Results 1 to 12 of 12

Thread: Crowdfunding

  1. #1
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,642
    Mentioned
    172 Post(s)

    Crowdfunding

    Sekelas BJ Habibie saja menggunakan situs crowdfunding untuk membiayai proyek pesawatnya. Pinter pula yang bikin narasinya, menghubungkan dengan konteks sejarah pesawat pertama RI yang dibeli patungan oleh rakyat Aceh zaman dulu. Tapi saya juga liat ada yang mengumpulkan dana untuk donasi ke rakyat kecil yang punya masalah kesehatan. Jadi pada dasarnya crowdfunding itu barang biasa di Indonesia yaitu model patungan, diformalisasi secara digital jadi keliatan kayak platform baru dan memang skalanya jadi lebih gede.

    Ada yang pernah punya pengalaman fundraising pake situs crowdfunding di sini? Kalo saya suka liat produk2 baru yang dananya dari kickstarter, tapi ga punya CC buat order. Ada bagusnya juga sih hehehe.
    Terus pernah juga saya baca keturunan Indonesia di Swiss jualan sate ayam dari hasil crowdfunding. Katanya pake crowdfunding sekalian tes produk di pasar, selain ga kena bunga bank juga sih pastinya.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  2. #2
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,037
    Mentioned
    378 Post(s)
    Kalo dari situs bisa ga dibuat crowdfunding buat gw nikah lagi tusc?

    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  3. #3
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg Kyuuden
    Posts
    6,013
    Mentioned
    179 Post(s)
    Sebegitu desperate-nyakah?
    Lately I always follow the story related to the bride.

  4. The Following 2 Users Say Thank You to Yuki For This Useful Post:

    etca (04-11-2017),surjadi05 (03-11-2017)

  5. #4
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,037
    Mentioned
    378 Post(s)
    Just want to explore all my options, om
    Sapa tahu kalo bini cuma keberatan di masalah dana om
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  6. #5
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,563
    Mentioned
    716 Post(s)
    Ga pernah pakai.
    Sempat lihat yang donasi buat pesawatnya Habibie juga.
    Sempat pingin jaketnya juga.
    Posted via Mobile Device

  7. #6
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,642
    Mentioned
    172 Post(s)
    Quote Originally Posted by surjadi05 View Post
    Kalo dari situs bisa ga dibuat crowdfunding buat gw nikah lagi tusc?

    Posted via Mobile Device
    Eee...coba aja kong. Kalo influencernya sekelas Nadine Chandrawinata you might have a good chance.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  8. #7
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,037
    Mentioned
    378 Post(s)
    Kalo gitu kita minta izin board of managements
    Dulu dong tusc?

    Birokrasinya ribet gak ya, colek @etca

    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  9. #8
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,642
    Mentioned
    172 Post(s)
    Keknya lebih ribet minta Nadine jadi influencer deh
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  10. The Following User Says Thank You to tuscany For This Useful Post:

    surjadi05 (06-11-2017)

  11. #9
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)
    crowdfunding sebetulnya udah bukan hal baru di dunia barat, apalagi dengan organisasi semacam Kickstarter banyak dari project2 perusahaan startup, atau bahkan perusahaan besar yang pengen "test the water" melakukannya lewat crowdfunding

    keuntungan crowdfunding adalah, interaksi antara produsen dan (calon) konsumen yang sangat erat
    jadi calon konsumen akan mendapatkan update dari barang mereka secara lengkap dan akurat
    bukan lagi mereka harus menelan mentah2 barang produksi produsen, tapi mereka bisa ikut andil untuk menentukan spek dll
    produsen juga diuuntungkan karena mereka sudah mendapatkan konsumen bahkan sebelum produknya jadi
    itu akan mengurangi, bahkan menghilangkan biaya marketing

    tapi

    kenyataan tidak semuanya indah
    banyak dari crowdfunding yang gagal, karena janji dari produsen tidak sesuai aslinya, padahal uang yang terkumpul sudah JAUH melebihi limit
    hal ini terjadi di Ouya, bisinis micro console gaming, diawal 2010an kemaren
    http://cliqist.com/2016/05/16/crowdf...sis-time-ouya/
    Ouya adalah salah satu "skandal" ripoff crowdfunding yang paling terkenal
    barang yang overhype menjadikan Ouya sangat2 amat diminati, tapi begitu jadi, barang tidak sesuai seperti yang dijanjikan...

  12. The Following User Says Thank You to tsu For This Useful Post:

    surjadi05 (06-11-2017)

  13. #10
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,563
    Mentioned
    716 Post(s)
    ^
    trus duitnya ditilep sendiri dong

  14. #11
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,465
    Mentioned
    37 Post(s)
    Quote Originally Posted by tsu View Post

    kenyataan tidak semuanya indah
    banyak dari crowdfunding yang gagal, karena janji dari produsen tidak sesuai aslinya, padahal uang yang terkumpul sudah JAUH melebihi limit
    hal ini terjadi di Ouya, bisinis micro console gaming, diawal 2010an kemaren
    http://cliqist.com/2016/05/16/crowdf...sis-time-ouya/
    Ouya adalah salah satu "skandal" ripoff crowdfunding yang paling terkenal
    barang yang overhype menjadikan Ouya sangat2 amat diminati, tapi begitu jadi, barang tidak sesuai seperti yang dijanjikan...
    kasus first travel bisa dikatakan crowdfunding ga ?
    lalu meikarta ?

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  15. #12
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)
    Quote Originally Posted by etca View Post
    ^
    trus duitnya ditilep sendiri dong
    nggak, sebagian duit nya diproduksi jadi Ouya dan dikirimkan ke konsumen, tapi tidak sesuai harapan
    karena memang biaya R&D nya yang kabarnya terlalu gede


    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    kasus first travel bisa dikatakan crowdfunding ga ?
    lalu meikarta ?
    memang konsep crowdfunding itu awalnya kemungkinan berasal dari sistem PO, jadi kaya orang jual baju handmade, biasanya si pemesan harus PO dulu, klo udah nyampe kuota baru si pembuat baju akan bikin baju sesuai dengan jumlah pemesan

    tapi yah, biar keren aja pake situs ala Kickstarter wkwkwkwkw

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •