Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 27

Thread: Proyek Jokowi kena sindir Mangaka jepang

  1. #1
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)

    Proyek Jokowi kena sindir Mangaka jepang



    TRIBUNWOW.COM - Seorang komikus asal Jepang, Onan Hiroshi menyindir proyek kereta cepat yang dibangun oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

    Ia mencurhkan uneg-uneg tersebut ke dalam beberapa sketsa komik yang disebarkan melalui akun Twitternya, @hiroshionan.

    Onan Hiroshi memberikan judul komiknya tersebut dengan nama 'Kereta Cepat Pengemis'.

    Menurut keterangan salah satu sumber mengatakan hal ini bermula dari sakit hatinya orang Jepang terhadap Indonesia.

    "Jadi begini ceritanya..
    Sekian tahun yang lalu, insinyur Jepang diminta ke Indonesia untuk survey kondisi & landscape disini buat ngumpulin data yang nantinya jadi cikal bakal proyek kereta cepat.

    Biaya survey datanya pake duit dari Jepang sendiri.

    Nah, begitu data-datanya sudah jadi, dikasih kepada orang-orang Indonesia. Tapi kemudian datanya malah dikasihkan ke China biar mendapat biaya proyek kereta yang jauh lebih murah daripada biaya proyeknya Jepang. Ini yang bikin orang Jepang marah. Soalnya udah dikasih data gratis, eh malah proyeknya 'dijual' ke China.

    Ujung-ujungnya sampai sekarang proyek dari Chinanya gak kelar-kelar dari masa jabatan pemerintah tinggal setahun lagi.", tulis seorang netizen bernama Agdels Pandhomas.

    Dua tahun berselang, mega proyek ini tak kunjung menunjukkan perkembangan yang berarti. Akan tetapi, pihak Jepang pun tidak terima dengan permintaan tersebut. Pasalnya, pemerintah Indonesia sudah terlanjur memilih China sebagai kontraktor proyek kereta cepat Jakarta-Bandung.

    "Jadilah Pak Abe dilobi pemerintah sini biar mau nolongin proyek keretanya lagi, yang tentu langsung bikin orang Jepang tersinggung karena masih ingat di NTR-in kemarin. Kalo kata orang jepang mah: "Dasar Gatau Diri".

    Kamu milih dia daripada aku, terus dia nyakitin kamu, dan pelarian ke aku. Aku gamau jadi tempat pelarianmu - Shinzo Abe", ujarnya menutup.

    Sampai saat ini, unggahan Hiroshi di akun twitternya @hiroshionan sudah di-retweet 1.240 orang dengan 970 likes.

    Potongan komik digital tersebut juga ramai diunggah ke Facebook. Unggahan tersebut juga ramai diperbincangkan netizen. (TribunWow/Dian Naren)



    sumber : http://wow.tribunnews.com/2018/02/24...jadi-pemicunya

    imo...
    made in japan : biaya mahal tapi kualitas terjamin
    made in chinese : biaya murah tapi kualitas...(silahkan dijawab sendiri )

    yah kalo pake sudut pandang pedagang sih, ambil untung sebanyak banyaknya tapi untungnya bisa balik berkali kali lipat. lah ini jokowow pengennya dikasih harga murah tapi minta kualitas bagus dan cepet beroperasi sblm thn 2019

    yah memang ga salah, tapi harusnya bisa memperhatikan perasaan rekan bisnis agar tidak terjadi crash dikemudian hari, jgn mikir untung utk diri sendiri.

    gw kalo jalanin usaha/bisnis sama rekanan juga gitu, harus ada win win solution

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  2. #2
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,880
    Mentioned
    163 Post(s)
    ud minta maap kan tuh jap?

  3. #3
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    sudah...



    skrg tinggal nunggu permintaan maafnya si sukmawati moncong putih

    (harus buat thread baru keknya)

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  4. #4
    pelanggan setia kandalf's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6,039
    Mentioned
    349 Post(s)
    Sukmawati kan sudah minta maaf ama Kiai Ma'ruf Amin.
    Lomba peluk2an di Citos: 30 November 2013
    Lomba dorong2an di Candra Naya (dkt Glodok): 8 Desember 2013

  5. #5
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    ^ ahok juga sdh minta maaf, tapi knp tetep aja dibui ?

    apakah penerapan hukum diindo akan berbeda jika yg bersalah adalah org yg tak seiman ?

    skrg lagi rame dimedsos, perbedaan penjelasan antara makna fiktif dan fiksi dimana hal ini dikait kaitkan dgn kitab suci oleh rocky balboa. disini kok blm ada yg bikin threadnya

    setelah pidato prabowo dan jokowi berbalas pantun, seolah olah kasus sukmawati langsung terkubur dalam2, ibarat kentut yg baunya hanya diawal doang, netizen seakan lupa jika banteng betina ini pernah terjerat kasus yg porisinya ga jauh beda dgn ahok

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  6. #6
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,895
    Mentioned
    752 Post(s)
    Ngomongin Sukmawati sebenarnya ada apa sih dengan dia?
    Kok sampe ada ibuk ibuk yg ikutan reply di FBnya bikin puisi muslimah?
    sorry kalau agak OOT.

  7. #7
    pelanggan Lembah_Hinnom's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    160
    Mentioned
    0 Post(s)
    @mobyokuzan
    Ahok kan minta maaf cuma pas dihentikan di wartawan dan waktu di wawancara di acara televisi. Tapi dia kan gak sowan ke Pak Ma'ruf Amin.
    Bu Sukma kan sudah sowan.

    @etca
    Bu Sukma, dalam acara perayaan Anne Avantie, membacakan puisi berjudul Ibu Indonesia.
    Ya, sebenarnya sih mengutarakan keresahan Bu Sukma bahwa budaya Indonesia tersingkirkan oleh Islam garis keras. Kurang lebih senada dengan puisi Gus Mus yang juga gak suka dengan perilaku Islam garis keras.

    Cuma dasar standar ganda,
    begitu tahu puisi yang satu (yang dibacakan Ganjar) itu puisi Gus Mus, mereka gak jadi nuntut Ganjar.
    Tapi karena puisi Bu Sukma itu buatan sendiri, mereka tetap nuntut Bu Sukma.

  8. #8
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    emang siapa Ma'ruf Amin !!?

    maksud gw posisi dia apa dlm penerapan hukum ?
    apakah hanya di indon peran ulama dpt menetukan salah tidaknya seseorang hingga dihukum masuk penjara atau tidak ?

    salah yah salah, mau sowan kek mau kaga kek, aparat hukum harusnya tegas dlm menyelesaikan kasus ini, kalo sampe kasus ini ditutup hanya krn pelaku minta maaf dan sowan ke ulama dan ga ada efek jera utk pelaku, coba aja liat kedepannya nanti, kasus2 serupa akan muncul kembali krn lemahnya penerapan hukum dinegara ini, dan si rocky skrg yg ambil giliran

    tch...org2 ini seperti kaga mau belajar dari kasusnya si ahok

    - - - Updated - - -

    Quote Originally Posted by etca View Post
    Ngomongin Sukmawati sebenarnya ada apa sih dengan dia?
    Kok sampe ada ibuk ibuk yg ikutan reply di FBnya bikin puisi muslimah?
    sorry kalau agak OOT.
    intinya,
    dia bikin puisi yg isinya membanding bandingkan syariat islam dgn budaya.
    seperti cadar dgn konde
    kidung dgn panggilan adzan

    lagian kalo diawal dia bilang tidak paham syariat knp malah dibanding bandingkan, aneh kan

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  9. #9
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,895
    Mentioned
    752 Post(s)
    Bu Sukma, dalam acara perayaan Anne Avantie, membacakan puisi berjudul Ibu Indonesia.
    Ya, sebenarnya sih mengutarakan keresahan Bu Sukma bahwa budaya Indonesia tersingkirkan oleh Islam garis keras. Kurang lebih senada dengan puisi Gus Mus yang juga gak suka dengan perilaku Islam garis keras.

    Cuma dasar standar ganda,
    begitu tahu puisi yang satu (yang dibacakan Ganjar) itu puisi Gus Mus, mereka gak jadi nuntut Ganjar.
    Tapi karena puisi Bu Sukma itu buatan sendiri, mereka tetap nuntut Bu Sukma.
    Saya penasarannya ama ibu IR kok tibatiba namanya mencuat.
    Sudah terkenal ya dia?
    Atau karena the power of medsos?
    Posted via Mobile Device

  10. #10
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    OOT:
    minta maaf ke kiai? apakah peran kiai di indonesia mau ditinggikan kayak di iran?
    beberapa hari yang lalu sempet nonton liputan ttg indonesia di youtube yg isinya analisa kemungkinan indonesia jadi powerhouse of islam.
    and i think perkembangan gerakan fundamentalis di indo udah di hampir masuk ke taraf liar dan mengkhawatirkan.
    Andai indonesia bisa jadi negara sekuler dan pasal pelecehan agama.

    Soal proyek kereta cepat:
    Blunder! kereta cepat jakarta-bandung gak ngasih keuntungan yg signifikan.

  11. #11
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    kalo rutenya cuma jkt - bandung mungkin ga kerasa, coba kalo jkt - surabaya.

    seenggak enggaknya ada rute selain pesawat yg bisa kasih jalur alternatif cepat.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  12. #12
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    Setuju! Rute bandung jakarta gak efisien. Menurut saya, gak ada keuntungan ekonomi yang signifikan juga secara lalu lintas komoditas jakarta bandung gak terlalu krusial.

  13. #13
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,895
    Mentioned
    752 Post(s)
    Kalau sampe surabaya dipastikan infrastrukturnya belum memadai. Kepanjangan rute, duitnya lebih bengkak.

    Ntah kalau Jkt - Bandung buat ujicoba.
    Btw trayek tsb lumayan tinggi soalnya td sempat lihat ada argo parahyangan tambahan di stasiun Gambir.

  14. #14
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,882
    Mentioned
    52 Post(s)
    ^ sdh diwacanakan ca, tapi yg jelas beroperasi setelah pemilu ganti presiden 2019





    terakhir ke jkt naik KA eksekutif jarak tempuhnya 9 jam

    nah kalo KA cepat jkt - sby terealisasi mungkin bisa hemat 4-5 jam.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  15. #15
    pelanggan
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    403
    Mentioned
    40 Post(s)
    Gue gak tau apakah rute KA Cepat Jakarta-Bandung bisa memberikan keuntungan yang signifikan atau tidak. Gue sendiri gak pernah baca studi kelayakannya.

    Tapi sebagai penduduk Bandung yang sekarang domisili di Jakarta, dan sering bolak-balik Jakarta-Bandung-Jakarta, keberadaan KA Cepat untuk dampaknya bagi masyarakat masih 50-50.

    Harus diakui bahwa Bandung sangat mengandalkan "uang Jakarta" untuk perputaran ekonominya. Geliat ekonomi Bandung gak bisa dilepaskan dari banyaknya uang Jakarta yang dibelanjakan di Bandung pada akhir minggu, atau liburan, terutama setelah pembukaan tol Cipularang. Saya sendiri melihat perbedaan kondisi yang sudah sangat jauh, jika dibandingkan Bandung di 2005 dan saat ini.

    Dari pembukaan tol Cipularang saja, sudah terasa manfaatnya pergerakan orang, modal, dan jasa antara kedua kota. Kalau KA Cepat diresmikan, bisa jadi pergerakan ekonomi di kedua kota juga makin cepat (Terutama di Bandung, sih).

    Tapi ini semua asumsi, karena kita sekarang juga gak tau bagaimana nanti KA Cepat Jakarta-Bandung direalisasikan. Di mana stasiunnya, bagaimana fasilitasnya, berapa harganya, dll.

    Untuk urusan harga, ini menjadi faktor yang harus diperhitungkan. Konsumen Indonesia itu kan tergolong price sensitive, karena masih kelas menengah. Untuk sebagian besar masyarakat, beli tiket kereta Jakarta-Bandung seharga 300-400rb mungkin akan terlalu mahal, karena masih banyak opsi lain yang lebih murah (kereta parahyangan, travel shuttle, bus, sampai kendaraan pribadi). Kalau hal ini terjadi, dan akhirnya KA Cepat sepi, ya memang akhirnya keberadaan KA Cepat ini sia-sia.

    Tapi ketika harganya dibandrol tidak beda jauh dengan tiket kereta sekarang, gue yakin bakal banyak perubahan di antara kedua kota. Pergerakan orang dan modal akan lebih cepat, dan tentunya mendorong pertumbuhan ekonomi.

    Contoh simpel bisa dilihat dari KA Bandara. Harganya itu menurut gue gak ramah dengan sebagian besar konsumen Indonesia, ditambah lagi dengan posisinya yang di Manggarai. orang akan masih punya opsi untuk berangkat lebih pagi dengan Damri (lebih murah), atau dengan taksi (lebih cepat, lebih mudah diakses).

    Tapi kalau beralasan bahwa lalu lintas komoditas Jakarta-Bandung tidak krusial, menurut gue agak terlalu menyederhanakan masalah. Banyak wilayah di Jawa Barat yang tidak bisa diakses langsung dari Jakarta, tentunya dengan berbagai macam alasan. Ketika arus barang dan modal dari Jakarta tidak bisa lebih cepat sampai Bandung, otomatis daerah Jawa Barat lain juga akan terganggu, khususnya di bagian selatan Jawa Barat yang sangat mengandalkan pasokan dari Bandung.

  16. #16
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    You've made a point kalau saya terlalu menyederhanakan masalah. Seharusnya saya lebih melihat ke efisiensi pergerakan komoditas yg sifatnya primer (sandang, pangan, papan) jika menggunakan kereta cepat instead of secara general.
    And i also failed to see kalau penggunaan kereta cepat bisa mengurangi volume kepadatan di jalan tol in the long run yang akhirnya bisa meningkatkan mobilitas truk barang.

    Thanks mate!

  17. #17
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg
    Posts
    6,300
    Mentioned
    199 Post(s)
    Satu hal lagi, orang ke bandung pasti karena ingin jalan jalan mengelilingi bandung, kalo pake kendaraan umum nanti di bandung pake apa?

    Saya yakin untuk ke bandung orang orang pasti lebih memilih pake mobil pribadi, biar bisa enak jalan jalan di bandung
    MONO NO GATARI.

  18. #18
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    Pangsa pasar kereta cepat Jkt-Bdg kayaknya lebih menyasar pekerja kantoran/pelajar ketimbang yang lain.

    Dan lagi, gimana penjadwalan kereta itu nantinya? tiap jam kah?
    Kalau jadwalnya gak sering mah, shuttle travel yang sudah ada saya rasa sudah bisa mengakomodasi kebutuhan komuter ke Jkt.

  19. #19
    pelanggan
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    403
    Mentioned
    40 Post(s)
    Asumsi bahwa orang ke Bandung untuk jalan2 mengelilingi Bandung, itu menurut gue sangat Jakarta-sentris. Gak semua orang dari Jakarta ke Bandung itu tujuannya jalan2. Sangat banyak "imigran" asal Bandung yang bekerja di Jakarta dan pulang setiap akhir minggu untuk melihat keluarganya--tidak melulu jalan2 dan keliling2 Bandung. Banyak yang nge-kos di Jakarta tanpa memiliki kendaraan pribadi dan justru meninggalkan kendaraannya di Bandung.

    Sulit untuk memperkirakan pangsa pasar kereta cepat Jakarta-Bandung. Tapi dari semua moda transportasi yang tersedia saat ini, pangsa pasar pengguna transportasi Jakarta-Bandung itu terbilang sangat beragam dan tidak didominasi oleh salah satu kelompok demografi saja (karena kita harus melihat Jakarta ke Bandung, dan juga Bandung ke Jakarta). Banyak pekerja dan pelajar di Bandung yang domisili aslinya di Jakarta, begitu juga sebaliknya. Banyak wisatawan dari Jakarta ke Bandung, begitu juga sebaliknya (Jakarta memiliki banyak fasilitas yang tidak dimiliki oleh Bandung).

    Soal penjadwalan, ini juga jadi pertanyaan. berhubung proyek kereta cepat ini setau gue akan memiliki jalur baru dan sama sekali tidak menggunakan jalur kereta parahyangan, sangat aneh kalau jadwalnya tidak lebih banyak dari Parahyangan saat ini (yang bisa 2 jam sekali). Tapi jadwal ini juga sepenuhnya akan bergantung pada lokasi stasiun pemberhentian di Jakarta dan di Bandung itu sendiri. Kalau penempatannya kurang tepat, jadwal bisa jadi akan lebih jarang.

  20. #20
    pelanggan Bambang's Avatar
    Join Date
    May 2017
    Location
    Indonesia - Saudi Arabia
    Posts
    314
    Mentioned
    16 Post(s)
    Ada yg bisa ngasih bocoran studi kelayakan proyek ini gak?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •