PDA

View Full Version : Cloud Computing



Shaka_RDR
20-12-2012, 04:21 PM
Ada yang punya pengalaman dibidang ini ?
gw lagi belajar2 doank sih...
ada yg tau software apa yg cocok digunakan ? (free tentunya).

rencana awal baru utk cloud storage doank, blon sampe cloud service dll.

Ronggolawe
20-12-2012, 04:24 PM
sebagai pemakai atau penyedia layanan nih?

Kalau cloud storage, setahu gw sudah ada google
doc (http://docs.google.com)

cloud service? musti modal internet akses dan ser
ver yang top-markotop :)

cha_n
20-12-2012, 04:30 PM
ini bahas teknologinya ya?

kandalf
20-12-2012, 04:44 PM
Google Doc mah bukan storage lagi tapi udah service..
Setahuku justru Cloud Computing itu justru kekuatannya di service, bukan sekedar tempat menaruh file.

Jadi kalau Windows itu ada Azure.
Kalau Google itu ada... ah ... lupa namanya.

Sebenarnya asal mula Cloud Computing itu dulunya dari Grid Computing...

*tidaaaak... salah satu mata kuliah pilihan yang tidak lulus*

GiKu
20-12-2012, 05:00 PM
coding + API service = cloud computing

jargon cloud computing yg dibawa oleh para vendor2 sebenernya hosting biasa

ga_genah
20-12-2012, 11:27 PM
gimana cara makenya yg beginian ini?

cha_n
21-12-2012, 01:53 AM
gampang. kalau pernah pake google doc berarti bisa make aplikasi cloud computing

ndugu
21-12-2012, 08:26 AM
cloud computing tuh istilah yang sangat umum dan luas, semua orang juga pernah cloud computing, sadar maupun tidak. hotmail, gmail, yahoo mail, semua buatku termasuk cloud. simpelnya, apa2 yang dihost di internet ya cloud :cengir: nothing really new sebenarnya, servis hosting kan dari dulu juga udah ada. tapi istilah cloud ini dipopulerkan oleh pasar, istilah abstrak buat orang awam aja. yang 'baru' di dunia per-cloud-an cuman di variasi servisnya dan tipe2nya aja. perusahaanku yang dulu juga lagi bikin usaha baru di bidang cloud. seiring perkembangan teknologi seperti virtualisasi, kapabilitas komputer dan kecepatan koneksi internet, konsep ini jadi lebih diterima dan bisa jalan. (walo i can't say i'm a big believer in cloud myself :cengir: )

google doc itu sala satu servis dari bagian google apps. itu termasuk software as a service (saas), karena kamu seperti memakai software lewat fasilitas google di internet (doc, excel, dll). gmail juga bagian dari google apps. microsoft juga ada servis seperti google apps yang namanya office 365 - juga ada nawarin versi online doc, excel maupun imel. terintegrasi. cuman well integrated ato ngga, itu debatable :cengir:

nah itu cloud yang jenis software. ada juga yang jenis platform, infrastruktur, storage, dll, ato mix of a bit of everything. contohnya dropbox (storage), rackspace ato amazon aws (infrastruktur/platform), salesforce (platform/software) produk crm yang mungkin boleh dikatakan sala satu servis software cloud paling awal di dunia saas2an ::elaugh:: dan setiap saya mendengar cloud, pikiranku ya langsung ke salesforce dulu, mana logonya bentuknya awan lagi :cengir: trik marketing yang bagus. messagelabs (sala satu bagian yang baru dibeli symantec) ato forefront (microsoft) itu hosted antivirus untuk imel, which i guess bisa dikategorikan sebagai saas juga kalo dilihat dari fungsi tradisionalnya.

GiKu
21-12-2012, 09:16 AM
makin ke sini, hampir semua vendor melabeli dagangan mereka dengan cloud computing
mulai dari sewa space (sebelumnya kite mengenal dengan istilah web hosting), VPS, dedicated server semua dikasih embel2 cloud computing

kalau ada vendor yg menawarkan layanan cloud computing, jangan lupa tanyakan ke mereka yg membedakan produk mereka dengan layanan web hosting, VPS, dan dedicated server
salah satunya pasti akan sama dg 3 item tadi

ndugu
21-12-2012, 09:25 AM
bener. saya bisa mengerti kenapa apa2 pake istilah cloud, karena ini bidang yang lagi hot2nya. taktik marketing yang bagus oleh para hosting service provider di luar sana. but then, jargon ini terlalu over dipake, image brandnya dipackage sedemikian rupa sebagai next technology yang hip dan modern, padahal kadang orang juga ga ngerti ato dibingungkan oleh istilah ini tanpa mengerti apa sebenarnya cloud. jaman skarang consumer yang lebih bisa menerima konsep cloud (hosted), sehingga banyak vendor yang berbondong2 menawarkan fasilitas2 software mereka dalam bentuk hostingan. saya inget program accounting klasik seperti quickbooks padahal kan dulunya dalam bentuk software biasa, ato gifts (sala satu grant making software), eh skarang udah ada versi hosted online :cengir:

saya pribadi sih merasa ini trendnya aja. seperti bubble. suatu saat mungkin akan meletus :cengir: or maybe not :cengir:

danalingga
21-12-2012, 10:59 AM
Intinya sih dengan cloud computing kita hanya perlu membayar untuk resources (IT) yang kita butuhkan saja. Tanpa perlu capek2 untuk operation dan maintanancenya. Itu sih yg gue ngerti tentang cloud computing.

Shaka_RDR
21-12-2012, 11:07 AM
wah terlalu melebar dari yg gw pengen tanyakan ;D
tapi gpp sih, jadi nambah ilmu ::maap::


klo misalnya kita mau bikin service seperti dropbox, google drive, atau indowebster gitu, apa yang kita butuhkan ?
dengan asumsi inet dan server tersedia, walau bukan highest end, tapi mencukupi.
gw penasaran software opensource (atau yg free) apa yg bisa digunakan dan mudah dimaintain.
klo bisa sih dibawah jendela (read: under windows) secara gw bukan peternak penguin ;D

GiKu
21-12-2012, 11:32 AM
cuma butuh layanan klasik bernama web hosting

bikin coding plus API servicenya
dg API ini, youli bisa buat aplikasi client dan konek ke web server melalui API

kandalf
21-12-2012, 11:33 AM
Yang pertama, jelas pastikan bahwa punya server atau hosting yang punya space besar dan membolehkan untuk membuat service semacam itu. Dreamhost, walau space-nya gede, tidak membolehkan.

Yang kedua, jelas butuh software buat mengunggah dan mengelola file yang diunggah. Bikin sendiri juga bisa sebenarnya. Giku dulu pernah bikin sebelum ::KM:: lahir. Dan seingatku dia pakai PHP, artinya, bisa pakai XAMPP (di Windows).

ndugu
21-12-2012, 11:35 AM
shaka: kamu mo bikin servis hosted storage? ato servis apa? apakah servis cloud seperti onlive (platform desktop hosted berbasis windows) ? http://desktop.onlive.com ? dan kamu mikirnya mo menjadi penyedia servis ato pemakai servis?

dana: tergantung juga. ide cloud menjual untuk upper management, karena tidak ada yang ingin ribet me-maintain sistemnya, and cloud takes something off their plates. kadang it is a good business decision to go cloud. tapi on the other hand, saya pernah ngeliat klien yang mengoutsourse semua hal berhubungan dengan IT ke cloud. they went overboard, and it went out of hand gara2 ga ingin anything related to IT in-house. justru operasional dan logistiknya jadi berantakan kalo ga dihandle dengan baik. dan juga tergantung dengan apa yang diperlukan dalam bisnis, mungkin ada regulasi mengenai sensitive data or practice yang hanya boleh ditaro / dilakukan in-house. kalo di-outsource, kadang perlu diliat juga fine printnya.

seperti google apps, kalo ga salah google reserves the rights atas data2 kamu yang ditaro ke mereka, or something like that. ato desktop onlive, mereka skarang dilanda masalah dengan lisensi OSnya. dropbox, sempat ada masalah security breach gede waktu itu, di mana selama sekian jam dropbox terbuka diakses tanpa perlu password. i've heard horror story juga dari seorang kenalan saya yang perusahaannya menggunakan dropbox sebagai file storage mereka. omg. even sensitive information ditaro di situ. i dont have a lot of faith in dropbox as you can tell :cengir: untuk sekedar transfer file2 ga penting, sure, praktis. but nothing more :cengir:

Shaka_RDR
21-12-2012, 11:39 AM
sekedar gambaran : ini untuk univ, untuk research dan mungkin digunakan oleh para mahasiswa dalam skala kecil2an.
tahap awal mungkin mau utk cloud storage dulu, baru abis itu nambah2 yg laen.

gw (mewakili pihak univ) akan menjadi penyedia cloud servicenya.
ini baru coba2 doank koq, sekalian gw belajar :D

ndugu
21-12-2012, 11:48 AM
shaka, perasaan windows based server kan ada feature native yang bisa memanfaatkan iis to work in conjunction with ftp untuk memberikan fasilitas storage dengan web-based interface. mungkin bisa coba utak atik dengan itu dulu? :cengir:

kalo ada yang tau software laen, saya juga pengen tau. i know someome who would be interested :cengir:

GiKu
21-12-2012, 11:49 AM
tahun lalu gw bikin proposal untuk projek seperti itu, cloud storage

sampe akhir tahun ini, masih binun
padahal 2 server udah dibelikan
::nangis::

mungkin kita bisa share, karena projek kita samaan
:)

Agitho_Ryuki
21-12-2012, 01:25 PM
cloud ngertiku cuma buat file share...
::ungg::::ungg::

cha_n
21-12-2012, 01:28 PM
nice info gu...


pengelolaan vpn masuk ke cloud computing ga?

saas salah satunya kan paypal,, itu masuk cloud computing juga?

Ronggolawe
21-12-2012, 01:52 PM
cloud ngertiku cuma buat file share...
::ungg::::ungg::

yup...
setahu gw juga begitu....
cloud aplikasi model office-lite, akses internet Indo
nesia masih jelek.

GiKu
21-12-2012, 01:55 PM
^
makin ke sini, user dibuat makin ambigu mengenai cloud computing
pada akhirnya, semua akan dilabeli cloud computing


intinya cloud computing adalah layanan yg diakses melalui jaringan internet, baik itu infrastruktur macem vpn, storage, aplikasi, dll
dengan cloud computing, perusahaan nyaris tidak punya ases aset (ini hal positif atau negatif, mungkin tergantung skala perusahaannya)

Shaka_RDR
21-12-2012, 02:04 PM
^
klo secara definitif kita sulit ngomong "cloud" itu apa.
klo seperti kata Giku, perusahaan nyaris tidak punya akses, sebenernya ada tipe cloud yg seperti ini : private cloud (cek aja di wikipedia).

ndugu : win server 2003 ? atau 2008 ? gw udah lama sekali ga nyenggol server sejak win server 2003 sih. jadi udah lupa semua apa aja featurenya ;D

GiKu
21-12-2012, 02:19 PM
secara definitif, boleh ikut wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Cloud_computing)

tempat gw juga pernah ditawari private cloud, full akses sampe ke fisiknya - sebelum ada jargon cloud istilah yg dipake adalah dedicated server
dengan embel2 cloud, para vendor gak segan2 memberikan harga sampai 10x dari harga produk tanpa embel2 cloud

bagi teman2 yg berniat menyewa infrastruktur berbasis cloud, sebaiknya diteliti lebih detil penawarannya

untuk perusahaan skala menengah, bolehlah beli layanan cloud
tapi kalo perusahaan besar, sebaiknya punya infrastruktur sendiri

The_Majestic
21-12-2012, 02:27 PM
Ada yang punya pengalaman dibidang ini ?
gw lagi belajar2 doank sih...
ada yg tau software apa yg cocok digunakan ? (free tentunya).

rencana awal baru utk cloud storage doank, blon sampe cloud service dll.
Google app engine. Ada eclipse pluginnya. Atau amazonws.

Shaka_RDR
21-12-2012, 04:27 PM
eh RY join disini juga toh ? (ini RY kan ? ;D)

amazonws itu bukannya ga free ye ? kemaren gw cek begitu... bentar gw cek ulang deh ::ungg::

ndugu
21-12-2012, 07:49 PM
giku: kok ga ada aset. ada donk. asetnya ya server2nya dan data centernya :cengir: kecuali kalo mereka menggunakan servis infrastruktur cloud juga seperti amazon aws.

saya dulu mikirnya juga gitu, kalo perusahaan gede, ga masuk akal pake layanan cloud, mending ada infrastruktur sendiri. kalo pake cloud, bener musti bikin cost analysis apa bener pantes ngga. tapi ternyata, netflix yang buat saya ukurannya cukup gede karena termasuk perusahaan public yang sahamnya di-trade di pasar saham, ternyata infrastruktur mereka pake amazon aws. :cengir: dan kupikir not a bad idea sih, karena berguna sebagai failover.

shaka: win 2008 harusnya ada, coba versi r2.

saya pake amazon aws tuh (sempat bikin threadnya, tapi ga ada yang jawab :cengir: ), mostly sebagai playground buat maen2. sangat praktis tuh. :cengir: memang ga free. ada versi free, tapi cukup limited capabilitynya. tapi coba aja dulu yang free buat testing the water. kalo merasa perlu, baru pake lebihnya, tapi perlu bayar. ada ratenya kok di websitenya. cuman buatku, saya nyalainnya cuman kalo lagi perlu aja. setelah ga perlu, ya udah, matikan lagi semuanya. kalo semuanya dimatikan, then ga perlu bayar.

jadi sistemnya pay as you use aja.

GiKu
26-12-2012, 09:41 AM
kalo pake layanan cloud, kita cuma punya data aja
aset berupa infrastruktur punya si vendor

Shaka_RDR
26-12-2012, 05:12 PM
ndugu : 2008 R2 ? wadoh, cari dulu versi pak tani nya deh ;D gw masih testing2 jadi semua gw yg usahain sendiri ;p

ndugu
26-12-2012, 09:50 PM
shaka: coba aja sign up di amazon aws, di situ udah image 2008 r2 (bahkan win 2012 image juga udah available kalo kamu mo coba maen2). waktu create imagenya, pilih versi micro. itu versi free, jadi kalo kamu mau tinggalin nyala 24/7, juga free.

versi micro cuman berarti resourcesnya terbatas, dengan memori dan cpu minim, jadi mungkin bakal sedikit lambat. kamu ga ada rencana mo pasang sql ato exchange ato sharepoint etc kan, kalo kamu cuman mo nyoba iis dan ftp yang kupikir ngga terlalu resource intensive, kupikir versi free cukup untuk apa yang kamu perlukan.

ga perlu nyari2 versi pak tani, dan ga perlu install os dari awal. lebih praktis dan hemat waktu aja.

GiKu
27-12-2012, 09:19 AM
dapet IP public sendiri ya
jadi pingin coba juga

neofio
11-03-2014, 10:31 PM
dsini ngebahas cloud storage juga?

Google Drive: 5 GB - www.drive.google.com
Sky Drive : 7 GB - www.skydrive.live.com
DropBox : 2.5 GB - www.dropbox.com
SugarSync: 5 GB - www.sugarsync.com
Livedrive: 5 GB - www.livedrive.com
Copy : 15 GB - www.copy.com

Shaka_RDR
13-03-2014, 12:33 AM
^
google drive 15GB, digabung dengan email soalnya.
Copy gw sudah..... 92GB ;D gw sering invite orang ;D
sugarsync dan livedrive kaga cobain. bagus yah? ntar ah cobain klo ada waktu kosong. lumayan nambah cloud untuk nyimpen data lagi.
gw awalnya berpikir klo aja COPY ada auto upload foto dari iphone, mau gw pake sebagai alternative iCloud.
tapi sayang sampe sekarang kaga muncul2 auto upload fotonya :(

neofio
13-03-2014, 12:46 AM
@Shaka_RDR (http://www.kopimaya.com/forum/member.php/922-Shaka_RDR)

kenapa simpan data di cloud drive?

---------- Post Merged at 11:46 PM ----------

@Shaka_RDR (http://www.kopimaya.com/forum/member.php/922-Shaka_RDR)

kenapa simpan data di cloud drive?

---------- Post Merged at 11:46 PM ----------

@Shaka_RDR (http://www.kopimaya.com/forum/member.php/922-Shaka_RDR)

kenapa simpan data di cloud drive?