PDA

View Full Version : Ballspiel-Verein Borussia



ul.malik
25-08-2012, 02:17 AM
bikin kandang baru lagi :D

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Borussia_Dortmund.png

Nama : Borussia Dortmund
Julukan : Schwarzgelben
Stadion : Signal Iduna Park
Pelatih : Jurgen Klopp

Borussia Dortmund berdiri pada 19 Desember 1909. Banyak lika-liku perjalanan klub ini sebelum akhirnya menjadi salah satu klub tersukses di Bundesliga, salah satu di antaranya adalah mengalami kebangkrutan di tahun 1929.

Schwarzgelben, demikian Borussia Dortmund dijuluki, dibentuk oleh sekelompok orang yang tidak puas dengan gereja yang disponsori Trinity Youth.

Nama Borussia sendiri diambil dari bahasa latin, Prussia. Borussia juga sebelumnya dikenal sebagai klub dengan warna biru putih dengan sedikit warna merah di baju, dan hitam untuk celananya. Baru di tahun 1913 warna hitam kuning diperkenalkan, dan bertahan hingga saat ini.

Masuk untuk kali pertama ke Bundesliga di tahun 1963, Dortmund tak banyak menuai prestasi. Baru di akhir 80-an hingga awal 2000 Dortmund menuai masa jayanya.

--------------

Baru kenal tim ini 2 Tahun lalu pas maen FM ama PES iseng" pake ternyata enak, langsung jatuh cinta. %kis

liat match aslinya lumayan keren, dan ngefans ama Kagawa dan Goetze yang akhirnya Kagawa pindah ke MU. ::nangis::

terakhir Piala Super Jerman harus kalah 2-1 ama Bayern. :(

And Now....
Match 1 Bundes Liga
Borrusia Dortmund v Werder Bremen
Indosiar, Sabtu 25 Agustus 2012, 01.00 wib


HEJA BVB!!!!!!
::itrocks::

Fere
25-08-2012, 03:53 AM
ul, situ gak tahu ya kalo BVB ini pernah juara liga champions tahun 1997..? waktu itu di final
BVB berhadapan dengan juventus, hasilnya 3-1, dua gol BVB dicetak Karl-Heinz Riedle, satu
gol lagi dicetak si bocah ajaib Lars Ricken yang baru beberapa detik masuk lapangan sebagai
pemain pengganti, dan itu adalah sentuhan pertamanya dengan bola pada pertandingan itu..

Dotmund sendiri waktu itu diperkuat sama para mantan pemain juventus, antara lain Andreas
Moeller, Juergen Kohler dan Paulo Sousa. Gw dulu tertarik sama klub ini karena kostumnya yang
'aneh' perpaduan warna antara kuning dan ijo menyala (mirip kek warna stabilo.. ;D) warna ini
kemarin ngetren lagi sewaktu dipake sama Barca dan Chelsea buat away kitnya..

Pemain favorit gw waktu itu 2 holding midfieldernya, Paulo Sousa dan Paul Lambert. Riedle sendiri
kalo gak salah musim berikutnya hijrah ke Liverpool.

o iya, waktu itu Dortmund dilatih sama Ottmar Hitzfeld..

http://3.bp.blogspot.com/-nz5buWHVKxs/T2bUuByjvYI/AAAAAAAAAS4/MrWbSum3oro/s400/Dortmund.jpg

ul.malik
25-08-2012, 11:22 AM
1997 saya masih TK om. ;D

suka dortmund juga baru dua tahun kemaren, jadi belom terlalu tahu sejarah-sejarahnya. :)

btw semalem menang. ::hohoho::

Borussia Dortmund 2 v 1 Werder Bremen
( Reus, Goetze | Selassie )

Fere
25-08-2012, 11:26 AM
wooh.. sama ul, gw juga masih TK.. ::hohoho::

---------- Post Merged at 10:26 AM ----------

wooh.. sama ul, gw juga masih TK.. ::hohoho::

Kaine
26-08-2012, 09:27 PM
taon 97 itu di semifinalnya nyingkirin United ya..yang masih ada Cantona-nya ;D

Nanya deh..

Kagawa sejauh ini gw perhatiin kayaknya rada kagok ama sistem wing play-nya United. Emang di Dortmund ga maen sayap gitu ya?

Kingform
26-08-2012, 10:33 PM
Nanya deh..

Kagawa sejauh ini gw perhatiin kayaknya rada kagok ama sistem wing play-nya United. Emang di Dortmund ga maen sayap gitu ya?
kalo dari beberapa pertandingan dortmund yg gw tonton sih kayaknya mereka main pake umpan2 terobosan di tengah gitu. jarang main lewat sayap...cmiiw

Fere
26-08-2012, 11:07 PM
gw jawab yang ini aja.. ;D


taon 97 itu di semifinalnya nyingkirin United ya..yang masih ada Cantona-nya ;D
Iya bener waktu itu memang Dortmund yang menyingkirkan United, cuman saya lupa itu terjadi di babak
semifinal ato perempat final, yang pasti waktu itu AF kecewa berat dan beredar rumor dia akan membeli
seorang playmaker. Nama2 yang beredar di media waktu itu adalah Juninho (M’Boro), Zidane (Juventus)
dan beberapa nama lain termasuk Alen Boksic striker Lazio.

Zidane jelas2 menolak karena selain Juventus yang sedang jaya2nya juga karena pada waktu itu Premier
League kalah pamor dibanding Serie A. Juninho mengaku sangat tertarik dan AF sendiri juga bilang tertarik
untuk membeli dia.

Diduga karena rumor inilah yang menjadi salah satu penyebab Cantona secara misterius memutuskan untuk
pensiun, karena dia kecewa dan merasa AF akan menyingkirkan dirinya seandainya Juninho jadi dibeli. Padahal
waktu itu umurnya baru 31 tahun dan dia sedang berada dalam performa terbaiknya.

ul.malik
26-08-2012, 11:23 PM
kalo dari beberapa pertandingan dortmund yg gw tonton sih kayaknya mereka main pake umpan2 terobosan di tengah gitu. jarang main lewat sayap...cmiiw

yup, terobosan".
dan itu terlihat keren bagi saya. :matabesar:

selain itu mereka suka 'maksa' kalo main, kalo kayak di La Liga (Barca) yang demen oper"an gajebo kalo udah mentok. -_-
di sini mereka maju terus pantang mundur. ::itrocks::

ul.malik
26-11-2012, 01:36 AM
Last Match
Menang 2-1
Menggeser Schalke naik ke peringkat 2 walaupun masih selisih 9 poin ama Bayern, dan juara Grup UCL ::hohoho::

kenapa tim sebelah tidak sebaik ini performanya, kan sama" mengejar selisih jauh.

Kaine
26-11-2012, 08:43 PM
Tim2 Jerman taon ini di CL ngeri..

Dortmund itu padahal di Pot 4 ya..Citeh aja di pot 3 ::ngakak2::

Goetze ama Reus ::cabul::

komporminyak
26-11-2012, 09:10 PM
Cantona yg dibicarain ini Eric Cantona yah?

Kingform
26-11-2012, 09:48 PM
Cantona yg dibicarain ini Eric Cantona yah?
iye kom...yang dimaksud eric cantona....
hobi nonton bola juga toh.....?

heihachiro
26-11-2012, 10:03 PM
^ jangan salah, kokom kalo kemana-mana kerahnya keangkat [meditasi]

ul.malik
02-12-2012, 12:42 PM
Bayern 1 v 1 Dortmund
:sigh:

11 point :why:

ul.malik
05-12-2012, 11:03 AM
BvB 1 - 0 Manchester City

dan Grup juara liga ini dimenangkan oleh Bundes Liga, disusul La Liga, Eredevise, dan BPL. :D