Results 1 to 16 of 16

Thread: Buku Perang Gerilya A.H. Nasution Mendunia

  1. #1
    Barista danalingga's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    2,780
    Mentioned
    25 Post(s)

    Buku Perang Gerilya A.H. Nasution Mendunia

    Buku Perang Gerilya, karya dari Abdul Haris Nasution, atau dikenal dengan nama Jenderal Nasution ternyata telah diterjemahkan kedalam beberapa bahasa asing dan menjadi bacaan wajib bagi taruna akademi militer sejumlah negara, termasuk di akademi militer West Point, Amerika Serikat.

    Guirrella Buku ini diterbitkan tahun 1953 berdasarkan pengalaman pribadi abdul haris Nasution dalam berperang dengan strategi gerilya selama pertempuran untuk merebut kemerdekaan negara Indonesia.

    Bahkan denger denger, kalo buku tersebut adalah buku pegangan Ho Chi Minh dalam menghadapi tentara Amerika dalam perang Vietnam. Dan hasilnya, Amerika harus menarik pasukannya demi menghindari kerusakan yang lebih parah.

  2. #2
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,525
    Mentioned
    119 Post(s)
    Katanya sih juga dibaca para mujahidin di afghan. Kalo ga salah sih jadi standar metode gerilya..

  3. #3
    pelanggan sejati Urzu 7's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    7,940
    Mentioned
    24 Post(s)
    Trus diadaptasi oleh amerika dalam film first blood

  4. #4
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    Mentioned
    402 Post(s)
    serius zu ...

  5. #5
    Barista danalingga's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    2,780
    Mentioned
    25 Post(s)
    Hayo, jangan OOT.

    Ini kan berarti strategi militer Indonesia itu tingkat advance. Menurutku sih sesuatu yang membanggakan dan alangkah lebih bangganya lagi jika TNI kita dapat menciptakan kembali warisan seperti strategi gerilya tersebut (dalam bentuk berbeda tentunya).

  6. #6
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,525
    Mentioned
    119 Post(s)
    Eits itu mah ga usah dipertanyakan Kopassus
    Last edited by ndableg; 04-06-2011 at 10:07 PM.

  7. #7
    pelanggan setia et dah's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Land Between Solar Systems
    Posts
    3,683
    Mentioned
    46 Post(s)
    Spoiler for yang ini bukan bukunya??:


    dimana ya kalau mo beli?

  8. #8
    pelanggan el sol's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    172
    Mentioned
    0 Post(s)
    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Eits itu mah ga usah dipertanyakan Kopassus
    itu kayaknya hoax yah ?

  9. #9
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    4,525
    Mentioned
    119 Post(s)
    ttg urutan ke tiga itu kali ya?

  10. #10
    pelanggan el sol's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    172
    Mentioned
    0 Post(s)
    iya, filmnya sendiri (Discovery Channel Military edition 2008) katanya nggak pernah ada.

  11. #11

    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    237
    Mentioned
    9 Post(s)
    Quote Originally Posted by et dah View Post
    Spoiler for yang ini bukan bukunya??:


    dimana ya kalau mo beli?
    kalo bukunya spt ini, ga ada harapan buat dapet di toko buku. harus ubek2 lapak buku bekas
    There are three kinds of people in the world; those who can count, and those who can't,

  12. #12
    pelanggan tetap hajime_saitoh's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Mataram Lombok NTB
    Posts
    1,849
    Mentioned
    15 Post(s)
    wah mantap dah.. tapi bener kok kopassus emank jago2.. pada jago tenaga dalem.. wong latiannya aja Merpati putih

  13. #13
    pelanggan Lembah_Hinnom's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Posts
    159
    Mentioned
    0 Post(s)
    Quote Originally Posted by danalingga View Post
    Guirrella Buku ini diterbitkan tahun 1953 berdasarkan pengalaman pribadi abdul haris Nasution dalam berperang dengan strategi gerilya selama pertempuran untuk merebut kemerdekaan negara Indonesia.
    Kalau gak salah nih buku aslinya disertasi.
    Pak Nasution saat itu sedang kuliah setelah 'diasingkan secara halus' karena insiden 17 Oktober 1952.
    Koreksi bila aku salah.

  14. #14
    pelanggan thedumbie's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    nah disana belok kiri, disitu tuh
    Posts
    142
    Mentioned
    2 Post(s)
    latian merpati putih apaan yah?

    gue denger2 tentara2 indonesia pada jago, gue kurang inget pasti tentara yang mana yah. tapi mnrt guru gue dulu ngomong, biasanya mereka itu latian di hutan2 kalimantan, hutan2 sana khan belum terjamah tuh, nah katanya mereka pada latian disana. dan konon katanya juga yg gue denger kmungkinan besar mereka dijampi2 apa diapain dhe gitu biar sukses.

    terus yang dulu lagi di daerah mana gitu yah berperang, tentara amerika kalo ga salah suruh pasukan garuda indonesia yang dateng ngebantuin. dan gerilya juga katanya oke banget, walo pengetahuan gerilya cume sepintas yang gue tau, taktik apa dhe gitu. ada yang bisa jelasin ga sih jelasnya?
    Why is Monday so far from Friday and Friday so near to Monday?

  15. #15
    Barista DH1M4Z's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    kutaradja
    Posts
    817
    Mentioned
    2 Post(s)
    Kalau sudah diterbitkan buku gitu, berarti udah ada yang bikin buku tandingan..

    pokok-pokok anti gerilya.

    Dulu untuk menghadapi perlawanan rakyat indonesia (sebelum kemerdekaan) Belanda membentuk pasukan khusus "Marsose"
    Meski tlah jauh....

  16. #16
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    9,204
    Mentioned
    559 Post(s)
    Quote Originally Posted by thedumbie View Post
    latian merpati putih apaan yah?
    MP atau Merpati Putih. Itu salah satu aliran beladiri yang menggunakan tenaga dalam sebagai andalannya.Btw ada ebooknya ga buku A.H. Nasution itu?

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •