PDA

View Full Version : Bersatu Menyelamatkan Real Oviedo



Kingform
16-11-2012, 09:47 PM
barusan baca artikel tentang Real Oviedo di salah satu tabloid olahraga. jadi tertarik buat mengangkat topik ini di ::KM::. buat yang mengikuti la liga (aka liga spanyol) sejak era 90an sampai awal 2000, mungkin pernah denger klub bernama real oviedo. buat yang belum pernah denger, ga perlu minder. soalnya sejak terdegradasi dari primera division di pergantian millenium, Real Oviedo ga pernah lagi berlaga di kasta tertinggi liga spanyol

nah karena kesalahan pengelolaan klub, selain mengalami dekdensi prestasi, real oviedo juga mengalami krisis keuangan yang cukup parah. disinilah topik yang pengen gw bahas.

real oviedo mungkin bukan klub sarat prestasi macem barcelona or real madrid. tapi berdiri sejak 1926, real oviedo merupakan bagian dari sejarah la liga. saat ini real oviedo sedang mengalami krisis keuangan cukup parah. kalau sampai tanggal 17 november 2012, mereka ga sanggup mengumpulkan uang sebanyak €2 juta, mereka akan dinyatakan bangkrut dan dipaksa bubar. sejarah berusia 86 tahun pun terancam lenyap.

nah untuk mengatasi krisis ini, pihak klub menjual sahamnya lewat situs resmi mereka. di sinilah kisah luar biasa ini terjadi. ternyata yang membeli saham real oviedo ga cuman fans dari penjuru dunia. alumi pemain seperti juan mata, santi cazorla, dan michu ikut tergerak buat menyelamatkan mantan klub nya. seolah ga cukup hanya fans dan mantan pemain, tim raksasa seperti real madrid pun tergerak untuk menyelamatkan sejarah berusia 86 tahun

it's beautiful, isn't it?


Terancam Bangkrut, Fans Real Oviedo Coba Selamatkan Klub

Salah satu tim yang bermain di Divisi Tiga Spanyol Real Oviedo baru-baru ini keluar dari lubang jarum setelah mampu menggalang dana guna menyelamatkan 86 tahun sejarah klub.

Sebagai salah satu dari banyak klub yang berjuang untuk bertahan hidup dalam krisis ekonomi negara itu, Oviedo harus mengumpulkan dana hingga $2.5 juta pada 17 November guna mencegah surat perintah yang akan memaksa mereka bubar.

Namun, berkat upaya penggalangan dana dengan menjual saham klub dan kampanye media sosial yang merajalela, mantan tim Juan Mata akhirnya bisa mencapai target meski baru setengah jalan.

Menanggapi hal ini, salah satu suporter Oviedo yang turut andil mengatakan: “Ada banyak pihak yang terdorong untuk menyelamatkan klub. Kita semua, mulai dari penggemar hingga walikota akan melakukan apa yang diperlukan untuk mencegah kebangkrutan,” ujar Jose Garcia Ordonez kepada The Associated Press.

“Upaya ini berasal dari orang-orang yang juga terlilit masalah keuangan seperti yang dihadapi negeri ini. Dengan 30 hingga 40 euro, mereka melakukan apa yang mampu mereka bisa sehingga suatu hari kita dapat memberitahu anak-anak kita bagaimana kita telah menyelamatkan 86 tahun sejarah klub milik orang tua dan kakek nenek kita.”

saus (http://www.goal.com/id-ID/news/1357/sepakbola-spanyol/2012/11/13/3523743/terancam-bangkrut-fans-real-oviedo-coba-selamatkan-klub)


Mata, Cazorla dan Michu Patungan Selamatkan Real Oviedo

Real Oviedo terancam bankrut jika tak bisa mengumpulkan dana €2 juta (Rp24,51 miliar) dalam waktu dua pekan.

Kesetiaan Juan Mata, Santi Cazorla an Michu memang pantas diberi acungan jempol. Ketiga pemain yang kini merumput di Premier League itu saling bahu-membahu mengumpulkan dana untuk menyelamatkan mantan klub mereka Real Oviedo yang terancam bankrut.

Saat ini Oviedo yang berlaga di divisi tiga Spanyol itu terancam gulung tikar dalam waktu sepekan jika mereka tak bisa mengumpulkan dana €2 juta.

Untungnya Oviedo memiliki alumnus seperti Santi Cazorla, Juan Mata dan Michu. Ketiganya membeli saham klub berjuluk Carbayones sebagai suatu usaha menyelamatkan klub yang sudah berdiri sejak 1926 tersebut.

"Aku, Mata dan Cazorla sudah membeli saham, tapi adalah satu kesalahan jika aku menyebutkan nilainya. Kami hanya ingin berusaha dan membantu klub yang sudah kami bela selama ini," papar Michu yang sudah bermain membela Oviedo sejak umur 5 hingga 21 tahun.

Michu berharap klub di kota kelahirannya itu bisa kembali bangkit seperti yang kini dilakukan Swansea - yang nyaris bankrut 10 tahun yang lalu.

"Aku pernah membaca sejarah Swansea saat pertama kali tiba di sini, bagaimana para pendukung Swansea membeli saham klub saat mereka mengalami kesulitan 10 tahun yang lalu dan bertahun-tahun sebelumnya," ujar Michu.

"Kini lihatlah klub ini, berada di Premier League dan meraih kemenangan seperti di Anfield. Aku harap permintaan darurat itu bisa mendapatkan reaksi yang sama (dari Oviedo)."

Tertarik membeli saham Oviedo? Anda bisa melakukan pembelian saham seharga 10 (Rp153 ribu) yang bisa dilakukan melalui laman http://www.insidespanishfootball.com/sos-real-oviedo.

saus (http://www.beritasatu.com/spanyol/81817-mata-cazorla-dan-michu-patungan-selamatkan-real-oviedo.html)


Madrid Selamatkan Real Oviedo

Solidaritas antar klub ditunjukan oleh klub asal Ibukota Spanyol Real Madrid. Melihat ada satu klub bersejarah di Spanyol, yakni Real Oviedo, berada di tengah badai keuangan dan terancam bangkrut, Madrid pun bergerak dengan membeli saham Oviedo sebesar 100 ribu euro atau sekitar 1,2 miliar rupiah, dan menyumbangkannya kepada pemerintah kota Asturias.

Oviedo telah mencoba untuk penambahan modal menjadi 1,9 juta euro atau setara dengan 23,2 miliar rupiah. Sejauh ini penjualan saham tersebut telah mencapai 752 ribu euro atau 9,18 miliar rupiah. Saham Oviedo sendiri dijual dengan harga termurah sebesar 10 euro atau 122 ribu rupiah.

Selain menyumbangkan sejumlah uang, Los Blancos, julukan untuk Madrid, pun mengirimkan baju bertanda tangan Iker Casillas bersama dengan tim Real Madrid C untuk melawan Oviedo dalam laga lanjutan Segunda Division Grup 1, di mana baju ini akan dilelang untuk mendapatkan dana tambahan.

saus (http://bola.liputan6.com/read/452893/madrid-selamatkan-real-oviedo)

bradon heat
16-11-2012, 09:59 PM
::up:: solidarity ::up::

ternyata mereka ber3 almnus oviedo juga toh ::ungg::


€2 juta (Rp24,51 miliar)

kayaknya gaji ronaldo sebulan juga cukup buat beli saham klub ::hihi::

---------- Post Merged at 09:59 PM ----------

::up:: solidarity ::up::

ternyata mereka ber3 almnus oviedo juga toh ::ungg::


2 juta (Rp24,51 miliar)

kayaknya gaji ronaldo sebulan juga cukup buat beli saham klub ::hihi::

Kingform
16-11-2012, 10:06 PM
^
itu duit 2 juta euro kalo ga salah cuman sekedar syarat buat biar ga dinyatakan bangkrut
jumlah utang nya sendiri jauh lebih banyak.....

juan mata ama santi cazorla berasal dari akademi oviedo. cuman sebelum mentas ke tim senior, mereka udah keburu pindah ke tim lain. cuman michu yang pernah main buat tim senior oviedo

Kaine
16-11-2012, 11:21 PM
Solidaritas bullsh1t..

Madrid ngasi 100rb euro itu mah ibarat cuma ngasi recehan doang ke pengamen pinggir jalan.

Emang sih akar permasalahannya Oviedo ini di bad management, tapi kalo diliat lebih jauh lagi, faktor utama klub2 di Spanyol itu kan duit yg ga ngalir merata ke semua klub, terlalu banyak yang ke big two. Selama ga da perobahan, ga mustahil taon2 ke depan ada banyak klub yg degradasi cuma karena masalah administrasi.

Back to Oviedo..

Bwt fans dari luar kalo uda beli saham klub gini, katanya bisa nonton gratis kalo kita lagi maen ke Oviedo.

Jadi serasa Roman Abramovich gitu kali ya, nonton di tribun ;D

heihachiro
17-11-2012, 12:36 AM
di la liga itu liga apbd juga ngga sih?

gogon
17-11-2012, 07:29 AM
Kalo ga salah memang ada prakiraan dari analis keuangan, bahwa dalam 5 th ke depan (atau 10 th? Cmiiw) La Liga bakal macet karena tim nya bangkrut (hampir) semua.
Anyway setelah terselamatkan oleh para simpatisan, apakah akan berlangsung lama? Jika memang harus bubar karena bangkrut ya biarlah. Toh sejarah tetap tertulis. Ini alasan penyelamatan klub katanya demi sejarah khan? ;D.
(Jadi inget klub Warna Agung)

Kingform
17-11-2012, 09:27 AM
yang lain bangkrut juga ga papa....toh selama ini la liga isinya barca ama madrid doang
yang lain sih cuman penggembira doang :ninja:

itsreza
17-11-2012, 09:30 AM
krisis keuangan di spanyol ngaruh banget ke keuangan tim sepakbola, karena untuk mengimbangi
prestasi, pengeluaran mayoritas pakai model anggaran defisit dengan menumpuk utang, membayar
utang dengan utang. Sampai akhirnya mereka kesulitan sendiri mencari kreditor, jadi ketika utang
jatuh tempo dan gagal bayar bisa dipailitkan, dalam hal ini US$2mio yang dicari Oviedo. Benidorm
FC di divisi 3 udah bangkrut duluan.

jangankan tim kecil, barca pun punya masalah keuangan, dengan utang bank yang besar >EUR500mio,
debt coverage barca cuma 11%, tapi karena mereka kebanggaan catalan - wilayah independen dan cukup
makmur, pemerintah dan bank lokal kasih bantuan keringanan pajak dan penghapusan utang, dan barca
masih punya uang kas buat bayar utang, sampai jual bagian di kit mereka buat sponsor.

iya ada perkiraan analis tentang kebangkrutan sepakbila spanyol. yang jelas kalau sepakbola jadi komoditas
dagang, financial fair play ga berlaku, dengan krisis ekonomi, sepakbola spanyol bisa hancur.

Neptunus
17-11-2012, 12:11 PM
nah yg jadi permasalahan, kenapa ga dari dulu2 komite la liga nya nyadar klo keuangan klub2nya ga sehat? apa ga ada penanganan sama sekali dari komite liganya?

Kingform
17-11-2012, 12:28 PM
terlalu memanjakan madrid ama barca.....
la liga ini yang hak siarnya dibagi berdasarkan prestasi kan?
berhubung madrid ama barca terlalu menojol, ya mereka yang dapet jatah paling banyak. sementara klub2 lain dapet ampas2nya doang.

itsreza
17-11-2012, 03:55 PM
dari pembagian tv-right, timpang banget antara barcelona-madrid
berdua dijumlah dapat setengah piring, sisanya dimakan rame-rame
penghuni klub. baru sekarang ini didesak buat bagi "lebih adil" karena
di la liga aja ada enam klub yang terancam bangkrut.

soal keuangan klub, dengan menjadi industri sepakbola, memang pola
yang dibangun itu menggunakan utang sebagai pendorong perumbuhan,
macam bisnis di sektor lainnya.

soal badan liga, lebih hebat di indonesia, tim sepakbola didukung untuk
pakai APBD, duit buat pembangunan, dipake main bola :))

opi77
17-11-2012, 07:40 PM
Harusnya belajar dari ndonesia pake dana apbd....dijamim gak bakalan bangkrut...

heihachiro
17-11-2012, 08:44 PM
meanwhile in Saudi Arabia...

https://pbs.twimg.com/media/A754DvWCEAASht_.jpg

Kingform
19-11-2012, 10:01 AM
lanjutan kisah oviedo


Orang Terkaya Dunia Beli Klub Spanyol

Orang terkaya dunia versi Forbes, Carlos Slim, telah menjadi pemegang saham mayoritas klub Spanyol, Real Oviedo. Kubu Oviedo merilis pernyataan resmi pada Sabtu (17/11/2012).

"Inmobiliria Carso SA de CV, sebuah kelompok perusahaan Carlos Slim, setuju menerima undangan Club de Futbol Real Oviedo SAD untuk berinvestasi sebesar 2 juta euro di pasar modal," kata Real Oviedo.

"Kelompok ini menghargai keunikan dan kesulitan yang dialami Real Oviedo, sejarah klub di sepak bola Spanyol, dan terutama dukungan fans yang luar biasa. Untuk itu, telah membuat komitmen signifikan dan menentukan atas pengambilalihan ini," lanjut Real Oviedo.

Slim saat ini tercatat sebagai orang kaya nomor satu di dunia versi Forbes. Kekayaan raja telekomunikasi asal Meksiko itu ditaksir mencapai 54 miliar euro atau sekitar Rp 667 triliun.

http://bola.kompas.com/read/2012/11/18/22200568/Orang.Terkaya.Dunia.Beli.Klub.Spanyol

itsreza
19-11-2012, 10:30 AM
Carlos Slim Helu yang beli,
terus Madrid ga jadi nyumbang dong

Kingform
19-11-2012, 12:26 PM
kalo udah masuk sumbangannya mustinya tetep dipake ya duitnya....
tinggal nunggu kiprah pemilik anyar neh.....akankah bernasib sama kayak malaga?

kedatangan pemilik anyar cuman memberikan harapan kosong....abis itu: krisis lagi, krisis lagi ::hihi::

itsreza
19-11-2012, 12:39 PM
Malaga krisis lagi itu karena pemiliknya dualisme kan? Sempet baca artikel setelah
Qatar Investment Authority beli PSG, pemilik malaga lebih condong ke PSG, duit ke
Malaga berhenti, karena duit dia disimpan di QIA.

Kingform
19-11-2012, 01:13 PM
lho...ternyata dualisme toh....bukannya uefa melarang kepemilikan ganda ya....?

selama ini gw ngira itu pemilik malaga udah ga peduli gara2 usahanya di spanyol ga berkembang karena krisis ekonomi
ternyata aslinya gara2 duitnya dialihkan buat psg toh....::doh::
poor malaga...sampe jual cazorla dengan harga murah segala demi nutup utang

Neptunus
19-11-2012, 01:18 PM
wakakakak... malaga cuman jadi mainan gitu. Klo udah bosen ditinggalin. Denger2 pemain intinya pada dilabeli on sale

itsreza
19-11-2012, 01:43 PM
pemilik sih tetep beda, tapi saling berhubungan, penyebabnya Malaga dan PSG sama-sama main di UCL
ada ikatan darah antara dua pemilik. Pemilik Malaga mengalah karena PSG lebih prospektif.

ini salah dua artikelnya
http://goo.gl/518NM
http://goo.gl/NU1iy