PDA

View Full Version : Life of Pi - 2012



win66ih
27-04-2012, 08:12 PM
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/s720x720/549155_387274287993100_1082548117_n.jpg

Pi is a youth who is the only person to survive the sinking of a freighter. He finds himself on a lifeboat with a hyena, a zebra, an orangutan, and a Bengal tiger.

Directed by
Ang Lee

Produced by
Ang Lee
Gil Netter
David Womark

Screenplay by
David Magee

Based on Life of Pi by
Yann Martel

Starring
Suraj Sharma
Shravanthi Sainath
Tobey Maguire

Music by
Mychael Danna


Distributed by
20th Century Fox

Release date(s)
December 21, 2012

E = mc˛
27-04-2012, 08:21 PM
saya hampir suka dg novelnya jika endingnya gak WTF. Filmnya pasti sepi banget, karena nyeritain anak yg terlunta2 di laut sendirian (dg beberapa hewan). Bakal lebih sepi drpd "Cast Away" kayaknya ;D

Novelnya sangat mengandalkan gumanan si tokoh, apakah bakal sesukses Tom Hanks di Cast Away yg meski minim dialog tapi kita merasakan isi pikirannya? :mikir:

win66ih
27-04-2012, 08:24 PM
Nah justru itu, apalagi di sini ang lee directornya. Risky bet ;D

E = mc˛
27-04-2012, 08:40 PM
film2 anglee yg terakhir2 juga gak menjanjikan banget yak? ;D

btw, itu di gambar, kok si harimaunya mulus banget bulunya. rapih banget. padahal mestinya kumal gara2 terpapar sinar matahari di laut selama berminggu2. terlunta2 di lautnya lama banget lho. ampe ratusan hari

porcupine
27-04-2012, 08:55 PM
Buku yg ngga abis gw baca ;D

itsreza
27-04-2012, 09:00 PM
bukunya bagus. bakal seru seperti di buku dan bayangan saya ga ya

win66ih
27-04-2012, 09:01 PM
film2 anglee yg terakhir2 juga gak menjanjikan banget yak? ;D

btw, itu di gambar, kok si harimaunya mulus banget bulunya. rapih banget. padahal mestinya kumal gara2 terpapar sinar matahari di laut selama berminggu2. terlunta2 di lautnya lama banget lho. ampe ratusan hari


Semua yang ada di gambar itu terlalu bersih malahan.
Mungkin entar debunya pake CG? Hehe

E = mc˛
27-04-2012, 09:05 PM
di pasifik kemungkinan gak ada debu wing ;D

debu yg lintas lautan cuma ada di laut2 yg deket gurun kek laut arab dan mediteran :D

mestinya kumal karena daki+hujan+panas. kucel, kumal, dekil, lusuh, kusam. kalo yg digambar mah kinclong banget -_-

itsreza
27-04-2012, 09:08 PM
iya tuh gambarnya kinclong banget... bayangin sekocinya kotor dengan bekas bangkai dan darah

ndugu
27-04-2012, 09:12 PM
Saya masi ada bukunya nih. Terus terang kok saya agak2 lupa ya crita di bukunya ::hihi:: ingetnya dia terdampar aja dengan binatang. Trus dari kota picadilly ato apa gitu, pokoknya lucu nama kotanya.

Bener nih kok bersih banget ya orangnya dan perahunya

Blitzen
28-04-2012, 02:32 PM
sehari aja di pantai udah dekil banget yah ;D

E = mc˛
28-04-2012, 02:36 PM
iya tuh gambarnya kinclong banget... bayangin sekocinya kotor dengan bekas bangkai dan darah

kayu bagain dalam pderahunya malah keliatan baru dipahat ;D

fail banget nih foto teasernya ;D

cha_n
28-04-2012, 03:08 PM
Sama, aga lupa ceritanya. Mudah2an filmnya bagus.

itsreza
28-04-2012, 05:17 PM
saya baca novel ini 2-3 kali, dulu waktu baca novel bayangin pi itu anak india berkulit gelap
tapi bersih, cerdas secara spiritual. tapi memang bagian akhir cerita kurang menarik

E = mc˛
14-06-2012, 01:41 PM
http://penggilafilm.files.wordpress.com/2012/06/01.jpg?w=584&h=261


http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=mU0Q8OeNvxw

win66ih
26-07-2012, 01:17 PM
http://www.youtube.com/watch?v=cHbdWFC_9i4

Bi4rain
26-07-2012, 09:58 PM
Gw suka klo cerita suatu film agak unik en aneh. verdict from the book: a must watch

penasaran tampilan-tampilan cerita yg dialamin si anak
dimangsanya si zebra dan masih hidup setelah 24jam atau lebih (?) bacanya bener-bener bikin merinding ga tegaan sama si zebra sampe gw agak squirm
trus sama pulau dan tanaman yg konon karnivor

mbok jamu
28-11-2012, 05:29 PM
Film fantasi petualangan Life of Pi diangkat dari novel dengan judul yang sama, karya Yann Martel (2001)

Dalam buku, Life of Pi dibagi menjadi tiga bagian. Pada bagian pertama, karakter utama, Pi, dewasa, menceritakan tentang masa kecilnya. Dia diberi nama Piscine Molitor Patel yang merupakan nama kolam renang di Prancis. Dia mengubah namanya menjadi "Pi" ketika ia mulai sekolah menengah, karena ia bosan diejek dengan julukan "Pissing Patel". Ayahnya memiliki kebun binatang di Pondicherry, menyediakan Pi dengan gaya hidup yang relatif makmur dan beberapa pemahaman psikologi hewan.

Pi dibesarkan sebagai seorang Hindu, tetapi ketika berusia 14 tahun ia diperkenalkan kepada Kristen dan Islam, dan mulai menganut ketiga agama karena ia "hanya ingin mencintai Tuhan." Dia mencoba untuk memahami Tuhan melalui lensa agama masing-masing dan mengenali manfaat dalam tiap agama tsb.

Akhirnya, keluarganya memutuskan untuk menjual binatang-binatang mereka dan pindah ke Kanada karena kekhawatiran politik di India. Pada bagian kedua dari novel, keluarga Pi berlayar dengan perahu kecil Jepang ke Kanada membawa beberapa binatang dari kebun binatang mereka, namun beberapa hari keluar dari pelabuhan, kapal itu dihantam badai dan terbalik, yang mengakibatkan kematian orang tuanya. Setelah badai, Pi terbangun dalam sekoci kecil dengan hyena tutul, zebra yang terluka, dan orangutan.

Sementara Pi berusaha untuk bertahan hidup di antara hewan, hyena membunuh zebra dan orangutan, sehingga Pi menjadi panik. Pada saat itu, Pi menemukan harimau Bengal bernama Richard Parker sedang bersembunyi di bawah terpal sekoci, harimau itu pun membunuh dan memakan hyena. Ketakutan, Pi membuat sebuah rakit kecil dari perangkat pelampung, mengikatkannya ke sekoci dan menariknya. Diberikannya beberapa ikan dan air yang ia kumpulkan kepada Richard Parker supaya harimau itu tetap kenyang, membuatnya aman dari Richard Parker dengan menggoyang-goyang perahu dan meniup peluit supaya harimau itu mabuk laut. Akhirnya, Richard Parker belajar untuk menerima Pi dan mereka berdua tinggal di sekoci.

Pi mengalami banyak kejadian termasuk menemukan sebuah pulau ganggang karnivora yang dihuni oleh Meerkat. Setelah 227 hari, perahunya tersapu ke pantai Meksiko dan Richard Parker segera lolos ke hutan terdekat.

Dalam bagian ketiga dari novel, dua pejabat dari Kementerian Transportasi Jepang berbicara dengan Pi untuk memastikan mengapa kapalnya tenggelam. Ketika mereka tidak percaya ceritanya, ia mengarang cerita lain tentang kebrutalan manusia, bahwa Pi dan ibunya terkatung-katung di sekoci dengan seorang pelaut dengan patah kaki, dan juru masak kapal, juruk masak itu kemudian membunuh pelaut dan ibunya dan mereka dipotong-potong untuk digunakan sebagai umpan dan makanan. Cerita yang pertama membuat para pejabat Jepang percaya bahwa orangutan merupakan ibunya, zebra merupakan pelaut, hyena merupakan juru masak, dan Richard Parker adalah Pi sendiri.

Setelah menceritakan semuanya, Pi bertanya cerita mana yang mereka lebih suka. Karena kedua pejabat tidak bisa membuktikan cerita mana yang benar dan tidak ada yang berhubungan dengan karamnya kapal, mereka memilih cerita tentang binatang. Pi berterima kasih kepada mereka dan berkata,"dan Tuhan pun berpikir demikian".

Life of Pi (film) disutradai oleh Ang Lee, release date 21 Nov 2012.

------------

Apakah film akan sebagus buku nya?

waks!!
28-11-2012, 05:36 PM
klo ga salah udah ada tretnya d

-maap komen numpang lewat-

mbok jamu
28-11-2012, 05:44 PM
Tadi mbok cari-cari tidak ketemu. Di mana ya?

komporminyak
28-11-2012, 06:38 PM
Di sini mbok,
www.kopimaya.com/forum/showthread.php/4634-Life-of-Pi-2012
Buwat barista Film mungkin bisa dibantu merger ;)

mbok jamu
28-11-2012, 07:21 PM
Matur nuwun.
Buat barista, tolong dimerger dong, supaya rame. Di sini film nya baru keluar.::clap2::

false id
28-11-2012, 09:57 PM
Thread merged. Next time cek indeks dulu yah kalo mau buat thread :jempol:
http://www.kopimaya.com/forum/showthread.php/1781-Index-Warung-Film-Kopimaya

Tengkiu~ :)

Blitzen
29-11-2012, 11:35 AM
gw dulu baca nya ya Life Of Pi, ternyata dibaca Life Of PAI yah ;D\

besok dah premiere dan gw pasti nonton!!!!!!!!!

spears
29-11-2012, 01:28 PM
pengen nonton ini film. sepertinya bagus dan sarat makna ;D

porcupine
29-11-2012, 04:17 PM
Gw ngga abis baca novelnya nih ;D

david260684
30-11-2012, 09:35 AM
Liat review sama comment org2 di situs luar seh bagus2..
Di rotten tomatoes jg certified fresh..
Jadi pindah haluan dah besok ane dari niat ntn rise of guardians

Mudah2an sesuai ekspektasi

Blitzen
03-12-2012, 05:15 PM
Udah nonton.

Amazing movie. Masterpiece!

9/10

startsmart
04-12-2012, 01:58 AM
baca review temanku... penasaran... :D

opi77
04-12-2012, 11:02 AM
jadi nich film based on novel yah....hhhmm...biasanya film kalo based on novel agak2 mengecewakan sich tapi aku sendiri belum baca novelnya malah gak tau sama sekali kalo ada novelnya..
kalo gak ada film bagus wiken ini mugkin nonton...

david260684
04-12-2012, 11:31 PM
"Slumdog Millionaire" meets "Titanic" meets "Castaway" meets "The Lion King" = Life of Pi

Kalo suka sama film2 di atas, monggo di tonton.. ::oops::

Blitzen
05-12-2012, 10:39 AM
^jauh banget perbandingannya --"

---------- Post Merged at 10:39 AM ----------


jadi nich film based on novel yah....hhhmm...biasanya film kalo based on novel agak2 mengecewakan sich tapi aku sendiri belum baca novelnya malah gak tau sama sekali kalo ada novelnya..
kalo gak ada film bagus wiken ini mugkin nonton...

gw juga belum baca novel nya. klo gak nonton di bioskop, sayang sekali teman, kau melewatkan film dgn visual terbaik tahun ini ::bye::

film ini HARUS di tonton di bioskop dan 3D! cam kan itu! ;D

opi77
05-12-2012, 10:45 AM
dengan 3d???....efeknya kerasa gak???...banyak film yang dibuat 3d tapi efeknya sangat2 kecil malah ampir sama dengan film2 biasa...

david260684
05-12-2012, 10:50 AM
Ane nonton yg 3d,kalo menurut ane seh kualitas 3dnya biasa aja, masih kalah ama avatar dah step up 3

lily
05-12-2012, 10:53 AM
mau liat ah , saya baca J pernah bilang kalo 3D nya bagus...

Blitzen
05-12-2012, 10:54 AM
dengan 3d???....efeknya kerasa gak???...banyak film yang dibuat 3d tapi efeknya sangat2 kecil malah ampir sama dengan film2 biasa...

kerasa banget. efek 3d terbaik! klo avatar yah cantik nya itu ya di dunia khayalan. klo Life Of Pi cantik nya lebih berasa karna di dunia nyata. just watch it ;)

opi77
05-12-2012, 11:11 AM
ada yang bilank biasa aja ada yang bilank terbaik...jadi bingung mo nonton biasa aja atau yang 3d..

david260684
05-12-2012, 06:31 PM
Kalo menurut ane seh biasa aja 3Dnya.. bagusnya cuma pas di lautan doank.. sisanya yah gitu deh.. ::oops::
soalnya kurang dalem 3Dnya gak kaya avatar sama step up 3 (IMO itu film 3D terbaik,tambah satu lagi ding.. film IMAX 3D Bluray :jempol:)

nodivine
05-12-2012, 06:59 PM
ada yang bilank biasa aja ada yang bilank terbaik...jadi bingung mo nonton biasa aja atau yang 3d..

it's up 2 u. harga 2D ama 3D ga beda kan?
apalagi kalau ngeliat di review review, 3D nya bukan convert (gw sih blom ngeliat -- tapi gw udah liat di group Cinemags, overall mereka puas).

kalau perbandingan ya jangan dibandingin ama AVATAR lah?
jelas itu masterpiece, lo ngomongin Cameron yang udah ngelakuin riset selama berapa tahun. ditambah dengan efeknya, ya udah pasti kalah 3D nya.

lagipula film 3D juga banyak yang ok, kayak HOW TO TRAIN A DRAGON atau DESPICABLE ME.

opi77
06-12-2012, 08:00 AM
How to train the dragon ama despicable me gak nonton...selama ini nonton 3d tapi hasilnya kecewa efek 3dnya gak begitu keluar...
jadi malas aja mo nonton 3d lagi kalo ujung2nya kecewa lagi walaupun jalan ceritanya abgus tapi gak ketutup ama efek 3dnya tetep aja menghasilkan kekecewaan..

kandalf
06-12-2012, 11:29 AM
"Slumdog Millionaire" meets "Titanic" meets "Castaway" meets "The Lion King" = Life of Pi

Kalo suka sama film2 di atas, monggo di tonton.. ::oops::

Sebenarnya lebih tepat Castaway + The Big Fish.
Ceritanya sekilas dangkal tetapi sebenarnya dalam. Karakternya seperti The Big Fish, pengalaman hidupnya dikisahkan dengan alegori dan bumbu-bumbu.


Kalo menurut ane seh biasa aja 3Dnya.. bagusnya cuma pas di lautan doank.. sisanya yah gitu deh.. ::oops::
soalnya kurang dalem 3Dnya gak kaya avatar sama step up 3 (IMO itu film 3D terbaik,tambah satu lagi ding.. film IMAX 3D Bluray :jempol:)

Ada beberapa perusahaan spesial efek yang terlibat seperti The Moving Picture, Rythm and Hues, LookFx, dan lupa apalagi. Jadi memang beberapa bagian terlihat bagus seperti adegan perahu di tengah badai, tetapi ada juga yang terlihat bahwa itu komputer seperti bagian si tokoh utama diterpa air di tengah badai atau adegan harimau menuju hutan di pantai.

Selain penggunaan komputer dan hewan beneran, juga ada bagian yang menggunakan animatronics.


Ngomong2,
ketika bagian 'castaway', ada beberapa adegan yang musiknya adalah gamelan (antara bonang atau gender). Aku harus menunggu sampai credit title berakhir dan ternyata memang Gamelan, dimainkan oleh Evergeen Club Gamelan Contemporary.

Musik2 Indianya (sitar dan sebangsanya) malah baru tampil di credit-title (aku nonton terlambat, mulai pas kapal selam, jadi gak tahu bagian depannya).

nodivine
06-12-2012, 06:51 PM
damn!!
filmnya keren!!! gw baru pertama kali nonton film 3D, drama. buat gw tercengang! nahan mau kebelakang ::grrr::
cuma ingin tahu tiap scenenya...

Ang Lee emang jempolan.
dan tiap scene bener bener luar biasa!! apalagi saat scene terdampar dan saat malam hari!!! amazing!!!!!

gw duduk di tengah tengah, kebetulan XXI studio BOgor, diputer di studio yang agak kecil. dan duduk di deretan F.
jadi kerasa banget efek 3D nya...



How to train the dragon ama despicable me gak nonton...selama ini nonton 3d tapi hasilnya kecewa efek 3dnya gak begitu keluar...
jadi malas aja mo nonton 3d lagi kalo ujung2nya kecewa lagi walaupun jalan ceritanya abgus tapi gak ketutup ama efek 3dnya tetep aja menghasilkan kekecewaan..

too bad! 2 film itu bagus efek 3D nya. setau gw di sebelah, KG bkannya udah banyak kasih referensi kan nonton HOW TO?
selain ceritanya juga bagus banget!!

gw ampe 2x nonton HOW TO TRAIN A DRAGON. sakign pengen liat lagi efek 3D nya

spears
07-12-2012, 10:25 AM
betul! amazing!!!!!
tp kmrn ga nnton 3Dnya...yg biasa aja.
itu aja udah amazing.
keren sangatt
membuatku bercucuran air mata. hikss.hiksss...hikssssssssssssssssssssssssssssssss ssssssss
indah sekali ceritanya.

Nowitzki
07-12-2012, 11:40 AM
padahal cerita aslinya tragis yak ;p

nodivine
09-12-2012, 10:38 PM
^
mang aslinya gimana? gw waktu itu ngeliat novelnya.
malah dengan oon nya ga gw beli !!::doh::

startsmart
09-12-2012, 11:38 PM
pengen nonton tapi biskop disini payah.. belum nayangin...

tetapi lihat trailernya.. aku jadi teringat pertanyaan guru bahasa Inggrisku yg beragama kristen... guru ini galak, aku ingat banget ketika baru masuk rambutku di potong-potongnya padahal rambutku sudah pendek, seperti ada sentimen keagamaan pada guruku ini.. waktu kamu sedang duduk diam tiba-tiba ia bertanya.

"Jika kamu berada ditengah laut dengan sebuan sampan yg hanya muat untuk 2 orang, lalu di tengah laut kamu melihat 2 orang yg hampir tenggelam, dimana 1 orang tetanggamu yg kamu kenal tapi beragama kristen yang satu lagi tidak kamu kenal tetapi beragama Islam. Yang mana akan kamu tolong diantara keduanya?"

Semua diam tidak ada yg menjawab, ditengah diam dan keheningan itu, aku tunjuk tangan dan menjawab pertanyaan tersebut.

"Dua-duanya akan saya selamatkan, meski saya yang harus berkorban nyawa" jawabku yakin.

"Tidak mungkin, tidak mungkin kamu lakukan itu"

"Jika itu terjadi, saya akan melakukannya pak" jawabnya penuh keyakinan.

"Tidak mungkin, tidak mungkin kamu mau melakukannya. Jadi, jawabannya ada pada dalam hati kalian masing-masing" kata guruku.


tetapi sekitar 1 tahun ketika ada pemberitaan tentang PNS, aku teringat dengan pertanyaan guruku ini. di status FBku, aku buat pertanyaan.

"Seandainya kamu berada di sebuah kapal yg terapung-apung di tengah laut dimana tinggal kamu, seorang PNS dan seekor harimau di dalam kapal tersebut, apa yang akan kamu lakukan?"

seingatku tdk ada yg nanggepin pertanyaanku... lalu aku jawab sendiri pertanyaanku...

"Kalau aku berada di situasi seperti itu, maka aku akan membunuh PNS tersebut lalu memberikannya pada hariamau tersebut" ::hihi::

opi77
10-12-2012, 08:39 AM
wiken kemaren gak jadi nonton::nangis::::nangis::..
padahal udah niat banget mo nonton..

kandalf
10-12-2012, 10:28 AM
padahal cerita aslinya tragis yak ;p


^
mang aslinya gimana? gw waktu itu ngeliat novelnya.
malah dengan oon nya ga gw beli !!::doh::


Setiap hewan melambangkan manusia. Jadi inti ceritanya adalah kanibalisme di kapal sekoci.
Korban terakhir (Orang Utan) adalah sang ibu. Itu sebabnya Pi sangat sedih. Dan di saat sedih itu, sisi buasnya (Harimau) muncul.
Para animator di Rythm & Hues sudah diberitahu dan karena itu mereka menaruh perhatian pada animasi mata orang utannya.

david260684
11-12-2012, 07:45 PM
jadi intinya neh cerita.. klo di liat dari segi novel mau menyampaikan pesan apa ama kita?

win66ih
11-12-2012, 09:05 PM
jadi intinya neh cerita.. klo di liat dari segi novel mau menyampaikan pesan apa ama kita?

Jagalah kesehatan

kandalf
12-12-2012, 01:11 PM
jadi intinya neh cerita.. klo di liat dari segi novel mau menyampaikan pesan apa ama kita?
Bukannya sangat jelas ya baik di novel maupun di film?
Intinya, manusia butuh motivasi untuk bertahan dalam kejamnya hidup ini.
Motivasi ini termasuk membuat simbolisme pada kenangan hidupnya yang mengerikan.
Dan tentu saja, ini termasuk kepercayaan pada Tuhan.

Dalam salah satu adegan, Pi yang vegetarian akhirnya menangkap seekor ikan. Ia memukulinya hingga mati dan ia melihat ikan tersebut menatapnya dalam-dalam seakan-akan bertanya, 'kenapa kau membunuhku?' (oke, itu khayalanku semata, tapi memang mata si ikan tampak memelas waktu aku melihatnya). Pi merasa sangat bersalah saat itu.

Tapi kemudian akhirnya Pi berdoa, "Batara Wisnu, terimakasih telah datang menyelamatkan hidupku dalam bentuk ikan".

Sekedar catatan, dalam cerita Hindu, titisan pertama Dewa Wisnu adalah seekor ikan yang memberitahu Raja Manu untuk menyelamatkan diri dengan membangun bahtera karena akan ada banjir besar . (koreksi bila aku salah).

nodivine
12-12-2012, 06:08 PM
ya bener.. scene itu bener bener luar biasa.
dan emang ni film bener bener luar biasa. dari tatapan mata yang banyak menyiratkan banyak pesan.

gw pengen nonton lagi, tapi duit gw ga cukup....damn:iamdead::iamdead::iamdead:

---------- Post Merged at 06:08 PM ----------

ya bener.. scene itu bener bener luar biasa.
dan emang ni film bener bener luar biasa. dari tatapan mata yang banyak menyiratkan banyak pesan.

gw pengen nonton lagi, tapi duit gw ga cukup....damn:iamdead::iamdead::iamdead:

kandalf
12-12-2012, 10:38 PM
Nonton yang kedua kalinya,
baru ngeh bagian yang ijo2 dan ikat tali.
Sebenarnya sih udah nebak2 dari pertama nonton tapi baru benar2 jelas tadi pas nonton kedua.

Nonton 3D. Film 3D pertama yang benar2 bagus, yang kalau bendanya terlalu dekat, dia tidak mengalami gak sinkron seperti di film 3D lain tetapi jadi kabur/buram. Dan ada beberapa detail yang tidak terlalu terlihat di versi 2D seperti plankton-plankton di dalam laut.

Sialnya, detail perbedaan warna airnya juga terlalu terlihat. Jadi malah terlihat kalau itu hasil penyatuan gambar. :(

Blitzen
13-12-2012, 12:42 PM
How to train the dragon ama despicable me gak nonton...selama ini nonton 3d tapi hasilnya kecewa efek 3dnya gak begitu keluar...
jadi malas aja mo nonton 3d lagi kalo ujung2nya kecewa lagi walaupun jalan ceritanya abgus tapi gak ketutup ama efek 3dnya tetep aja menghasilkan kekecewaan..

eh udah nonton belom lo? atau masih menimbang2 nonton 3d atau 2d? ::hihi::::hihi::::hihi::

opi77
13-12-2012, 12:46 PM
belum sempet::arg!::::arg!::::arg!::...
malah makin banyak pilihan film....mulai dari film ini trus 5 cm trus the hobbit...nonton maraton kali yah enak...

Blitzen
13-12-2012, 12:57 PM
semakin lama lo mikir, lo gak akan nonton karna nih film udah turun ;D

---------- Post Merged at 12:57 PM ----------

eh btw, pulau karnivora beneran ada gak sih di dunia ini? just curious

opi77
13-12-2012, 01:40 PM
semoga masih bisa bertahan amep minggu depan...atau nonton di sby aja pas wiken

kandalf
13-12-2012, 01:52 PM
eh btw, pulau karnivora beneran ada gak sih di dunia ini? just curious

Yang seperti di film Life of Pi?
Gak ada.
Pi adalah pembohong tulen. Ceritanya "benar" tetapi juga tidak benar. Fiksi tetapi juga "nyata". Semua emosi yang dia rasakan, dia keluarkan ketika bercerita pada karakter 'penulis novel' itu memang nyata karena berdasarkan kenyataan.

Jadi cerita yang ditampilkan di film adalah satu lapisan cerita. Di bawahnya ada lapisan cerita yang mengerikan dan menjijikkan.
Coba perhatikan baik-baik kapan Pi ketemu pulau karnivora dan apa bentuk pulaunya dan apa yang dia lakukan di pulau karnivora dan kau akan mengerti maksudnya.

Tapi kembali ke pertanyaanmu,
tanaman sendiri memang mengeluarkan unsur berbeda antara pagi dan siang (hayo.. buka lagi buku2 SD). Selain itu, memang ada tanaman yang memerangkap mangsa seperti serangga.

Nowitzki
13-12-2012, 01:53 PM
@blitzen: kayaknya itu representasi orang yang nyerah

win66ih
13-12-2012, 06:10 PM
Coba perhatikan baik-baik kapan Pi ketemu pulau karnivora dan apa bentuk pulaunya dan apa yang dia lakukan di pulau karnivora dan kau akan mengerti maksudnya.


Ayolah kop, ceritakan semua. Spoiler is fine.
Gue sudah mulai menikmati interpretasimu :D

nodivine
13-12-2012, 09:20 PM
belum sempet::arg!::::arg!::::arg!::...
malah makin banyak pilihan film....mulai dari film ini trus 5 cm trus the hobbit...nonton maraton kali yah enak...

keburu turun kalo lo kebanyakan mikir, apalagi film film 3D sekarang udah mulai masuk lagi.
ntar SILENT HILL, trus HOBBIT.

biasa 3D kan ga lama lama ditayanginnya.
mending buruan nonton daripada nyesel. 3D nya oke banget. ga nyesel.

Blitzen
14-12-2012, 12:17 PM
Ayolah kop, ceritakan semua. Spoiler is fine.
Gue sudah mulai menikmati interpretasimu :D

iya..gw beneran gak ngerti dan otak gw gak akan sampe. ayo cerita kan!! spoiler is fine :)

---------- Post Merged at 12:17 PM ----------


keburu turun kalo lo kebanyakan mikir, apalagi film film 3D sekarang udah mulai masuk lagi.
ntar SILENT HILL, trus HOBBIT.

biasa 3D kan ga lama lama ditayanginnya.
mending buruan nonton daripada nyesel. 3D nya oke banget. ga nyesel.

iyee kebanyakan mikir tuh orang. film kayak gini cuma enak di tonton di bioskop. eh pas die nonton udah keburu turun film nya ;D

win66ih
14-12-2012, 01:49 PM
Nih sekilas analisa gue.

Pulau kanibal itu ya kapal karam yang sebelumnya ditenggelamin pi.
Meerkat itu gambaran orang bingung yang cuma bisa liat2an aja.
Atau bisa juga merajuk ke ras/ golongan tertentu. Golongan yang lemah.
Intinya mereka juga takut sama pi.
Nah di malam hari mereka harus survive karena "pulau" yang merajuk ke orang2 lain di luar grup meerkat turn to kanibal,
makan sesama karena ngga ada bahan makanan.
Tapi, sebenernya sesuatu yang merujuk ke pulau itu ada sih.... (http://en.wikipedia.org/wiki/Carnivorous_protist)


But, let's see what kandalf had in his mind :D

spears
14-12-2012, 03:08 PM
Ada yg bilang, Pulau Carnivore bentuknya spt Dewa Wisnu yg lg tidur (masa sih?gw ga perhatiin)
Jadi, Pulau Carnivore itu adalah perlambang Tuhan, apa yang dia beri akan dia ambil kembali.

Tapi ada jg yg blg, Pulau Carnivore itu adalah perlambang dunia yang fana ini. Apa yg kita lihat sepertinya bagus, indah, dan melenakan...ternyata juga punya sisi buruk klo kita terlena di dalamnya (nggak waspada)


Tp ada juga yg bilang, kalau pulau carnivore ini metafora utk hal2 yang bikin kita lupa sama tujuan awal kita dlm perjuangan meraihnya.
Pulau Karnivore tampak menjanjikan dan bahkan si Pi bilang dia bs membayangkan hidup enak disana selamanya..Pi jadi lupa sama tujuan awal dia sebenarnya, yaitu pulang.

Tapi tetep, gw masih ga ngerti, meerkat2 itu metaphor buat apa ya?

kandalf
14-12-2012, 04:22 PM
Kok jadi pada spoiler yah?
Karena masih tayang di bioskop, lebih baik tetap di-tag spoiler yah.


Adegan pulau karnivora adalah adegan terakhir sebelum Pi menemui peradaban. Jadi bisa dibilang, Pulau Karnivora adalah ujian terakhir untuk Pi.

Sebelum adegan pulau karnivora adalah adegan badai besar dan sebelum adegan badai dan di badai ini ia kehilangan buku catatan. Adegan sebelum badai menyatakan, sisi buas Richard Parker membuat Pi terjaga, sementara perhatiannya membuat Pi berusaha memenuhi kebutuhannya. Hiburannya adalah kata-kata yang dituliskannya di buku. Setelah itu, pensil Pi sudah sampai pada pangkal, ia dan Richard Parker sekarat dan badai pun datang.

Dalam badai, Richard Parker ketakutan dan Pi berteriak 'aku menyerahkan diriku' dan kemudian masuk ke balik kanvas sekoci dan tidak melakukan apa-apa dan membiarkan air masuk ke dalam sekoci.

Itu petunjuk pertama.


Petunjuk kedua,
pulau tersebut digambarkan, akar-akar pohon dan rumput-rumput laut yang melekat di akar bisa dimakan oleh Pi yang vegetarian. Ada jutaan Meerkat yang tidak pernah menemui predator alami dan diam saja ketika Richard Parker mengambil mereka satu per satu. Jadi Pi tak perlu khawatir dengan Richard Parker bahkan si harimau sangat jinak di pulau ini. Air-air di kolamnya pun jernih dan bisa diminum. Meerkat-meerkat ini bukan kanibal melainkan cukup mengambil ikan2 yang tewas setiap pagi. Kita tidak melihat satu pun tulang meerkat tetapi kita melihat banyak tulang ikan.

Petunjuk ketiga,
Pi melepas gelang tali dari Anandi, gelang yang dia kenakan untuk selalu mengenang Anandi dan berharap untuk kembali ke India menemuinya. Gelang itu diikatnya di akar pohon sebelum akhirnya dia naik ke pohon untuk tidur.

Petunjuk keeempat,
bentuk pulau tersebut adalah bentuk orang yang sedang tidur telentang dan mengapung di atas air seakan-akan merasakan kedamaian.

Petunjuk kelima,
Pi dewasa menyebut pulau tersebut karnivora tetapi tidak pernah mengiyakan apakah seperti Venus Flytrap. Sebaliknya, meerkat-meerkat itu bisa hidup di malam hari walau harus di atas pohon. Ketika ditanya bagaimana gigi bisa ada di dalam daun, Pi dewasa mengatakan, seseorang sepertinya pasti sudah datang ke pulau tersebut, berharap bisa hidup selamanya, tetapi dia kemudian pasti kesepian bersama meerkat-meerkat, terlupakan dan akhirnya terlena dan ditelan oleh pulau. Ia melihat dirinya akan mati seperti orang tersebut bila ia tidak segera pergi dari pulau.

Jadi,
menurutku pulau ini menggambarkan impian seseorang yang sudah menyerah. Yang memimpikan untuk segera masuk surga yang penuh makanan dan hidup kekal. Dan penyerahan ini merusak perjuangannya untuk bertahan hidup.


Ngomong2, di buku (aku belum baca bukunya) katanya lebih kompleks. Pi benar2 dalam kondisi paling depresi sebelum bertemu pulau karnivora. Jadi, ini salah satu tafsiran versi buku: http://relevantthings.blogspot.com/2009/03/yann-martels-carnivorous-island.html

Gak terlalu beda jauh sebenarnya. ;p


Masih ada adegan simbolik lain sebenarnya. Seperti...
Yang dipandang oleh harimau.
Trus adegan ubur2 bercahaya dan paus.

kandalf
15-12-2012, 06:34 AM
Udah kuduga.. ada yang salah dari nama kapal Jepang "TsimTsum"....
ternyata, karena memang itu bukan nama ataupun kosakata Jepang melainkan.....

Kutipan tentang pulau dari bukunya (maaf dalam Bahasa Inggris)

The island was carnivorous. This explained the disappearance of the fish in the pond. The island attracted saltwater fish into its subterranean tunnels—how, I don’t know; perhaps fish ate the algae as gluttonously as I did. They became trapped. Did they lose their way? Did the openings onto the sea close off? Did the water change salinity so subtly that it was too late by the time the fish realized it? Whatever the case, they found themselves trapped in fresh water and died. Some floated up to the surface of the ponds, the scraps that fed the meerkats. At night, by some chemical process unknown to me but obviously inhibited by sunlight, the predatory algae turned highly acidic and the ponds became vats of acid that digested the fish. This was why Richard Parker returned to the boat every night. This was why the meerkats slept in the trees. This was why I had never seen anything but algae on the island.

And this explained the teeth. Some poor lost soul had arrived on these terrible shores before me. How much time had he—or was it she?—spent here? Weeks? Months? Years? How many forlorn hours in the arboreal city with only meerkats for company? How many dreams of a happy life dashed? How much hope come to nothing? How much stored-up conversation that died unsaid? How much loneliness endured? How much hopelessness taken on? And after all that, what of it? What to show for it?

Nothing but some enamel, like small change in a pocket. The person must have died in the tree. Was it illness? Injury? Depression? How long does it take for a broken spirit to kill a body that has food, water and shelter? The trees were carnivorous too, but at a much lower level of acidity, safe enough to stay in for the night while the rest of the island seethed. But once the person had died and stopped moving, the tree must have slowly wrapped itself around the body and digested it, the very bones leached of nutrients until they vanished. In time, even the teeth would have disappeared.

Sumber: http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=80503 (tentang pulau ada di bab 92)

opi77
16-12-2012, 03:16 PM
Batal lagi mo nonton nich film..aaarrrggghhh..

nodivine
16-12-2012, 07:03 PM
minggu ini terakhir lo ;D ;D ;D
bye bye Pi...

*bikin takut :D

Blitzen
17-12-2012, 03:18 PM
Gw mau nulis pendapat gw tapi belum nemu pc nih. Gak enak ngetik di bb :(

opi77
29-12-2012, 09:59 PM
Akhirnya kesampean juga nonton life of PI::ngakak2::::ngakak2::...

Gue suka nich film...selain dari gambaran soal lautan yang keren abis apalagi pas ubur2 malam2...so wonderful....

I like it..

noodles maniac
19-02-2013, 12:59 PM
Habis nonton The Life of Pi

Pilem berdurasi 2 jam yang penuh makna, pantang menyerah agar bertahan hidup [meditasi]

Awal-awal pilem terkesan boring banget dan alurnya lambat banget, cerita baru menarik ketika badai mulai menghantam kapal laut yang ditumpangi Pi beserta keluarganya :)

Adegan-adegan yang bikin gw terhibur adalah :
Joke Columbus yang terjadi ketika Pi berdiskusi dengan ayahnya soal rencana mereka yang akan hijrah dari India ke Kanada. Ayah : "Kita akan pergi mengarungi lautan seperti Columbus, nak". Pi : "..tapi Columbus mengarungi lautan untuk menemukan India, ayah" ::hihi::
Merinding pas adegan Pi berenang di dalam laut ketika menit-menit kapal laut itu tenggelam, lampu-lampunya masih menyala, terus ikan hiu berseliweran melewatinya :gemetar:
Kontemplasi Pi di perahu ketika melihat bintang-bintang diiringi suara gamelan yang mendayu lembut :jempol:
Pemandangan-pemandangan yang indah...sekoci Pi dengan latar belakang lautan yang merupakan refleksi langit yang membentang luas, ubur-ubur menyala dalam gelap, lumba-lumba yang berenang, paus yang menjulang ke angkasa dan berenang bebas, ikan-ikan terbang, meerkat-meerkat yang lucu banget di pulau karnivora itu :matabesar:

Adegan yang bikin gw terharu adalah ketika Hyena menyerang Zebra dan Orangutan, dan juga adegan dimana Richard Parker terombang-ambing di perahu ketika mereka diterjang badai. Sementara itu adegan yang cukup annoying adalah ngeliat rambut ketek si Pi ketika ngumpet selama badai berlangsung ;D

Btw jadi adegan pulau karnivora itu cuma bualannya si Pi ya? ::ungg::

Cerita yang bener tetep yang Pi bersama para binatang kan? ::ungg::

kandalf
19-02-2013, 01:22 PM
Btw jadi adegan pulau karnivora itu cuma bualannya si Pi ya? ::ungg::

Cerita yang bener tetep yang Pi bersama para binatang kan? ::ungg::
Semuanya adalah bualan tetapi juga sekaligus kenyataan.
Kisah aslinya tidak ada hewan-hewannya sama sekali. Mereka terkunci di kandang dan tenggelam bersama kapal.
Kisah Pi mulai sejak tenggelam hingga melihat Richard Parker adalah simbolisme dari apa yang terjadi dan pengalaman rohaninya.

Itu sebabnya, di akhir film penonton dikasih pilihan,
memilih cerita pertama atau cerita kedua.

kirsh
20-02-2013, 06:35 PM
del, coba baca2 tret ini deh, ntar pasti paham

noodles maniac
21-02-2013, 06:41 AM
Udah dibaca kirsh, tapi masih belom bisa nentuin mana ceritanya Pi yang asli, dia berlayar sendiri di perahu kah? bersama binatang-binatang? ato kah sama ibu, pelaut dan koki kanibal? ::ungg::

opi77
21-02-2013, 10:03 AM
se inget gue..ceritanya gak ada yang bener dan gak ada yang salah...terserah penonton mo nentuin mana cerita yang bener dan yang salah...

Nowitzki
21-02-2013, 12:44 PM
hahaha...

kuncinya adalah:
Harapan dan usaha bisa memberikan perspektif yang berbeda terhadap kenyataan hidup.

noodles maniac
21-02-2013, 05:59 PM
Btw menarik kutipan Greg Watson yang dikasih dalfie tentang pulau karnivora...


Chapter 92 may seem completely obscure and random as you read it, but Yann Martel had a reason for adding it. The Carnivorous island was tremendously symbolic and important; it represented religion and, in the context of the story, made a great statement. Don't trust your life entirely with a floating island of algae--religion.

Bisa beda persepsi nih... apa iya Pi akhirnya memutuskan agama itu melenakan, gak penting bahkan terkesan menjerumuskan bisa memakan Pi idup-idup dan akhirnya Pi memutuskan pergi gak beragama (meninggalkan pulau karnivora) seperti yang ditafsir oleh Greg Watson itu?

atau...

Pi sudah amat sangat putus asa dan akhirnya dia menemukan agama sebagai pegangan di akhir hidupnya, yang memotivasi dan menyelamatkan nyawanya untuk terus pantang menyerah bertahan hidup? trus jadinya agama apa yang dia pilih di antara tiga agama yang dia yakini? hindu kah? soalnya pulau itu kan bentuknya kayak dewa Wisnu yang berbaring seperti dijelaskan di awal pilem, atau islam kah? soalnya meerkat-meerkat yang mengelilingi danau air tawar yang ada di tengah-tengah pulau karnivora itu laiknya para jemaah haji yang sedang menglilingi ka'bah? Tafsiran Greg Watson di artikel itu kasih tau bahwa ijonya pulau karnivora adalah lambang kedamaian di islam...

hmmmm....:mikir:

kandalf
25-02-2013, 02:39 PM
Pulau mengapung itu memang paling banyak penafsiran.

Btw,
Selamat buat Mychael Danna, komposer musik latar Life of Pi, yang karyanya dinobatkan sebagai Best Original Score di Academy Awards.
Maaf, saya tidak menemukan CD original di Indonesia, jadi... kemarin2 saya unduh bajakannya. :D

opi77
25-02-2013, 02:47 PM
congratz buat life of Pi yang menyabet



Best Cinematography - Life of Pi
Best Visual Effect - Life of Pi
Original Score - Life of Pi
Best Director - Ang Lee (Life of Pi)

kupo
25-02-2013, 02:58 PM
Oww.. Life of oPi keren juga .. bisa dapat 4. penghargaan.
sampai ga ingat semalam udah acara oscar ya... ::ungg::

kandalf
25-02-2013, 03:09 PM
Minggu malam waktu Amrik alias Senin siang ini waktu Indonesia, Kupo.
Jadi wajar kalau tidak ingat.
Aku tahu juga gara2 baca detik tiap 10 menit. (yeah, I'm obsessed with news update.)

opi77
25-02-2013, 03:16 PM
sayang film terbaik bukan Lfe of Pi...

kandalf
26-02-2013, 10:36 AM
Baru tahu kasus ini karena ada kawan-kawan seniman senirupa di FB yang protes dengan memasang warna hijau di gambar profil.

Turut berduka kepada para pekerja visual efek (dan banyak yang bekerja di proyek Life of Pi) yang terpaksa dipensiunkan oleh Rythm & Hues yang bangkrut akibat sistem perpajakan dan penggajian. Selain itu, turut berduka kepada para pekerja Life of Pi di panggung Academy Awards kemarin yang memenangkan piala oscar tetapi pidato apresiasinya disensor dengan cara sistem mikrofonnya dimatikan paksa. :(

http://furiousfanboys.com/2013/02/last-nights-oscars-proved-hollywood-hates-the-vfx-industry/
http://vfxsoldier.wordpress.com/2013/02/24/an-open-letter-to-ang-lee/

Turut berduka juga untuk kebangkrutan Digital Domain.

opi77
26-02-2013, 12:10 PM
wah kesian banget tuch...

noodles maniac
26-02-2013, 02:33 PM
Selain itu, turut berduka kepada para pekerja Life of Pi di panggung Academy Awards kemarin yang memenangkan piala oscar tetapi pidato apresiasinya disensor dengan cara sistem mikrofonnya dimatikan paksa.:(

Kenapa harus disensor? emang ngomong apa? ::ungg::

kandalf
26-02-2013, 04:42 PM
Karena pidatonya akan menyangkut kebijakan Hollywood yang tidak mengapresiasi VFX, mengenai sistem yang membuat bangkrut dua perusahaan VFX. Pidatonya, di detik ke 44 langsung dipotong oleh lagu tema Jaws.

noodles maniac
26-02-2013, 06:29 PM
Padahal pilem-pilem jaman sekarang gak bisa lepas dari VFX yak ::ungg::

opi77
27-02-2013, 07:09 AM
kesian amat sich...harusnya sich gak mo dipotong gitu aja...