikan yg dinyinyirin ya.. cm yg denger aje yg kesel.. macam perawan tua itu pasti doyannya nyinyir..
    menurut gw sih nyinyir = kebanyakan komplen..

  9. #8
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    Mentioned
    330 Post(s)
    nyinyir ini emang sebagian besar dibuat bukan untuk annoy si target, biasanya dibuat untuk pembentukan opini aja
    taktik merusak cara pandang, pembentukan opini, menyerang reputasi lebih manjur di sosmed daripada direct fire

    klo serang langsung masyarakat indonesia biasanya ga respek ama si penyerang
    ingat bahwa masyarakat kita itu lebih suka underdog, mereka yang tertindas, dengan syarat masyarakat melihat langsung
    makanya taktik jaman sekarang berubah

  10. #9
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    nyinyir sih keknya ga merugikan yg dinyinyirin ya.. cm yg denger aje yg kesel.. macam perawan tua itu pasti doyannya nyinyir..
    menurut gw sih nyinyir = kebanyakan komplen..
    nynyir itu nyindir jadi ga ada hubungannya dgn perawan

    sentil sentil usil, sifatnya provokatif, memicu reaksi, mancing keributan, flame dan troll...

    kadang dilontarkan begitu saja utk tau gmn repson si target, stay calm atau makin beringas
    @purba tuh yg biasanya gitu

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  11. #10
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,365
    Mentioned
    330 Post(s)
    emang dia masih ada Mob wkwkwkwkwkw

  12. #11
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    minta aja @etca utk bangkitin purba ke versi 2.0 agar forum tetap rame

    dari 10 org anggota forum, setidaknya ada 1 org yg harus punya spesialisasi nynyir, biar forum tetap hidup, kaga sepi seperti skrg

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  13. #12
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,880
    Mentioned
    163 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    nynyir itu nyindir jadi ga ada hubungannya dgn perawan

    sentil sentil usil, sifatnya provokatif, memicu reaksi, mancing keributan, flame dan troll...

    kadang dilontarkan begitu saja utk tau gmn repson si target, stay calm atau makin beringas
    @purba tuh yg biasanya gitu
    hwaduh.. jd kemana2 artinya? nyinyir kan bhs jawa? berarti kata ini telah mengalami perluasan arti atau malah belok..
    gw pikir macam ngomongin jelek2 tetangga disbt nyinyir..

    Nyinyir kalau dalam KBBI :
    nyinyir/nyiˇnyir/ a mengulang-ulang perintah atau permintaan; nyenyeh; cerewet: nenekku kadang-kadang -- , bosan aku mendengarkannya;
    kenyinyiran/keˇnyiˇnyirˇan/ n hal (keadaan, sifat) nyinyir

    kalau dalam bahasa gaul, bisa diartikan : suka mengkritik orang lain terus menerus secara pedas

  14. #13
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    ^
    gw bisa memahami makna kebingungan lu saat ini, itu jelas krn dampak terlalu lama mendekam di negeri org. sehingga kata2 aneh/nyentrik yg beredar belakangan ini jarang lu ketahui.

    skrg di indon kata "nynyir" itu sdh tdk asing lagi bleg, entah mau lu bilang mengalami perluasan arti atau belok2, terserahlah, krn kebanyakan org kalo sdh baca kata tsb, mindsetnya akan langsung memahami arahnya mau kemana tanpa perlu berdebat lagi.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  15. #14
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,490
    Mentioned
    442 Post(s)
    Salah satu saya mengasingkan diri ke ya itu, nyinyir sudah mewabah dimana-mana, ya di FB, twitter, WA. Annoying banget yes. Ya apapun motif nyinyirnya yaaah, ada yang ngeles bilang itu kritik buat pemerintah, buat si ini, buat si itu, biar begini, biar begitu. Jadi rada beda tipis antara nyinyir sama sinis. Berisik!
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  16. The Following 2 Users Say Thank You to noodles maniac For This Useful Post:

    cherryerichan (13-04-2018),ndableg (09-04-2018)

  17. #15
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,880
    Mentioned
    163 Post(s)
    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post
    Salah satu saya mengasingkan diri ke ya itu, nyinyir sudah mewabah dimana-mana, ya di FB, twitter, WA. Annoying banget yes. Ya apapun motif nyinyirnya yaaah, ada yang ngeles bilang itu kritik buat pemerintah, buat si ini, buat si itu, biar begini, biar begitu. Jadi rada beda tipis antara nyinyir sama sinis. Berisik!
    Oh iya sinis yg bener.. mgk sinisnya yg terus2an gitu..

  18. The Following User Says Thank You to ndableg For This Useful Post:

    noodles maniac (10-04-2018)

  19. #16
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    Apa jadinya kalau ada publik figur indonesia sekaliber dan se'nyinyir' george carlin 'nyinyir' tentang (orang) indonesia di indonesia.

  20. #17
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,490
    Mentioned
    442 Post(s)
    Quote Originally Posted by Bambang View Post
    Apa jadinya kalau ada publik figur indonesia sekaliber dan se'nyinyir' george carlin 'nyinyir' tentang (orang) indonesia di indonesia.
    Nyinyir udah jadi budaya disini

    Gak usah yang berat-berat, yang ringan-ringan aja di sekitar kita,

    "ciyee yang jalan-jalan mulu"
    "ciyee yang makan-makan mulu"
    "ciyee yang beli mobil"

    Cerewet dah pokoknya
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  21. #18
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post
    Nyinyir udah jadi budaya disini

    Gak usah yang berat-berat, yang ringan-ringan aja di sekitar kita,

    "ciyee yang jalan-jalan mulu"
    "ciyee yang makan-makan mulu"
    "ciyee yang beli mobil"

    Cerewet dah pokoknya
    What the hell is happening with our society?

    Bhahahahak

  22. The Following User Says Thank You to Bambang For This Useful Post:

    noodles maniac (14-04-2018)

  23. #19
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,039
    Mentioned
    349 Post(s)
    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post
    Salah satu saya mengasingkan diri ke ya itu, nyinyir sudah mewabah dimana-mana, ya di FB, twitter, WA. Annoying banget yes. Ya apapun motif nyinyirnya yaaah, ada yang ngeles bilang itu kritik buat pemerintah, buat si ini, buat si itu, biar begini, biar begitu. Jadi rada beda tipis antara nyinyir sama sinis. Berisik!
    Termasuk gue yang berisik ya?
    Maaf... maaf...
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  24. #20
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Noodle Cafe
    Posts
    14,490
    Mentioned
    442 Post(s)
    Quote Originally Posted by Bambang View Post
    What the hell is happening with our society?

    Bhahahahak
    Berat, kamu gak akan kuat

    - - - Updated - - -

    Quote Originally Posted by kandalf View Post
    Termasuk gue yang berisik ya?
    Maaf... maaf...
    Its ok @kandalf itu kan hak elo. Gw aja yang nyingkir. Haha
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •