PDA

View Full Version : Memahami Ingredient Produk Skincare



AsLan
08-05-2012, 11:17 PM
Produk2 perawatan kulit terbuat dari berbagai macam bahan.

Bahan2 ini bisa dibagi menjadi 2, yaitu :
1. bahan aktif
2. bahan non-aktif.

Bahan non aktif itu adalah bahan2 yg tidak banyak bereaksi dengan kulit namun diperlukan dalam campuran produk, misalnya Fragrance atau Pewangi, Pelarut, Pengawet, Pengental, Pewarna dll

Maka yg perlu kita perhatikan adalah Bahan Aktif yg terkandung didalamnya, bahan inilah yg benar2 menjadi bahan yg bekerja pada kulit kita.

Bahan aktif ini bisa dibagi lagi menjadi 2 yaitu :
1. Bahan Aktif yg sudah terbukti di laboratorium
2. Bahan Aktif yg belum terbukti namun dipercaya bisa memberikan efek baik bagi kulit, bahan2 ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.

Bahan2 Aktif yang belum terbukti di Laboratorium ini contohnya:

Retinaldehyde
Retinol / retinyl palmitate
Copper peptides
Alpha lipoic acid
Coenzyme Q10
Idebenone
Lycopene
Astaxanthin
DMAE
Green tea
White tea
MMP inhibitors
Furfuryladenine (Kinetin)
Progesterone
Niacinamide
Oat beta-glucan
Hyaluronic acid
Palmitoyl pentapeptide-4 (Matrixyl)
Palmitoyl oligopeptide / tetrapeptide-7 (Matrixyl 3000)


Sedangkan bahan2 Aktif yang sudah benar2 terbukti khasiatnya adalah :

Tretinoin (Retin A, Renova)
Retinoids
Alpha-hydroxy Acids
Estrogens
Vitamin C
Vitamin C derivatives
Anhydrous vitamin C combo
Vitamin C + E + ferulic acid

---------- Post added at 10:10 PM ---------- Previous post was at 09:58 PM ----------

Tretinoin (Retin A, Renova)


Adalah turunan dari Vitamin A.
Zat ini memicu reaksi molekular didalam sel kulit terutama pada Retinoid Receptor, proses ini memicu pertumbuhan sel kulit, sintesa protein (termasuk colagen dan elastin), produksi sebum, dan kemungkinan mempengaruhi usia sel pada telomere.
Tretinoid juga diketahui menghambat produksi MMP, matrix metalloproteinases, sebuah zat yg semakin banyak diproduksi pada usia dewasa dan mempercepat munculnya keriput.

Penggunaan Retin-A memiliki multiple efek terhadap perbaikan kulit bila digunakan terus menerus selama bertahun2, namun bisa memicu iritasi kulit pada beberapa orang bahkan menimbulkan kerusakan kulit sehingga penggunaannya perlu dimonitor oleh dokter dan obat ini hanya bisa dibeli dengan resep dokter (kalo di indonesia sih bebas).

---------- Post added at 10:17 PM ---------- Previous post was at 10:10 PM ----------

Alpha Hydroxy Acid (AHA)

Ini adalah asam yg banyak terdapat pada sumber2 natural yg kemudian disintesa di laboratorium.
Kegunaan yg terutama dari AHA adalah untuk mengelupas kulit bagian luar dan memicu pertumbuhan kulit baru.
Dokter kulit biasa menggunakan AHA konsentrasi tinggi untuk melakukan peeling kimiawi. Proses pengelupasan kulit ini terbukti mengurangi kerutan, menambah elastisitas dan mempertebal kulit karena mempermudah kulit menumbuhkan jaringan baru yg lebih baik.

Peeling dengan AHA konsentrasi tinggi tidak boleh dilakukan sendiri, hanya bisa dilakukan oleh dokter ahli atau Dermatologist.

AsLan
21-05-2012, 11:32 AM
salicylic acid

Asam Salisilat,
Bahan ini banyak digunakan pada obat Jerawat, namun bahan ini juga berguna untuk menghilangkan kemerahan yg terjadi di kulit muka. Juga berguna untuk menipiskan dan melembutkan kulit yg menebal karena Asam Salisilat bekerja dengan cara melunakkan Keratin, sebuah struktur protein dalam kulit.

Asam Salisilat sangat efektif untuk menghilangkan komedo dan mengecilkan pori.


Vitamin C
Penelitian membuktikan bahwa konsumsi vitamin C sesaat sebelum terpapar sinar matahari akan memberikan perlindungan bagi Kulit terhadap radiasi sinar UV.
University of Leicester and Institute for Molecular and Cellular Biology in Portugal menemukan bahwa Vitamin C meningkatkan kemampuan kulit untuk meregenerasi sel dan proses perbaikan DNA.

selain dikonsumsi secara oral, vitamin C juga bisa digunakan secara topical, langsung di kulit.
Kegunaan olesan Vitamin C di kulit adalah untuk membantu produksi kolagen, Kolagen adalah struktur protein yg berguna sebagai pengikat jaringan, kehilangan kolagen pada kulit menyebabkan kendurnya kulit, cekung dan keriput.

Vitamin C juga berguna untuk memperbaiki warna kulit karena hiper pigmentasi.

AsLan
21-05-2012, 05:40 PM
Caffeine

Caffeine berguna untuk mengencangkan pembuluh darah dibawah kulit, itu sebabnya Caffeine sering digunakan dalam produk2 anti selulit dan Eye Cream untuk mengurangi Puffy Eye.
Puffy Eye adalah kondisi dimana kantung mata menjadi bengkak, sembab, melorot dan berwarna kehitaman, hal ini terjadi karena kelebihan cairan diwilayah itu dan bisa menyebabkan pecahnya pembuluh darah halus.

Caffeine juga berguna untuk memperbaiki kerusakan kulit yg terjadi akibat sinar matahari, penelitian laboratorium menunjukkan bahwa sel2 kulit yg cacad karena radiasi sinar matahari cenderung "membunuh diri" saat diberi Caffeine.

selain itu kafein juga berguna untuk mengurangi memar atau radang sehingga bisa dipakai untuk menghilangkan noda2 kemerahan dikulit.

Namun efek dari kafein tidak berlangsung lama, maka untuk memperoleh manfaat dari zat ini kita perlu menggunakan produk2 berkafein secara terus menerus.

Collagen

Collagen adalah protein yg berperan sebagai jaringan pengikat kulit, kehilangan kolagen karena usia menyebabkan kulit kendur dan cekung.
Beberapa perusahaan kosmetik mengeluarkan produk perawatan kulit yg mengandung kolagen, nyatanya hal ini adalah sia-sia karena kolagen pada dasarnya berbentuk molekul besar yg tidak mungkin masuk kedalam kulit.

Satu2nya cara memasukkan kolagen kedalam kulit adalah dengan suntikan kolagen.


Hyaluronic Acid

Hyaluronic Acid atau kadang disebut glycosaminoglycan biasanya digunakan besama2 Asam Ascorbic atau Vitamin C.

Hyaluronic Acid sangat populer digunakan dalam produk2 perawatan kulit karena kemampuannya dalam memperlambat proses penuaan kulit.
Asam ini terdapat secara melimpah didalam tubuh manusia dan berfungsi sebagai pelembut atau pelumas jaringan, namun zat ini terus berkurang sejalan dengan pertambahan usia.
Rokok dan cara hidup yg tidak sehat mempercepat pengurangan Hyaluronic Acid dalam tubuh.


Copper Peptide

Copper Peptide juga merupakan salah satu zat yang paling umum digunakan dalam produk2 perawatan kulit.
Zat ini berguna bagi kulit karena bisa memperbaiki proses produksi zat2 lain yg dibutuhkan oleh kulit seperti Collagen, Elastin dan Hyaluronic Acid.
Copper Peptide juga melancarkan proses regenerasi kulit dengan membuang kolagen dan elastin yg sudah rusak.

cha_n
21-05-2012, 08:52 PM
kalau yang ada paraben2nya gimana tuh? katanya ga bagus ya?

AsLan
21-05-2012, 11:35 PM
kalau yang ada paraben2nya gimana tuh? katanya ga bagus ya?

Paraben itu pengawet kosmetik, selain paraben juga banyak zat2 lain yg kemungkinan bisa menimbulkan masalah.
Tapi kalo gw perhatiin ingredient produk2 perawatan kulit, semua pasti mengandung zat2 kimia yg beresiko, termasuk didalam pasive ingredientnya.


Sodium Lauryl Sulfate (SLS) dan Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), Propylen Glycol, Isopropyl alcohol, Diethanolamine (DEA), Triethanolamine (TEA) dan Monoethanolamine (MEA), Aluminium, Minyak mineral, serta Polyethylen Glycol (PEG)

Rasanya sulit menghindari bahan kimia beresiko.
Jadi produk perawatan kulit itu sebaiknya digunakan dalam jumlah minim saja, pada dasarnya kesehatan kulit adalah cerminan kesehatan tubuh, gaya hidup yang sehat akan terlihat dari kulit yg sehat, kita gunakan produk perawatan kulit sebagai bantuan saja, bukan sebagai modal utama.

Selain itu perhatikan juga reaksi kulit kita terhadap produk yg kita pakai, kalau terjadi iritasi ya harus waspada.

lily
16-11-2013, 08:47 PM
Tadi saya iseng coba moisturizer Koko saya :D

Rasanya dingin , sejuk banget di muka , dan ga oily di wajah.

Kiehl's Facial Fuel Transformer Age Correcting Moisture Gel for Men

Kiehlís lightweight gel creamís blend of active ingredients include:

Protein-packed Blue Algae helps to combat skin roughness and fine lines for a smooth and refreshed complexion. ***In combination with Ascorbyl Glucoside, the ingredients work to even overall skin tone.

Emollient ingredients Squalane and Vitamin E help to keep skin hydrated throughout the day.

Optical diffusers Silica, Titanium Dioxide and Mica reflect light to help to instantly hide visible signs of aging such as fine lines.

ancuur
16-11-2013, 09:01 PM
wah kagak konek sama obat2an itu, serahin aja sama yg ahlinya
gue waktu di jakarta ikut perawatan di Sakti Medika Tebet, setelah di medan ganti ke RH
lumayan sih gak mahal2 banget 400rb sebulan.. dokter 150rb sekali periksa, obatnya 250rb..

note: klo ada apa2 gorok aja dokternya ::hihi::

lily
16-11-2013, 09:17 PM
Tapi...

Dulu ada yang nulis di KM , kalo RH obatnya keras lo pi...

Ga mendingan pake produk organic ato herbal gitu ? Kayak Kiehl's ini ?

# sales Kiehl's ::ngakak2::

---------- Post Merged at 09:17 PM ----------

Eh salah , maksud saya bahan alami :P

cherryerichan
16-11-2013, 09:25 PM
nah..ada thread ini. pernah googling di salah satu beauty blog yg penulisnya pernah posting soal bb cream. aku lupa merknya apa, tapi dia tarok bb creamnya dalam kemasan jar kecil. pas udah lama g kepake,sekitar 1 bulan, dia buang isi bb cream itu n nyuci wadahnya. hasilnya dia nemu kalo di dasar jar ada tanda mengelupas/meleleh yang g jelas dari mana datangnya. padahal dia beli jar baru loh.
terus aku juga punya bb cream yg kutarok jg di jar kecil, dicobain periksa,beneran g kayak gitu. eh ternyata sama.padahal bb krim loh ya. bukan pemutih.
jadi cemas. padahal bb krim dirumah tu beli sama trusted seller n beneran yakin emang aseli,wong muka g ada masalah. yg takut adalah kenapa plastik jar itu bisa lumer (plastik aja lumer,muka gimana?)
belum nyoba bb krim merk lain sih (tarok di jar juga) tapi jadi penasaran bener g kalo merk lain begitu juga?
bahaya g ya kandungannya?

lily
16-11-2013, 09:42 PM
Hiii... Serem amat buncher ???

Mungkin jar nya kali yang bahannya kurang bagus ? :P

Merk apa sih ?

ancuur
16-11-2013, 09:47 PM
Tapi...

Dulu ada yang nulis di KM , kalo RH obatnya keras lo pi...

Ga mendingan pake produk organic ato herbal gitu ? Kayak Kiehl's ini ?

# sales Kiehl's ::ngakak2::

Eh salah , maksud saya bahan alami :P

makanya setiap perawatan di RH diperiksa dokter non sayang...
tapi waktu di Sakti Medika Tebet, obatnya itu2 terus gak papa,
soalnya klo yg di SM, cream mukanya terbuat dari buah mengkudu
klo abis cuci muka pakai cream itu muka terasa kenceng banget :jempol:

Nona2/ibu2 cantik KM yg tinggal di jaksel cobain :nunjuk: Sakti Medika (https://www.facebook.com/saktimedika)
Address: Jl Tebet Raya Tebet Barat Tebet Jaksel, 12810, Indonesia
Phone:+62 21 8312547

ditanggung manteb duweeh.. (sebenernya lebih suka SM dripada RH, sayangnya SM di medan gak ada) ::nangis::

lily
16-11-2013, 09:53 PM
Dulu saya ke Jayanata , itu beli produk Jan Marini disana. Bagus banget muka saya jadinya , tapi mahal mampus di jaman itu.

Terus ke klinik coba macem - macem. Mulai dari Miracle , Ristra , tauk deh laennya , lupa...

Ugh muka saya jaman puber , sensitif dan berjerawat.

Sekarang jerawatnya ilang sama sekali , padahal saya ga pernah ke dokter kulit ato klinik kecantikan :) Puji Tuhan.

---------- Post Merged at 09:53 PM ----------

Si papi ganjen amat ya hahaha :P

cherryerichan
17-11-2013, 12:05 AM
aku pake skin 79 sih. entah si blogger itu pake merk apa. lupa.

ancuur
17-11-2013, 12:12 AM
Si papi ganjen amat ya hahaha :P

bawaan dari orok ::hihi::