PDA

View Full Version : Dennis Ritchie (Bahasa Pemrograman C dan UNIX) Telah Wafat



kunderemp
13-10-2011, 02:19 PM
Dulu waktu kuliah sempat disuruh membuat website tentang profilnya.
Memang sudah sepuh sih.

Mungkin di antara orang awam, jarang yang mengenal nama ini.
Tetapi buat kaum Geek, dia adalah salah satu leluhur para programmer dan kreasinya banyak mempengaruhi para programmer setelahnya.

Bahkan situs Kopimaya ini pun (dan situs2 lain seperti Kafegaul, Kaskus, Google, dan lain-lain) banyak berutang budi atas inspirasi karyanya.
Linux terinspirasi dari UNIX (lebih tepatnya Linux terinspirasi dari Minix yang terinspirasi dari UNIX)
PHP walau awalnya pakai Perl, tetapi gaya bahasanya lebih mendekati C.

Urzu 7
13-10-2011, 02:41 PM
RIP Dennis Ritchie


Kalah sama berita gempa bali..
Eh blom ada yg bikin;D

E = mc˛
13-10-2011, 02:51 PM
RIP

seharusnya beritanya lebih heboh drpd yg Steve yak? :ninja:

ul.malik
13-10-2011, 02:59 PM
RIP

orang" hebat pada yg wafat yah.

opera
13-10-2011, 03:15 PM
orang hebat, produknya dikenal hanya kalangan IT
beda dengan steve orang hebat, produknya dikenal masyarakat luas, yg gak tau IT pun menikmatinya

etca
13-10-2011, 03:32 PM
C dan C++ sama ga sih penemunya?

eniw RIP

kandalf
13-10-2011, 03:43 PM
Beda, Ca.
C++ itu Bjourne Stroustupe (atau sapalah.. susah banget eja namanya).

itsreza
13-10-2011, 08:17 PM
RIP Ritchie,
ilmu yang disebarkannya bermanfaat bagi banyak orang di dunia

cha_n
13-10-2011, 08:40 PM
wow, tanpa anda saya ga bakal dapet kuliah bahasa pemrgraman yang isinya belajar bahasa C ;D
RIP.. semoga apa yang sudah anda lahirkan bermanfaat bagi penerus anda

bradon heat
13-10-2011, 08:46 PM
padahal lagi "jangar-jangar" nya mencoba membuat aplikasi berbahasa pemograman C ... ::arg!::::arg!::
eh yg emounya wafat ...
RIP buat empunya nya ::maap::::maap::

etca
04-04-2012, 01:10 AM
menarik :mikir:



http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/388777_10150422566323360_290539813359_8312146_1637 239093_n.jpg

ndableg
04-04-2012, 02:01 AM
jd inget tesla lagih..

choodee
04-04-2012, 04:07 PM
Yg bandingin denis ritchie sama s.jobs itu cuman sirikan, sama kek bandingin newton ama einstein -_- s.jobs dan denis ritchie itu ada di berapa halaman buku kuliah computer science?? Plg cuman dikit, s.jobs jd terkenal bukan karena seni di I.T nya aja tapi dalam bidang ekonominya, nama steve jobs lebih byk di buku ekonomi drpd komputer -_-

Toh yg ngaku respect denis ritchie pas habis dia meninggal selama dia idup kemana aja? apakah selama make bahasa c keingatan ritchie? Muji ritchie? Jgn2 baru taw namanya pas meninggal, bandingkan sama s.jobs fanboy, they are may be a bit annoying, but they really respect and love s.jobs, not only in the mouth.

surjadi05
04-04-2012, 04:17 PM
Serius gw pikir denise richards yg meninggal::arg!::::arg!:: ::hihi::::hihi::

Btw R I P Sir, who/whatever u are? But I believe if KM IT expert said u are genius, then i believe U are::bye::

kandalf
04-04-2012, 04:32 PM
Dude..
lo salah besar menganalogikan Dennis Ritchie dan Steve Job itu sama seperti Newton dan Einstein.
Nope...

Newton dan Einstein itu satu level sementara Dennis Ritchie dan Steve Job itu beda level.

Dennis Ritchie dan Steve Job itu bagaikan James Clerk Maxwell dan Thomas Alva Edison.
Mereka gak satu level. Level mereka beda jauh.


Okelah, karena lo nanya, sepanjang dia hidup, emang gue ngapain aja, maka gue jawab:
setiap kali lihat nama papan nama "Lucent" sepanjang masa-masa sendu gue di Amrik, gue selalu teringat bahwa ini perusahaan tempat Dennis Ritchie bekerja.
Setiap kali melihat halaman awal buku-buku programming yang ada kata 'hello world', gue selalu teringat bahwa Dennis Ritchie yang memulai tradisi ini.
Setiap kali kami melihat isilah 'Plan 9 from Outer Space', gue selalu ingat bahwa ini salah satu film yang namanya dicomot oleh Dennis Ritchie untuk proyek Operating System yang sayangnya tidak seterkenal pendahulunya, UNIX.

Dan gue adalah yang ngasih tahu Kunderemp (TS) bahwa Dennis Ritchie telah wafat. Gak beritanya di koran saat itu. Cuma di situs2 programmer.

Ya,
seperti halnya James Clark Maxwell yang jarang sekali dikenal oleh orang awam walaupun besar kontribusinya, kami menyadari bahwa Dennis Ritchie pun juga hanya sedikit yang mengenalnya.

Tapi jangan coba-coba menyetarakan Steve Jobs dengan Dennis Ritchie.

Tanpa Dennis Ritchie -> Steve Wozniak tak bisa berbuat banyak -> Tanpa Steve Wozniak, Steve Jobs tak punya satupun produk yang bisa dia jual.
Nuff said.

Mau lo bilang fanboy-nya Steve Job lebih banyak pun, kontribusi dan pengaruh jauh lebih penting daripada jumlah pemujanya.

choodee
04-04-2012, 04:45 PM
Gw ga pernah bilang s.jobs itu setara, gw malah benci ada yg membandingkan mereka, gw pake analogi newton dan einstein karena ya itu, ga bisa dibandingin. Gw taw denis ritchie itu berperan besar, tp peram besar denis ritchie tsb bukan semerta2 menghapus peran besar s.jobs di dunia IT, mereka punya tempat masing2.

Yg gw benci itu, silahkan lo respect ama denis ritchie, gw juga respect kok, tp kenapa harus ngejelek2in s.jobs?

Sori gw ngomentarin gambar etca sebelumnya, bukan postingan TS.

danalingga
04-04-2012, 04:54 PM
Mau lo bilang fanboy-nya Steve Job lebih banyak pun, kontribusi dan pengaruh jauh lebih penting daripada jumlah pemujanya.

Kalimat ini rasanya terlalu mengecilkan steve jobs. Jobs itu telah membuat keajaiban di apple dengan tangan emasnya. Harus di-akui jugalah.

kandalf
04-04-2012, 05:43 PM
@Dana: Aku gak bilang Steve Jobs tidak hebat. Hanya saja pengaruh Dennis Ritchie itu jauh lebih besar daripada pengaruh Steve Jobs. Pengaruh Steve Jobs itu hanya pada produk-produk yang dihasilkan. Dennis Ritchie, pengaruhnya tidak hanya di produk yang ia ciptakan tetapi konsep ia membuat produk itu menginspirasi generasi programmer selanjutnya.

Itu sebabnya, aku menganalogikan Dennis Ritchie dengan James C. Maxwell sementara Steve Jobs dengan dengan Thomas A. Edison. Thomas A. Edison mampu membuat produk2 yang biasa saja menjadi dahsyat dan dipakai banyak orang tetapi hanya berhenti di situ. James C. Maxwell, karena bermain tidak hanya sekedar produk tetapi konsepnya, dia menginspirasi orang-orang seperti Einstein. Bahkan layar monitor yang kau lihat saat ini, juga memiliki jejak inspirasi Maxwell.


@Chodee:
gambar yang diposting Etca, aku melihatnya sekitar beberapa hari setelah thread ini dibuat. Jelas masih mahasiswa yang membuat dan aku melihatnya sebagai kekesalan.
Tapi aku pernah melihat tulisan programmer, lupa di situs mana, yang mengatakan "Steve Jobs was a great man standing in the giant shoulder. Dennis Ritchie was the giant"

danalingga
04-04-2012, 05:46 PM
Pengaruh steve jobs jelas lebih dari sekedar barang produksinya. Dia telah menciptakan pasar, itu karya terhebatnya menurutku. Misalnya pasar untuk tablet PC.

choodee
04-04-2012, 05:51 PM
Ya makanya itu kandalf, gw sih ga terlalu ngerti sejarah ilmuwan, maksud gw itu ilmuwan yg pertama itu biasanya memang jadi pelandas untuk ilmuwan selanjutnya, seperti penemu listrik mengalir dan penemu tivi, kan yang kayak gini ga bisa dibandingkan, ya jelas penemu listrik mengalir lebih berpengaruh, tapi bukan berarti penemu tivi ga ada jasanya sama sekali. Yg rasain manfaatnya kan juga banyak.

Nah banyak hater yg memanfaatkan kematian d.ritchie utk jelek2in s.jobs, kalo maw gede2an jasa gw boleh bawa tesla sekalian deh, ga ada tesla ga ada muncul itu bahasa c.

Gw s1 komputer dan skg ngambil manajemen, terus terang gw lebih kagum di skill operation management s.jobs drpd di bagian IT nya.

Temen gw ada yg misuh di fesbuk bilang kenapa org lebih sedih s.jobs drpd denis ritchie yg mnurutnya lebih berjasa, seakan2 s.jobs ga pantes buat tenar. Kebanyakan yg hater mmg mahasiswa komputer yg sok sih, sok programer sejati.

kandalf
04-04-2012, 06:13 PM
Gue pernah ngebahas ini ama teman gue waktu masih kuliah di UGM.

Jadi waktu itu kami bikin teori bahwa, untuk membuat perusahaan berhasil, minimal dibutuhkan dua orang, satu sebagai teknis, satu sebagai pemasar.

Di Apple (waktu awal), Steve Wozniak yang bertanggung jawab atas teknis, sementara Steve Jobs bertanggung jawab untuk memasarkan.
Di Microsoft, Paul Allen bertanggung jawab atas teknis sementara Steve Balmer sebagai pemasar. Bill Gates kadang di teknis, kadang di pemasaran. Dalam dekade-dekade terakhir, Bill Gates lebih ke pemasaran.

Sekarang, kalau gue melihat kembali diskusi gue dan teman gue dulu, gue terlalu mengecilkan peran Steve Jobs. Steve Jobs tidak sekedar memasarkan. Dia punya visi dan dia juga punya kemampuan oke di bidang desain. Dia merancang huruf-huruf yang membuat tampilan komputer Apple lebih indah dibanding saingannya. Kemampuan dan visi desain itu juga yang akhirnya membuat iPod dan, kalian bisa membuat daftarnya.

Pertanyaanku adalah, apakah kemampuan dan visi desain Steve Jobs menginspirasi generasi penerusnya?
Apakah mmm.. pembuat Smartphone akan mengakui desain2 mereka terinspirasi dari Steve Jobs?

Kalau di dunia ilmuwan, hal-hal seperti itu biasanya akan mereka akui (malah wajib jadi daftar pustaka di skripsi dan tesis ::ngakak2:: )

Btw,
ada beberapa hal yang tidak kusuka dari kebijakan Apple tetapi ternyata setelah aku membaca tulisan kawanku, Steve Jobs sendiri ternyata juga tidak setuju dengan beberapa kebijakan tidak populer dari perusahaannya sendiri. Jadi para hater 'Steve Jobs' mungkin membenci untuk alasan yang salah.

choodee
04-04-2012, 09:45 PM
Gw sih ga masalah ya kalo hater bencinya dengan alasan yg benar, memang s.jobs ge akuin ******* kok. Cmn hater yg alasannya ngaco tuh loh -_-

S.jobs bukan ilmuwan gmn maw dimasukin daftar pustaka -_- yg gw akui itu skill entrepreneur nya s.jobs malah, gmn dia ngebangun perusahaan yg hampir roboh dengan melawan arus pake cara yg ga lazim (bangun retail store??) dan pake device yg sebenarnya udah ada dr jaman dulu, itu marketing dan manajemen level tinggi imho. So, s.jobs kalo bicara soal IT doank, jelas kalah, tapi liat juga soal manajemennya.