Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 24

Thread: Bitcoins

  1. #1
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)

    Bitcoins

    Gw denger2 aja sih tentang bitcoins, tapi kemaren ngobrol2 nyerempet2 bitcoins lagi.
    Ada yang tau bitcoins itu apa? Kalo sepanjang sepengertian gw sih, bitcoins semacam mata uang jenis baru di dunia internet.
    Satu bitcoin itu sekarang sudah 900an us dollar, di mana taun 2009 cuman seharga 27 usd.
    Ada yang nyimpen? Apa kira2 uang model gini akan lebih diminati masa datang? Ada yang minat?
    Last edited by ndableg; 20-01-2014 at 04:17 AM.

  2. #2
    Chief Cook etca's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    aarde
    Posts
    10,571
    Mentioned
    716 Post(s)
    Di Indonesia ada site resminya.
    Dan barusan cek, buseeet mehong amat ya?

    Kurs Beli 10.779.300
    Kurs Jual 9.654.900

  3. #3
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,810
    Mentioned
    449 Post(s)
    belom lama ini bikin dompetnya, gratis dan gampang .. ngisi dompetnya yg susah.

    cari dari situs2 gratisan yg ngasi bitcoin. dapetnya dikit2


    mau ikut mining bit coin, hware komputernya udah ketinggalan, akibatnya dapetnya dikit..

    apa itu bit coin?

    Last edited by kupo; 21-01-2014 at 01:10 PM.

  4. #4
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    Mentioned
    274 Post(s)
    masih belum percaya, too volatile as currency
    apalagi isi dompet pake mining sendiri

  5. The Following User Says Thank You to itsreza For This Useful Post:

    ndugu (20-01-2014)

  6. #5
    pelanggan sejati ndugu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    7,577
    Mentioned
    250 Post(s)
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    masih belum percaya, too volatile as currency
    apalagi isi dompet pake mining sendiri
    precisely my issue with it

    and i wonder when this brouhaha is going to pop

  7. #6
    pelanggan tetap Shaka_RDR's Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1,326
    Mentioned
    116 Post(s)
    @kupo minta link donk utk mining bitcoinsnya. penasaran pengen coba
    Space available for Ads.
    PM for nego

  8. #7
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Quote Originally Posted by itsreza View Post
    masih belum percaya, too volatile as currency
    apalagi isi dompet pake mining sendiri
    Mining itu kan spt halnya bank nyetak uang. Makanya mereka mengklaim sbg mata uang desentralisasi, jadi tanpa bank central, siapa pun punya hak utk nyetak duit. Tapi asli.. ga gampang deh..

  9. #8
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Quote Originally Posted by Shaka_RDR View Post
    @kupo minta link donk utk mining bitcoinsnya. penasaran pengen coba
    http://bitcoin.org/id/pilih-dompet-anda

  10. #9
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Quote Originally Posted by kupo View Post
    belom lama ini bikin dompetnya, gratis dan gampang .. ngisi dompetnya yg susah.

    cari dari situs2 gratisan yg ngasi bitcoin. dapetnya dikit2
    Wah.. kek pengemis dong..
    Kan bisa misalnya bikin website atau jualan online minta bayaran bitcoin.

  11. #10
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,667
    Mentioned
    172 Post(s)
    menurut yang kubaca di wiki (kayaknya) bitcoin udah dimining setengah, jadi sisa separo aja. ntar bisa abis dong kan? masi bingung daku sama definisi sehari2 bitcoin ini.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  12. #11
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,810
    Mentioned
    449 Post(s)
    @Shaka_RDR .. ada banyak program mining bit coin, yg sudah saya coba Guiminer, bisa didonlod disini
    mining bisa dilakukan sendirian atau group, keuntungan bergabung di grup, kita bisa lebih kompetitive dibanding kalau mining sendiri. lebih jelasnya soal group/pool, bisa coba cek disini

    ---------- Post Merged at 09:20 AM ----------

    Quote Originally Posted by ndableg View Post
    Wah.. kek pengemis dong..
    Kan bisa misalnya bikin website atau jualan online minta bayaran bitcoin.
    kalau jualan di web, saat ini sy lebih prefer pakai US Dollar saja ..

    ---------- Post Merged at 09:25 AM ----------


    untuk bisa mining bit coin dengan cepat, ternyata butuh hardware khusus, pakai CPU atau GPU, jauh lebih lambat.. meskipun menggunakan spek CPU dan GPU yg canggih.

    copy paste artikel dari kompas soal hardware untuk mining bit coins...

    Spoiler for Mining Bitcoins:




    KOMPAS.com — Bitcoin dihasilkan melalui pemecahan soal matematika yang melibatkan serangkaian perhitungan algoritma rumit di komputer. Tak sembarang komputer pula bisa dipakai untuk melakukan kegiatan yang disebut "menambang" Bitcoin ini. Bisa-bisa hanya menghabiskan listrik, sementara tidak satu pun Bitcoin dihasilkan.

    Dikarenakan tingkat kesulitan mining Bitcoin yang semakin lama semakin meningkat, diperlukan semacam komputer khusus yang bisa menyelesaikan proses penambangan dengan lebih cepat dibanding desktop biasa. Komputer ini pun tak harus besar dan mahal. Ada pula yang berbentuk dongle USB seperti Redfury.

    Redfury adalah USB penambang Bitcoin yang diklaim tercepat di dunia dengan daya komputasi sekitar 2,5 Gigahash (kemampuan menyelesaikan perhitungan matematika yang dijadikan tolok ukur kinerja miner Bitcoin). Orang-orang di belakangnya ternyata adalah para anggota Indonesian Bitcoin Community (IBC).

    "Dulu, yang paling cepat adalah produk sejenis dari China dengan 0,3 Gigahash, tapi kini Redfury yang tertinggi," ujar Tiyo Triyanto dari IBC. Untuk memakainya, pengguna tinggal menghubungkan Redfury ke komputer melalui port USB, kemudian menjalankan program mining. "Komputernya tak harus kencang, cukup netbook atau yang sejenis agar hemat listrik," jelas Tiyo.

    Seberapa cepat Redfury menambang Bitcoin? Untuk memberi gambaran, Tiyo mengonversi nilai mata uang virtual itu ke rupiah. "Apabila dijalankan selama sebulan penuh tanpa berhenti, maka Redfury bisa menghasilkan Bitcoin senilai Rp 300.000 dengan asumsi 1 Bitcoin (BTC) bernilai 800 dollar AS," paparnya.

    Bitcoin memang bisa dipecah-pecah menjadi unit yang lebih kecil, misalnya 0,01 BTC yang dikenal sebagai "centibit", dan 0,001 BTC yang disebut "milibit". Hal tersebut diperlukan karena nilai Bitcoin yang bisa menyentuh angka ribuan dollar AS belakangan ini membuatnya kurang praktis untuk dipakai dalam transaksi bernilai kecil.

    Adapun Redfury dihargai sekitar Rp 1,5 juta. Miner ini bisa diperoleh lewat sejumlah reseller dan forum jual beli online atau komunitas. Tiyo mengatakan bahwa batch pertama Redfury yang diproduksi sebanyak 3.000 unit untuk sekarang sudah habis terjual.

    Rahasia kecepatan Redfury terletak pada chip ASIC (application-specific integrated circuit) yang khusus menangani urusan mining Bitcoin. ASIC, disebut Tiyo, memiliki kinerja yang lebih mumpuni dan lebih hemat listrik dibandingkan solusi penambangan Bitcoin lainnya.

    "Sebelum ASIC, orang-orang menggunakan CPU, lalu rangkaian GPU berukuran besar, kemudian setelah itu FPGA. Kini, untuk memperoleh kinerja serupa cukup dengan ASIC yang kecil," jelas Tiyo.

    Kendati memproduksi perangkat Bitcoin miner di Indonesia, dia mengaku bahwa sebagian besar pembeli Redfury datang dari luar negeri. "Mungkin hanya 10 persen pembeli dari Indonesia. Bitcoin memang lebih marak di luar dan belum begitu dikenal di sini."

    Bitcoin sendiri sejak awal dirancang agar hanya bisa diproduksi dalam jumlah terbatas sebanyak 21 juta keping. Saat ini sudah sekitar setengah dari angka tersebut yang ditambang dan beredar. Seiring waktu, Bitcoin diprediksi sudah tak bisa "digali" lagi pada tahun 2140.

    Bitcoin.org memberi peringatan bahwa proses mining memiliki pasar yang terbatas dan ketat persaingannya. Tidak semua pengguna melakukannya, dan ini bukanlah sebuah cara cepat untuk mendapatkan uang.


  13. The Following 2 Users Say Thank You to kupo For This Useful Post:

    ndableg (22-01-2014),Shaka_RDR (21-01-2014)

  14. #12
    Barista kupo's Avatar
    Join Date
    Dec 2012
    Location
    Jog Ja karta
    Posts
    3,810
    Mentioned
    449 Post(s)
    copas artikel yang bisa lebih memperjelas apa itu bitcoin mining


    Spoiler for bitcoin mining:


    Bitcoin Mining Bukan Untuk Semua Orang




    Bitcoin mining. Topik yang satu ini rupanya banyak dicari! Sepertinya semua orang ingin melakukan penambangan atau mining untuk mendapatkan Bitcoin ... secara GRATIS! Duh!


    Benarkah murah apalagi sampai gratis? Ayo kita bahas tentang Bitcoin mining ini ...


    Membahas tentang Bitcoin mining itu tidak mudah, bahasanya njelimet dan terkesan IT banget - sering orang awam 'ga ngeh' dan kemudian menyalahkan sang pemberi informasi karena dianggap tidak memberikan informasi tersebut secara lengkap!


    Bitcoin mining itu apa sih? Jawabannya awamnya, Bitcoin mining adalah sebuah proses 'penghitungan matematik' yang terjadi di dalam jaringan Bitcoin. Apa sih tujuannya? Tujuan proses penghitungan matematik dalam jaringan Bitcoin adalah untuk melakukan proses verifikasi transaksi Bitcoin, verifikasi database dan juga menemukan block baru yang berisi 'bitcoin segar' di dalam database Bitcoin. Mereka yang melakukan proses ini disebut dengan Bitcoin Miner - para miner ini mendapatkan fee dari transaksi yang mereka verifikasi dan bitcoin dari block database yang mereka temukan. OK sip - sebuah pekerjaan yang menjanjikan bukan? Dengan harga Bitcoin yang sekarang ini ... itu artinya bisa jadi jutawan mendadak!


    Dan lalu setiap orang pun ingin melakukan apa yang dinamakan Bitcoin mining, dalam pikirannya setiap komputer tentu bisa melakukan ini. Yup! tentu saja, setiap komputer memang bisa melakukan perhitungan matematik karena memang itu fungsi dasar sebuah komputer. Tulisan ini muncul di layar monitor anda misalnya, ini terjadi karena adanya proses perhitungan matematik di dalam komputer anda.


    Tapi yang kemudian menjadi masalah adalah, proses di dalam kegiatan Bitcoin mining itu bukan seperti proses yang terjadi ketika komputer anda menampilkan tulisan ini di layar montitor, tidak seperti ketika anda klik sebuah file MP3 dan kemudian komputer memproses untuk memperdengarkan audio (suara) - proses yang terjadi di dalam Bitcoin mining adalah proses yang lebih berat karena tugasnya adalah untuk 'membuka' data data yang dikunci atau disandikan dalam sebuah sistem keamanan data komputer tingkat tinggi! Sehingga untuk melakukan Bitcoin mining, dibutuhkan sebuah sistem komputer dengan daya proses tinggi ....


    Mari kita kenali tahapan Bitcoin mining!


    CPU Mining - yup! CPU yang dimaksud adalah Central Processing Unit dalam komputer anda (Intel, AMD dan lain lain). Bitcoin mining dengan menggunakan CPU 'dulunya' pernah digunakan di masa awal kelahiran Bitcoin. Dulunya? Yup! Dulu tidak sekarang, CPU mining sudah ditinggalkan! mengapa? karena tingkat kesulitan yang harus diproses dalam proses mining sudah tidak sanggup lagi untuk dilakukan oleh sebuah CPU


    GPU Mining - Ketika CPU sudah tidak mampu lagi untuk melakukan proses mining, ditemukan bahwa GPU (Graphical Processing Unit) ... Yup! Video Card yang ada di dalam komputer anda itu ternyata bisa dimanfaatkan untuk keperluan mining! Logikanya hampir sama dengan penggunaan CPU - bukankah untuk menampilkan gambar gambar dan warna itu juga membutuhkan sebuah 'proses komputer' - bahkan proses dalam GPU ini jauh lebih tinggi daripada yang mampu ditangani oleh CPU. Akhirnya ditemukan bahwa GPU produksi AMD lebih bagus untuk digunakan dlam kegiatan Bitcoin mining daripada GPU produksi nVidia - hingga pada akhirnya produk ATI Radeon HD 5870 dianggap sebagai media GPU mining paling efektif baik dalam segi harga dan juga hasil output miningnya.


    FPGA Mining - singkatan dari Field Programmable Gate Array. Waduh! apaan lagi ini? Di sinilah awal kelahiran Bitcoin mining industry.


    Pada era CPU dan GPU - Bitcoin mining bisa dilakukan dengan menggunakan personal computer (desktop, notebook) - tapi satu masalah yang kemudian selalu muncul! Tingkat kesulitan yang harus diproses terus meningkat dan akhirnya GPU juga bernasib sama, tidak sanggup lagi untuk melakukan proses mining yang efisien.


    Kenapa sih masalahnya koq selalu sama,


    Pertama - kondisi jaringan Bitcoin memang didesain sepertu itu, tingkat keamanan dan kesulitannya akan selalu naik setiap kali ada sebuah block yang berhasil diproses dan ditemukannya Bitcoin baru untuk beredar di dalam jaringan. Logikanya sama jika anda menemukan sebuah gunung yang ada emas di dalamnya, pada awalnya anda akan mudah menemukan emas di gunung tersebut - tapi semakin banyak emas yang anda temukan, semakin sulit anda untuk menemukan emas emas lain di gunung itu (kandungan atau deposit emas semakin berkurang)


    Masalah kedua, personal komputer didesain untuk melakukan banyak hal atau multitasking - dan setiap task membutuhkan resourcenya masing masing! Silahkan intip task manager komputer anda, di sana bisa terlihat bahwa setiap task membutuhkan resource.


    Dan dari sinilah kemudian muncul ide tentang FPGA, mengapa tidak menciptakan sebuah sistem yang di'kondisi'kan sedemikian rupa sehingga HANYA KHUSUS untuk melakukan Bitcoin mining? Tidak untuk mengetik, browsing, main game, dengerin MP3, nonton Youtube .. POKOKNYA DIA HANYA PUNYA SATU TUGAS ... MINING! TITIK!!


    Inilah masa di mana teknologi komputer kehilangan keindahan bentuk fisiknya - jangan harap menemukan sebuah struktur hardware koputer bentuk yang ergonomis, langsing dan indah dipandang - karena bisa jadi karena saking kalapnya sang Bitcoin miner untuk menggabungkan semua kekuatan atau daya proses hardwarenya untuk proses Bitcoin mining ... yang kemudian terjadi adalah penampakan seperti di bawah ini ... heheh!!









    ASIC Mining - singkatan dari Application Specific Integrated Circuit. Bitcoin mining industry semakin kokoh dengan teknologi ASIC. Berbeda dengan pendahulunya ASIC adalah teknologi chip dan hardware yang di desain secara khusus untuk keperluan Bitcoin Mining saja, tidak untuk yang lainnya. Selain membarikan Penampakan struktur fisik mining rigs yang lebih rapi, Teknologi ASIC juga memberikan efiensi dalam penggunaan daya listrik dan juga efiensi dalam daya proses untuk kegiatan mining itu sendiri. ASIC masih dipergunakan saat ini dan diperkirakan akan mampu bertahan sampai dengan dua tahun ke depan ...




    WoW!


    Dari sini bisa anda lihat, Bitcoin mining industry bukan sebuah 'bisnis' yang bisa dimasuki oleh siapa saja!


    Yang harus diperhitungkan dalam kegiatan Bitcoin mining adalah ...


    biaya akses internet. Karena hardware mining anda mutlak harus terhubung ke jaringan bitcoin ketika melakukan proses mining.


    biaya listrik. hardware mining atau mining rig anda membutuhkan listrik, semakin besar kemampuan proses mining rig anda, Semakin besar pula energi listrik yang dibutuhkan.


    Harga mining rig - produk ini diciptakan dengan tujuan khusus. Ahem! Jika anda lihat harga Bitcoin saat ini, maka logikanya produk ini adalah untuk industri kelas berat .. ahemm!! Yang berpotensi menghasilkan uang dalam jumlah besar! Sekali lagi logikanya ... maka harga yang ditawarkan untuk sebuah produk yang bisa menghasilkan banyak uang itu tentulah .... TIDAK MURAH!


    Resiko kerusakan Hardware - jika anda ketikkan keyword 'bitcoin mining rig' di Google Images, akan terlihat banyak 'kipas angin' di setiap gambar mining rig yang anda temukan. Mengapa? Bitcoin mining adalah sebuah proses yang memaksa hardware untuk bekerja secara maksimal, melakukan proses secara terus menerus dan ... SUHU PANAS yang meningkat adalah masalah yang mau tidak mau harus diterima! Sama seperti mesin mobil atau sepeda motor yang dibawa ngebut tanpa henti - mesin itu akan PANAS! Apa yang terjadi pada mesin kendaraan yang sering dibuat ngebut tanpa henti? tanpa maintenance ... JEBOL Overhaul alias turun mesin - beda dengan mesin kendaraaan ... hardware komputer jebol sama dengan BUANG!


    ----


    Masih berpikir Bitcoin mining adalah sebuah kegiatan yang murah apalagi GRATIS?

    sumber dari bitcoinindonesia.blogspot



  15. The Following User Says Thank You to kupo For This Useful Post:

    Shaka_RDR (27-01-2014)

  16. #13
    pelanggan Numismatik's Avatar
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    204
    Mentioned
    30 Post(s)
    Pernah lihat webnya Indonesia, sellernya benar-benar menerima pembayaran dengan bitcoin.
    Apa memang sudah benar-benar boomingnya ya?

  17. #14
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Gw pernah liat malah, ongkos miningnya lebih tinggi dari nilai yg bisa didapet

  18. #15
    pelanggan Numismatik's Avatar
    Join Date
    Jan 2014
    Posts
    204
    Mentioned
    30 Post(s)
    Kalau dibaca dari apa yang diposting oleh kupo,
    1. Biaya hardware
    2. Biaya listrik
    3. Biaya Internet
    Sementara dalam sebulan dapatnya..?

    BEP untuk hardwarenya berapa lama?
    Jadi ya logis juga kalau ongkos miningnya lebih tinggi.
    Numismatics : “The art is not in making money, but in keeping it”

  19. #16
    pelanggan setia neofio's Avatar
    Join Date
    Dec 2013
    Posts
    2,543
    Mentioned
    272 Post(s)
    harga bitcoin terus naik dan nilai konversi bitcoin ke rupiah naik juga..

    knp bisa naik gitu? masyrakat dunia mulai beralih berinvestasi ke mata uang digital?
    Posted via Mobile Device

  20. #17
    pelanggan setia
    Join Date
    May 2011
    Posts
    4,667
    Mentioned
    172 Post(s)
    Bubble. Sama kayak harga rumah atau saham yang digoreng. Ntar kalo sudah meletus terus jatuh harganya. Yang rugi pemilik terakhir yang udah beli mahal2. Yang untung yang beli murah terus dijual mahal.
    There is no comfort under the grow zone, and there is no grow under the comfort zone.

    Everyone wants happiness, no one wants pain.

    But you can't make a rainbow without a little rain.

  21. #18
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Agustus kemaren iseng cuman beli 300 rebuan.. eh.. tau2 sekarang ud 3x lipat lebih..
    Herannya ga ucap alhamdulillah.. malah merasa sial.. kenape ga pasang gede? ini kah mental penjudi?

  22. #19
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Quote Originally Posted by neofio View Post
    harga bitcoin terus naik dan nilai konversi bitcoin ke rupiah naik juga..

    knp bisa naik gitu? masyrakat dunia mulai beralih berinvestasi ke mata uang digital?
    Posted via Mobile Device
    • Mgk byk masyarakat dunia baru sadar kehadiran bitcoin? Setelah krisis ekonomi dunia lalu, bitcoin mulai dilirik jadi solusi alternatif.
    • Di negara2 yg nilai mata uangnya terlalu rendah spt zimbabwe atau negara2 lagi perang, bitcoin jadi alat tukar yg cukup netral.
    • Ud banyak yg mulai anti dollar kan.
    • Yg maen valas mgk ud masukin bitcoin dalam investasinya.
    • Lagian anak2 jaman NOW mana mau ketinggalan teknologi.
    • Terakhir sptnya banyak masuk media karena nilainya mulai naik pelan2 ke titik tertentu. Bersamaan dgn naiknya nilai dan terekspose media (+sosial), maka makin orang tertarik beli.. kek gw agustus kemaren walo cuman taraf malu2.

  23. The Following User Says Thank You to ndableg For This Useful Post:

    neofio (08-12-2017)

  24. #20
    Chief Cook ndableg's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    5,689
    Mentioned
    148 Post(s)
    Quote Originally Posted by tuscany View Post
    Bubble. Sama kayak harga rumah atau saham yang digoreng. Ntar kalo sudah meletus terus jatuh harganya. Yang rugi pemilik terakhir yang udah beli mahal2. Yang untung yang beli murah terus dijual mahal.
    Bisa aja sih meletus, tapi beda sama masalah rumah ato saham yg rentan hutang, dan politik. Tidak ada pihak manapun yg bisa menentukan nilai cryptocurrency. Jd mgk kalo jato ga sakit2 amat.
    Last edited by ndableg; 08-12-2017 at 05:22 PM.

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •