Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 57

Thread: Minum kopi menurut selera masing2 ...

  1. #1
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694

    Minum kopi menurut selera masing2 ...



    Mari kita sharing, bagaimana minum kopi menurut seleramu..
    baru bikin menu baru.. dengan komposisi sbb:


    Bahan yg harus disiapkan:

    mug kopi, ceret kecil, kopi bubuk dan 2 iris lemon plus gula putih lokal..

    Cara memasak:

    Masak air aQua secukupnya, setelah mendidih lalu masukan kopi dan gula,
    lalu buka tutup ceret dan goyang sampai rata dengan memakai sendok..
    setelah merata semua ambil saringan kopi, lalu tuangkan dari ceret ke mug..
    setelah itu masukan 2 iris lemon kedalam mug..

    Cara menikmati:

    Setelah semua siap, taruh kopi itu di meja yang sudah di seting dengan
    taplak meja yg besih, serta roti bakar (kalau ada) rokok kalau merokok..
    lalu putarkan musik kesukaan anda misal "Sewu Kuto"

    ternyata muantab banget dah, rasanya mild gethoO

    note: kopi yg aku pakai Naga Sanghie type Robusta
    Last edited by ancuur; 09-05-2013 at 04:06 PM.

  2. #2
    aku bingung..bahan kok jadi cahan,terus cara kok jadi bara?hihihi. kopi pokoke kasih aer..aduk aduk terus leep.

  3. #3
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,134
    rebus aqua kira-kira 50ml, tuangin satu takaran kopi
    Nescafe Classic kedalam rebusan. Setelah air mendi
    dih, tuang ke dalam mug kapasitas 300ml, lalu ditam
    bahkan susu UHT.... diminum habis dalam satu kali
    slurupan

  4. #4
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    Quote Originally Posted by cherryerichan View Post
    aku bingung..bahan kok jadi cahan,terus cara kok jadi bara?hihihi. kopi pokoke kasih aer..aduk aduk terus leep.
    salah.. kok yg di komen kesalahannya bukan rasanya

    Quote Originally Posted by Ronggolawe View Post
    rebus aqua kira-kira 50ml, tuangin satu takaran kopi
    Nescafe Classic kedalam rebusan. Setelah air mendi
    dih, tuang ke dalam mug kapasitas 300ml, lalu ditam
    bahkan susu UHT.... diminum habis dalam satu kali
    slurupan
    ah mana nikmat sekali teguk
    pelan2 dong minumnya.. dihayati cara pembuatannya

  5. #5
    pelanggan setia Ronggolawe's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    5,134
    karena gw bukan penikmat makanan atau minuman
    Um... itu minumnya juga dipagi hari, cuma mengharap
    kan efek kafein nya untuk memperpanjang melek nya
    mata

  6. #6
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    ow begono...
    btw besok2 cobain masukin irisan lemon ke dalem mug kopi

  7. #7
    Chief Cook GiKu's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    10,315
    1 sendok kopi cap kapal keruk
    1 sendok gula pasir lokal
    semua masuk ke dalam gelas ukuran 350ml (kira2 segitu)
    rebus air sampe empuk, setelah itu tuangkan ke dalam gelas tadi
    aduk2 trus tutup gelas
    setelah kopi mengendap, mulailah disruput itu kopi

    gak usah pake lagu sewu kuto juga gak apa2

  8. #8
    pelanggan setia red>,<hair's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    kanatakara
    Posts
    2,824
    1/4 sendok kopi item
    2 sendok gula
    aer panas (banget) 350ml

    d minum sambil ngerjain kerjaan

    Anugurihiitusomi

  9. #9
    Barista BundaNa's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Na...Na...Na
    Posts
    12,679
    saya sukanya kopi instan, java latte

  10. #10
    Barista lily's Avatar
    Join Date
    May 2012
    Location
    a place called home
    Posts
    12,752
    sekarang udah ga minum kopi sih...

    cuma dulu pernah coba...

    kopi cair starbucks yang kemasan botol kaca , dituang ke blender , bareng ama es batu secukupnya. trus di blender. trus diminum glek glek. abisin sekali minum , soalnya rasa berubah kalo ga abis sekali minum.

    kedua , kopi Old Town hazelnut tuang dalem mug gede , dicampur milo bubuk secukupnya. berhubung saya lebi suka susu dari kopi , biasa milo 3 sendok makan. trus dikasi air panas dikit aja , cuma untuk melarutkan kopi ama milo. terus tambahin air dingin dan es batu. yummy. milo rasa hazelnut.

    ---------- Post Merged at 02:16 PM ----------

    ada lagi sih , tapi ga disarankan di pagi ato siang hari...

    cocok untuk malam hari...

    kopi old town rasa apapun dilarutkan dalam air panas. dikasi air dingin sedikit. tuangin scotch secukupnya. dikasi es batu.

    yummy ! scotch coffee...
    - I'm such a very lucky woman and have a very lucky life -

  11. #11
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,395
    Cara membuat latte si mbok dengan Aero Press.
    Bahan-bahan: Kopi Sidikalang yang baru dihaluskan 20gr + fresh milk + brown sugar.
    Alat-alat: Teko listrik dan Aero Press coffee maker.

    Panaskan susu. Masukkan kopi ke dalam tabung Aero Press, tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk pelan selama 10 detik lalu diamkan selama 30 detik. Pasang saringan dan tutup tabung lalu tekan airnya. Hentikan menekan kalau semua airnya sudah keluar. Aduk gula sampai larutkan lalu tuang susu panas pelan-pelan.

    Cari tembakau, kertas dan filter, tingwe. Ngopi sambil ngudud. Sedap.

  12. #12
    opera's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    http://www.opera.com/
    Posts
    4,852
    cara membuat
    mbak cappucino 1
    cara menikmati
    minum pake sedotan sambil jalan

  13. #13
    Barista AsLan's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    9,288
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Cara membuat latte si mbok dengan Aero Press.
    Bahan-bahan: Kopi Sidikalang yang baru dihaluskan 20gr + fresh milk + brown sugar.
    Alat-alat: Teko listrik dan Aero Press coffee maker.

    Panaskan susu. Masukkan kopi ke dalam tabung Aero Press, tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk pelan selama 10 detik lalu diamkan selama 30 detik. Pasang saringan dan tutup tabung lalu tekan airnya. Hentikan menekan kalau semua airnya sudah keluar. Aduk gula sampai larutkan lalu tuang susu panas pelan-pelan.

    Cari tembakau, kertas dan filter, tingwe. Ngopi sambil ngudud. Sedap.
    Aero Press kayak gimana tuh mbok? Post gambarnya dong..

  14. #14
    pelanggan setia mbok jamu's Avatar
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    3,395
    Yang ini, Lan


  15. #15
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694


    klo kedatangan temen2 yg kebetulan suka kopi
    kyknya ini lebih praktis.. krna bisa panas terus

  16. #16
    pelanggan setia Alethia's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    4,048
    robek bungkus kopi instan bubuk di sisi pinggir kiri paling atas
    masukkan ke dalam gelas
    renungi

    tuangkan air panas
    renungi

    aduk-aduk sampai semua bubuk kopi larut dengan air panas
    renungi

    lalu minumlah dengan penuh penghayatan
    Jangan kamu bilang dirimu kaya, bila tetanggamu memakan bangkai kucingnya.
    -Rendra

  17. #17
    ★★★★★ itsreza's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    10,216
    kopi instant 2 bungkus + 250ml air hangat + kocek + minum, abis kurang dari 10 detik




    mbok: aero press bisa dipakai untuk buat espresso nda?

  18. #18
    Chief Barista cha_n's Avatar
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    11,544
    mengendap endap ke meja makan. biasanya mama minum kopi ga langsung habis. minum kopinya 2 sendok. terus kabur
    ...bersama kesusahan ada kemudahan...

    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama buku, karena dengan buku aku bebas.” ― -Mohammad Hatta
    “Aku Rela di Penjara asalkan bersama akses internet, karena dengan internet aku bebas.” ― -cha_n

    My Little Journey to India

  19. #19
    pelanggan setia TheCursed's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    3,231
    siapkan Mug kopi. Rebus sepanci kecil air pas seukuran mug. begitu mendidih matikan api, masukkan 3 sendok teh kopi robusta yang biasanya di jual pake bungkus kertas coklat sampul buku. aduk, didihkan sekali lagi. begitu berbuih, matikan api, tuang ke mug. Tambahkan gula sesuai mood hari ini.
    boleh di campur teh hitam, atau di kasih irisan strawberry segar.
    A proud SpaceBattler now.

  20. #20
    dokter RSJ - KM ancuur's Avatar
    Join Date
    May 2011
    Location
    RSJ - KM Jabatan:____ Dokter Jiwa
    Posts
    15,694
    Quote Originally Posted by mbok jamu View Post
    Yang ini, Lan

    AeroPress: Alat Kopi Kontroversial

    Jika kita mengikuti cerita di balik tercetusnya gagasan akan pembuatan alat kopi, maka kita akan menemukan jalinan antara rasa penasaran dan kreativitas–termasuk seni di dalamnya. Alat kopi adalah artefak yang menyimpan dimensi kognitif suatu orang atau masyarakat. Itulah mengapa suatu alat kopi biasanya identik dengan suatu kultur. Sebut saja espresso dengan Italia, turkish coffee dengan Arab. Meski kadang suatu alat tidak berasal dari negeri asalnya, asal dalam artian pertama kali ia tercetus, tapi jika alat tersebut mandeg perkembangannya, maka pengidentifikasian suatu alat tersebut dengan kultur tertentu bisa berpindah. Itu bisa kita lihat dengan syphon yang belakangan identik dengan Jepang. Meski syphon aslinya bukan dari Jepang, tapi syphon di sana dikembangkan sedemikian rupa, bahkan dijadikan ajang lomba bergengsi. Jepang bisa dibilang di mana syphon dikreasikan dengan penuh daya cipta. Kita bisa lihat bagaimana perusahaan Hario dalam merancang syphon yang anggun tersebut. Sampai sini, kita tidak akan gagal menangkap keterkaitan alat kopi dengan kognitif, baik itu rasa penasaran maupun kreativitas.

    Alan Adler, salah seorang ilmuwan dari Universitas Stanford, beberapa tahun lalu menciptakan alat kopi bernama AeroPress. Alat kopi yang mengandalkan tekanan pada proses ekstraksinya dan menggunakan penyaring berbasis kertas. AeroPress sempat menghebohkan jagat perkopian, bahkan hingga sekarang, lantaran klaim manufaktur tersebut, yaitu AeroPress sebagai alat pembuat espresso. Sontak saja di pelbagai forum kopi perdebatan segera digelar.

    Meski banyak ditentang, bahkan Sweet Maria menyebutnya sebagai hal yang memalukan, AlanAdler mempertahankan tesisnya tersebut, salah satunya dia berpegang pada pandangan bahwa AeroPress adalah gaya atau cara baru dalam menyeduh espresso. Meski begitu, AeroPress cukup bagus penjualannya. Tidak kurang, bahkan alat tersebut memiliki kompetisi tersendiri yang dinilai oleh sebagain pengamat sebagai hal bergengsi.

    AeroPress sepintas lalu memang sederhana, namun mampu menghasilkan kopi yang baik, terutama bagi pecinta kopi yang mendambakan kopi mendekati karakter espresso. Meski AeroPress bukanlah alat pembuat espresso standard, paling tidak, karakter kopi yang dihasilkannya cukup menjanjikan dan bisa menjadi alternatif bagi pecinta kopi yang belum mampu membeli mesin espresso standard yang harganya bisa belasan dan puluhan juta.

    Cara pemakaian alat ini sedikit mengingatkan kita dengan French Press, yaitu dengan menekan plunger. Dan, harus diakui, mirip dengan suntikan Terdiri dari beberapa bagian: 1) chamber; 2) plunger; 3) cap dan kertas penyaring. Itu tiga komponen utama dari AeroPress, sisanya adalah pelengkap, seperti Corong dan Pengaduk. Kelebihan alat ini dibanding dengan alat kopi rumahan lainnya adalah segi otak-atik dalam proses pembuatan kopi. Meski AeroPress menyertakan manual pemakaian standard mereka, kita tetap bebas berkreasi dan berinovasi dalam penggunaanya: mulai dari metode terbalik hingga Coava Disk. Itulah mengapa, meski AeroPress didebatkan, tetap mendapatkan ulasan positif dan banyak digunakan. sambel

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •