PDA

View Full Version : Sheila On 7



gogon
06-03-2012, 05:04 PM
ngomongin band indonesia yuk..
yg agak jadul dikit, salah satu favorit gw :D

dari wiki (http://id.wikipedia.org/wiki/Sheila_on_7)


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/thumb/9/92/SheilaOn7.jpg/220px-SheilaOn7.jpg

Sheila on 7 adalah salah satu grup musik Indonesia yang berdiri pada 6 Mei 1996 ini pada awalnya adalah sekumpulan anak-anak sekolah dari beberapa SMA di Yogyakarta. Di awal berdirinya bersatulah lima anak muda, Duta (vokal) berasal dari SMA 4, Adam (bass) dari SMA 6, Eross (gitar) dari SMA Muhammadiyah I, Sakti (gitar) dari SMA De Britto, dan Anton (drum) berasal dari SMA Bopkri I. Mereka sepakat untuk membentuk sebuah band dan membawakan lagu-lagu dari kelompok Oasis, U2, Bon Jovi, Guns N' Roses, dll. Pada waktu itu juga, mereka telah memiliki beberapa lagu-lagu orisinal karya mereka sendiri dan mereka mencoba untuk memperkenalkan dan membawakan lagu-lagu tersebut dengan penuh rasa percaya diri di berbagai pentas.

Sejarah

Berawal dari Adam dan Sakti yang memiliki band bernama "W.H.Y Gank" mengajak Duta ikut latihan band mereka untuk menjadi vokalis. Duta dipilih berbekal cerita Adam bahwa Adam dan Duta merupakan langganan pengisi acara 17 Agustus-an di komplek perumahan mereka, Duta menyanyi dan Adam bermain gitar akustik.

Berbicara mengenai "W.H.Y Gank" saat itu, Adam dan Sakti masih sering bertukar posisi sebagai bassist dan guitarist tergantung dari lagu yang mereka bawakan. Namun kebetulan band yang beranggotakan Adam, Sakti, Duta, dan seorang drummer bernama Agung ini belum sempat mencicipi panggung musik. Mereka baru sebatas latihan di studio, meng-cover version lagu band-band ternama, dan ikut audisi/seleksi untuk bisa tampil di sebuah acara.

Setahun berselang setelah "W.H.Y Gank" sempat vakum beberapa waktu, berkenalanlah mereka dengan Eross (yang nantinya menjadi lead guitar mereka). Mereka berempat kemudian memutuskan untuk memulai sebuah band baru, dan bertemulah mereka dengan Anton sang pemain drum yang dikenalkan oleh Eross pada saat latihan pertama band ini di studio. Setelah latihan pertama selesai inilah mereka memutuskan untuk menamakan band ini dengan nama "Sheilagank", dan menjadikan tanggal 6 Mei 1996 sebagai hari lahir mereka.

"Sheilagank" sempat malang melintang di pensi-pensi dan festival band SMA se-Jateng DIY selama kurang lebih 2 tahun, hingga pertengahan tahun 1998 akhirnya mereka mendapatkan "kontrak rekaman" pertama mereka dengan pihak label Sony Music Entertaintment Indonesia. Mereka kemudian merubah nama band mereka menjadi "Sheila On 7". Nama "Sheilagank" kemudian digunakan sebagai sebutan bagi pendengar setia karya-karya mereka. "Sheila" sebenarnya diambil dari nama teman SMA Eross yang juga adalah teman SD Adam dan Duta. Alkisah, saat pertama Adam dan Eross berkenalan dulu, Adam memanggil Eross dengan panggilan "temannya Sheila ya ?!", dan Eross pun menjawab "kamu temannya Sheila juga ya ?!", sehingga nama tersebut seringkali disebut dalam perbincangan mereka. Sedangkan "On 7" maksudnya adalah "pada 7 nada yaitu do-re-mi-fa-sol-la-si". Sehingga nama "Sheila On 7" kira-kira artinya adalah teman-temannya "Sheila" yang memainkan 7 nada / memainkan musik.

Sheila On 7 sejak awal kiprahnya di kancah musik Indonesia telah menorehkan banyak sekali prestasi, diantaranya menjadi satu-satunya band Indonesia yang mampu menjual album fisik sebanyak lebih dari satu juta copy, tiga album berturut-turut. Mereka juga memiliki pendengar-pendengar setia di negara-negara tetangga seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei.

Namun di tahun 2004, mereka harus berpisah dengan Anton (drummer) dikarenakan perbedaan visi. Saat itu kemudian Brian masuk sebagai additional player mengisi posisi drummer yang ditinggalkan Anton. Brian tampil bersama Sheila On 7 di berbagai tour untuk promo album "Pejantan Tangguh". Album The Very Best of Sheila On 7 (2005) menjadi karir rekaman studio pertama Brian bersama Sheila On 7 sebagai additional player. Pada tahun 2006, Sheila On 7 juga harus berpisah dengan Sakti karena ia mengundurkan diri di tengah-tengah proses rekaman album "507". Namun pada saat proses rekaman album "507" itu pulalah Sheila On 7 akhirnya mengangkat Brian menjadi drummer tetap Sheila On 7 hingga sekarang. Sheila On 7 sekarang adalah Brian (drum), Eross (guitar), Duta (vocal), Adam (bass). Mereka punya nickname "B.E.D.A."

Diskografi Aliran/Warna Musik

Sampai saat ini juga, mereka masih sulit untuk menyebut warna musik apa yang sebenarnya dimainkan. Tetapi satu hal yang jelas adalah bahwa mereka berkeyakinan untuk memainkan “Sheila music”, dimana ide-ide atau kreasi dalam bermusik dimunculkan secara spontan dan menampilkan lirik-lirik yang gampang dicerna serta konsep musik yang sederhana.

Pada awal berdirinya grup ini bernama "Sheila". Tidak lama kemudian, mereka menambahkan kata "Gank", hingga jadilah "Sheila Gank". Namun karena masalah sense, akhirnya nama mereka berganti menjadi "Sheila on 7", "on 7" berarti solmisasi alias 7 tangga nada (do re mi fa sol la si).

Sejak awal grup ini mencoba untuk tampil secara profesional. Dimulai dengan keterlibatan mereka dalam beberapa pentas musik, festival maupun pertunjukan komersil di DIY dan Jawa Tengah, baik di lingkup sekolah, kampus, serta panggung umum. Satu hal yang cukup meyakinkan dan membanggakan adalah keikutsertaan mereka dalam program indie label “Ajang Musikal” (Ajang Musisi Lokal) di tahun 1997 milik Radio Geronimo 105.8 FM & G-Indie Production yang di inisiasi oleh Teuku Dalin di Yogyakarta, dimana program ini adalah program sindikasi radio yang disiarkan oleh hampir 90 radio swasta di tanah air. Ajang Musikal adalah program radio yang menyiarkan lagu-lagu karya sendiri dari band-band lokal yang belum pernah rekaman komersial.

Dalam program ini mereka mendapat respons yang sangat positif, dimana request dari para pendengar untuk lagu karya mereka sendiri yaitu Kita, menempatkan mereka selama 3 bulan berturut-turut di tangga lagu Ajang Musikal G-Indie 10 pada bulan Maret, April, dan Mei 1997. Seperti yang di katakan oleh Teuku Dalin: "Sheila Gank punya talenta dimana mereka berani menyodorkan lagu-lagu original di panggung lokal, meskipun saat itu masih sepi tepukan, saya yakin mereka adalah trigger bagi grup-grup band di Jogja untuk dapat tiket rekaman komersial di major label. Menunjuk pada hal tersebut, "Sheila on 7" mampu untuk merefleksikan dirinya dan menjadikannya sebagai tolak ukur untuk ke jenjang yang lebih atas lagi yakni rekaman komersial. Dengan penuh keyakinan pula, Sheila on 7 memberanikan diri untuk menawarkan demotape serta proposal ke label Sony Music Indonesia, dan akhirnya kesempatan pun datang dengan dikontraknya Sheila on 7 untuk 8 album dengan sistem royalti.

Diskografi

* Sheila on 7 - 7 Mei 1999
* Kisah Klasik Untuk Masa Depan - 29 September 2000
* 07 Des - 10 Februari 2002
* OST. 30 Hari Mencari Cinta - Desember 2003
* Pejantan Tangguh - 18 Juni 2004
* Jalan Terus-The very best of sheila on 7 - 8 Mei 2005
* 507 - 30 Juni 2006
* Menentukan Arah - 25 Januari 2008
* Hari Bersamanya (Single) - Juni 2010
* Berlayar - 14 Januari 2011

Prestasi Sheila on 7

* Double Platinum Award (1st Album) - Sony Music Asia ( agustus 1999)
* Favorite Video Clip "DAN" - VMI Viewer's Choice ( agustus 1999)
* Favorite Band - MUMU Reader's Choice ( september 1999)
* Band Terpanjang - Kawanku Award 1999 (oktober 1999)
* Best Song "DAN" of Pop Category - Anugerah Musik Indonesia (november 1999)
* Best Producer Sheila on 7-Anugerah Musik Indonesia (november 1999)
* Best Video Clip "DAN" - Panasonic Award (november 1999)
* Best Rock Group - HAI Magazine Music Polling (desember 1999)
* Best New Comer Group - HAI Magazine Music Polling (desember 1999)
* Best Song "DAN" - HAI Magazine Music Polling (desember 1999)
* Best Album "Sheila On 7" - HAI Magazine Music Polling (desember 1999)
* Best New Artist - MTV VMA (Juni 2000)
* Best New Artist - Kabar Kabari (Juli 2000)
* 7 Platinum and Special Super Achievement Award (1st Album) - Sony Music Asia(august 2000)
* The Rocketeer Award - Clear Top 10 Award (september 2000)
* Band Terlalu - Kawanku Award 2000 (september 2000)
* The 10 Best Millenist - Bintang Millenia (desember 2000)
* Bintang MUMU 2000 - Tabloid musik MUMU (desember 2000)
* Best Pop Group - HAI Magazine Music Polling (januari 2001)
* Most Favorite Band - Musikamu Polling (januari 2001)
* No.1 Hits of the World “Kisah klasik Untuk Masa Depan” Billboard chart Malaysia(Februari 2001)
* Video klip terbaik Bulanan “Sephia” VMI 2001
* Video klip favorit Bulanan “Sephia” VMI 2001
* Platinum Award (2nd Album) - Sony Music Malaysia (maret 2001)
* Best Pop Band - PAMI Award (maret 2001)
* Ten Times Platinum - Sony Music Indonesia (mei 2001)
* Most Favorite Band or Group or Duo - Penghargaan MTV Indonesia 2001(juni 2001)
* Band Paling Ngetop - SCTV Award 2001 (Agustus 2001)
* The Coolest Duo or Group - Clear Top 10 Award (September 2001)
* The Fabulous Album "Kisah Klasik Untuk Masa Depan" - Clear Top 10 Award (September 2001)
* Lagu Terbaik "SEPHIA" Kategori Pop Progressive - AMI SHARP AWARD 2001 (Oktober 2001)
* Lagu Terbaik "SEPHIA" Kategori Best Of The Best - AMI SHARP AWARD 2001 (Oktober 2001)
* Lagu anak-anak terbaik "Jangan takut gelap" feat Tasya AMI SHARP AWARD 2001 (Oktober 2001)
* Penyanyi anak-anak terbaik "Jangan takut gelap" feat Tasya AMI SHARP AWARD 2001(Oktober 2001)
* Anugerah Khas Bintang Popular - Anugerah Bintang Popular Malaysia 2001 (November 2001)
* Bintang Paling Berkilau 2001Tabloid Bintang Indonesia 2001
* Album Paling Berkilau 2001 “Kisah klasik untuk masa depan” Tabloid Bintang Indonesia 2001
* Band Terlempar - Kawanku Award 2001 (Desember 2001)
* Duo/Kumpulan Paling Popular - Anugerah Planet Music 2002 di Singapore (Januari 2002)
* Penerima Royalty Tertinggi Di Indonesia dari Yayasan Karya Cipta Indonesia (Juni 2002)
* Tokoh Pengangkat Citra Yogya "Sheila On 7"Anugerah Andrawina Kedaulatan Rakyat 2002
* Album Pop terbaik 07 des AMI AWARDS 2002
* Album Rekaman Terbaik 07 des AMI AWARDS 2002
* Penata rekaman terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
* Produser Rekaman terbaik "Seberapa Pantas" Sheila On 7 AMI AWARDS 2002
* Album Paling Berkilau 2002 “07 des” Tabloid Bintang Indonesia 2002
* Vokal pilihan berkumpulan/Duo - Anugerah Era Malaysia 2003 (Januari 2003)
* Penyanyi/Band Paling Ngetop SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
* Lagu Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
* Video Klip Paling Ngetop "Seberapa Pantas" SCTV Music Awards 2003 (April 2003)
* Kumpulan Paling Popular ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
* Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
* Album terbaik (07 Des) ANUGERAH PLANET MUZIK MALAYSIA 2003
* Best Pop Act -Polling Musik Majalah HAI 2004
* Best Album "07 Des" Polling Musik Majalah HAI 2004
* Lagu Pop Alternatif terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Group Pop Alternatif Terbaik " Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Album Pop Alternatif terbaik" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Album Terbaik (Best of the best)" Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Lagu Original Motion Picture Terbaik “Melompat Lebih Tinggi” AMI AWARDS 2004
* Peramu Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Produser Rekaman Terbaik "Pejantan Tangguh" AMI AWARDS 2004
* Album Paling Berkilau 2004 “30 Hari Mencari Cinta” Bintang Indonesia 2004
* Best Video klip " Pejantan Tangguh" Polling Majalah HAI 2005
* Duo/Kumpulan Terbaik ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
* Lagu Terbaik (Berhenti Berharap) ANUGERAH PLANET MUZIK SINGAPURA 2005
* Album Indonesia Terbaik (30 Hari Mencari Cinta) Anugerah Industri Muzik MALAYSIA 2005
* Penghargaan Sebagai Pencipta Lagu Nasional "Bendera"-Eross Chandra- KemMenpora 2006
* Gitaris terbaik “Eross Chandra” TAKE AMI AWARDS 2006
* 150 Album Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Sheila on 7" Rolling Stone Indonesia 2007
* 150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Dan" Rolling Stone Indonesia 2009
* 150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Bendera" Rolling Stone Indonesia 2009
* 150 Lagu Indonesia Terbaik Sepanjang Masa "Melompat Lebih Tinggi" RollingStone 2009
* Pemenang Class Music Heroes –Talk Less Do More Award 2009
* Best Pop Group - Polling Musik Hai 2010
* Platinum Award album ” Berlayar” Sony Music Indonesia 2011
* Best Album “Berlayar” Polling Musik Hai 2011
* Best Album 2011 "Berlayar" Rollingstone Indonesia Desember 2011

-end of dari wiki-

gogon
06-03-2012, 05:10 PM
pasca Pejantan Tangguh, So7 makin menurun dan terus menurun.
sudah gak pernah mencapai puncak kejayaan spt dulu lagi

ada hubungannya dengan pergantian personil? atau kutukan karena membuat album untuk OST film ?

Ray Surya
06-03-2012, 06:06 PM
gw ingat dulu dhani sengaja ngerilis album Dewa hampir bareng dgn album so7.
buat ngadu, cepet mana angka penjualannya & lebih laris mana

Kingform
06-03-2012, 06:26 PM
dulu lagu debut mereka yang populer selain 'dan' ama sephia apa ya?
gw berusaha nginget kok ga berhasil juga....

tsu
06-03-2012, 07:04 PM
dulu lagu debut mereka yang populer selain 'dan' ama sephia apa ya?
gw berusaha nginget kok ga berhasil juga....

banyak lah, banyak lagi dari album 1 itu enak2
J.A.P terus Kita ama Anugerah Terindah

saya sukana adalah anak2 Sheila itu punya "isi" seperti banyak band2 tahun 90an lainnya, tampang no 19328 tapi skill mereka punya
jadi meski sekarang tuwir, saya rasa musikalitas mereka masih tetep jempol lah ::bye::

BundaNa
06-03-2012, 07:24 PM
nah itu ray, cowo2 yg disebut lo handsome beauty. secara fisik ga m'janjikan, tp mrk enak diliat krn musikalitas mrk ;D

bradon heat
06-03-2012, 07:26 PM
pasca Pejantan Tangguh, So7 makin menurun dan terus menurun.
sudah gak pernah mencapai puncak kejayaan spt dulu lagi

ada hubungannya dengan pergantian personil? atau kutukan karena membuat album untuk OST film ?

idem ...
padahal album pejantan tangguh merupakan album paling bagus dari segi sound maupun explorasi musiknya di banding album terdahulu..
istilahnya "dewasa" secara musik ...

menurut saya bukan karena kutukan ost ..
tp saya setuju karena pada ditinggal personilnya ...

yg ajibnya itu si sakti yg jadi ustadz ::up::

tsu
06-03-2012, 07:36 PM
IMHO sih SO7 nggak mengalami penurunan secara kualitas, seperti kata brandon, Pejantan Tangguh itu IMHO lebih dahsyat daripada Dan, liriknya sangat inspiratif, musiknya sangat jantan, dan ciri khas SO7 sangat terlihat

sampe sekarang pun IMHO SO7 itu masih sangat mampu memperlihatkan ciri khas nya, sesuatu yang langka untuk band Indonesia

klopun penjualan album menurun..... itu karena pergeseran selera fans aja, karena rival musik banyak bermunculan, dan karena musik itu masalah selera ( dan ga ada itungan rumus nya) maka ada aja fans yang beralih, IMHO fans yang sekarang inilah adalah core SheilaSonic yang sebenarnya, mereka yang setia mengikuti SO7 melalui up and down

Ray Surya
06-03-2012, 07:40 PM
SheilaSonic atau sheila gank?

BundaNa
06-03-2012, 08:00 PM
seinget gwe sejak DAN ngetop, nama fansnya jd sheilasonic. musik sheila makin dewasa, fans yg seumuran gwe msh byk

Nharura
06-03-2012, 08:44 PM
suka sama anugrah yang terindah yang pernah ku miliki,, slow tapi nyess rasanya::hihi::

btw terima kasih bijaksana juga bagus, buat aku tersenyum, tunggu aku dijakartamu, sahabat sejati, seberapa pantas,, hingga ujung waktu.. duhh banyakkk.. hampir semua suka lagu2nya,, makasih Pak Gogon, dibuatin treadnya...^^

heihachiro
06-03-2012, 09:11 PM
ini dari jaman saya SMP, seangkatan ama Padi kan mereka ;))

ga terlalu ngefans sih, tapi dulu suka yang Dan, kalo yg rada belakangan suka yg Radio :mrgreen:

E = mc˛
06-03-2012, 09:38 PM
pasca Pejantan Tangguh, So7 makin menurun dan terus menurun.
sudah gak pernah mencapai puncak kejayaan spt dulu lagi

ada hubungannya dengan pergantian personil? atau kutukan karena membuat album untuk OST film ?

hal yg sama yg dialami Padi. dulu pernah baca kalo SO7 itu termasuk segelintir band yg bisa jual album lebih dr sejuta keping--sekarang mah boro2, tinggal donglot doang ;D--band2 yg menyecap kemewahan spt ini adalah padi, dewa, gigi, slank, jamrud... errr apa lagi yah? dan semua band tsb keknya gak jauh2 amat nasibnya dg SO7 ;D

Kingform
06-03-2012, 10:31 PM
banyak lah, banyak lagi dari album 1 itu enak2
J.A.P terus Kita ama Anugerah Terindah
yup...lagu di album pertama itu enak2....
gw termasuk yang beli kasetnya dulu.....::hihi::

BundaNa
07-03-2012, 12:07 AM
kan skr era digital sm rbt. jd band2 skr mengeruk duit dr 2 hal itu. kyk wali ;D nidji sm letto jg jualan lwt rbt

gogon
07-03-2012, 10:05 AM
single yg agak "baru" dari mereka, "Betapa" dan "Hari Bersamanya" juga gak meledak

padahal IMO kalo single itu keluar di masa2 jaya mereka (Dan, J.A.P, Sahabat Sejati, Sebuah Kisah Klasik, Melompat Lebih tinggi) pasti jadi ngetrend dan cukup memorable skrg.

---------- Post added at 10:05 AM ---------- Previous post was at 10:03 AM ----------

btw kalo Sakti memang tadinya anak pesantren khan ya.. terus setelah lama bermusik, jiwa rohani nya kembali memanggil.

to be honest, gak ada Sakti gak ngaruh sih, karena skill gitarnya dia nyaris gak keliatan
cuman nge-ritem aja

kalo Eross sih ::up::::up::

bradon heat
07-03-2012, 06:52 PM
single yg agak "baru" dari mereka, "Betapa" dan "Hari Bersamanya" juga gak meledak

padahal IMO kalo single itu keluar di masa2 jaya mereka (Dan, J.A.P, Sahabat Sejati, Sebuah Kisah Klasik, Melompat Lebih tinggi) pasti jadi ngetrend dan cukup memorable skrg.

saya setuju dengan tsu lebih ke selera pasar saat ini :iamdead: jadi gk mentingin lagi musik berbobot ..



---------- Post added at 10:05 AM ---------- Previous post was at 10:03 AM ----------


btw kalo Sakti memang tadinya anak pesantren khan ya.. terus setelah lama bermusik, jiwa rohani nya kembali memanggil.

to be honest, gak ada Sakti gak ngaruh sih, karena skill gitarnya dia nyaris gak keliatan
cuman nge-ritem aja

kalo Eross sih ::up::::up::


saya kira untuk sakti sangat ngaruh di dalam sound2 gitar so7 ..
sakti bukan sekedar hanya rhythm standar yg menjaga ritme permainan lead guitar ..
tp dia juga fill dengan lick2 yg pas dan enak di dengar coba denger deh pejantan tangguh dengan mono left dan coba lagi dengan mono right ..
::jempol::

BundaNa
07-03-2012, 07:54 PM
sakti bukannya lulusan debrito? itu kan sekolah yayasan katolik? kapan dia ke pesantrennya?

bradon heat
07-03-2012, 08:14 PM
^^^ kalau masalah itu , pernah sakti sendiri cerita bahwa,
knpa dia keluar dari so7 , karena pas akan take off dia meliat sebuah buku yg dijual dengan judul yg berbau tentang neraka *kalaugaksalahjudulnya ..
dia beli tuh bukunya dan dibaca ..

dan hasilnya seperti yg terjadi sekarang

::ungg::::ungg::::ungg::

gogon
08-03-2012, 07:10 AM
eh, salah ya ;D sorry

atau baru masuk pesantren setelah out?.
Yg pejantan tangguh gw jg dah (sering) dengerin kok, memang beda kocokannya eross dan sakti. Tapi gw rasa ngga special juga :D well, masalah point of view gw aja sih.
Too bad sptnya dia gak pernah ambil melody. Selalu eross.

DH1M4Z
21-03-2012, 01:23 AM
imho
musik sheila on 7 terasa beda semenjak ditinggal sakti, kalau gak salah sesudah album pejantan tangguh yah?
memang sih sakti lebih banyak di sesi rythm tapi kocokan gitarnya mampu memberi warna di album2 sheila on 7
kalau sekarang musiknya terlalu sederhana jadi sepertinya ada semacam space kosong yang tidak bisa diisi oleh eross.

ya.. ibarat GNR sih, selama ini gitaris yang menonjol kan Slash karena kebanyakan di tiap sesi melodi dia yang pegang
sedangkan Izzy cukuplah mengisi rythm. Tapi keistimewaan Izzy, walaupun dia 'cuman' gitaris rythm tapi peran dia tak tergantikan di GNR. Izzy juga termasuk song writer di GNR
Terbuki setelah Izzy keluar, album "The Spaghetti Incident?" kurang begitu bagus di pasar.

gogon
21-03-2012, 10:37 AM
^ betul, padahal di GN'R masuk Gilby Clarke sebagai pengganti Izzy.
tapi mereka sudah ga pernah bisa berada di level Use Your Illussions :)


BTT., SO7 kenapa gak cari pengganti Sakti yah.

kalo mereka live concert, pake additional player kah untuk mengisi rhythm guitar nya?
(ga pernah nonton konsernya hehehe.. )

bradon heat
21-03-2012, 09:57 PM
^^^ engga , tetep aja eross sendirian ....
kalau kata saya mah ya, gk cari penggantinya lebih ke arah penghormatan ke sakti ...
tp itu menurut saya ::ungg::