Results 1 to 15 of 15

Thread: Virtual Reality (VR) : The future is now

  1. #1
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)

    Virtual Reality (VR) : The future is now


    disini adakah yg tau apakah itu VR, virtual Reality !?
    Virtual reality (VR) adalah teknologi yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan suatu lingkungan (Enviroment) atau objek yang disimulasikan oleh komputer (computer-simulated environment). Lingkungan atau objek itu bisa suatu hal yang sebenarnya, ditiru dan dibuat ulang secara digital atau benar-benar suatu lingkungan yang hanya ada dalam imajinasi.

    Selain itu dapat sangat dibuat berbeda dengan kenyataan, seperti di VR games, virtual tour. Kekuatan utama dari VR adalah menjadikan kita merasakan (Presence) seolah-olah berada didalamnya, dan bisa berinteraksi seperti halnya di dunia nyata. VR bisa digunakan untuk edukasi, entertainment, bermain dan bahkan untuk nganu

    lalu apakah hubungannya dengan AR (augmented Reality) !?
    Augmented Reality (AR) seperti yang kita ketahui bukan hal yang baru, selama ini kita melihat dan mencoba aplikasi AR dengan menggunakan smartphone, tablet atau perangkat customize lain yang bagi kebanyakan orang, hal ini dirasakan tidak praktis. Ini yang dijadikan alasan mengapa AR tidak begitu booming dan dipakai luas saat ini.

    Seiring dengan waktu, perkembangan diberbagai hal terus bermunculan, begitu juga dengan AR. Saat ini ada banyak pihak yang optimis AR akan booming, seperti halnya Virtual Reality (VR). Microsoft (Hololens), Google (Magic Leap), Apple juga beberapa perusahaan lain di ketahui sedang mempersiapkan device headset AR dalam bentuk AR Glass (Headset kacamata AR).

    Ada banyak prediksi, keduanya akan saling mengungguli satu sama lain, ada juga yang memiliki pandangan keduanya akan berada di wilayah pertempuran yang berbeda. Sedangkan pendapat lain, AR dan VR pada saatnya nanti akan konvergen, menjadi satu, sehingga akan muncul device (headset) yang bisa digunakan untuk AR dan VR.

    Ada beberapa hal yang sering dijadikan pijakan keunggulan dua teknologi ini, misalnya bagaimana pada VR pengguna akan teisolasi dari dunia luar, sedangkan pada AR tidak. Sehingga pada beberapa point, keduanya ditempatkan akan berada pada penggunaan yang berbeda. Misalnya AR, akan bisa dipakai sambil melakukan aktifitas keseharian, sedangkan VR saat ini belum memungkinkan. VR PC/Konsol saat ini bisa memberikan pengalaman visual yang lebih baik, dengan kemampuan PC/Konsol yang lebih powerfull dibandingkan dengan AR, yang seperti kita lihat sebagai contoh, Hololens akan memiliki CPU Mobile sendiri, yang tentunya tidak se-powefull konsol atau PC.


    Pada sisi konten, boleh dibilang keduanya memiliki beberapa kesamaan, seperti misalnya pada bagaimana konten AR & VR akan memberikan pengalaman kehadiran (Presence), bagi pengguna. Dalam hal ini, pengguna akan merasakan berinteraksi langsung dengan environment maupun objek yang ditampilkan. Disamping tentu akan ada perbedaan-perbedaan, misalnya ketika konten tersebut games, bisa jadi pada VR kita bisa benar-benar akan dibawa masuk ke dunia games secara penuh, sedangkan pada AR bisa dibuat game yang dikaitkan dengan environment pengguna.

    Sepertinya, sampai kita benar-benar melihat, menggunakan dan membandingkan secara langsung, kita belum akan bisa secara pasti membuat kesimpulan-kesimpulan dari masa depan AR dan VR.


    Memang di smartphone android/apple punya VR & AR !?
    yah pasti lah, itu kenapa gw bikin thread disini, dan yang terbaru adalah Google Cardboard, semacam perangkat HMD (Head Mounting Device), yang dipake agar kita nanti bisa merasakan VR atau AR dengan lebih baik. perangkat ini menggunakan system stereoscopics, dimana sebuah gambar atau video dalam satu layar akan ditampilkan dalam 2 gambar atau video sekaligus, untuk mata kanan dan mata kiri. ada teknik tertentu, yang digunakan sehingga 2 gambar atau video itu ketika dilihat akan menjadi memiliki kedalaman (3D).


    Bagaimana cara kerja Google Cardboard !?


    Pada dasarnya dua lensa biconvex 25mm dengan focal 45mm akan memfokuskan pandangan mata ke layar smartphone dan pandangan mata dipenuhi oleh apa yang aplikasi VR tampilkan di layar smartphone. Jika kepala kita bergerak menoleh atau mendongak, sensor akan menyesuaikan tampilkan layar, sehingga seakan-akan kita berada di dalam aplikasi VR tersebut.

    hampir semua yang telah memakai Google Cardboard selalu berkata “ooh .. waah …” terutama saat aplikasi VR-nya bagus seperti Titan of Space. Bahkan tak jarang menjerit jika aplikasinya yang dijalankan seperti roller coaster atau yang bertema horror. Tingkat imersifitas sangat tergantung dari kualitas Google Cardboard dan smartphone yang digunakan.

    ini adalah beberapa contoh video bagaimana reaksi seseorang yg hanyut dlm dunia virtual reality.





    VR Porn !? nganu
    wah

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  2. #2
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg Kyuuden
    Posts
    5,968
    Mentioned
    179 Post(s)
    ketimbang VIRTUAL REALITY maupun AUGMENTED REALITY, saya lebih condong untuk memilih TOUCH REALITY.........
    CHISAME HASEGAWA IS MAGISTER NEGI'S BRIDE

  3. #3
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    touch reality !?

    apa itu touch reality !?

    apakah itu sebuah kiasan yg dibuat utk menghibur seseorang krn blm kesampaian "memegang sesuatu" yg diinginkannya ?


    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  4. #4
    pelanggan setia Yuki's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Buitenzorg Kyuuden
    Posts
    5,968
    Mentioned
    179 Post(s)
    Loh touch reality kan bisa macem - macem

    Bisa megang hape, megang remote tv, megang bantal, megang guling, megang melon...
    CHISAME HASEGAWA IS MAGISTER NEGI'S BRIDE

  5. #5
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    yah memang dan salah satunya yah "sesuatu" itu kan

    dan gw bisa paham knp lu lebih condong ksn, krn selama ini lu hanya bisa bayangin doang, tapi blm benar2 tahu bagaimana feel sensasinya "sesuatu" itu diremas oleh pori pori kulit tangan sendiri.

    imo, bla bla reality apapun yg penting itu nuansa sensasinya om.

    dan sensasi itu ga bisa dibandingin dgn sensasi yg hanya sekedar megang hape, megang remote tv, megang bantal, megang guling, megang melon seperti yg lu bilang

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  6. #6
    pelanggan setia heihachiro's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    little nong
    Posts
    2,520
    Mentioned
    17 Post(s)
    kalo baca Ready Player One, buat menikmati VR sematjam itu default gear-nya pake visor + gloves, yg lebih mahalan lagi full body clothing, dan itu terkoneksi dengan syaraf sentuh di seluruh permukaan kulit.

    jadi ya kalo VR p0rn matjam itu memungkinkan buat dapet "sentuhan" di bagian2 yg diinginkan sih
    next year™

  7. #7
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,543
    Mentioned
    710 Post(s)
    Kok terasa egois ya? Dulu ada TV bisa nonton buat ramerame,
    Kalau teknologi ini beneran buat dinikmati sendiri,
    dan err.. itu kesehatan mata gimana tuh?
    Daya akomodasi mata mau tak mau akan disuruh bekerja lebih giat yah..

  8. #8
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    Quote Originally Posted by heihachiro View Post
    kalo baca Ready Player One, buat menikmati VR sematjam itu default gear-nya pake visor + gloves, yg lebih mahalan lagi full body clothing, dan itu terkoneksi dengan syaraf sentuh di seluruh permukaan kulit.

    jadi ya kalo VR p0rn matjam itu memungkinkan buat dapet "sentuhan" di bagian2 yg diinginkan sih



    saat ini sdh dikembangkan teknologi semacam itu, di video yg dibuat tahun lalu sih bilangnya next year sdh bisa dilaunching, itu berarti tahun ini.

    namanya teslasuit.

    vr porn itu cuma salah satu genre aja, banyak genre2 lain yg bisa didpt melalui teknologi VR, misalnya edukasi dan rekreasi, pastinya bersifat entretain banget dan jauh dari kata bosan.
    nanti akan ada saatnya dmn sekolah akan mewajibkan muridnya mengikuti virtual education, ga bisa dibayangkan tiap murid bawa vr glasses sendiri2, org awam bakal mengira ini seperti kumpulan org2 autis dan antisosial

    ---------- Post Merged at 01:45 PM ----------

    Quote Originally Posted by etca View Post
    Kok terasa egois ya? Dulu ada TV bisa nonton buat ramerame,
    Kalau teknologi ini beneran buat dinikmati sendiri,
    dan err.. itu kesehatan mata gimana tuh?
    Daya akomodasi mata mau tak mau akan disuruh bekerja lebih giat yah..
    egois ?
    aah ga juga, coba deh search di google atau youtube dg menggunakan keyword Vtime vr
    kesehatan mata tergantung dari kualitas perangkat yg digunakan ca, semakin bagus kualitas perangkatnya dampak kerusakan pd mata pastinya dpt diminimalisasi, makanya kalo mau terjun ke dunia vr mending jgn beli/coba2 perangkat yg abal2 krn dampaknya langsung ke mata.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  9. #9
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,810
    Mentioned
    449 Post(s)
    Quote Originally Posted by etca View Post
    dan err.. itu kesehatan mata gimana tuh?
    Daya akomodasi mata mau tak mau akan disuruh bekerja lebih giat yah..
    saya pakai maksimal 10 menit sudah puyeng.. ga nyaman


    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post


    saat ini sdh dikembangkan teknologi semacam itu, di video yg dibuat tahun lalu sih bilangnya next year sdh bisa dilaunching, itu berarti tahun ini.

    namanya teslasuit.



    egois ?
    aah ga juga, coba deh search di google atau youtube dg menggunakan keyword Vtime vr
    kesehatan mata tergantung dari kualitas perangkat yg digunakan ca, semakin bagus kualitas perangkatnya dampak kerusakan pd mata pastinya dpt diminimalisasi, makanya kalo mau terjun ke dunia vr mending jgn beli/coba2 perangkat yg abal2 krn dampaknya langsung ke mata.
    teslasuit.. gambarnya itu lara croft?

    saya belum pernah pakai gear vr yg mahal, kalau pakai yg abal abal ga kuat lama.. bikin pusing

  10. #10
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416" target="_blank">kupo</a> : yg bikin mual itu pake vr merk apa ? bagi org awam seperti kita kadang susah mau nentukan vr glasses mana yg bagus kalo ga dicoba sendiri, itulah enaknya jaman skrg walopun ga pernah nyobain tapi dari testimoni dan reaksi org2 yg sdh pake perangkat tsb kita jadi tahu vr glasses mana yg paling pas buat kita.


    Blitzwolf VR 3


    BOBO VR Z4


    VR BOX 2

    gw dulu pernah pake VR BOX 2, krn coba2 gw nyesel belinya, kalo dibandingin dgn semua VR yg beredar dipasar harga memang paling murah dpt bonus bluteooth controller pula, tapi kualitas lensa paling ampas
    rencananya sih mau hijrah ke BOBO VR Z4 mini.

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  11. #11
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,810
    Mentioned
    449 Post(s)
    Quote Originally Posted by mobyokuzan View Post
    @<a href="http://www.kopimaya.com/forum/member.php?u=1416" target="_blank">kupo</a> : yg bikin mual itu pake vr merk apa ? bagi org awam seperti kita kadang susah mau nentukan vr glasses mana yg bagus kalo ga dicoba sendiri, itulah enaknya jaman skrg walopun ga pernah nyobain tapi dari testimoni dan reaksi org2 yg sdh pake perangkat tsb kita jadi tahu vr glasses mana yg paling pas buat kita.
    VR tak bermerek, bikinan china + HP Xiao Mi..

  12. #12
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,660
    Mentioned
    148 Post(s)
    bakal tambah banyak orang2 gila dijalanan lagi nih.. Bukan cuman ngangguk2 ato ngomong sendiri duang.. bakal lumpat2an, jerit2an ndiri..

    Makanya dr dl ga demen pake earphone di jalanan.

  13. #13
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    Quote Originally Posted by kupo View Post
    VR tak bermerek, bikinan china + HP Xiao Mi..
    hape xiaomi masih bagus kok dibuat maen VR, cari yg layarnya 5.5 agar kualitas vr nya makin maksimal

    masalahnya skrg di youtube itu banyak video vr dan video 360, jadi sayang kalo dianggurin. dan lagi game game vr sdh mulai menjamur, gw yakin kedepannya vr bakal booming.

    ---------- Post Merged at 01:59 PM ----------

    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    bakal tambah banyak orang2 gila dijalanan lagi nih.. Bukan cuman ngangguk2 ato ngomong sendiri duang.. bakal lumpat2an, jerit2an ndiri..

    Makanya dr dl ga demen pake earphone di jalanan.
    udah kejadian om



    kapan hari kena demam pokemon aja sdh ngerasa paling autis sendiri, entah apa jadinya kalo pokemon go ini diupgrade ke versi vr nya, wkwkwk

    videonya gokil tuh, apalagi yg pas kuliah didepan dosen

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  14. #14
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)
    paket pesanan gw baru datang kemaren, beli dari tokopedia.

    (bobo vr z4 + xiaomi redmi note 4 + terios t3 bluetooth controller + ppsspp apps) = nuansa baru bermain video game layar lebar.

    mantap dan puas, ga rugi gw ngeluarin duit krn memang hasilnya sesuai ekspetasi.


    mirip2 video ini, cekidot

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

  15. #15
    pelanggan tetap mobyokuzan's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    1,424
    Mentioned
    37 Post(s)

    Programmer Roba mendemonstrasikan game porno berbasis VR "Let's Play with Nanai!" buatannya.

    Mengintip proses syuting video porno berbasis VR di Jepang. Seiring pesatnya perkembangan teknologi, industri video porno di Jepang mulai menyajikan film-film produksinya dengan cara baru, yaitu berbasis perangkat Virtual Reality (VR).



    Aktris Yuri Oshikawa beradegan di sebuah sofa sementara sang sutradara, Taro Kambe memantau aktingnya menggunakan perangkat Virtual Reality (VR) saat proses syuting sebuah film dewasa di Tokyo, Jepang, pada 31 Juli 2017. Seiring pesatnya perkembangan teknologi, industri video porno di Jepang mulai menyajikan film-film produksinya dengan cara baru, yaitu berbasis perangkat Virtual Reality (VR).


    Penyajian menggunakan VR ini diyakini akan membuat para penonton merasakan sensasi seolah benar-benar berada di dalam video porno.


    Yuri Oshikawa membaca naskah sebelum beradegan untuk syuting sebuah film dewasa berbasis VR.


    Aksi Yuri Oshikawa saat beradegan untuk syuting sebuah film dewasa berbasis VR.


    Sebuah monitor menampilkan gambar yang terlihat dalam perangkat VR.


    Selain film dewasa, game porno berbasis VR juga tengah dikembangkan.


    Aktris Yumi Ueno mengenakan kostum dengan perangkat motion capture sebelum beradegan untuk game porno berbasis VR.




    Tingkah seorang pria ketika memainkan game porno berbasis VR "Let's Play with Nanai!".


    dgn aplikasi yg tepat, VR memang racun adiktif berbahaya, opening videonya bikin ngakak, "steven what are u doing?"

    "telling lies is sometimes acceptable,
    when the truth is too difficult to believe"

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •