PDA

View Full Version : - Apa Yang Tak Boleh Dimakan - Diminum Saat Minum Obat -



lily
08-12-2012, 11:38 AM
Hal ini sangat penting untuk diperhatikan dalam pengobatan. Karena efeknya bisa membuat terapi tidak berhasil jikalau si pasien tidak memperhatikan /tidak tahu cara meminum obatnya.

Di dunia farmakologi (ilmu ttg obat), hal ini disebut dengan drug-food-interactions. Faktor inilah yang bisa membuat sebuah terapi kurang efektif jika tidak diperhatikan dengan seksama.

Patut diketahui bahwa setiap obat mempunyai spesifikasi yang khas terhadap makanan. Ada beberapa tipe interaksi :

1.Efektifitas meningkat sebelum makan
2.Efektifitas meningkat sehabis makan
3.Efektifitas meningkat selagi makan

Maka penting sekali untuk mengetahui hal-hal seperti di atas. Oleh karena itu, biasakan bertanya kepada dokter tentang obat yg sedang dipakai.

Tips tentang minum obat yang baik :

1. Baca label resep dengan hati2. Kalo ada yang membingungkan, segera tanya dokter/apoteker.

2. Baca juga tentang peringatan / warning, cara pakai, indikasi, kontraindikasi, & peringatan mengenai interaksi obat.

3. Selalu minum obat dengan air mineral/air putih. Jangan dengan air lainnya (susu, teh, sirup, dll) kecuali dokter mengatakan hal lain. Tetapi minum obat dengan air putih itu hal yang terbaik karena air putih tidak menyebabkan drug-food-interactions.

4. Jangan mencampur obat ke dalam makanan / melepas isi kapsul dan mencampurnya ke dalam makanan, kecuali atas perintah dokter karena hal-hal tadi bisa mengubah cara kerja obat/membuatnya jadi tidak efektif.

5. Jangan minum vitamin / suplemen lainnya pada saat yang bersamaan dengan minum obat karena akan mengganggu absorpsi obat & kerja obat.

6. Jangan meminum obat dengan air hangat karena suhu air dapat menyebabkan obat menjadi rusak/inaktif. Ini nih yang sering salah kaprah di masyarakat.

7. Jangan pernah minum obat dengan air yang mengandung alkohol.

Memang tidak semua obat bisa terpengaruh oleh adanya makanan..tetapi kebanyakan obat dapat dipengaruhi kerjanya oleh makanan. So, be careful.

cherryerichan
26-12-2012, 10:40 PM
Kalo pake aer dingin dari kulkas bisa?

Porcelain Doll
26-12-2012, 11:14 PM
better not, sih ya....
air dingin kan suhunya aja uda beda

Silvercheeks
26-12-2012, 11:23 PM
minum obat pk sopdrink atau beer dilarang jg berarti ya?
kadang org ga tau kombinasi2 mana yg berakibat fatal

choodee
27-12-2012, 12:34 AM
Padahal klo minum obat flu gw suka pake teh hangat, sekalian menenangkan tenggorokan.

Kayaknya ada pernah baca deh obat yg bisa dikonsumsi sama alkohol.

Yuki
27-12-2012, 05:13 AM
saya sulit terlepas dari air dingin, jadi minum obat pun pake air dingin

pake air biasa kadang kala gak bisa masuk

etca
27-12-2012, 06:03 AM
Ups tadi minum 7 butir obat ama teh anget,
Satu dulu. Baru yg butir kecil2 6 sekaligus.
Semuanya diminum pake teh selama beberapa hari ini.
Ntar siang paling satu lagi, dan naganaganya ga pake air putih minumnya.

Porcelain Doll
27-12-2012, 07:34 AM
nanti ga ngefek obatnya loh, ca ;D
teh itu kan ada zat2 tertentu juga....

etca
27-12-2012, 08:56 AM
Udah 5 hari pake teh terus.
Dan progress ke arah yang lebih baik ko.
Nee nafas udah enak. Ga kek kemarin2 yg berasa lupa nafas ;D.

Agitho_Ryuki
27-12-2012, 10:27 AM
kalo kreasi anak muda paracetamol + minuman bersoda + 1 sendok teh alkohol 70% , obat "stress" katanya...
::hihi::::hihi::

Yuki
27-12-2012, 01:20 PM
iya, benar-benar penghilang stress, langsung ke 'sana' ;D

Shaka_RDR
27-12-2012, 05:39 PM
Teh boleh diminum selama makan obat. mayoritas obat loh ya!
artinya itu utk obat pilek, sakit kepala, demam, diare, dll yg sering kita alami sehari2.
klo penyakitnya udah ga umum, mendingan konsultasi ke dokter.

yang ga boleh diminum itu susu, karena sifatnya merusak zat2 di mayoritas obat.
klo soal air anget n dingin, disarankan sih suhu ruangan aja. klo obat cina emang "katanya" requirementnya air anget suam2 kuku sih.

yg jelas harus dihindari : carbonated drink dan alkohol.
99% fatal ;D tapi tergantung dosis dan jenis obat, jumlah yg diminum dan daya tahan tubuh orang itu juga ye.

klo lagi sakit sih cari aman aja deh... klo mau neko2 tunggu sehat aja.

(ini gw dari tanya kenalan gw yg dokter, udah tua n pengalaman).

Yuki
27-12-2012, 07:22 PM
klo mau neko2 tunggu sehat aja
misalnya cocacola ama mentos gitu? ;D ;D

choodee
27-12-2012, 08:56 PM
Dulu waktu kecil masih ingat, mama ngelarutin setengah tablet decolgen dengan teh di sendok makan kalo lg flu, krn waktu kecil ga bs nelan obat masih. Sembuh2 aja tuh :D

kalo minum obat pake soda ama alkohol itu gmn ya, gw klo minum pil minimal harus 3 teguk air baru lewat tuh pil di kerongkongan, kalo minumnya pake soda ama alkohol, mana sanggup nenggak 3 tenggak sekaligus ;D

Shaka_RDR
28-12-2012, 08:44 AM
misalnya cocacola ama mentos gitu? ;D ;D

bukaaaannn.....

baygon sama mentos maksudnya ::hihi::

serendipity
10-01-2013, 01:59 PM
setau gw selain jangan dengan minum alkohol, abis minum obat juga jangan makan-makanan yg ada anggurnya atau tapai mungkin nunggu 3 jam sesudah makan obat

hktoyshop
18-01-2013, 05:14 PM
ooo jadi kayak gitu ya gan