PDA

View Full Version : Cara Bikin Kopi Enak



Nharura
17-02-2011, 09:33 AM
Kemaren dulu,, pernah nonton film korea judulnya "Cofffe house",, dan disana menceritakan gimana buat kopi yang enak,, salah sedikit saja sekretarisnya membuat kopinya, sang pemeran utama psti langsung membuangnya, karena tidak enak.

Katanya, rasanya benar-benar tidak enak. Jadi katanya,,klw memasak kopi (yang bijian), dimasak langsung diatas air sebelum mendidih, rasanya juga pasti beda,, gulanya juga sedikit, krna katanya selain aroma kopinya terasa, nikmat kopi bisa bikin bersemangat http://www.laymark.com/i/m/m005.gif (http://www.laymark.com)

Kalw Versi teman KM'ers gimana? bikin Kopi yang enak.. krna setahu saya,, kopi Faforit saya,, itu Kopi capuchino,dan Kopimix, itu ajah,, biasa instan...http://www.laymark.com/i/m/m048.gif (http://www.laymark.com)

padahal kata orang2,,kopi yang nikmat itu kopi yang butiran itu kita masak sendiri beserta cara penyeduhan yang bikin aroma kopi gak hilang,, klw orang suka kopi yang rasanya Pahit... saya lebih suka kopi yang gak begitu pahit... sebenarnya aroma kopi yang bener dan nikmat itu seperti apa ya?

your_love
17-02-2011, 12:40 PM
yang jelas. harus diminum dulu. baru bisa ceritakan rasanya

ningsih
17-02-2011, 01:02 PM
untuk kita kita yang penikmat saja, lebih baik langsung ke coffe shop, kita juga tidak punya pengetahuan bagaimana membuat kopi dari biji. saya pribadi, suka espresso alias kopi hitam. tapi espresso rasanya akan berbeda dengan espresso instan karena pembuatan espresso hanya bisa dilakukan dengan espresso maker.
so, kalau memang benar2 ingin menikmati kopi, pergi saja ke starbuck atau GJ, atau coffe shop lainnya dan pesan dengan racikan kita sendiri. kita bisa minta kok berapa takaran yang kita inginkan.

Kiva_Garuru
17-02-2011, 03:03 PM
Tanam kopi sendiri, pelihara luak sendiri, njemur t4i luak sendiri, disangan sendiri, giling sendiri, buat sendiri... Siapa bisa???

AsLan
17-02-2011, 10:17 PM
Kopi yang enak itu yang susunya banyak :)

cha_n
18-02-2011, 08:45 AM
pernah baca (lupa di mana) yang paling bagus emang ada suhu2 tertentu buat bikin kopi, 98derajatC kalo ga salah, musti punya termometer tuh, tapi ada alatnya yang bagus biar bikinannya pas.

AsLan
18-02-2011, 06:49 PM
cara bikin 90' itu kan gampang, didihkan air lalu biarkan sebentar baru dipakai untuk menyeduh.

ga_genah
18-02-2011, 10:26 PM
Tanam kopi sendiri, pelihara luak sendiri, njemur t4i luak sendiri, disangan sendiri, giling sendiri, buat sendiri... Siapa bisa???

nanti pebisnis kopi luwak bisa rugi tuh... :rolleyes:

Mrs.Paijo
19-02-2011, 07:03 PM
kopi enak itu yang nggak usah beli.... :D

deddy
24-02-2011, 07:52 AM
kopi buatan istri ya pasti enak .... kan susunya murni...

eve
24-02-2011, 12:36 PM
jangan minum susu basi ded...

♥chika_rei♥
25-02-2011, 08:59 PM
Kemaren dulu,, pernah nonton film korea judulnya "Cofffe house",, dan disana menceritakan gimana buat kopi yang enak,, salah sedikit saja sekretarisnya membuat kopinya, sang pemeran utama psti langsung membuangnya, karena tidak enak.

Katanya, rasanya benar-benar tidak enak. Jadi katanya,,klw memasak kopi (yang bijian), dimasak langsung diatas air sebelum mendidih, rasanya juga pasti beda,, gulanya juga sedikit, krna katanya selain aroma kopinya terasa, nikmat kopi bisa bikin bersemangat http://www.laymark.com/i/m/m005.gif (http://www.laymark.com)

Kalw Versi teman KM'ers gimana? bikin Kopi yang enak.. krna setahu saya,, kopi Faforit saya,, itu Kopi capuchino,dan Kopimix, itu ajah,, biasa instan...http://www.laymark.com/i/m/m048.gif (http://www.laymark.com)

padahal kata orang2,,kopi yang nikmat itu kopi yang butiran itu kita masak sendiri beserta cara penyeduhan yang bikin aroma kopi gak hilang,, klw orang suka kopi yang rasanya Pahit... saya lebih suka kopi yang gak begitu pahit... sebenarnya aroma kopi yang bener dan nikmat itu seperti apa ya?

na, kalo buat kakek dan ayah chika emang kopi ama gulanya langsung di masak ampe mendidih gitu^^

aroma nya terasa banget

jangan lupa dengan bumbu kasih sayang dan cinta haaaaaa :matabesar:

komporminyak
02-04-2012, 06:05 PM
Bikin kopi siapapun bisa, tapi konon ga semua orang bisa bikin kopi ueenaakkk
apa aja sih rahasianya?

gw kemarin sempat baca2 cara aneh menyeduh kopi,
dan konon katanya kopinya itu bisa uenaakk.. makin lama makin enak tuh.. .
ntar malam gw tambahin lagi.
sementara ini dulu yah.. ;D

AsLan
02-04-2012, 06:24 PM
Kalo menurut gw, kopi enak itu kopi Arabika.
Gw gak doyan kopi Robusta.

Kopi Arabika yg berasal dari Aceh, Toraja, Lampung itu uenak banget, gurih, wangiiii....

my brother itu pecinta kopi, dia biasa minum kopi hitam tanpa gula, menurut dia sih gak ada yg ngalahin kopi luwak, tapi sayangnya kopi luwak langganan dia gak stabil, kadang kualitasnya jelek banget.

DH1M4Z
02-04-2012, 06:28 PM
gula + kopi diaduk merata dulu. komposisinya juga harus pas. gula gak boleh berlebihan.
baru kemudian dituang air panas mendidih.

bola_goler
03-04-2012, 12:59 PM
sambil ngopi dapat duiit

edited by chief

mohon beriklan di forum yang telah disediakan

etca
03-04-2012, 01:28 PM
Kalo menurut gw, kopi enak itu kopi Arabika.
Gw gak doyan kopi Robusta.

Kopi Arabika yg berasal dari Aceh, Toraja, Lampung itu uenak banget, gurih, wangiiii....

my brother itu pecinta kopi, dia biasa minum kopi hitam tanpa gula, menurut dia sih gak ada yg ngalahin kopi luwak, tapi sayangnya kopi luwak langganan dia gak stabil, kadang kualitasnya jelek banget.
gimana bedainnya..? :mikir:
dari tekstur bisa ga?


gula + kopi diaduk merata dulu. komposisinya juga harus pas. gula gak boleh berlebihan.
baru kemudian dituang air panas mendidih.
trus itu minumnya nunggu kopinya mengendap dulu ga?
atau langsung sruput aja ;D


err ada yang inget ga?
dulu ada kopi makin lawas makin enak.. eh bener ga sih?
berasa kek wine aja :lololol:


http://images.detik.com/content/2012/02/11/680/eskrim-warungngebul-isi.jpg
kalau kopi macam gini gw mau bangett ::cabul::
es krim yang cara menikmatinya harus disiram terlebih dahulu dengan kopi panas ::hohoho::
namanya es krim kebanjur kopi panas ;D
saus kecap (http://bandung.detik.com/read/2012/02/11/090629/1839953/680/ups-es-krim-kebanjur-kopi-panas-di-warung-ngebul)

DH1M4Z
03-04-2012, 01:49 PM
Langsung sruput aja ca....swdapnya memang disruput dikit dikit waktu masih panas panasnya.

komporminyak
03-04-2012, 01:57 PM
enakan mana disruput dari gelas,
atau dituang dipiring dulu?

*nambah2in cucian aja.. pake lepek alias piring kecil segala ;D

deddy
04-04-2012, 08:17 PM
enakan mana disruput dari gelas,
atau dituang dipiring dulu?

*nambah2in cucian aja.. pake lepek alias piring kecil segala ;D
Enakan disruput dikit2... Kalo buru2 biasanya baru pakai lepek....Hehehehe

AsLan
05-04-2012, 08:54 PM
Kalo bedain kopi Robusta sama Arabika gw bisa, Arabika tu lebih wangi, Robusta kayak karet angus.

Kalo ngebedain Arabika Toraja, Lampung, Aceh dll musti tanya kakak gw.

slowrelax
06-04-2012, 01:00 AM
kl mau kopi yg kuat coba pake sistem french press
berhubung sayang keluar duit buat bli french press ane akalin, yg jelas ane ada grinder manual

pertama siapin saringan dulu, yg rapet, lalu giling biji kopi set agak kasar pokoknya yg ga bisa lolos dari saringan
panasin air sampe keluar buih2 tp jgn sampe mendidih, rasio nya 10gram kopi: 170ml air, nanti rubah2 sendiri aje sesuai selera

tunggu 20 detikan lalu tuang air ke gelas di mana udah ada biji hasil gilingan fresh tadi
udek2 sebentar lalu tutup, tunggu 3menitan-4 menitan (again nanti rubah sendiri sesuai selera waktunya)
lalu tuang kopi ke gelas lewatin saringan jd bijinya ga lolos

kopi kayak gini minyaknya lolos jadi agak gilap2 gitu, cobain deh

kl cara lain coba pake paper filter, giling kopi sampe alus lussss, basahi filter, udah taruh bubuk kopi di filter lalu tuang air lewat filter ini

yg penting gilingnya harus fresh itu dulu aja rasain bedanya, bli biji kopi yg wholebean roasted sama alat grinde nya (200-600k uda dapet)

tar kl udah serius baru coba pake alat2 yg agak mahal atau sekalian bli home roaster

AsLan
06-04-2012, 11:41 AM
kl mau kopi yg kuat coba pake sistem french press
berhubung sayang keluar duit buat bli french press ane akalin, yg jelas ane ada grinder manual

pertama siapin saringan dulu, yg rapet, lalu giling biji kopi set agak kasar pokoknya yg ga bisa lolos dari saringan
panasin air sampe keluar buih2 tp jgn sampe mendidih, rasio nya 10gram kopi: 170ml air, nanti rubah2 sendiri aje sesuai selera

tunggu 20 detikan lalu tuang air ke gelas di mana udah ada biji hasil gilingan fresh tadi
udek2 sebentar lalu tutup, tunggu 3menitan-4 menitan (again nanti rubah sendiri sesuai selera waktunya)
lalu tuang kopi ke gelas lewatin saringan jd bijinya ga lolos

kopi kayak gini minyaknya lolos jadi agak gilap2 gitu, cobain deh

kl cara lain coba pake paper filter, giling kopi sampe alus lussss, basahi filter, udah taruh bubuk kopi di filter lalu tuang air lewat filter ini

yg penting gilingnya harus fresh itu dulu aja rasain bedanya, bli biji kopi yg wholebean roasted sama alat grinde nya (200-600k uda dapet)

tar kl udah serius baru coba pake alat2 yg agak mahal atau sekalian bli home roaster

thx bro
,
Gw punya french press,
http://moneysavingmom.com/images/old/6a00e552792fa2883301287647980f970c-pi.jpg gak terlalu pekat juga koq hasilnya karena meskipun disebut "press" tapi nyatanya gak memberikan presure pada kopi, cuma ditekan buat menyaring ampas.

tapi memang gw bukan pecinta kopi sejati soalnya sering sakit perut klo minum kopi ::grrr::

slowrelax
06-04-2012, 01:40 PM
itu french press
kapan hari ada di toko hardware cina punya cuma 100k tp ntah kenapa ane ga yakin dgn produk cina
di starbucks ada merek bodum (brand prancis tp konon made in china jg) 500k

ya udah ane pake saringan aja, murmer :D

et dah
06-04-2012, 02:03 PM
dulu suka make moka pot , enak, kental, ngga pake ampas juga, hampir kayak espresso jadinya
cuma gw males ngebersihinnya

smile
12-04-2012, 08:12 AM
cara bikin kopi enak sih kayaknya tergantung sama selera kopi orangnya juga...
yang doyan kopi tubruk ber-ampas [karena tanpa ampas kurang berasa ngopi, katanya] ya kayaknya kudu didihin aer sebelum dituang ke kopi dan dicampur gula..
yang doyan kopi instan yang rasanya lebih ringan ya tinggal tuang aer panas, ga mendidih juga nggak masalah biasanya sih...
yang doyan kopi item tanpa ampas ya bisa pake "peralatan perang" macem french press, dripper [lama nunggu netesnya sih tapi], atau syphon [biar ada tontonan dikit] ::hohoho::

kalo saya sendiri sih di rumah paling pake french press doang, terus campur gula deh dikit... kopinya kalo nggak robusta & arabika nya kopi aroma, ya kopi semendo yang dikirim rutin sama sodara ::ungg::

curhat dikit, pengen punya syphon sih sebenernya, tapi ga nahan liat harganya ::nangis::
201
1.250.000 yang begituh... ::arg!::

Urzu 7
12-04-2012, 10:04 AM
^ harga segitu kalo niat beli aja demi kepuasan tiap hari::oops::

komporminyak
12-04-2012, 12:00 PM
kopi semendo kopi apaan tuh smile?

smile
12-04-2012, 03:20 PM
urzu, yang ada juga ga tega makenya kalo harga segitu mah.. ::erm::


kopi semendo kopi apaan tuh smile?
kopi sumatra sih mba... dari salah satu daerah penghasil kopi di sumsel yang namanya semendo... ::grin::

biomedical
17-04-2012, 07:19 PM
sepertinya harus sering2x mampir kesini nih, masih belum jelas
maklum masih niebiw nih

::nangis:: ::nangis::

hanakres
22-05-2012, 06:12 AM
Yang jelas tergantung selera, ada yang senang kopi hitam hasil bikin sendiri ada juga yang seneng kopi instan.. tergantung kondisi fisik juga ::hihi::

AsLan
22-05-2012, 11:42 AM
Baru nyobain kopi toraja (arabika)... enak banget.

deddy
22-05-2012, 12:43 PM
Kopi sidikalang mantabs dari medan.....

ga_genah
23-05-2012, 05:33 PM
cara bikin kopi enak sih kayaknya tergantung sama selera kopi orangnya juga...
yang doyan kopi tubruk ber-ampas [karena tanpa ampas kurang berasa ngopi, katanya] ya kayaknya kudu didihin aer sebelum dituang ke kopi dan dicampur gula..
yang doyan kopi instan yang rasanya lebih ringan ya tinggal tuang aer panas, ga mendidih juga nggak masalah biasanya sih...
yang doyan kopi item tanpa ampas ya bisa pake "peralatan perang" macem french press, dripper [lama nunggu netesnya sih tapi], atau syphon [biar ada tontonan dikit] ::hohoho::

kalo saya sendiri sih di rumah paling pake french press doang, terus campur gula deh dikit... kopinya kalo nggak robusta & arabika nya kopi aroma, ya kopi semendo yang dikirim rutin sama sodara ::ungg::

curhat dikit, pengen punya syphon sih sebenernya, tapi ga nahan liat harganya ::nangis::
201
1.250.000 yang begituh... ::arg!::

beberapa bulan yg lalu ke bandung, sempat nyobain kopi Papua make dripper
asyik juga ternyata
beda bangat nikmatnya kopi2an bikinan sndiri :mrgreen:

tapi mungkin tergantung kedainya juga kali ya...

heang
19-06-2012, 04:39 AM
Yang jelas tergantung selera, ada yang senang kopi hitam hasil bikin sendiri ada juga yang seneng kopi instan.. tergantung kondisi fisik juga ::hihi::
Q setuju deh ma loe ngomongin bikin kopi enak kayanya susah deh....soalnya satu formula kopi gak bisa di terapkan pada kopi laen, padahal di indonesia to perkebunan kopi menyebar, bahkan hampir 60% kabupaten di indonesia to punya kebun kopi rakyat, beda kopi beda pula rasanya, blum lagi cara pengolahan,trus cara sangrainya. semuanya tergantung lidah masing2.::oops::
tpi klo kopi bubuk pabrikan coba deh formula gua. untuk gelas 150ml kopi hitam : kopi bubuk nya 5,5 ~ 6,5 gr + gulanya 16 gr. klo kopi cream: kopi bubuknya 5,5 gr + gula 16 gr +creamer 10 gr. pasti muuantap..........

AsLan
20-06-2012, 12:36 AM
Q setuju deh ma loe ngomongin bikin kopi enak kayanya susah deh....soalnya satu formula kopi gak bisa di terapkan pada kopi laen, padahal di indonesia to perkebunan kopi menyebar, bahkan hampir 60% kabupaten di indonesia to punya kebun kopi rakyat, beda kopi beda pula rasanya, blum lagi cara pengolahan,trus cara sangrainya. semuanya tergantung lidah masing2.::oops::
tpi klo kopi bubuk pabrikan coba deh formula gua. untuk gelas 150ml kopi hitam : kopi bubuk nya 5,5 ~ 6,5 gr + gulanya 16 gr. klo kopi cream: kopi bubuknya 5,5 gr + gula 16 gr +creamer 10 gr. pasti muuantap..........

berarti kira2 perbandingannya itu 1:2:3 (kopi, krimer, gula)

btw beda gula beda manisnya loh, sama2 gula pasir tapi yg kuning jauh lebih manis daripada yg putih.
krimer juga begitu, antar merek krimer yg berbeda rasanya sangat berbeda.

TheCursed
20-06-2012, 11:46 PM
Kalo bedain kopi Robusta sama Arabika gw bisa, Arabika tu lebih wangi, Robusta kayak karet angus.


Arabika wangi, rasanya lebih asem dari robusta.
Robusta, rasanya lebih gurih di lidah gue. Dan lebih 'nendang' isi kepala gue.

Kalo pas kena komposisi yang tepat, gue bisa nge-config seharian non-stop.