Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 20 of 25

Thread: Bahasa arab melayu

  1. #1
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)

    Post Bahasa arab melayu

    BAHASA ARAB MELAYU



    Aksara Arab Melayu adalah modifikasi dari aksara Arab yang disesuaikan dengan Bahasa Melayu. Munculnya aksara ini akibat pengaruh budaya Islam yang lebih dulu masuk dibandingkan dengan pengaruh budaya Eropa di jaman kolonialisme dulu. Aksara ini dikenal sejak jaman Kerajaan Samudera Pasai dan Kerajaan Malaka.


    Aksara (huruf) Arab yang digunakan adalah :

    alif ا — ba ب — ta ت — tsa ث — jim ج — ha ح — kho خ — dal د — dza ذ — ro ر — za ز — sin س — syin ش — shod ص — dhod ض — tho ط — dlo ظ — ‘ain ع — ghin غ — fa ف — qof ق — kaf ك — lam ل — mim م — nun ن — wau و — Ha ه — ya ي — hamzah ء — lam alif لا


    Aksara tambahan yang digunakan adalah :

    cha چ (ha bertitik 3) — nga ڠ (ain bertitik tiga) — pa ڤ (fa bertitik 3) — ga ڬ (kaf bertitik) — va ۏ (wau bertitik) — nya ڽ (nun bertitik 3)


    Angka Arab yang digunakan adalah :

    0 ٠ — 1 ١ — 2 ٢ — 3 ٣ — 4 ٤ — 5 ٥ — 6 ٦ — 7 ٧ — 8 ٨ — 9 ٩ 10 ١٠


    Cara penulisan (dengan asumsi anda pernah belajar menulis/membaca Al-Quran) :

    1. Aksara ditulis secara gundul, sering disebut sebagai Arab Gundul.
    2. Huruf alif yang berdiri sendiri berbunyi a atau e.
    3. Huruf alif yang diikuti wau berbunyi u atau o.
    4. Huruf alif yang diikuti ya berbunyi i atau é.
    5. Konsonan diikuti huruf alif akan berbunyi fatah (bunyi a).
    6. Konsonan diikuti huruf wau akan berbunyi dhomah (bunyi u).
    7. Konsonan diikuti huruf ya akan berbunyi kasroh (bunyi i).
    8. Konsonan di awal atau di tengah kata tanpa diikuti alif, wau atau ya berbunyi fatah (bunyi a atau e)
    9. Konsonan di akhir kata adalah konsonan mati, kecuali diikuti alif, wau atau ya.
    10. Huruf ain digunakan sebagai penanda huruf k seperti pada kata rakyat رعيت

    Contoh penulisan :

    سيا سداڠ بلجر منوليس عرب مليو, ڬوندول ڤولا
    Saya sedang belajar menulis Arab Melayu, gundul pula.

    ترڽتا سوسح ديتوليس, اڤلڬي ديبچا كرنا تيدك كونسيستان
    Ternyata susah ditulis, apalagi dibaca karena tidak konsisten.




    ----------------
    Catatan :

    Semua aksara (huruf) Arab di atas ditulis menggunakan Unicode, akan tampil di browser anda jika koleksi font anda ada yang memiliki character-set Arabic (ISO-8859-6). Aksara tambahan Arab-Melayu mengambil Unicode Old-Malay, Urdu atau Persian. Contoh font yang memiliki character-set Arabic ISO-8859-6 adalah “Andalus”, “Arial”, “Arial Unicode MS”, “Code2000″, “Courier New”, “Microsoft Sans Serif”, “Lucida Bright”, “Lucida Sans” dan “Lucida Sans Typewriter”, “Tahoma” dan “Times New Roman”.
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  2. #2
    pelanggan Sauron's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Middle Earth
    Posts
    356
    Mentioned
    0 Post(s)
    Wah, izin nyimak Kop.

    Ane cuman bisa bantu nyundul. Gak ada yg repli nih trit.

  3. #3
    Barista keremus's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,146
    Mentioned
    2 Post(s)
    entah mengapa saya agak bisa baca neh arab melayu sejak kecil,
    kan ada tuh di bagian belakang Al Quran gede kalo ndak salah terbitan
    depag


    tulisan ini digunakan pada naskah2 kuno melayu kali ya?
    There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt
    -John Adams-

  4. #4
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Paling banyak di buku Yasinan, saya juga pertamanya bingung waktu baca taunya itu huruf Arab Melayu.

    Contoh :

    فضيلة ممباچ يس

    اورڠ يڠ ممباچ يس فدا ملم جمعة مك اي دافت اڬم قوة

    Coba di baca mbah ...
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  5. #5
    Barista keremus's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,146
    Mentioned
    2 Post(s)
    فضيلة ممباچ يس

    اورڠ يڠ ممباچ يس فدا ملم جمعة مك اي دافت اڬم قوة

    Fadhilah membaca yasin
    Orang yang membaca yasin pada malam jumat maka ia dapat .....(tunggu kata terakhir agak sulit buat saya..)
    There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt
    -John Adams-

  6. #6
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Quote Originally Posted by keremus View Post
    Fadhilah membaca yasin
    Orang yang membaca yasin pada malam jumat maka ia dapat .....(tunggu kata terakhir agak sulit buat saya..)
    Coba lihat lagi transliterasi hurufnya, salute deh sama sampeyan bisa baca huruf Arab Melayu.

    Walau rada aneh, tapi kelanjurannya adalah : agama kuat

    [OOT] kira2 baca Arab gundul itu seperti itu, antum hanya tinggal ngapalin kosa kata dalam bhs Arab dan tata bahasanya supaya bisa baca Arab gundul. Kita bisa baca huruf Arab Melayu karena kita memiliki perbendaharaan kata tsb sehingga dihilangkan huruf hidupnya tidaklah membuat kita sulit membacanya
    Last edited by Asum; 04-04-2011 at 08:12 PM.
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  7. #7
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Lanjut yuk, ini saya salin lagi dari buku Yasinan, lanjutan dari kalimat di atas

    تله برسبدا رسول الله برڠسياف ممباڇ يس فدا ملم هارى مك ايسٶث د أمفونى الله تعلى دوساث
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  8. #8
    Barista keremus's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,146
    Mentioned
    2 Post(s)
    Quote Originally Posted by Asum View Post
    Lanjut yuk, ini saya salin lagi dari buku Yasinan, lanjutan dari kalimat di atas

    تله برسبدا رسول الله برڠسياف ممباڇ يس فدا ملم هارى مك ايسٶث د أمفونى الله تعلى دوساث
    Telah bersabda rasulullah barang siapa membaca yasin pada malam hari maka
    .............diampuni Allah ta'ala dosanya
    Last edited by keremus; 04-04-2011 at 09:48 PM.
    There are two ways to conquer and enslave a nation. One is by the sword. The other is by debt
    -John Adams-

  9. #9
    pelanggan tetap Parameswara Li's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    天京
    Posts
    1,083
    Mentioned
    6 Post(s)

    Talking

    Berarti harusnya judulnya Aksara Arab Melayu, bukan Bahasa Arab Melayu. Karena yang dibahas adalah aksara, bukan bahasa. Penggunaan aksara Arab adalah hal yang sangat wajar karena banyak bahasa-bahasa non Arab yang ditulis dengan aksara Arab (tentu dengan beberapa penyesuaian), contohnya bahasa Persia dan bahasa Urdu.
    Last edited by Parameswara Li; 22-08-2011 at 06:56 PM.

  10. #10
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    5,753
    Mentioned
    267 Post(s)
    Quote Originally Posted by keremus View Post
    Telah bersabda rasulullah barang siapa membaca yasin pada malam hari maka
    .............diampuni Allah ta'ala dosanya
    ........... = esoknya ?

  11. #11
    pelanggan
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    134
    Mentioned
    0 Post(s)
    hehehe.. ada juga toh yg post ini.. ibu sy jago baca ini, maklum orang dulu, hehehe.. sy juga bisa sedikit-sedikit.. ada juga yg bilang kalau ini namanya arab bego, karena gak ada harokatnya.. biasanya di hal. depan alquran suka ada yang seperti ini.. but, sy juga suka baca ini.. dirumah ibu sy punya buku arab melayu yg mengisahkan tentang riwayat nabi muhammad.. dari ia lahir, isra mi'raj dan seterusnya.. udah agak lusuh bukunya, tapi sarat akan ilmu.. tapi sekarang sy jarang menemui buku yg seperti itu..

    Kop, mungkin kita bisa belajar bareng baca ini..??? hehehehe...
    you'll never be lonely, if you learn to befriend yourself

  12. #12
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    5,753
    Mentioned
    267 Post(s)
    setuju bro.. ayo belajar bareng, bro asum mana neh?

    tapi sejujurnya tulisan dari bro asum ini agak sulit buat dibaca, soalnya gw rasa ada beberapa huruf yg kurang CMIIW

  13. #13
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Quote Originally Posted by Parameswara Li View Post
    Berarti harusnya judulnya Aksara Arab Melayu, bukan Bahasa Arab Melayu. Karena yang dibahas adalah aksara, bukan bahasa. Penggunaan aksara Arab adalah hal yang sangat wajar karena banyak bahasa-bahasa non Arab yang ditulis dengan aksara Arab (tentu dengan beberapa penyesuaian), contohnya bahasa Persia dan bahasa Urdu.
    Betul, lebih tepatnya "Aksara Arab Melayu", karena tetap memakai bahasa Melayu tetapi ditulis dengan aksara Arab dengan sedikit modifikasi.

    ---------- Post added at 08:35 PM ---------- Previous post was at 08:32 PM ----------

    Quote Originally Posted by elhakim View Post
    hehehe.. ada juga toh yg post ini.. ibu sy jago baca ini, maklum orang dulu, hehehe.. sy juga bisa sedikit-sedikit.. ada juga yg bilang kalau ini namanya arab bego, karena gak ada harokatnya.. biasanya di hal. depan alquran suka ada yang seperti ini.. but, sy juga suka baca ini.. dirumah ibu sy punya buku arab melayu yg mengisahkan tentang riwayat nabi muhammad.. dari ia lahir, isra mi'raj dan seterusnya.. udah agak lusuh bukunya, tapi sarat akan ilmu.. tapi sekarang sy jarang menemui buku yg seperti itu..
    Betul, nenek dari istri saya pun punya buku tsb. Saya cukup kagum, ternyata kebudayaan Arab begitu melekat di tanah air sehingga diabadikan dalam aksara Arab Melayu.

    Quote Originally Posted by elhakim View Post
    Kop, mungkin kita bisa belajar bareng baca ini..??? hehehehe...
    Kenapa tidak ... ? sambil berlatih baca Arab bego, kalau saya menyebutnya Arab gundul alias gak gondrong

    ---------- Post added at 08:37 PM ---------- Previous post was at 08:35 PM ----------

    Quote Originally Posted by Fere View Post
    setuju bro.. ayo belajar bareng, bro asum mana neh?

    tapi sejujurnya tulisan dari bro asum ini agak sulit buat dibaca, soalnya gw rasa ada beberapa huruf yg kurang CMIIW
    Itu saya tulis sesuai yang tercantum dalam buku yasinan yang saya punya. Saya awalnya setengah mati membacanya -karena terfocus bahasa Arab-, ternyata itu bahasa Indonesia (Melayu) dengan aksara Arab, sampe ngakak saya awalnya ...

    ---------- Post added at 08:38 PM ---------- Previous post was at 08:37 PM ----------

    Kalau ada sumber lain dari sdr elhakim, silahkan copas di mari dan sama-sama kita baca sambil latihan. Bagusan dibuat lomba, jadi ada hadiahnya
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  14. #14
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    5,753
    Mentioned
    267 Post(s)
    Quote Originally Posted by Asum View Post
    Betul, nenek dari istri saya pun punya buku tsb. Saya cukup kagum, ternyata kebudayaan Arab begitu melekat di tanah air sehingga diabadikan dalam aksara Arab Melayu.
    kalo gak salah, karya2 sastra lama macam Gurindam 12-nya Raja Ali Haji kan juga ditulis dengan arab melayu ini..

    kalo di sini biasa disebut arab pegon..

  15. #15
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Quote Originally Posted by Fere View Post
    kalo gak salah, karya2 sastra lama macam Gurindam 12-nya Raja Ali Haji kan juga ditulis dengan arab melayu ini..

    kalo di sini biasa disebut arab pegon..
    Tetapi huruf-huruf konsonannya sama saja saya kira, seperti ini


    Bedanya, untuk Arab Pegon selalu dibubuhi huruf penanda vokal (harakat).



    Karena jika tidak ada penanda vokal -alias gundul- maka hanya disebut Arab Melayu atau Arab Jawi alias Arab gundul atau Arab Bego. CMIIW


    Yuk, kita coba topik ini untuk belajar membaca kalimat dalam Aksara Melayu alias Jawi alias Pegon. Mungkin rekan Fere bisa sedikit memberikan beberapa tulisan dari buku-buku yang anda punya.



    Sekedar sharing, bagi yang ingin menulis huruf-huruf Arab bisa pakai Arabic-Pad, download di sini : http://www.brothersoft.com/arabic-pad-284045.html
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  16. The Following User Says Thank You to Asum For This Useful Post:

    Fere (17-03-2012)

  17. #16
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Yuk kita coba lagi membaca kalimat dalam aksara Arab Melayu ini :

    سمبوتن منْترى أڬام ريفوبْلك إندوْنيسيا
    فدا فنرْبيتن القران ستندار أوله فارا فنرْبيت سواسْتا

    Ada yang mau membantu membacakannya ...
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

  18. #17
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    5,753
    Mentioned
    267 Post(s)
    ..

    oh jadi kalo pegon itu make harokat ya? oke i see..

    Quote Originally Posted by Asum View Post
    Yuk, kita coba topik ini untuk belajar membaca kalimat dalam Aksara Melayu alias Jawi alias Pegon. Mungkin rekan Fere bisa sedikit memberikan beberapa tulisan dari buku-buku yang anda punya.
    wah maaf pak asum, saya gak punya koleksi arab jawi atopun pegon...
    dulu saya cuman dikasih pinjem sama temen, itupun fotokopian tulisan tangan, bukan versi cetak hehehe...

    posted by asum :
    سمبوتن منْترى أڬام ريفوبْلك إندوْنيسيا
    فدا فنرْبيتن القران ستندار أوله فارا فنرْبيت سواسْتا

    sambutan menteri agama republik indonesia
    pada penerbitan al qur'an standar oleh para penerbit swasta ??

    tulisan awal sebelum dikoreksi zhazha:

    sambutan menteri agama republik indonesia
    pada penerbitan al qur'an standar awal para penerbit swasta ??

    أوله = awal? <-- saya masih ragu dengan yg ini
    Last edited by Fere; 17-03-2012 at 05:34 PM.

  19. #18
    pelanggan Zhazha's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    253
    Mentioned
    6 Post(s)
    bukan awal, tapi oleh

  20. The Following User Says Thank You to Zhazha For This Useful Post:

    Fere (17-03-2012)

  21. #19
    pelanggan setia Fere's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Depan RSJ-KM
    Posts
    5,753
    Mentioned
    267 Post(s)
    wah iya makasih ya dek zhazha atas koreksinya.. hehehe..

    makanya saya tadi ragu2 make kata awal, soalnya di belakang masih ada huruf ه hehe..

    padahal di atas sudah dijelaskan sama pak asum :

    3. Huruf alif yang diikuti wau berbunyi u atau o.

  22. #20
    pelanggan tetap Asum's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    1,172
    Mentioned
    29 Post(s)
    Salute buat rekan Zhazha dan Fere, diam2 menghanyutkan ....
    أَلَا سَأَلُوا إِذْ لَمْ يَعْلَمُوا ؟ فَإِنَّمَا شَفَاءُ الْعِيِّ السَّؤَالُ
    Mengapa mereka tidak bertanya jika tidak mengerti ? Sesungguhnya obat dari kebodohan adalah bertanya (Sunan Abu Dawud no.336)

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •