PDA

View Full Version : Tips-tips cari kerja



fullmoonflower
01-03-2011, 02:05 PM
Daripada sibuk gosipin PNS, absensi, dll... lebih baik coba simak artikel di bawah... mudah-mudahan bisa jadi bahan inspirasi... B-)
---------------------------------------------------------------------------
Apapun jenis kegiatan jika dikaitkan dgn istilah pencarian adalah suatu pekerjaan yang amat sangat menjenuhkan & membosankan. Terutama aktivitas dimana seseorang berusaha dalam cari kerja & menemukan pekerjaan yg diinginkan dan diidam-idamkan!.
Sebagaimana diketahui bersama, mendapatkan pekerjaan & kehidupan yg layak sendiri telah dilindungi & diatur di dalam UU. Namun sungguh seribu sayang, hal itu masih jauh dari harapan. Besarnya jumlah angka pencari kerja dibandingkan jumlah lowongan kerja yg tersedia masih sangat timpang dimana lebih besar pencari kerja. Memang untuk mendapatkan suatu kehidupan yg layak & mapan merupakan salah satu tanggung jawab pemerintah, namun tdk benar jika sepenuhnya merupakan tanggung jawab pemerintah, krn jika kita pasif, hasil yg diperoleh-pun jauh dari kata memuaskan.
Melihat perkembangan kebiasaan tenaga kerja baru (fresh graduate), dimana ketika mereka lulus dari jenjang pendidikannya namun masih belum bisa MANDIRI. Kebanyakan dari mereka masih mengekor kebiasaan lama, yaitu mencari kerja kesana! Kesini! Hasilnya pun sudah bisa ditebak, kebanyakan dari mereka gagal mendapatkan kerja sesuai dgn yg diinginkan, bahkan terkadang menyimpang dari background pendidikan yg telah dipelajari di dunia pendidikan. Terlepas dari itu semua, mau gimana lagi! Kebiasaan ini nampaknya akan susah dihilangkan.

Tips Cari Kerja di Internet
Bagi Anda yg sedang giat mencari kerja secara on-line, berikut ada tips ringan yg saya yakin berguna:
1. Terlebih dahulu yg mutlak Anda lakukan adalah dgn memutuskan terlebih dahulu apakah akan mengirimkan lamaran Anda melalui situs resmi perusahaan secara langsung atau dgn perantara pihak kedua seperti forum, situs penyedia lowongan tenaga kerja.
2. Dalam mengirim CV atau surat lamaran, usahakan agar mengisi informasi selengkapnya yg dapat mencerminkan kepribadian Anda, misalnya berapa jumlah pendapatan & penghasilan yg Anda inginkan. Jangan lupa mengisi isian wajib seperti pengalaman kerja, latar belakang pendidikan, lokasi tempat tinggal ketika memasukkan lamaran & informasi penting lainnya yg mungkin dibutuhkan bagi perusahaan tempat Anda melamar.
3. Ketika mengirim resume, pastikan resume tersebut telah disusun dgn benar & rapi, misalnya dgn memperhatikan ukuran huruf agar enak & nyaman ketika dibaca. Biasanya menggunakan huruf type arial, times new roman, atau verdana. Silakan pilih salah satu dgn ukuran berkisar 10 s/d 12. Jika ingin lebih sempurna, silakan bertanya ke rekan yg mungkin lebih expert di bidang ini.
4. Menggunakan sampul atau cover, sehingga HDR akan lebih mudah membaca maksud isi surat Anda. Jangan lupa tulis nama lengkap, alamat, dan no telepon yg bisa dihubungi di bagian atas cover atau sampul.
5. Jangan membuang waktu dgn membabi buta mengirimkan resume ke bidang di luar cakupan Anda. Pilihlah dgn bijak jenis lowongan kerja yg sesuai dgn bidang Anda. Hal ini akan menguntungkan kedua pihak baik perusahaan maupun Anda. Bagi perusahaan sendiri tentunya tidak salah memilih tenaga kerja, sedangkan bagi Anda sendiri pasti akan nyaman jika mendapatkan pekerjaan sesuai dgn bidang yg Anda tekuni.
6. Keep Stay Tune! (Kayak radio saja apa salah menulis?) Saya tidak salah menulis! Yg saya maksud disini tetap jaga terus perkembangan posisi kerja yg Anda incar, apakah masih terbuka lowongannya atau sdh diisi oleh pihak lain. Oleh karena itu tidak ada salahnya Anda menghubungi perusahaan tersebut baik secara telepon, email, atau bahkan mengirim surat lamaran ulang (jika benar-benar posisi tersebut masih terbuka lowongannya)!
7. Langkah terakhir yg dianjurkan adalah maintenance atau dgn kata lain tetap terus berusaha. Jangan pantang menyerah, & terus update resume, CV, surat lamaran kerja Anda.

Tips Cari Kerja OFF LINE
Langsung saja, berikut ini tips ringan yg mungkin berguna bagi Anda untuk terhindar dari kedok penipuan :
1. Untuk Anda yg mendapatkan informasi lowongan cari kerja dari Koran atau Media cetak, langkah pertama yg seharusnya Anda ambil adalah memastikan kebenaran perusahaan. Apakah benar atau jangan-jangan sebuah penipuan. Memang untuk melakukan tahap awal ini agak sedikit merepotkan, tapi hal ini seharusnya wajib Anda lakukan.
2. Catat & cari tahu no telepon yg bisa dihubungi, tips penting dlm hal ini adalah jangan merespon lowongan kerja tersebut jika hanya tercantum no HP, karena modus penipuan sering kali tidak berani mencantumkan telepon rumah atau telepon kantor.
3. Coba analisis secara logika gaji atau penghasilan yg ditawarkan, apakah rasional apakah terlalu berlebihan. Untuk kasus penipuan, biasanya menawarkan penghasilan yg menggiurkan, dan jika dianalisis tidak masuk akal jika dibandingkan antara pekerjaan yg ditawarkan dgn penghasilan yg dijanjikan.
4. Kemudian jangan lupa untuk mencatat tanggal lamaran itu di muat di media cetak & kapan kadaluarsanya atau masa habisnya.
5. Harap ekstra hati-hati jika Anda baru 1 hari mengirim surat lamaran tapi sudah ada panggilan atau kepastian bahwa lamaran Anda telah diterima. Kemudian jika telah melakukan interview kemudian lansung ditraining atau bahkan langsung diterima untuk kerja. Menyikapi hal kasus tersebut harap dianalisa lebih dalam lagi, kemungkinan besar jika hal ini terjadi maka bukan kerjaan yang Anda dapat, tapi Anda dikerjai alias ditipu!

Tips Cari Kerja TAPI Anda sudah Bekerja
Terkadang walaupun kita sudah mendapatkan pekerjaan tapi ada yg mengganjal, yaitu kurang puas atau merasa tdk cocok dgn jenis pekerjaan Anda sekarang. Apakah Anda ingin lari dari pekerjaan tersebut untuk cari jenis kerja lain yg ideal bagi Anda? Apakah kemungkinan tersebut bisa dilakukan? Atau jangan-jangan Anda bisa kehilangan pekerjaan yg sekarang & susah mendapatkan jenis pekerjaan baru yg Anda impikan? Jawabannya sih simple, pasti ada jalan keluarnya.
Berikut tips-tips ringan yg mungkin sangat berguna bagi Anda yg mengalami keadaan seperti ini :
1. Hindari penggunaan layanan internet & telepon kantor. Dalam hal ini usahakan sebisa mungkin untuk tidak menggunakan fasilitas kantor untuk mencari kerja yg baru, sekalipun itu email kantor. Hal ini bertujuan agar tidak ada yg mengetahui pihak dari kantor bahwa Anda ingin cari kerja dgn suasana yg baru.
2. Menggunakan etika dgn benar, salah satu contohnya tdk menggunakan printer kantor untuk mencetak resume yg telah Anda buat! Ingat ada perbuatan buruk, maka akan ada karma lho!
3. Kunci serapat mungkin rahasia Anda bahwa sedang cari kerja baru, hal ini dpt dilakukan dengan meminimalisir komunikasi yg tidak perlu dgn orang-orang yg berada di lingkungan kantor (tenang sifatnya hanya sementara)!
4. Jika Anda mendapatkan panggilan, semisal panggilan interview, usahakan agar dilaksanakan diluar jam kantor, mungkin dapat menggunakan jam makan siang, jam sebelum atau setelah masuk kantor. Namun jika perusahaan baru yg tertarik dgn Anda tidak bisa dgn waktu tersebut, mungkin dgn bijak Anda dapat mengambil cuti untuk sementara.
5. Fokuslah! Memang susah untuk dikerjakan. Yg dimaksud dalam hal ini adalah untuk melakukan tugas kantor dgn professional. Memang susah untuk bersifat adil, apalagi jika melakukan pekerjaan yg sudah tidak disukai. Percayalah jika Anda tidak professional untuk perusahaan Anda yg sekarang, maka akan berakibat buruk. Anda akan meninggalkan citra buruk bagi perusahaan yg Anda tinggalkan, & hal ini akan berdampak buruk terhadap karir Anda dlm jangka panjang.

Tips Nyeleneh Cari Kerja ! Kocak Tapi Realitas
Dalam dunia kerja, terutama pada tahap perekrutan memang bisa di bilang kotor. Ada yg melakukan suap, nepotisme & masih banyak lagi. Jarang sekali ada orang mendapatkan pekerjaan dgn cara ideal, jujur, & benar. Kalaupun ada pasti sangat jarang terjadi. Namun inilah realitas kehidupan.
Berikut ini tips ringan yang agak melenceng dikit (tapi tidak se-ekstrim sampai menyogok):
1. Kalau kita diinterview dgn perusahaan asing, kedutaan besar, LSM asing, maka jika Anda mau bilang saja bahwa Anda mengenal seseorang di perusahaan tersebut, atau kalau bisa katakan bahwa Anda mengenal pihak HRD-nya (dijamin kemungkinan besar diterima he he..). Hal ini dikarenakan mereka sensitive terhadap orang asing, krn mungkin mereka menganggap bisa saja orang asing yg di interview adalah anggota jaringan teroris (Gak segitunya kale…) :P
2. Kalau diwawancara perusahaan swasta asing, bilang saja Anda kenal dgn seseorang di perusahaan. Eits... tapi hati-hati bisa-bisa nama yang Anda sebutkan itu adalah musuh dari pihak yg mewawancarai Anda. Bukannya diterima, bisa-bisa Anda langsung di Skip! ;))
3. Untuk para tenaga kerja fresh graduate, maka untuk mensiasatinya adalah dgn menulis segala kegiatan informal/organisasi yg telah diikuti, biasanya sukses. Tulis juga diskripsi Anda orangnya seperti apa! Misalnya: mudah beradaptasi, bisa kerja team/secara individu, pekerja keras & mau belajar, dan masih banyak lagi.
4. Kalau mengirim surat lamaran dimana informasi dari Koran misalnya, maka Anda harus bikin surat Anda tersebut beda dari yg lain! Karena ada teman pernah cerita ada HRD yg dgn barbar cara menyeleksinya. HRD tersebut jika menemukan amplop standar seperti kebanyakan yg lain, maka akan langsung membuangnya tanpa dibaca terlebih dahulu. Oleh karena itu untuk menyiasati kayak ginian, kreatif dong di sampul atau amplop, buat beda ama yg lain. Jika amplop yg lain warna putih atau coklat, kenapa Anda tidak mengirimkan amplop dgn warna pink atau ijo……..??? (Gubrak…..!!! 8-})
6. Cari tahu apakah HRD-nya satu suku dgn anda (Eits gak boleh SARA tapi FAKTA), jika HRD-nya satu suku dgn anda, ajakin aja langsung memakai bahasa daerah, pasti bakal senang dianya!

senosukekitagawa
01-03-2011, 03:17 PM
cariin saya kerja dong bu apa aja dech, biar ngga Ol terus neeh......:malas:

eve
01-03-2011, 03:28 PM
saya capek nyari kerja.. *padahal gak pernah nyari..
mendingan bikin kerjaan...

fullmoonflower
01-03-2011, 09:53 PM
cariin saya kerja dong bu apa aja dech, biar ngga Ol terus neeh......:malas:

hihihihi... bercanda ah... OL kan pekerjaan juga.. :P

fullmoonflower
01-03-2011, 09:58 PM
saya capek nyari kerja.. *padahal gak pernah nyari..
mendingan bikin kerjaan...

bagus dong..! semangat..! :cheer:

timtimnugroho
02-03-2011, 02:06 PM
baca dimana gitu "80% surat lamaran di HRD berakhir di mesin penghancur kertas"

gimana ya bikin amplop beda? pelu kasih pita? qeqeqe

fullmoonflower
03-03-2011, 07:42 AM
baca dimana gitu "80% surat lamaran di HRD berakhir di mesin penghancur kertas"

gimana ya bikin amplop beda? pelu kasih pita? qeqeqe

mungkin... ;))
kan ada tuh di tips, kalau yang lain pakai amplop putih atau coklat, kenapa kamu nggak pakai amplop pink atau ijo sekalian? ;))

Rumput Knight
30-03-2011, 10:25 AM
Jadi keinget waktu sheila on 7 ngirim lagu pertama mereka. Itu mereka pake amplop warna pink. La, itu mbak2 yang nyeleksi udah jenuh sama ratusan amplop yang sama malah tertarik sama SO7. Padahal lagu shepia ga bagus2 amat.

cha_n
30-03-2011, 01:03 PM
kirim online aja, ga bakal dimasukin ke penghancur kertas =))

gembel
30-03-2011, 02:18 PM
info bagus bu :mrgreen: