PDA

View Full Version : JuBel & Barter



itsreza
20-01-2012, 10:38 PM
mau tanya di KM adakah fitur atau jasa rekening bersama
JuBel & Barter seperti di forum lain? saya cari di peraturan
belum ada yang bahas tentang ini :mikir:

etca
21-01-2012, 06:31 AM
mau tanya di KM adakah fitur atau jasa rekening bersama
JuBel & Barter seperti di forum lain? saya cari di peraturan
belum ada yang bahas tentang ini :mikir:


belum ada, sebenarnya konsep rekber sih bagus juga yah.
cuman musti digodok n dicari orang2nya yang bener2 bonafid.
mengenai peraturan. iya emang perlu sih. sedang dibahas di bilik barista juga.
makasih masukannya.

porcupine
21-01-2012, 08:03 AM
Wah bagus juga idenya Om Reja nih
jadi kalo mau transaksi di KM juga jadi nyaman kan ::ungg::

Nowitzki
21-01-2012, 09:30 AM
konsep rekber itu kayak apa sih?
Km bisa dapat untung gak dari rekber?
Kan lumayan tuh buat bayar hosting

porcupine
21-01-2012, 09:41 AM
^ jadi pemegang Rekber itu orang yang dipercaya ama anggotanya
orang yang beli barang nanti musti transfer ke pemegang rekber dan setelah pembelinya konfirmasi kalo barangnya oke, baru deh pemegang rekber transfer duitnya ke penjual
nanti ada yang namanya biaya jasa rekber, yang nanggung tergantung negoisasi penjual dan pembeli
CMIIW

gogon
21-01-2012, 09:55 AM
iya. Pada umumnya yg nanggung biaya rekber itu pembeli ya. Karena yg lebih membutuhkan rasa aman/nyaman itu pembeli. Namanya bertransaksi dgn org yg ga keliatan ;D adalah wajar ada sedikit rasa was-was setelah dana ditransfer.
Jadi biaya rekber bisa diibaratkan 'premi asuransi', keluarin sedikit dana lebih tapi hati tenang ;D
Yg gw tau, biaya rekber ga mahal. Transaksi di bawah 1jt biaya 5rb. 1jt s/d 2jt (atau 5jt?) biaya 10rb. Dst dst.

Kalo di forum sebelah, penghasilan dr menyediakan layanan rekber bisa utk menghidupi diri tuh :D

mungkin ada yg berminat? ;D

cha_n
21-01-2012, 10:09 PM
wah kayaknya menarik juga tuh...
tapi musti berbadan hukum ya? atau gimana

itsreza
21-01-2012, 11:15 PM
sederhananya seperti yang dijelasin om kupin,

fee rekber menurut saya bukan premi, condong ke imbal jasa
yang diberikan kepada penyedia untuk jaminan/ garansi/ assurance
bahwa transaksi berlangsung aman, sesuai dengan spesifikasi,
atau kesepakatan diantara penjual dan pembeli.

kalau penyedia rekber kasih asuransi, bisa rugi di bandar ;D

---------- Post added at 11:15 PM ---------- Previous post was at 11:11 PM ----------

legalnya harus berbadan hukum, tapi untuk sisi praktis ga perlu
idealnya disediakan oleh pengurus forum, agar jelas dan dapat
mencegah penyalahgunaan dari rekening bersama itu sendiri
i.e. munculnya rekber yang tidak dapat dipertanggungjawabkan

gogon
22-01-2012, 06:33 AM
'premi' asuransi yg gw maksud khan cuma ibarat aja ;))
harga yg kudu dibayar supaya hati lebih tenang :)
.
Iya utk sementara perseorangan dulu gpp. Asal ada kerjasama dengan kopimaya. Verified by pengelola.
Toh pedagang di Jubel jg perseorangan khan.

etca
22-01-2012, 10:37 AM
mengutip dari sebelah,
mekanismenya kirakira seperti ini :


http://i717.photobucket.com/albums/ww180/rekeningbersama/skemarekber1.gif


hanya saja kemungkinan kita akan menggunakan orang2 dari kalangan pengelola itu sendiri. :)

cha_n
22-01-2012, 11:36 AM
kira2 resikonya apa ya?
misal si pembeli ga konfirm2 dia ga dapet barang trus dia minta duitnya kembali padahal si penjual udah konfirm dia kirim barang...
gimana tuh?

etca
22-01-2012, 12:04 PM
Dianjurkan menggunakan jasa pengiriman yang memiliki resi,
jadi bisa ditracking via resi.
Atau kita wajibkan aja yah ;D

ndableg
22-01-2012, 04:24 PM
Ide bagus nih.. Siapa yg pegang rekber neh? Etca?
Tapi gimana kontrolnya shg para pembeli mengirim ke rekening tsb, ga langsung ke penjual?

---------- Post added at 04:24 PM ---------- Previous post was at 04:23 PM ----------

Topik jual&barter dinaikin ke atas, lalu kasih sub: menjual dan mencari

BundaNa
22-01-2012, 05:23 PM
Etca lagi::hihi::

kandalf
24-01-2012, 02:27 PM
Dianjurkan menggunakan jasa pengiriman yang memiliki resi,
jadi bisa ditracking via resi.
Atau kita wajibkan aja yah ;D

Bila menggunakan rekber,
kita wajibkan penjual untuk
1. menggunakan jasa pengirim yang bisa tracking;
2. menggunakan jasa pengirim yang bisa memberikan bukti sudah diterima;

Eh, berarti uang dikirimkan ke penjual setelah barang diterima kan?



Ide bagus nih.. Siapa yg pegang rekber neh? Etca?
Tapi gimana kontrolnya shg para pembeli mengirim ke rekening tsb, ga langsung ke penjual?

---------- Post added at 04:24 PM ---------- Previous post was at 04:23 PM ----------

Topik jual&barter dinaikin ke atas, lalu kasih sub: menjual dan mencari


Aku bersedia deh, buka rekening baru khusus untuk rekber (PS: ini belum izin bini =)) ).
Pembeli dan penjual tidak wajib pakai rekber tetapi kita sebagai KM menggunakan rekber untuk kenyamanan para pengguna di KM.

Tentu saja, kita juga perlu mewanti-wanti bahaya transaksi via internet.

etca
24-01-2012, 02:30 PM
Tuntutan totalitas menjadi penyedia RekBer itu banyak.

1. Waktu
2. Ketepatan dan ketelitian
3. Report (semua transaksi wajib dilaporkan ke pengelola)

kandalf
24-01-2012, 02:58 PM
Dan Etca punya semua itu?

Pertimbanganku menyediakan namaku adalah:

1. KTP baru, dan aku belum punya rekening di cabang BCA dan Mandiri di dekat rumah;
2. aku punya akses internet 24 jam;
3. aku dikenal ama semua pengelola di KM dan jelas bisa dihubungi ama pengelola kapan aja.

Aku cenderung untuk rekber, mending dipisahkan dengan rekening untuk keperluan KM yang lain, Ca.
Jadi benar-benar hanya untuk rekber.

etca
24-01-2012, 03:32 PM
Pemikiran saya adalah rekber ini menggunakan rekening khusus hanya untuk rekber.
tidak tercampur dengan unit milik pribadi.

Karena kalau teknis yang ada di dalam pemikiranku,
Pergerakannya bisa dilihat sewaktu2 oleh pengelola yang dianggap sebagai Dewan Independent
*bweehh istilah gw. ;D

kalau masalah BCA dan Mandiri, di sebelah kantor ada kok KCP Mandiri dan BCA,
tinggal kepleset doank, ga nyampe 1 km :)

dari segala point itu, kekuranganku adalah :
tak seorangpun member kopimaya yang tahu rumah gw yah :))

kalau yang kemarin si DF, gw jujur aja agak was2 dengan anak buahnya.
hahahahah bisa dipercaya ga tuh.
kalau kunce, gw percaya sih. tapi bisa konsisten ga?

---------- Post added at 03:32 PM ---------- Previous post was at 03:13 PM ----------

err gw dah tahu alternatif solusinya :)

Blitzen
24-01-2012, 05:23 PM
Dianjurkan menggunakan jasa pengiriman yang memiliki resi,
jadi bisa ditracking via resi.
Atau kita wajibkan aja yah ;D

wah gw gak setuju nih. klo udah pake rekber, otomatis klo udah deal antara penjual dan pembeli pasti brg dikirim. entah itu lewat jasa kurir apapun. inti nya kan klo brg udh nyampe baru uang di transfer. jadi jangan di jadikan kewajiban ah. toh duit masih di tengah2 kan. klo brg gak nyampe atau penjual nya bohong toh duit bisa di balikin lagi ke buyer. biasanya jg banyak seller yg gak ngurusi soal pengiriamn. pengiriman dilakukan oleh orang lain atau pegawai nya. jadi sering terlambat ngasi info soal resi. :)

ini ada sedikit gambaran yg sellau gw pm ke calon buyer supaya mereka bs ngerti tentang pengiriman barang2 elektronik dari batam melalui kurir apapun namanya :



semua pengiriman elektronik dari Batam gw pake ekspedisi ya bro. pake kapal jadi estimasi pengiriman nya +/- 1 minggu. karna ekspedisi nya singgah2, mulai dari Medan, Pulau Tujuh dan Palembang baru Jakarta. nanti dari Jakarta baru di teruskan kuris ke alamat mu di Bandung. emang agak ribet dan lama dari kurir biasa kayak JNE atau Tiki. tapi dengan harga murah dan barang baru, i think its worth to wait.

kenapa gw gak pake kurir kayak TIKI atau JNE? karna biaya nya mahal klo barang elektronik kirim dari Batam apalagi barang BM dr Singapore birokrasi nya susah dan ada biaya tambahan sebesar 18% dr harga barang rugi kan. dan satu lagi, mereka gak kasih Asuransi buat barang BM. jadi nya klo ilang cuma bisa gigit jari . gw pernah punya pengalaman gak enak soal nya . cuma ekspedisi yg berani kirim barang elektronik keluar batam dengan asuransi dan ongkir murah. tapi ya itu, agak lama

klo gak percaya bisa tanya langsung ke JNE Batam soal tata cara dan soal biaya tambahan pengiriman buat brg elektronik dr Batam. biar ada gambaran gitu

nih alamat nya :

JNE Batam
Komp. Tiban Centre Blok J #8
Jl. Gajah Mada Tiban 3
Tel. 0778 351637


jadi, gw kirim lewat kapal yg cuma dapet tanda terima dan surat asuransi. yg ngurus pengiriman semua supplier gw. jadi sampe di jakarta baru barang di teruskan oleh kurir yg terkoneksi dengan perusahaan ekspedisi ke alamat2 buyer. pake ekspedisi ini emang agak lama, tapi aman karna pake asuransi dan biaya gak mahal. maka dr itu biasa nya gw melakukan pengiriman pake sistem kloter biar barang bs dikirim sekaligus. misalnya setiap selasa, kamis dan minggu gw kirim barang.

lain cerita klo gw ambil dari supplier di luar batam. nah itu proses pengiriman gampang dan gak ribet. selalu pake JNE dan no resi jelas di info kan.

itu lah kira2 gambaran gw soal pengiriman barang2 gw ::maap::

nodivine
24-01-2012, 08:33 PM
kalo forum sebelah jelas musti pake rekber, secara gitu loh anggotanya udah berapa juta..
gw sendiri pun ngeliat dari postingan ama testimoni *plus cendol sih ::hihi:: (sebagai pelengkap) dari user yang jual barang, itupun kadang ada user yang ga mau pake rekber, dengan berbagai juta alasan yang ga penting.

kalo bisa COD, atau masih terjangkau di Jakarta, ya paling ketemuan.

kalo disini perlu ya?
kayaknya gw liat masih blom terlalu banyak (sorry kalo salah) usernya. gw liat di jual-beli pun masih agak sepi?

Nharura
25-01-2012, 07:25 AM
Perlu dong... khan buat kenyamanan segala pihak...

mending sekarang di remukkan, dibanding pas sejuta orang, baru bikin rekening bersama..:)

diriku kira, selama ada garansi kenyamanan, pasti pembeli lebih aman ber transaksi,, tapi khan ini pilihan.

setiap netter dan setiap pembeli punya pilihan,, klw emang gak pengen gunain rekber,, ya sudah..lakukan seperti
transaksi seperti biasa, namun jika ada kesalahpahaman dan penipuan, Pengelola Kopimaya tidak bertanggung jawab.

Oleh karena itu pengelola KM,, memberi alternatif kenyamanan, dengan adanya rekening bersama..:)

intinya: mempermudah garansi barang sampai ke pembeli.

Nowitzki
25-01-2012, 09:44 AM
ooo gitu ya..

Kayaknya ide ini bagus.

Selama ini aq transaksi online gak pernah pake rekber
Pake rekening pribadi,
Tapi selalu milih yang no rek nya cocok dengan nama sellernya.
Dan mereka selalu mengirim resi ekspedisinya
Baik tiki, jne, wahana atau yg lain.

Intinya sih, baik seller maupun buyer butuh kenyamanan dan keamanan dalam bertransaksi.

Dan menurutqu, it's okay bila KM memfasilitasi itu
Tapi, keputusan tetap ada pada buyer/seller untuk menggnakan jasa rekber atau tidak.
Resiko ditanggung masing2 pihak.
yang penting, KM sudah memberikan fasilitas dan pilihan.

itsreza
29-01-2012, 08:17 PM
Bila menggunakan rekber,
kita wajibkan penjual untuk
1. menggunakan jasa pengirim yang bisa tracking;
2. menggunakan jasa pengirim yang bisa memberikan bukti sudah diterima;

Eh, berarti uang dikirimkan ke penjual setelah barang diterima kan?

Jika diwajibkan, maka seperti situs penjualan online.
Situs lokal yang melakukan ini setau saya tok**edia, dimana
pengelola mewajibkan transaksi melalui rekening mereka
dan setelah mendapat konfirmasi barang diterima pembeli
mereka membayar ke penjual.


wah gw gak setuju nih. klo udah pake rekber, otomatis klo udah deal antara penjual dan pembeli pasti brg dikirim. entah itu lewat jasa kurir apapun. inti nya kan klo brg udh nyampe baru uang di transfer. jadi jangan di jadikan kewajiban ah.

bagi pedagang pun ada risiko dalam penggunaan rekber
karena bisa saja pembeli berlaku nakal dengan menyatakan
barang yang diterima tidak sesuai dengan kesepakatan,
entah karena palsu, rusak, dan lainnya.

dan dalam kasus blitzen, memang ongkos kirim dari batam
bener mahal, kena pajak keluar, pajak pengiriman, dll
mirip pajak impor barang dari luar negeri.

untuk di KM fasilitas rekber bisa menambah kenyamanan
bagi calon penjual dan pembeli dalam bertransaksi

nodivine
29-01-2012, 08:45 PM
^
ah yah!! gw kejadian kayak gitu. pake rekber, ternyata pembeli gw agak nakal.
waktu itu jualan VGA, dibilang ternyata ada cacat sedikit, ternyata pas gw cek ga ada masalah, dan berfungsi normal.

emang ga bisa 100% bisa berjalan sih..

tapi so far, emang rekber sangat membantu, apalagi kalo gw di pihak pembeli. lebih aman.