Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 40

Thread: Penyakit sosial otaku yg sedang mewabah di indonesia

  1. #1
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,793
    Mentioned
    49 Post(s)

    Penyakit sosial otaku yg sedang mewabah di indonesia



    pasti tidak asing lagi dengan istilah otaku. Otaku dalam bahasa Jepang bisa diartikan sebagai seseorang yang memiliki ketertarikan terhadap sesuatu, Sementara di Indonesia sendiri, otaku dipersempit hanya dengan individu yang tertarik pada anime dan manga. Nah, otaku ini, walau tidak semuanya, banyak sekali yang terlalu berlebihan mendedikasikan diri mereka terhadap hobi mereka sehingga terjangkit penyakit sosial.

    penyakit sosial otaku :
    1. weeaboo (wibu)
    2. nijikon
    3. hikikomori
    4. chuunibyou

    Weeaboo

    Wibu memang berasal dari kelompok otaku. Akan tetapi otaku belum tentu adalah seorang wibu. Wibu berada pada tingkatan dimana seorang otaku mendedikasikan dirinya terlalu berlebihan terhadap hal-hal yang berbau Jepang. Dari empat penyakit sosial otaku yang ada, tidak bisa dipungkiri lagi bahwa Wibu adalah yang paling menjengkelkan. Kenapa? Karena orang yang disebut wibu adalah mereka yang mendewakan segala sesuatu tentang Jepang. Pokoknya segala sesuatu tentang Jepang menurut mereka is the best-lah! Jika ada yang berani sedikit saja mengkritik sesuatu tentang Jepang pasti mereka bakalan maju ke garis depan dan membelanya mati-matian.

    Wibu di Indonesia bisa termasuk parah. Kita pernah membahas dalam artikel sebelumnya tentang potret wibu di Indonesia. Mereka menganggap kehidupan dunia nyata itu membosankan, hidup sebagai seorang hikikomori dan NEET itu keren, dan nggak bakalan rela kalau ada yang bilang Anime adalah kartun. Well, dalam beberapa kasus ekstrim, malah mereka nggak mengakui bahwa pantsu adalah celana dalam dan jitensha adalah sepeda. Hello…? Padahal sebenarnya juga sama saja cuma beda bahasa.

    Nijikon

    Nijikon bisa diartikan seseorang yang terobsesi dan jatuh cinta pada karakter dua dimensi atau karakter-karakter fiksi. Dalam bahasa sederhana: jones. Yah, biasanya gejala awal penyakit ini sering banget ngaku-ngaku bahwa suatu karakter anime itu adalah waifu-nya atau husbando untuk para cewek.

    Orang yang terjangkit Nijikon akan sangat mencintai karakter fiksi yang disukai, marah-marah jika ada karakter lain yang berani mendekatinya, dan biasanya pergi kemana-mana dengan karakter tersebut (biasanya dalam bentuk dakimakura). Dalam kasus ekstrim, ada penderita Nijikon yang sama sekali tidak tertarik dengan makhluk nyata dan bahkan sampai menikahi karakter fiksi yang dia cintai.

    Hikikomori

    Penyakit sosial otaku yang satu ini bisa diartikan sebagai ‘menarik diri’ dari kehidupan sosial. Mungkin sebagian dari kamu akan berpikir bahwa Hikikomori sama dengan ansos, tetapi pada kenyataannya tidak –setidaknya tidak secara keseluruhan. Hikikomori cenderung penarikan diri secara ekstrim, mereka mengisolasi diri dalam kamar dalam jangka waktu yang sangat lama. Tipikalnya, pelaku Hikikomori tenggelam dalam tayangan televisi atau komputer di dalam kamar hingga hampir-hampir tidak pernah tidur. Perilaku ini dapat berujung pada gangguan psikologis seperti schizoprenia

    Penyebab dari Hikikomori ini ada banyak, tetapi intinya hanya satu: rasa trauma yang hebat yang dialami penderita saat berada di masyarakat sosial. Mungkin hal inilah yang jarang sekali dipahami oleh masyarakat atau orang-orang lingkungan sekitar terhadap penderita.

    Chuunibyou

    Chuunibyou secara kasar bisa diartikan sebagai ‘sindrom kelas 2 SMP’. Disebut sindrom kelas 2 SMP karena biasanya menjangkit anak-anak yang menginjak umur 14 tahun atau kelas 2 SMP.

    Orang yang terjangkit chuunibyou ini biasanya memiliki tingkah laku sesuai dengan imajinasinya (misal: bisa hadoken, menggunakan penggaris kayu sebagai pedang, dan bisa mengeluarkan kamehameha). Dan mereka melakukannya karena mereka benar-benar percaya demikian. Biasanya penderita Chuunibyou akan sembuh begitu menginjak dewasa, tetapi dalam kasus tertentu, ada juga pasien Chuunibyou yang terjangkit hingga dewasa.

    Tingkah orang yang terkena Chuunibyou ini terkadang menjengkelkan, tapi kalau kita lihat sisi positifnya, orang-orang yang penderita (atau setidaknya mantan penderita) Chuunibyou ini memiliki potensi yang bagus untuk bermain film/teater, Mereka tidak perlu kursus akting lagi karena mereka sudah terbiasa melakukannya.

    Itulah tadi 4 penyakit sosial otaku yang mewabah di Indonesia. Perlu dicatat bahwa tidak semua otaku menderita penyakit sosial tersebut dan tidak semua otaku seaneh itu. Jadi, bagaimana pendapatmu soal penyakit sosial otaku ini? Atau, apakah kalian termasuk didalamnya?


    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  2. The Following User Says Thank You to mobyokuzan For This Useful Post:

    noodles maniac (28-01-2018)

  3. #2
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,244
    Mentioned
    388 Post(s)
    Hmm kalo tertarik sama cewe jepang buat dijadiin bini ke 2, termasuk otaku yg mana satu mob
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  4. #3
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    14,266
    Mentioned
    440 Post(s)
    4 penyakit sosial otaku ini kalo disimpulkan dalam satu kata, freak!
    Ya pernah liat sih beberapa temen/orang yang ngalamin penyakit otaku semacam ini. Kasian sebenernya

    - - - Updated - - -

    Quote Originally Posted by surjadi05 View Post
    Hmm kalo tertarik sama cewe jepang buat dijadiin bini ke 2, termasuk otaku yg mana satu mob
    Posted via Mobile Device
    Itu mah bukan otaku, kong. Melainkan otak lu
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  5. The Following User Says Thank You to noodles maniac For This Useful Post:

    surjadi05 (29-01-2018)

  6. #4
    Barista cherryerichan's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    3,201
    Mentioned
    213 Post(s)
    Sama nggak sih dengan halu n delu?
    Posted via Mobile Device
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

  7. #5
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,793
    Mentioned
    49 Post(s)
    Quote Originally Posted by surjadi05 View Post
    Hmm kalo tertarik sama cewe jepang buat dijadiin bini ke 2, termasuk otaku yg mana satu mob
    Posted via Mobile Device
    mengutip kata2 om caslov di thread sebelah...itu bukan penyakit otaku kong tapi lebih kearah BIRAHI

    Quote Originally Posted by cherryerichan View Post
    Sama nggak sih dengan halu n delu?
    Posted via Mobile Device
    sepertinya mirip.
    tapi gw lebih suka menyebutnya fanta dan imaji yg berlebihan, sdh tahap akut, stadium akhir

    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post
    4 penyakit sosial otaku ini kalo disimpulkan dalam satu kata, freak!
    Ya pernah liat sih beberapa temen/orang yang ngalamin penyakit otaku semacam ini. Kasian sebenernya
    kalo gw perhatikan disini ada juga yg gitu kok
    gw ga mau sebut nama yah, ntar kena gampar

    ciri2nya yg sdh nampak jelas :
    menggunakan avatar dan siggy yg bertemakan otaku
    sesekali membalas postingan dgn menggunakan istilah2 jepang yg ga dipahami semua org
    jika ada topik yg bernuansa jepang, dari budaya, teknologi, idol, makanan, pasti akan langsung antusias menanggapi

    - - - Updated - - -

    ini beberapa contoh/bukti jika penyakit ini sudah mewabah, dan akan membuat kalian mengernyitkan dahi





    menurut mrk anime dan kartun itu ga sama




    menghina naruto katanya lebih kejam drpd menghina ibu sendiri


    dibanding bandingin dgn agama


    katanya demen banget liat darah


    dibela belain lucid dream agar masuk ke alam mimpi dunia anime

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  8. #6
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,549
    Mentioned
    17 Post(s)
    lol... bahasan ini lagi

    ada sesuatu dalam kokoro yang tersentil, ore wa nyantai aja mau nonton anime dulu
    next year™

  9. #7
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,340
    Mentioned
    329 Post(s)
    Quote Originally Posted by heihachiro View Post
    lol... bahasan ini lagi

    ada sesuatu dalam kokoro yang tersentil, ore wa nyantai aja mau nonton anime dulu
    lol, sampe kapanpun dibahas hasilnya mah ya sama aja

    IMHO mending ngobrol sama otaku daripada ngobrol sama bigot2 politik/ agama
    minimal para otaku iut rata2 hidup di dunia nya sendiri, dan ga ada niatan sebar2 "ajaran" nya
    dia malah ogah ada orang lain (yang "normal") masuk ke dunia dia

    otaku itu cenderung menganggap diri mereka elitist, dan orang lain itu normie
    reaksi terbaik menghadapi mereka ? just let them be, gitu2 mereka ngidupin banyak orang loh dari dunia merc anime, dan merc anime itu ga murah akhirnya memaksa para otaku itu untuk kerja demi hobi

    klo ga percaya, tanya tuh para wota JKT48, banyak yang dari mereka berambisi untuk kerja, dari yang dulu ngefans saat SMA, sekarang udah pada kerja, untuk apa ? ya untuk memenuhi hobi mereka

    IMHO sumbangsih "negatif" dari otaku adalah mereka turut berpartisipasi terhadap mundurnya usia pernikahan hahahahahaha

    me ? yes, i'm an otaku

  10. #8
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,244
    Mentioned
    388 Post(s)
    Quote Originally Posted by noodles maniac View Post

    - - - Updated - - -



    Itu mah bukan otaku, kong. Melainkan otak lu

    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  11. #9
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,549
    Mentioned
    17 Post(s)
    haha, saya sih ngga bisa sampe nyebut diri sendiri otaku ya, lebih ke "suka beberapa hal jejepangan"

    btw, saya belum pernah ke Jepang, tapi menurut beberapa teman yang berkali-kali ke Jepang untuk pesiar dan yang tinggal di sana untuk bekerja, kesimpulannya sama: Jepang tempat yang keren dan menyenangkan untuk piknik, tapi menyedihkan dan menyengsarakan untuk tinggal
    next year™

  12. #10
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,244
    Mentioned
    388 Post(s)
    ^^^
    Gak juga loh om,selain di tokyo semuanya sangat cozy n gw dulu rencananya mau pensiun di jepang tapi jangan di tokyo lah, cuma bini ga setuju, yah terpaksa cari rencana laen
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  13. #11
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,327
    Mentioned
    117 Post(s)
    ya udah bini nya ditinggal om, cari bini baru di jepang
    Space available for Ads.
    PM for nego

  14. The Following User Says Thank You to Shaka_RDR For This Useful Post:

    noodles maniac (04-02-2018)

  15. #12
    Barista cherryerichan's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    3,201
    Mentioned
    213 Post(s)
    Otak eke kaga nyampe ke hayalan kek gitu. Bucett dah, jaman dulu juga doyan komik, jepang, dll, tapi gak segininya.

    Fix micin telah mempengaruhi mereka.
    Posted via Mobile Device
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

  16. #13
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,244
    Mentioned
    388 Post(s)
    Quote Originally Posted by Shaka_RDR View Post
    ya udah bini nya ditinggal om, cari bini baru di jepang
    Kemaren ada kepikiran gitu sih om, cuma dihitung2 dari probabilitasnya kemungkinan gw meninggalkan bini, sama bini meninggalkan gw lebih besar yg kedua, jadi yah terpaksa ngalah deh
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  17. The Following User Says Thank You to surjadi05 For This Useful Post:

    noodles maniac (04-02-2018)

  18. #14
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Verbotenes Spiel
    Posts
    6,194
    Mentioned
    192 Post(s)
    Otaku berasal dari bahasa Jepang yg berarti kediaman. Seseorang disebut otaku karena dia menarik diri dari pergaulan sosial lebih suka mengurung di kamarnya mengerjakan hobinya.

    Stigma negatif yg muncul dikarenakan otaku terlalu berlebihan mengeskpresikan kesukaan mereka, dan memandang dunia lebih rendah ketimbang apa yg mereka sukai

    Seharusnya dibawa santai saja, suka anime ya ikutin saja tapi bergaul juga perlu, tidak perlu menarik diri



    OT dikit ya, kenapa anime macam citrus tidak terdeteksi oleh radarku? Waduh kacau ini
    I WILL LAY YOU TO REST IN A COOL BED OF ICE .

  19. The Following User Says Thank You to Yuki For This Useful Post:

    Bi4rain (24-02-2018)

  20. #15
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,340
    Mentioned
    329 Post(s)
    Citrus rame sih dikalangan otaku hardcore, sama kaya Doki Doki Literature Club

    anw, untuk jaman sekarang, apalagi di Indo yang normie nya pada toxic di sosmed, mending gw omong ama otaku deh sekalian
    why ? mereka jujur, mereka passionate dan yang terpenting, mereka ga ada urusan sama orang, mereka ga usil, ga suka ngejudge moralitas orang
    asal jangan sentil2 subjek fave mereka

    tapi tentu beda ama kelakuan di IRL

  21. #16
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Verbotenes Spiel
    Posts
    6,194
    Mentioned
    192 Post(s)
    Seandainya saya tahu citrus lebih dulu dari violet, saya bakal masang avatar harumi, ah telat

    Kok jadi ngomongin jeruk makan jeruk eh......lol



    Kadang kalo saya suka pengen jail pengen ngeliat reaksinya aja sengaja sentil sentil dikit


    Tsu ngikutin mahoutsukai no yome?
    I WILL LAY YOU TO REST IN A COOL BED OF ICE .

  22. #17
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Rainbow Trout
    Posts
    5,340
    Mentioned
    329 Post(s)
    Quote Originally Posted by Yuki View Post
    Seandainya saya tahu citrus lebih dulu dari violet, saya bakal masang avatar harumi, ah telat

    Kok jadi ngomongin jeruk makan jeruk eh......lol



    Kadang kalo saya suka pengen jail pengen ngeliat reaksinya aja sengaja sentil sentil dikit


    Tsu ngikutin mahoutsukai no yome?
    on and off, itupun karena di Aniplus sedang tayang hahahaha

    a good premise tho

  23. #18
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,793
    Mentioned
    49 Post(s)
    jarang gw melihat tsu begitu serius menanggapi sesuatu
    gpp itu pertanda baik, menujukkan kalo thread ini hidup, berarti masih ada semangat didalamnya...
    haha gmn yah...terlepas dari masalah sentil2, usil dan jahil seperti yg dibilang diatas, anggap aja ini sbg usaha utk meramaikan forum, karena akhir2 ini bahasan mengenai otaku juga ga begitu banyak di kopimaya, so dibawa santai aja, lets have some fun lol

    entah knp kalo lagi bahas masalah otaku jadi ingat windy reed dan pi-man sang l0li enthusiast wkowkowkowk...

    btw...
    adakah sebuah parameter yg menjelaskan jika seseorang bisa dikatakan sbg otaku ?

    pdhl kalo dipikir pikir...
    gw juga suka baca manga (termasuk doujin)
    gw juga suka main visual novel.
    gw juga suka dengerin ost anime dan musik dari game dlm bentuk mp3
    gw juga suka nonton anime terutama hentai (walopun ga semua genre)
    gw juga suka jav (ada artis jav favorit)
    gw juga suka main dan koleksi games/console, yg rata2 kebanyakan produk dari jpn

    walopun suka anime dan manga tapi gw ga begitu suka cosplay, crossplay, dan juga ga suka dgn adaptasi live action, misal sailormoon, samurai x atau deathnote dlm versi manusia, kalopun dipaksa nonton live action, gw mending ngikutin tokusatsu sentai, ultraman atau kamenrider, krn live action yg berasal dari manga dan anime sdh jauh dari kesan ORIGINAL dan kalo direalisasikan menjadi cosplay dan crossplay jatuhnya malah merusak imajinasi.

    DENGAN KEKUATAN BULAN AKAN MENGHUKUMMU
























    itu usagi tusuk konde atau tukang jagal sapi

    hhhhmmm, apakah dgn menyukai, mengkoleksi dan menikmati nya lantas menjadikan seseorang bisa disebut sbg otaku (freak) ?

    dan yg membuat gw heran knp sampai ada yg menyebut hobby otaku sebagai suatu penyakit sosial, apakah ini sdh sampai fase yg meresahkan hingga layak disebut sbg penyakit ?





    video apa pula ini

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  24. #19
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Verbotenes Spiel
    Posts
    6,194
    Mentioned
    192 Post(s)
    Windy tuh si louis, mungkin

    Kerja jadi editor di elex, manga yg dilisensi dan editornya dia, entah kenapa selalu genre loli

    - - - Updated - - -

    Parameter normalnya adalah seseorang disebut otaku jika mengikuti perkembangan manga anime games dan lain sebagainya

    Parameter negatifnya apabila hal tsb membuat dia hanya mengurung diri di rumah, tidak mau bersosialisasi dan baru keluar kalo ada anime matsuri lol
    Last edited by Yuki; 02-02-2018 at 07:55 AM.
    I WILL LAY YOU TO REST IN A COOL BED OF ICE .

  25. #20
    Barista cherryerichan's Avatar
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    3,201
    Mentioned
    213 Post(s)
    Om okuzaaaaan..tega banget dah ah, masa wonder woman buluan..aduh.

    Mataku..
    Posted via Mobile Device
    Good friends, good books, and a sleepy
    conscience: this is the ideal life.
    Mark Twain

  26. The Following User Says Thank You to cherryerichan For This Useful Post:

    surjadi05 (02-02-2018)

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •