Results 1 to 15 of 15

Thread: Jakarta makin tenggelam

  1. #1
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,591
    Mentioned
    251 Post(s)

    Jakarta makin tenggelam

    kemaren2 saya dikirimin artikel ini sama rekan kerja:

    https://www.nytimes.com/interactive/...g-climate.html
    Jakarta Is Sinking So Fast, It Could End Up Underwater

    Hydrologists say the city has only a decade to halt its sinking.
    saya baca kalimat di atas, uh, bukan kah itu masalah yang serius?
    sedangkan ngeliat orang2 di jakarta masih pada perang sodara, padahal ada masalah lebih besar lainnya clouding over jakarta, kok rasanya gimana gitu. orang2 jakarta sadar ngga sih mengenai masalah ini? dan tindakan apa yang sudah dilakukan oleh pemerintah untuk antisipasi ini?

    soalnya kupikir 10 tahun itu jangka waktu yang sangat pendek untuk menghadapi masalah alam seperti ini. dan saya tidak mendapat rasa urgensi dari orang2 di jkt.

  2. #2
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,774
    Mentioned
    153 Post(s)
    Yah itu lah nggu.. reklamasi dan giant sea wall kan salah satu usaha untuk mengatasi itu.
    Maksudnya nanti daratan extra di depan dan sea wall itu yg menahan aer masuk dr laut. kek di belanda aja. Gw sekarang ada di bbrp meter di bawah laut.

    Cm ya itu.. giant projects banyak yg ribet, banyak yg reseh.

  3. #3
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,591
    Mentioned
    251 Post(s)
    temenku juga nanya, kok ngga kolaborasi sama negara belanda, soalnya belanda kan juga ada masalah sama

    yang mind boggling buat saya sih dengan warga jakarta ya, kok kesannya ga ada rasa urgensi. para warga sadar ngga sih dengan keseriusan masalah ini?

  4. #4
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,612
    Mentioned
    41 Post(s)
    jkt tenggelam ?
    yah baguslah, memberi kesempatan kita utk membuka usaha tempat penyewaan pelampung, perahu karet dan alat2 berenang lainnya

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  5. The Following User Says Thank You to mobyokuzan For This Useful Post:

    surjadi05 (24-12-2017)

  6. #5
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,168
    Mentioned
    383 Post(s)
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Yah itu lah nggu.. reklamasi dan giant sea wall kan salah satu usaha untuk mengatasi itu.
    Maksudnya nanti daratan extra di depan dan sea wall itu yg menahan aer masuk dr laut. kek di belanda aja. Gw sekarang ada di bbrp meter di bawah laut.

    Cm ya itu.. giant projects banyak yg ribet, banyak yg reseh.
    Di jakarta masalah "Sara" lebih penting dari segalanya
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  7. The Following User Says Thank You to surjadi05 For This Useful Post:

    etca (07-01-2018)

  8. #6
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,290
    Mentioned
    196 Post(s)
    Yang penting seiman.

    Mungkin ada baiknya Jakarta kelelep, biar penduduknya berkurang, para pendatang pulang kampung dan kaum borju pindah ke daerah sekitarnya.

    Tanjung Priok bisa makin luas, mengalahkan Port of Singapore. Sementara negara-negara lain menghabiskan dana yang sangat besar dengan man-made island mereka, Indonesia justru sebaliknya membuat man-made sea. Keren kan? Toh daratan kita masih luas dan pembangunan pun belum merata.

    Herakleion dan Eastern Canopus di Mesir, Port Royal di Jamaica, Pulau Yonaguni di Jepang, sudah di bawah laut. Life goes on.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  9. The Following 2 Users Say Thank You to mbok jamu For This Useful Post:

    etca (07-01-2018),surjadi05 (25-12-2017)

  10. #7
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,168
    Mentioned
    383 Post(s)
    Yup look at d bright side, our capital def would be move to kalimantan
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  11. #8
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,774
    Mentioned
    153 Post(s)
    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    temenku juga nanya, kok ngga kolaborasi sama negara belanda, soalnya belanda kan juga ada masalah sama

    yang mind boggling buat saya sih dengan warga jakarta ya, kok kesannya ga ada rasa urgensi. para warga sadar ngga sih dengan keseriusan masalah ini?
    kayaknya sih emang kerja sama?

  12. #9
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,591
    Mentioned
    251 Post(s)
    Quote Originally Posted by surjadi05 View Post
    Yup look at d bright side, our capital def would be move to kalimantan
    wah kalo pindah ibukota ke kalimantan bole nih, moga2 jadi ada direct flight biar saya ga transit2 mulu tiap pulang kampung

  13. #10
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,168
    Mentioned
    383 Post(s)
    Yah kalo gitu doaim jakarta cepat tengelam gu
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  14. #11
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,624
    Mentioned
    724 Post(s)
    Artikel itu direlease tgl 21 Des lalu yah?
    Orang LN malah peduli sampai bikin artikelnya,
    gabenernya sini malah ga melihat itu sebagai salah satu hal yang urgent,
    malah sibuk ngurusi tanah abang yang trotoarnya dibebasin jadi lahan jualan

  15. #12
    pelanggan setia serendipity's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    4,767
    Mentioned
    177 Post(s)
    Gabener di Jakarta mana perduli Jakarta mau tenggelam.

    Gw gak suka bilang "prihatin"... tapi.... what can I do?

    Pengen banget nyuruh Tjahyo Kumolo berhentiin Gabener yang tiap hari bikin dagelan di Jakarta.... arrrrgh
    Last edited by serendipity; 18-01-2018 at 10:21 AM.
    You were born with the ability to change someone's life - don't ever waste it.

  16. #13
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    14,072
    Mentioned
    439 Post(s)
    Sebelom ngomogin Jakarta, noh Semarang dah bakal tenggelem duluan. Tempat lahirnya gw itu, tiap 1 dekade air lautnya naik 1 meter, gw sekarang dah 30 an, jd ya 3 meter lah. Stasiun Tawang aja kalo hujan deres bisa tenggelem. Kaitannya dengan Jakarta mungkin kelak akan ada yang ngomong "Woy buruan Jakarta jadi direklamasi atau bikin giant sea wall gak nih? Mau Jakarta tenggelem kayak Semarang?!!"
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

  17. The Following User Says Thank You to noodles maniac For This Useful Post:

    serendipity (18-01-2018)

  18. #14
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,624
    Mentioned
    724 Post(s)
    Sebenarnya kalau ada orang yang mau menghentikan reklamasi,
    Lantas dia bisa menyodorkan solusi yang lebih baik apa?

  19. #15
    juragan kopi noodles maniac's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    14,072
    Mentioned
    439 Post(s)
    Gw percaya reklamasi kelak akan berlanjut, lha emang gak ada solusi lain yang lebih urgen kok. IMO
    Jika menurutmu hidup ini tidak menarik, maka buatlah hidupmu semenarik mungkin - Shinsaku Takasugi

    Impossible is nothing!

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •