Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 32

Thread: Yogya itu Candu, Yuk ngomongin kulineran di kota ini

  1. #1
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025

    Yogya itu Candu, Yuk ngomongin kulineran di kota ini

    Boleh nambahin yhaa... kayaknya bakalan banyak yg kelewat. Soalnya kalau ke Yogya ga fokus ke kulineran.


    1. Gudeg Yu Djum

    Yang ini hukumnya wajib, apalagi kalau doyan manis.
    Kalau beli gudeg, rekomen tempatnya ya Wijilan.
    Meski masih di Yogya kalau di lain tempat sensasinya beda.
    Di dae Wijilan ini puterannya cepet habis, jadi dipastikan fresh.
    Kalau dibawa pulang dengan kendil, lumayan bertahan.
    Saya perjalanan via kereta api ke Jakarta. Lalu diangetin lagi sampai rumah.
    Tetap enak. Fresh


    2. Angkringan Kopi Jos, Lik Man Dekat Stasiun Tugu

    Malam di Yogya, kalau cuaca ga hujan enaknya duduk lesehan sambil minum kopi.
    Mengapa disebut kopi jos? soalnya dicemplungin arang
    Spoiler for ups:

    buat yang agak gelian, pesen kopi biasa aja
    Nah enaknya ngobrol ngalor ngidul sambil makanan camilan ala angkringan.
    Jadah bakar, gorengan dsb. err.. kalau saya sukanya makan rambak atau intip ndeso aja.
    Intip ndeso kalau di angkringan beneran dari nasi yang dikeringkan lalu dikasi garam.
    Bukan yang kayak dicetak hingga bunder seserr ...
    Jadi keinget terakhir tugas ke Jogja jalan kaki sendirian ke angkringan demi nyari intip wkwkkwkw.


    3. Jadah Tempe - Mbah Carik X-Urang

    Jalanjalan ke X-urang, sekalian melihat museum Merapi yang visual n tatanannya oke banget.
    Jangan lupa singgah beli jadah tempe mbah Carik.
    Jadahnya lembut ga sekeras jadah2 pada umumnya. Lalu ada tempenya.
    Biasanya makan diselipin gitu kayak ala burger. cuma ini yg jadi dagingnya tempe. rotinya jadah, buat pedesnya cabe rawit


    4. Jejamuran

    Buat yang vegetarian, rasanya kayak ketemu Sorga dunia
    Aneka santapan dari Jamur. Ga bakalan kecewa,
    Selain tempatnya luas muat banyak orang. Pelayanannya sangat cepat. Rasa juga enak.
    Yang selalu saya beli untuk dibawa pulang kripik jamur tiram, enaaakkk.
    Sayangnya cuma satu, dia ga jual es kelapa yang bentuk kelapa. Yang gelasan pun tak ada


    5. Pukis Pojok Mirota Kampus

    Masih ada ga yha? Suer, ini the most delicious pukis!
    Lembut n haruuummm banget. Kalau pulkam selalu beliin buat bokap.
    Ga pernah nemu dimanapun pukis yang seenak ini.
    Masih ingat rasanya, rasa yang pernah ada #eaaaaaaaaa


    6. Ratminten

    Siapa sih yang ga kenal Restoran ini?
    Penyajian tata layoutnya yang unik dan makanan yang disuguhkan pun dengan menu unik pula
    Harga terjangkau. Kalau rasa, yah so so so...
    Biasa beli yang di cabang x-urang. Soalnya sebelahnya ada toko supenir. Jadi sekalian belanjanya.
    Kalau yang di kotabaru ndak terlalu suka, agak smell bad.


    7. Jajan Pasar

    Kalau suka jajan pasar, saran saya carilah Hotel yang dekat pasar sehingga bisa tinggal ngesot alias jalan kaki.
    Duh lihat gambar di atas saya bikin kemecer pengeeeennn.


    8. Jajan Pasar ala Toko - Mirota Bakery
    Dulu sebelum ke Magelang ke Bday ayahnya mba [MENTION=15]Kilat[/MENTION] sempat mampir ke Toko ini bareng [MENTION=1960]Kupi[/MENTION] dan [MENTION=115]red>,<hair[/MENTION].
    Bersih dan fresh tempatnya. Kok jadi keinget ama semar mendhemnya yang enak yhaaa.
    Update, dapat info dari redhair, namanya Mirota Bakery, lokasi di beberapa tempat.
    Yang saya datangi dulu di KotaBaru.
    Sorry yah sebelumnya sempat lupa nama tempatnya. Maklum sudah bukan penghuni Yogya lagi.
    eh tapi setelah saya gugling kok banyakan cake ama ada lauk saji yha? *gambar nyusul yak*


    .. err sorry, musti to be continued. Harus cepat2 matiin lappie nih

  2. #2
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    Mirota bakery y ca?

    ---------- Post Merged at 03:46 PM ----------

    Yg pukis itu keknya masih .... cuman saya skip .... muanissss bikin ngilu

    Anugurihiitusomi

  3. #3
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Waah.. [MENTION=6]etca[/MENTION] sempet juga mbuatin tret-nya.

    Jajanan pasar itu.. alamak.. cenil, klepon, wajik, putu ayu, pukis, pancong, dll. Pernah makan wajik, lupa entah di mana, uenaak banget, it brought tears to my eyes. Mbela-belain nih mulai lagi jogging tiap pagi biar ntar muat jajanan.

    Itu kopi Jos ciyus dicemplungin arang? I think I'll pass.

    Sudah bisa bikin lemper ayam, semar mendem, lumayan enak.

    Nemu di artikel, jajanan pasar khas Kota Gede, namanya Kipo? Makannya bisa sekaligus kan? Kecil toh? Kalau satu-satu sepertinya lama deh.





    Hopefully I can have a break so I can go on holidays first
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  4. #4
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Belum pernah makan Kipo kayaknya,
    Suer, tiap kali tugas ke Yogya meski 3-4 hari ga sempat halanhalan yang sesuka hati.
    Apalagi buat kulineran


    SGPC Bu Wiryo


    Enaknya pagipagi sambil sarapan, sayangnya kalau ngajak orang asing ke sini kebanyakan pada ga doyan menu ini
    Sekelilingnya ornamen mobil kuno, sepeda motor gede kuno. unik buat poto2.
    Kalau agak siangan berisik ama suara live musiknya yang sangat tidak nyaman suasananya untuk ngobrol



    Spoiler for berisik:



    [MENTION=115]red>,<hair[/MENTION], masak sih manis banget? enggak ah

    #ntar ditambahin lagi.. sambil nyolong2 waktu nih

  5. #5
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,752
    Temen saya yg dulu dulu banyak yg tinggal di Yogya , mereka suka crita soal angkringan.

    Sayangnya saya belom pernah ke Yogya...

    TFS ca bisa jadi referensi buat saya
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  6. #6
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Soto Sulung Tugu



    Lokasinya dekat stasiun Tugu,
    Udah legendaris banget soalnya sejak tahun 1968 sudah ada.
    Enak dan seger Sotonya.



    Warungnya kecil, tapi rame selalu.


    yang unik nasinya dibungkus kecil2

  7. #7
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Foto bapak yang jualan soto, rangka bambu itu, istilahnya tandu atau apa ya? Bahasa Jawa-nya apa, Ca?

    Kalau lihat tempatnya, mbok jadi ingat garang asem HM di Pekalongan. Rasanya enak, but then I saw something on the bottom of the bowl.

    Kalau melihat tempat yang mirip-mirip, bawaannya jadi horor.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  8. #8
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Angkringan Soto bukan?

    Jadi keinget istilah tenongan solo. Itu tempat bulat isinya jajanan pasar khas kota Solo
    Spoiler for tenongan:


    Emang ada apa di bawahnya

    *pelan2 aku lanjut lagi yha mbak

  9. #9
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Oh iya benar. Angkring berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang pikulannya berbentuk melngkung ke atas. Kalau jadi ornamen di restoran/kafe, cakep juga ya.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  10. #10
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Oh iya benar. Angkring berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang pikulannya berbentuk melngkung ke atas. Kalau jadi ornamen di restoran/kafe, cakep juga ya.
    ya tergantung apa yang dijual,
    kalau cafenya cuma jual camilan jajan pasar dan aneka es
    kok rasanya jangan yah.. ntar disangka PHP-in para pengunjungnya cafenya

  11. #11
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Ya jangan PHP, kalau jualan soto ya oke dong.
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  12. #12
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Waah.. [MENTION=6]etca[/MENTION] sempet juga mbuatin tret-nya.

    Jajanan pasar itu.. alamak.. cenil, klepon, wajik, putu ayu, pukis, pancong, dll. Pernah makan wajik, lupa entah di mana, uenaak banget, it brought tears to my eyes. Mbela-belain nih mulai lagi jogging tiap pagi biar ntar muat jajanan.

    Itu kopi Jos ciyus dicemplungin arang? I think I'll pass.

    Sudah bisa bikin lemper ayam, semar mendem, lumayan enak.

    Nemu di artikel, jajanan pasar khas Kota Gede, namanya Kipo? Makannya bisa sekaligus kan? Kecil toh? Kalau satu-satu sepertinya lama deh.





    Hopefully I can have a break so I can go on holidays first
    Kipo ada d JAC ... angkringan yg bentuknya kek pendopo
    Isinya jajanan pasar tp ga banyak
    Kebanyakan anak KM uda perna k sini ... eh etca perna ato belom y?

    ---------- Post Merged at 11:38 PM ----------

    Mbok klo demen minuman aneh2 # rempah2# coba k raminten
    Seringnya nanya molo buat jelasin menunya

    Anugurihiitusomi

  13. #13
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,043
    Jaaah,,,anak muda..gw pernah kesana ga me? anak muda donk gw? wkwkkkwkw

    ---------- Post Merged at 10:46 AM ----------

    klo di jogya..perasaan gw makan mah bahagia gitu
    selain atmosfirnya (halah) yang ngademin (halaahhh) juga karena harganya termasuk meriah apalagi ditemenin ama neng ome yg maniez kek semut dilumurin madu sumbawa

    wkwkwkkw
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  14. #14
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    Ale bukannya masih 16 y

    Anugurihiitusomi

  15. #15
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Raminten ya? Sip!

    Suka jamu, tadinya cuma buat lucu-lucuan tapi lama-lama koq suka, apalagi kalau ada khasiatnya. Cuma biasanya bikin muka makin jelek pas ketemu yang pahit.

    Dari Bandung naik kereta ke Jogja, mumpung jadwalnya santai. 4 malam di Jogja, ada family wedding juga. Can't wait!
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  16. #16
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Ngomong2 soal jamu, jadi keinget beberapa "ngerjain" tamu minum jamu.
    Lihat expresinya itu loh.. bikin tertawa ngakak hahaahhaha... #GaSopanYak

    Minggu kemarin 4 hari 3 malam di Yogya, ga sempat kulineran.
    cuma Gudeg Wijilan, Jejamuran dan Ratminten. Ibaratnya itu tempat kuliner sbg lagu kebangsaan kami kalau bawa tamu.

  17. #17
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Sudah di Bandung. Gawat, ngepasin kebaya, lho koq sempit. Mosok liburan diet?

    Anak KM Jogja ada yang mau kopdaran kah?
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  18. #18
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Loh emang ke Yogyanya kapan? Sangkain tgl 28 lalu?

    Mereka siyap kok. kupo, kupi, red>,<hair sudah tahu kabarnya mbok jamu mau ke sini.
    Saya di Yogya lama aja ga sempat kopdaran ama mereka, jadwal padat beuudd ampe jam 23.30, Bangun jam 06.00 udah aktivitas lagi.

    Habis makan enak langsung pembakaran lemak duoongsss ...
    Kayak saya, ini habis makan enak melulu tapi kok berasa kurusan, celana ampe longgar. Garagara jadwal syuper horror.

  19. #19
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,394
    Pembakaran lemak? Di sini yang masak ada, yang mbersihin rumah ada. Tadi malam dibuatin mi telor, minum saja diambilin. Sepertinya harus hunting kebaya jadi.

    Mbok ke Jogja hari Rabu tgl 7, tgl 8-9 kosong, tgl 10 resepsi, tgl 11 ke Denpasar. Pengen kopdaran, ngobrol sama orang Jogja.

    Ke Jogja yuk, Ca?
    "The two most important days in your life are the day you are born and the day you find out why." - Mark Twain

  20. #20
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    11,025
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Ke Jogja yuk, Ca?
    Hahahhaha pengeeenn... Kalau ijin benernya pasti dikasih sih.
    Udah cek tiket pulak. available.

    Tapi saya kemarin Senin udah cuti krn pengen tidur seharian setelah 7 hari kerca dgn jadwal horor subuh jam 4 berangkat pulang tengah malam,
    Apadaya ga kesampaian karena emak tibatiba nongol di Jekardah hari Minggunya. Warbiyasah... Antara happy n lelah.
    Pertengahan bulan nanti ijin (lagi) ambil rapor + anter ponaan cek up.
    Akhir tahun cuti lagi 5 hari mudik.

    Kemungkinan pertengahan bulan ini keluar kota lagi. tapi tektok. Flight pagi, balik Jakarta flight sore.

    Bulan ini hayati sudah lelah dan khatam di perjalanan, mbok.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •