PDA

View Full Version : Tiramisu



BundaNa
20-03-2011, 11:57 AM
Tiramisu adalah desert yang melegenda.

http://id.wikipedia.org/wiki/Berkas:Tiramisu_Fanes.jpg

Tiramisu berasal dari kota Sienna di propinsi Tusca-ny di Italia, dalam rangka menyambut bangsawan Cosimo de Medici III. Tiramisu pada awalnya disebut zuppa de ducca (sup bangsawan), karena bentuknya agar encer (campuran mascar-pone cheese dan double cream serta dilapisi dengan biskuit yang telah dicelup ke dalam kopi kental), lalu bangsawan tersebut membawanya ke Florencia. Pada abad XIX, zuppa del duca menjadi populer bagi para pelaut Inggris yang singah di Italia, lalu ada pula pengembangan resep dari tiramisu dengan nama zuppa Inglese yang merupakan cikal bakal dari English Trifle.

Karena hidangan pencuci mulut ini dianggap sangat enak, maka orang menyebutnya menjadi tiramisu yang artinya adalah (jemputlah aku) seolah mengundang orang untuk mengambil dan mencicipinya. Paduan rasa dari mascarpone cheese (keju muda Italia terbuat dari double cream yang difermentasikan singkat), lalu aroma espresso (kopi Italia yang kental), gurihnya savoiardi (biskuit lady finger/sponge finger), juga tidak ketinggalan aroma coffee liquor, yang menggugah selera, seakan-akan lidah kita benar-benar dibelai olehnya.

Walaupun demikian, ada yang menyebutkan bahwa kue ini mirip dengan resep kue hidangan penutup yang dimuat di buku masak Yunani. kisah lain mengatakan Giuseppe Maffioli dan Annibale Toffolo menyebut ahli kue Roberto Linguanotto (Loly Linguanotto) dari rumah makan "Le Beccherie" di Treviso sebagai pencipta tiramisu.

Apapun dan bagaimana sejarah tiramisu, yang jelas dessert ini memang menggugah selera dan rasanya yummi.

Sebagai kue lembek da cara makannya harus disendok, kue ini cocok sebagai teman minum kopi, secara tastenya emang kopi moka banget hehehehe

Yang memudahkan orang untuk membuatnya adalah kue ini dibuat tanpa oven. Bahan dasarnya adalah biskuit yang sudah direndam ke dalam larutan kopi dan keju mascarpone. Biskuit disusun dan dilapisi dengan krim kocok sebelum didinginkan di dalam lemari es supaya bentuk kue tidak hancur sewaktu dihidangkan.

Ciri khas kue ini adalah perpaduan tekstur kue yang lembut dengan rasa kopi dan keju yang kuat. Biskuit yang disebut lady finger, telur ayam, gula, kopi, dan bubuk kakao adalah bahan utama bagi resep asli tiramisu. Menurut resep aslinya, kue ini berbentuk bundar, dan tidak dicampur minuman beralkohol (rum, anggur Marsala, atau konyak) karena awalnya dibuat untuk anak-anak dan orang tua.

Ada yang mau coba bikin?

Ini dia resepnya yang didapet dari gugling (mau nyoba ah, enak kayaknya)

TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.


sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Tiramisu
http://www.bookoopedia.com/daftar-buku/pid-27332/lezatnya-tiramisu.html
http://myseventeen.wordpress.com/2010/02/08/resep-tiramisu/

fullmoonflower
21-03-2011, 01:04 AM
Tiramisu kesukaanku.... :cheer:

BundaNa
21-03-2011, 09:35 AM
wekwkwkw...bikin yuk

Nharura
21-03-2011, 04:56 PM
enaknya... slurp....
http://i1191.photobucket.com/albums/z461/AISYAH28/MangoTiramisu.jpg

http://i1191.photobucket.com/albums/z461/AISYAH28/tiramisucharlotte8.jpg


*udah diedit.

deddy
22-03-2011, 08:43 PM
Ada yg sdh mencoba ? Bagi dong :mrgreen:

gogon
06-04-2011, 12:21 PM
dulu banget, gw bingung antara "tiramisu" dengan "saus tiram" :))
jadi, ada yg pernah bikin "tiramisu saus tiram" ? =)) j/k

tiramisu enak, sayang mahal hehehehe... (kalo bikin, males dan kaga bisa)

BundaNa
08-04-2011, 04:00 PM
padahal bikin tiramisu lumayan mudah, karena dia gak butuh panggang2an gitu...cuman ribet di pengadukan tim cheesenya ituh....gak pake mixer lagih...sayang keju banget, jadi males hihihihi

gembel
08-04-2011, 05:29 PM
mantebbbb.. tp kok kgk ada gambarnya :tanya:

gogon
08-04-2011, 05:50 PM
iya, topic nya tiramisu tapi gambarnya es kodok ::elaugh:: j/k

gembel
08-04-2011, 08:28 PM
iya, topic nya tiramisu tapi gambarnya es kodok ::elaugh:: j/k

barangkali tiramisu berbentuk kodok mbah :tanya:

*padahaludahpengenliatgamraslinya

Nharura
09-04-2011, 12:55 AM
kodoknya udah jadi kue tiramitsu tuh..:D

ricky
13-04-2011, 10:40 AM
di gue, tiramisu dan kodoknya ga kelihatan:D

gogon
13-04-2011, 11:07 AM
wah gambarnya udah jadi tiramisu lagi...

keren.. enak banget tu keliatannya..

kayaknya gw harus belajar bikin nih...




bikin kodok dirubah jadi tiramisu ::elaugh:: j/k

deddy
15-04-2011, 09:19 AM
wow....tiramizu nya kliatan nikmat banget tuh ...... tapi terasa neg ki.... padahal belum mencicipi ....