Results 1 to 16 of 16

Thread: Thrifting/ Thrift shopping

  1. #1
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)

    Thrifting/ Thrift shopping

    A charity shop or thrift shop is a retail establishment run by a charitable organization to raise money. Charity shops are a type of social enterprise. They sell mainly used goods such as clothing, books, music albums, home videos, and furniture donated by members of the public, and are often staffed by volunteers. Because the items for sale were obtained for free, and business costs are low, the items can be sold at competitive prices. After costs are paid, all remaining income from the sales is used in accord with the organization's stated charitable purpose. Costs include purchase and/or depreciation of fixtures (clothing racks, bookshelves, counters, etc.), operating costs (maintenance, municipal service fees, electricity, heat, telephone, limited advertising) and the building lease or mortgage.
    jadi pada dasarnya, Thrift shop adalah, toko yang menjual barang hasil donasi (bisa 2nd hand, bisa baru) hasil sumbangan para anggota/ umum untuk dijual lagi dengan harga miring
    mungkin konsepnya aga sedikit beda yah ama pawn shop yang lebih kearah jual beli barang 2nd

    saya lagi tertarik ama thrifting gegara liatin video2 youtuber US kaya LGR yang kerjaanya thrifting mulu, cari gim2 PC, PS, Xbox dll dengan harga murah, kadang nemu konsol retro murah, komputer lawas murah, ato malah barang2 ajaib yang one-of-a-kind dengan harga ta kurang dari 10USD
    di US banyak sih thrift shop kaya Goodwill, Salvation Army dll mungkin si @mbok_jamu bisa cerita klo ini

    anw, di indonesia kayanya ga ada yah konsep ini, klo 2nd hand banyak, tapi kebanyakan yng punya anak hipster....
    jadi harganya malah seringnya dah mahal (ikut ebay)
    klo di Jakarta juga AFAIK belum ada thrift shop, klo 2nd hand retro kaya Pasar Baru sih buanyak, then again.... harga nya mahal hahaha
    karena yag jual kebanyakan udah tau harga

  2. #2
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,024
    Mentioned
    378 Post(s)
    Kalo pasar rumput gimana om, dulu sering kesana waktu awal/pertengahan tahun 90an banyak barang 2nd/black market yg dijual miring
    Tapi jujur tebakan gw barang curian sih dulu, sekarang ga tahu deh, hampir 20 tahun ga pernah kesana lagi
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  3. #3
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,313
    Mentioned
    322 Post(s)
    Quote Originally Posted by surjadi05 View Post
    Kalo pasar rumput gimana om, dulu sering kesana waktu awal/pertengahan tahun 90an banyak barang 2nd/black market yg dijual miring
    Tapi jujur tebakan gw barang curian sih dulu, sekarang ga tahu deh, hampir 20 tahun ga pernah kesana lagi
    Posted via Mobile Device
    udah gak ada barang curian sejak 20 tahun lalu

  4. The Following User Says Thank You to GiKu For This Useful Post:

    surjadi05 (26-10-2017)

  5. #4
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,456
    Mentioned
    37 Post(s)
    pasar maling wonokromo mangga dua om tsu, tapi kalo ksn harus ada kenalan biar sellernya ga curiga

    pas liat2 ga sengaja pernah dpt sepatu colongan branded luar dgn harga murah, walopun second tapi masih worth to buy.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  6. #5
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,563
    Mentioned
    250 Post(s)
    budaya memang agak beda sih
    di indo kayanya kita cenderung menyimpan barang bekas, ato memakai barang sampe udah bener2 rusak baru dibuang
    di barat, barang bekas biasa didonasikan ato dijual lagi dengan murah, dan barangnya cenderung masih bisa dipake. dan juga ada orang yang memang suka barang bekas model kuno untuk gaya astetiknya. kalo di indo jarang saya bisa pick up barang bekas untuk dipake lagi. kalo di LN, saya sering pungut barang bekas di tepi jalan untuk dipake lagi

  7. #6
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    pasar maling wonokromo mangga dua om tsu, tapi kalo ksn harus ada kenalan biar sellernya ga curiga

    pas liat2 ga sengaja pernah dpt sepatu colongan branded luar dgn harga murah, walopun second tapi masih worth to buy.
    ngga de klo kesitu wkwkwkw


    Quote Originally Posted by ndugu View Post
    budaya memang agak beda sih
    di indo kayanya kita cenderung menyimpan barang bekas, ato memakai barang sampe udah bener2 rusak baru dibuang
    di barat, barang bekas biasa didonasikan ato dijual lagi dengan murah, dan barangnya cenderung masih bisa dipake. dan juga ada orang yang memang suka barang bekas model kuno untuk gaya astetiknya. kalo di indo jarang saya bisa pick up barang bekas untuk dipake lagi. kalo di LN, saya sering pungut barang bekas di tepi jalan untuk dipake lagi
    iyah, disini kadang gengsi pake barang second, dan parahnya anak2 hipster itu bikin harga barang second jadi mahal

    dan satu lagi, di kita jarang ada budaya garage sell, jadi tiap2 orang buka lapak dirumah masing2 gitu

  8. The Following User Says Thank You to tsu For This Useful Post:

    surjadi05 (26-10-2017)

  9. #7
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,637
    Mentioned
    172 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    pasar maling wonokromo mangga dua om tsu, tapi kalo ksn harus ada kenalan biar sellernya ga curiga

    pas liat2 ga sengaja pernah dpt sepatu colongan branded luar dgn harga murah, walopun second tapi masih worth to buy.
    Sepatu hasil nyolong?
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  10. #8
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,456
    Mentioned
    37 Post(s)


    sekilas pawn shop di jepang :
    -mobil
    -barang2 elektronik
    -console retro
    -manga
    -action figure/figurine

    mobil 8 jt doang, asuwww benar ini
    seandainya ada doraemon gw bisa buka dealer mobil bekas di indo pake pintu kemana saja

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  11. #9
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)
    fast foward, video nya baru dimulai 2:30 lolol

    - - - Updated - - -

    otaku indonesia in general

    yang diliat
    - dragon ball
    - naruto
    - one piece


  12. #10
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg Kyuuden
    Posts
    6,000
    Mentioned
    179 Post(s)
    ^
    benar-benar otaku kelas umum
    Lately I always follow the story related to the bride.

  13. #11
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,456
    Mentioned
    37 Post(s)
    ^itu FIXED faktor usia om

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  14. #12
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,024
    Mentioned
    378 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post


    sekilas pawn shop di jepang :
    -mobil
    -barang2 elektronik
    -console retro
    -manga
    -action figure/figurine

    mobil 8 jt doang, asuwww benar ini
    seandainya ada doraemon gw bisa buka dealer mobil bekas di indo pake pintu kemana saja
    Ga usah jauh ke jepang mob, ke spore aja barang2 electronics yg usianya 2 tahun keatas bisa/banyak yg ditukat pake tissue
    Posted via Mobile Device

  15. #13
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,456
    Mentioned
    37 Post(s)
    ^benarkah !?

    berarti kalo di import ke jawa bisa jadi lahan bisnis

    barang elektronik yg kek gmn kong ? console game atau smartphone ada lengkap ga ?

    coba masukin kebatam kong, bisa lolos bea cukai ga ?

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  16. #14
    pelanggan sejati surjadi05's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    9,024
    Mentioned
    378 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    ^benarkah !?

    berarti kalo di import ke jawa bisa jadi lahan bisnis

    barang elektronik yg kek gmn kong ? console game atau smartphone ada lengkap ga ?

    coba masukin kebatam kong, bisa lolos bea cukai ga ?
    Tv kulkas dll bukan hp,ada juga peralatan kantor gitu ada banyak kok yg lolos lewat batam, cuma ga ada "pasar" sering kok di batam pasar seken kayak bengkong n tanjunguma, cuma kalo di spre ke batam pake speedboat palingan 30-40 menit gitu makanya di batam ada profesi smokel atau smuggler, cuma kayaknya mereka pantang nyulundupin narkoba dari malaysia, kaya ada "kebanggaan" gitu mob
    Posted via Mobile Device
    you meet someone
    you two get close
    its all great for awhile
    then someone stops trying
    Talk less, awkward conversations, the drifting
    No communication whatsoever
    Memories start to fade
    Then the person you know become the person u knew
    That how it goes. Sad isn't it?

  17. #15
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,456
    Mentioned
    37 Post(s)
    kalo ada channel harusnya bisa tuh jadi penadah, bilangnya profesi importir alat2 elektronik tapi realitanya jadi smuggler barang2 seken, selama ada profi ga masalah sih harusnya, apalagi kalo barang selundupannya bebas cukai, untungnya bisa berkali kali lipat tuh.

    tv, mesin cuci, kulkas yg lama2 disini masih dihargai lho kong, krn kalopun rusak masih bisa dikanibal sparepartnya, org indo kalo kepepet mah jago juga ngulik barang bekas

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  18. #16
    tsu's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    Tactical Sound Unit Walkure
    Posts
    5,208
    Mentioned
    322 Post(s)
    ngga sejago orang luar sih

    disana peredaran barang bekas itu lebih bagus daripada di Indo
    soalnya ya itu, banyak toko barang bekas disana, belum lagi thrift shop yang gw mention diatas, belum lagi budaya garage sale
    lagian flea market disana keren, temen gw di kanada, sering belanja kebutuhan kamera analog nya dari flea market

    klo di surabaya bisa bertengkar dulu ama yang jual barang bekas wkwkkwkwkw

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •