PDA

View Full Version : Ini dia Ancaman FIFA untuk Indonesia



spears
24-12-2011, 11:20 AM
Ancaman FIFA untuk Indonesia
Jumat, 23 Desember 2011 08:20 WIB


REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Badan sepak bola tertinggi dunia (FIFA) akhirnya mengeluarkan enam ancaman pada persepakbolaan Indonesia lewat surat yang ditandatangani langsung oleh Sekjen FIFA Jarome Valcke dan Sekjen AFC Alex Soosay. Surat yang dikirim via faksimili berkode SG/tre/nst itu ditujukan langsung pada Ketua Umum PSSI, Djohar Arifin Husin.

Tajuk utama dari surat FIFA tersebut adalah kata final bahwa Indonesia Super League (ISL) adalah liga yang tidak diakui FIFA. Dalam salah satu bagian surat, FIFA bahkan secara tegas menyebut kata breakaway (ilegal) untuk menyebut ISL.

“Surat ini berdasarkan pertemuan yang dgelar di Tokyo, 15 Desember 2011, antara PSSI dengan delegasi FIFA/AFC yang dipimpin oleh Presiden AFC, Mr Zang Jilong,” terang FIFA dalam suratnya tersebut.

Dalam ancamannya, FIFA merujuk pada aturan yang menyebut setiap kompetisi harus berada di bawah naungan federasi sepak bola setiap negara. Itu berarti tidak ada tempat bagi PT Liga Indonesia untuk memutar kompetisi tanpa mandat PSSI.

“Dari hasil diskusi di Tokyo diperoleh kesimpulan bahwa ISL bukan sub ordinat atau tidak diselenggarakan oleh PSSI,” tulis FIFA. Karena itu, PSSI diperkenankan FIFA untuk mengambil tindakan guna menertibkan ISL.

Badan olahraga yang dikomandoi Sepp Blatter itu juga memberi saran agar PSSI menetapkan batas waktu pada seluruh perangkat ISL agar segara melebur dalam kompetisi PSSI. “Sebagai contoh bisa diberi batas waktu pada ISL selama satu minggu untuk kembali ke PSSI. Bila tidak diindahkan, maka sangsi bisa dijatuhkan,” tegas FIFA.

Pemain ISL
Dengan nada lebih tegas, FIFA menetapkan status 'haram' pada seluruh perangkat pertandingan yang memimpin ISL. Bila wasit, ofisial, dan perangkat pertandingan lain tidak mengindahkan PSSI, maka mereka dianggap telah menyalahi aturan FIFA. “Tidak boleh ada ofisial resmi PSSI di ISL,” tandas surat FIFA.

Surat FIFA juga menyentuh nasib para pemain sepak bola. Setiap pemain ISL akan dikenakan pembekuan status transfer. Itu artinya para pemain tidak bisa berlaga di setiap liga ataupun kompetisi negara lain yang merupakan anggota FIFA. Walhasil, pemain seperti Safee Sali dari Malaysia terancam tdak bisa melanjutkan kariernya di luar ISL.

“Kami juga meminta pada PSSI untuk segera memberikan daftar klub ISL (beserta para pemainnya),” tulisnya.

Sebagai kelanjutan dari larangan transfer, pemain ISL secara otomatis tidak diperkenankan memperkuat tim nasional Indonesia. Praktis hampir seluruh punggawa timnas U-23 Indonesia seperti Titus Bonai, Patrich Wanggai, dan Egi Melgiansyah, kini terancam tidak bisa bermain memperkuat timnas Garuda di kompetisi internasional.

Diakhir suratnya, FIFA memberi ultimatum agar segala polemik dalam persepakbolaan nasional Indonesia segera diselesaikan paling lambat 20 Maret 2012. Jika pada jangka waktu yang ditetapkan Indonesia belum mampu menyelesaikan polemik, maka FIFA dengan tegas akan memberikan sangsi pada seluruh elemen sepak bola Indonesia.

Redaktur: Didi Purwadi
Reporter: Abdullah Sammy

porcupine
24-12-2011, 11:22 AM
bener bener benang kusut persepak bolaan kita :ngopi:

semenjak gelora dewata gw ngga pernah lagi nginjek statdion buat nonton bola langsung.
kangen juga tiap hari sabtu nonton bola di stadion

BundaNa
24-12-2011, 11:36 AM
Pada egois sih, maunya menang sendiri. Gak peduli sama nasib persebakbolaan negara ini.

Nharura
24-12-2011, 12:11 PM
bagus deh... langsung aja kasih sanksi untuk seluruh elemen pe sepakbola khususnya para petinggi PSSI yang masih "gengsi"
merangkul teman2 yang bersebrangan visi... ,, kalau perlu Indonesia ini dikasih sanksi hukum berat 5 tahun gak usah main
internasional..,, seperti negara mana githu, yang dikasih sanksi sama FIFA, berapa tahun gak main internasional
karena polemik di negeri sendiri... akhirnyalah dapat sanksi dilarang bertanding...

tapi karena sanksi tersebut, negara itu berbedah,, dan kini permainannya sudah bagus.. ini nama2 negaranya,, termasuk Iran.. daftar 8 negara kena sanksi fifa (http://www.infotainmen.com/2011/inilah-daftar-8-negara-yang-terkena-sanksi-fifa/)

karst
24-12-2011, 08:28 PM
ancaman yang sama dengan pelaku yang sebenarnya sama cuma tukeran peran doang
hebatlha emang PSSI

itsreza
24-12-2011, 08:39 PM
dulu grup NH mengancam grup AP -> LSI vs LPI
sekarang grup AP melalui AD mengancam JD dimana grup NH ada dibaliknya -> IPL vs LSI

ga akan ada beresnya ;D

Kingform
25-12-2011, 02:18 AM
liat aja kalo pssi di ban fifa
itu kedua kubu masih tertarik berebut kekuasaan gak.....

spears
25-12-2011, 05:41 AM
Ban aja deh Indonesia.ga pernah menang ini.

itsreza
25-12-2011, 08:58 AM
jangan lah, masa demi ego sekelompok kecil, sebagian besar yang lainnya terkorbankan
banyak orang yang hidupnya bergantung dari berlangsungan liga, mulai dari pemain sampai
ke tingkat pedagang asongan, dampak sosialnya besar

bradon heat
25-12-2011, 10:35 AM
pasti lolos kayak yg taon kemaren :iamdead:

Kingform
25-12-2011, 11:57 AM
sejak AP ama GT ngotot maju ke pemilihan ketua meski dilarang fifa, gw udah menduga bakal kayak gini jadinya. kekisruhan persepakbolaan ga berakhir, justru makin parah. kubu AP ga beda jauh ama kubu NH. :iamdead:

BundaNa
25-12-2011, 12:56 PM
Dan menpora dilarang campur tangan meski untuk mendamaikan kedua kubu. Kalau pemerintah campur tangan, fifa yg ngamuk.

The_Majestic
26-12-2011, 10:32 AM
Makanya, harusnya AP ma GT aja yang jadi ketua. Yang jadi ketua malah orang yang berpangku tangan pas NH meraja lela. Ya gini. ::grrr::

spears
26-12-2011, 12:06 PM
memang nggak ada jalan lain.jalan satu2nya adalah intervensi pemerintah.period.

danalingga
26-12-2011, 01:20 PM
FIFA sendiri memang kagak beres, jadi kalo mengharapkan ke FIFA ya urusan PSSI bakal nggak selesai2. Harusnya memang kita-kita juga yang konsolidasi.

Kingform
26-12-2011, 07:56 PM
Makanya, harusnya AP ma GT aja yang jadi ketua. Yang jadi ketua malah orang yang berpangku tangan pas NH meraja lela. Ya gini. ::grrr::
lha djohar arifin kan kaki tangannya arifin panigoro bro......

nodivine
04-01-2012, 01:33 AM
FIFA sendiri memang kagak beres, jadi kalo mengharapkan ke FIFA ya urusan PSSI bakal nggak selesai2. Harusnya memang kita-kita juga yang konsolidasi.

emang nih organisasi satu ini juga kacrut juga..::doh::

tapi tetep aja, PSSI nya juga dodol.. ampe banyak team team yang urung gabung ke IPL-nya PSSI kan berarti ada yang salah::doh::

Kingform
04-01-2012, 05:39 AM
^
IMO semuanya berawal pas pssi memaksa masukin 6 tim tambahan ke divisi teratas
meski dapet resistensi dari sebagian klub, pssi bersikap masa bodo dan terus jalan aja......akhirnya klub2 yang menolak keputusan pssi itu bergabung ama ISL

noodles maniac
04-01-2012, 06:32 AM
jangan lah, masa demi ego sekelompok kecil, sebagian besar yang lainnya terkorbankan
banyak orang yang hidupnya bergantung dari berlangsungan liga, mulai dari pemain sampai
ke tingkat pedagang asongan, dampak sosialnya besar

dan memang kenyataannya seperti itu kan sekarang? demi ego beberapa kelompok kecil (baca:kubu kecil) persepakbolaan nasional mereka manfaatkan mpe jatuhnya akhirnya ultimatum dari FIFA begini :D

ochon
04-01-2012, 07:17 AM
Kenapa gak PSSI nya aja yg dipecat ya.??::ungg::
Coba judul beritanya "PSSI tidak diakui FIFA",, kan keren tuh..::hihi::

opi77
09-01-2012, 03:15 PM
perasaan dari dulu cuma ancam2 donk...tapi NATO...
NH naik IPL di banned ama FIFA
NH turun ISL yang di banned ama FIFA...
gak konsisten pada mo menang sendiri gimana sepakbola Indonesia mo maju kali kaya gini..gantu ketum ganti kebijakan..payah..

noodles maniac
10-01-2012, 08:03 PM
iya nih bikin kesel aja, kapan nih Indonesia punya liga dan timnas yang fair and good :kesal:

surjadi05
13-01-2012, 11:24 AM
kalo gw bilang ban aja 2 tahun gitu ini pasti shock therapy yg bagus, IMHO walo diban kan lokal tetap diperbolehkan yg kaga boleh internasional aja, jadi yah tetap aja pengaruhnya "kecil" bagi klub kecuali yg juara liga dan pengen maen piala champion asia

gembel
02-03-2012, 06:37 AM
perasaan dari dulu cuma ancam2 donk...tapi NATO...
NH naik IPL di banned ama FIFA
NH turun ISL yang di banned ama FIFA...
gak konsisten pada mo menang sendiri gimana sepakbola Indonesia mo maju kali kaya gini..gantu ketum ganti kebijakan..payah..

saya rasa pembentukan timnas berjenjang patut di hargai mbah. Memang ada ya jaman NH?

http://bola.kompas.com/read/2011/07/27/01491722/PSSI.Siapkan.Sistem.Timnas.Berjenjang

heihachiro
02-03-2012, 08:17 AM
ngga tau itu timnas berjenjang ato bukan, tapi sejak tahun 2001 kan timnas SEA Games U-23 semua
tim junior yang dikirim ke Uruguay itu, mungkin itu bukan timnas berjenjang juga

ngga usah mempermasalahkan itu kebijakan jaman NH ato DjA, yang penting kompetisinya itu dibenerin dulu, ngapain juga pake mengorbankan pemain segala ::arg!::

dewa_angin
03-03-2012, 10:11 PM
sejak dulu juga ada kaleeeee timnas U13, U15, U16, U18, U19, U21, U23 tergantung kompetisi yg diikuti.

---------- Post added at 10:11 PM ---------- Previous post was at 10:09 PM ----------

kalau ada piala asia U19 Indonesia juga ikut dan yg ikut kan juga Timnas U19 :D kipernya persiba bantul saat ini juga mantan kiper timnas U21 jamannya NH dulu :D

noodles maniac
04-03-2012, 06:40 AM
kalo kepengurusan yang bener kan setidaknya bisa bikin satu laga yang fair and square, no politics and admitted legally by AFC and FIFA -_-