PDA

View Full Version : Steve Jobs (founder Apple) meninggal dunia



Joyko
06-10-2011, 08:27 AM
Jakarta - Steve Jobs, pendiri Apple yang juga tokoh di balik kesuksesan iPhone dan iPad, meninggal dunia. Jobs meninggal dalam usia 56 tahun setelah mengalami masalah kesehatan.

"Dengan sedih kami umumkan Steve Jobs meninggal dunia hari ini," demikian keterangan tertulis dari jajaran pimpinan Apple seperti ditulis abcnews, Kamis (6/5/2011).

"Semangat dan energi Steve yang brilian menjadi sumber penemuan yang sangat berharga untuk hidup kita. Kehidupan manusia menjadi lebih baik karena Steve," tulis mereka.

Sebagai ucapan duka cita, website apple pun memasang foto hitam putih Steve Jobs. Di sampingnya tertulis Steve Jobs 1955-2011.

Steve Jobs sebelumnya telah menarik diri dari jabatan CEO Apple. Sebelum mengundurkan diri, Jobs sudah 'cuti' dari kesibukannya di Apple lantaran harus menjalani perawatan transplantasi hati akibat sakit kanker pankreas yang dideritanya.

(rdf/feb)

_______________________________________

http://www.detiknews.com/read/2011/10/06/071221/1737875/1148/pendiri-apple-steve-jobs-meninggal-
dunia?9911012
______________________________________


rest in peace om steve, pesan ke anak buahnya jangan nuntut sana-sini yah

keremus
06-10-2011, 08:30 AM
RIP.
Salah satu manusia hebat.

Saya baru tahu aslinya ayah kandung orang Suriah, ibunya orang Amrik
dan diadopsi John dan Clara Jobs.

opera
06-10-2011, 08:34 AM
RIP Steve ::bye::

itsreza
06-10-2011, 08:39 AM
http://blogs-images.forbes.com/nicoleperlroth/files/2011/10/Screen-shot-2011-10-05-at-4.51.29-PM.png

RIP Steve

ndugu
06-10-2011, 08:42 AM
wah, baru juga saya post beritanya di forum komp + program :mrgreen:

biarpun kematiannya rada expected, tapi tetep aja kaget saat ngebaca beritanya..
RIP steve jobs..

keremus
06-10-2011, 08:48 AM
Segenap jamaah Apple Inc belasungkawa atas kepergian Steve Jobs.

Apple Inc, raksasa kedua setelah ExXon -benarkah.

Steve dan ayahnya Abdul Fattah John Jandali, katanya dua anak beranak ini
musuhan ?

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA06C2C00000578-958_224x381.jpg

Bokap Steve



Mencoba mengontak cucunya :

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA065C300000578-469_468x286.jpg


sumber : (http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA065C300000578-469_468x286.jpg)

Kaine
06-10-2011, 09:20 AM
RIP.

syukurlah ia sempat melihat perusahaannya mencapai puncak kejayaan.

yanwok
06-10-2011, 09:25 AM
Tinggal nunggu si gerbang aja..

opi77
06-10-2011, 09:26 AM
RIP Steve jobs...
iphone 5 tetep launching kan?

Urzu 7
06-10-2011, 09:32 AM
^ blom masih 4s

RIP buat Job's

Nharura
06-10-2011, 10:14 AM
baru tahu,, sedih..:( turut berduka..

gembel
06-10-2011, 10:20 AM
selamat jalan mbah

E = mc˛
06-10-2011, 10:41 AM
RIP Steve



peluncuran iPhone5 bakal ditunda dong? :ninja:

ndugu
06-10-2011, 11:28 AM
kok masi iphone5 ? ::elaugh::
bukannya baru 2 hari yang lalu diumumkan iphone 4s?
kayanya iphone 5 taon depan kali baru keluar :cengir:

king lampas
06-10-2011, 11:41 AM
RIP om Jobs

meninggalnya krn kanker pankreas?
wah pasti dia ga pernah mkn apple nih....an apple a day, keep the doctor away, Mr Jobs.... :D

etca
06-10-2011, 11:44 AM
RIP steve..

a great man, with great technology.

danalingga
06-10-2011, 11:53 AM
Orang besar yang menghasilkan sesuatu yang besar.

Urzu 7
06-10-2011, 12:00 PM
Semoga penerusnya bisa sehebat dia

E = mc˛
06-10-2011, 01:16 PM
kalo buka homepage Google, di bawah kotak pencarian ada tulisan


Steve Jobs, 1955 - 2011

dan kalo dklik kata "Steve Jobs"-nya langsung merefer ke apple.com :-?

spears
06-10-2011, 01:32 PM
RIP..

RIP
Rest in peace

kandalf
06-10-2011, 02:45 PM
Berarti gak ada iMate, iBed, iWall?


Kira-kira saham Apple anjlok gak abis ini?

Hai_Lee
06-10-2011, 02:52 PM
RIP Mr Steve Jobs, a great man, a true innovator.

ancuur
06-10-2011, 04:18 PM
http://media.vivanews.com/thumbs2/2011/10/06/126101_pendiri-apple--steve-jobs_300_225.JPG

RIP
Steve Jobs
Sorry to hear about your loss..
Rest in piece
::maap::

et dah
06-10-2011, 04:30 PM
RIP Steve jobs

Yuki
06-10-2011, 07:45 PM
seharusnya bakal gak ada iphone5 dong, tapi langsung iphone6

kan iphone2 dan iphone3 saja namanya iphone 3G dan iphone 3GS kan, berarti iphone4S ini sama dengan iphone5

anyway, RIP steve, saya salut Anda berhasil menghancurkan dominasi walkman di dunia ::hihi::

Parameswara Li
06-10-2011, 10:51 PM
RIP......


Segenap jamaah Apple Inc belasungkawa atas kepergian Steve Jobs.
Apple Inc, raksasa kedua setelah ExXon -benarkah.
Steve dan ayahnya Abdul Fattah John Jandali, katanya dua anak beranak ini
musuhan ?
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA06C2C00000578-958_224x381.jpg
Bokap Steve

Mencoba mengontak cucunya :

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA065C300000578-469_468x286.jpg
sumber : (http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/08/30/article-0-0DA065C300000578-469_468x286.jpg)

Sebetulnya bukannya musuhan, tapi memang nggak ada kontak dari dulu. Jadi ceritanya Hubungan Abdulfattah Jandali dan Joanne Carole Schieble itu tidak disetujui oleh orang tua Joanne. Setelah Steve lahir maka harus diserahkan kepada pihak lain untuk diadopsi (mungkin untuk menghindari malu). Baru sekitar 10 bulan kemudian mereka menikah dan tahun 1957 lahir adik Steve yaitu Mona Jandali, yang saat ini menjadi seorang professor di UCLA. Mona Jandali kemudian memakai nama Simpson setelah Joanne bercerai dari Abdulfattah dan menikah dengan seseorang yang bernama Simpson. Tapi walaupun Steve tidak ada kontak dengan ayah kandungnya, hubungannya dengan Mona cukup dekat.

Parameswara Li
06-10-2011, 11:06 PM
Saya baru tahu aslinya ayah kandung orang Suriah, ibunya orang Amrik
dan diadopsi John dan Clara Jobs.

Orang Amerika keturunan Suriah itu banyak. Diantaranya Jerry Seinfield (komedian) , Paula Abdul, Fahrid Murray Abraham (aktor peraih Oscar di film Amadeus), Moustapha Akkad (sutradara), Mitch Daniels (Gubernur negara bagian Indiana, Amerika Serikat), Teri Hatcher (aktris, terkenal lewat perannya di serial Desperate Housewives dan Lois & Clark: The New Adventures of Superman).

purba
07-10-2011, 03:19 AM
Gw gak abis pikir, apa hebatnya orang ini? Btw RIP dah...

cikosenzki
07-10-2011, 04:38 AM
Gw gak abis pikir, apa hebatnya orang ini? Btw RIP dah...

Pendiri Apple, Penasihat google.com( mentor dan guru dari pndiri google sblom pecah perang), pendiri the NEXT, pmilik perusahaan animasi PIXAR. seorang motivasi yg uda terbukti kaya raya ..... ( nga kaya supeeeer sekali (lupa gw namanya d tv terknal kok slalu ngucapin super ), mungkin kaya sih tapi tidak sekaya dia ..... Bedanya suuppppeerrrr sekali )

Yuki
07-10-2011, 07:37 AM
Gw gak abis pikir, apa hebatnya orang ini? Btw RIP dah...
dia mampu menggerakan banyak orang untuk rela membeli produk buatannya semata-mata karena design-nya yg minimalis

Kaine
07-10-2011, 09:34 AM
dia mampu mentransformasikan gadget dari yang sifatnya geeky dan eksklusif, jadi gaya hidup masyarakat awam yang tadinya nyentuh komputer aja ogah.

purba
07-10-2011, 09:56 AM
Pendiri Apple, Penasihat google.com( mentor dan guru dari pndiri google sblom pecah perang), pendiri the NEXT, pmilik perusahaan animasi PIXAR. seorang motivasi yg uda terbukti kaya raya ..... ( nga kaya supeeeer sekali (lupa gw namanya d tv terknal kok slalu ngucapin super ), mungkin kaya sih tapi tidak sekaya dia ..... Bedanya suuppppeerrrr sekali )

Kalo kaya, banyaklah orang kaya... Dan apa hebatnya orang kaya?

:))

purba
07-10-2011, 10:01 AM
dia mampu mentransformasikan gadget dari yang sifatnya geeky dan eksklusif, jadi gaya hidup masyarakat awam yang tadinya nyentuh komputer aja ogah.

Bukannya gadget2 Apple tetep mahal? Jadi sukses mempengaruhi orang utk beli barang2 mahal adalah hebat?

:))

ndugu
07-10-2011, 10:05 AM
Apple Inc, raksasa kedua setelah ExXon -benarkah.
ini ukuran perusahannya ditentukan oleh market capitalizationnya
dan beberapa waktu yang lalu apple malah sempat melebihi exxon (yang adalah perusahaan paling valuable selama ini), dan ukuran ini bisa naik turun tergantung harga saham.. skarang apple kembali ke posisi kedua setelah exxon..



Steve dan ayahnya Abdul Fattah John Jandali, katanya dua anak beranak ini
musuhan ?
[/URL]
ga hanya antara steve dan abdul, tapi anak perempuannya mona (adek kandungnya steve jobs) juga katanya ga ada kontak lagi sama ayahnya.. sedangkan steve dan mona katanya cukup deket

purba
07-10-2011, 10:14 AM
Baru baca2 ttg Steve Jobs, ternyata dia seorang penjual yg tangguh. Mengapa? Produknya gak ada yg orisinil, tetapi di tangan dia, itu bisa terjual habis. Gak jauh dgn Bang Haji. Di tangannya dangdut jadi diterima banyak kalangan. Terlalu.....

:))

Kaine
07-10-2011, 10:15 AM
Bukannya gadget2 Apple tetep mahal? Jadi sukses mempengaruhi orang utk beli barang2 mahal adalah hebat? :)) Mahal. Tapi udah jadi 'simbol' kelas. Kayak tas bermerek. Biarpun harganya ratusan juta, orang tetep beli. bahkan yang KWnya pun diincer.

ndugu
07-10-2011, 10:17 AM
Bukannya gadget2 Apple tetep mahal? Jadi sukses mempengaruhi orang utk beli barang2 mahal adalah hebat?

:))
bukan karena kaya ato barang mahalnya
tapi dari inovasinya di bidang teknologi.. bahkan entertainment/film (pixar)..
karya2nya dibikin sangat khas dan bisa diadopsi oleh sapa aja.. bahkan menjadi pop culture..
ato seperti iphone saat itu sangat maju di masanya (menggabungkan segala macem dalam satu gadget, yang didesign sedemikian rupa), skarang memang sudah banyak hape2 sejenis itu..
ato tablet, walopun bukan ide baru dan sudah banyak perusahaan2 laen yang pernah mencoba bikin produk yang sama, tapi apple bisa ngebikin jadi sangat sleek dan populer - in some way, faktor timing sangat berperan di sini kalo ngeliat dari sejarah evolusi dunia teknologi selama ini..
komputer, teknologi, barang elektronik dll, biasa bukanlah sesuatu yang diidentikkan dengan kecantikan, tapi apple justru sangat menitikberatkan itu, dan menggabungkan dua faktor itu..

saya juga merasa gadget2 apple over-priced.. tapi taktik marketingnya memang perlu diacungin jempol..

ndugu
07-10-2011, 10:20 AM
Baru baca2 ttg Steve Jobs, ternyata dia seorang penjual yg tangguh. Mengapa? Produknya gak ada yg orisinil, tetapi di tangan dia, itu bisa terjual habis. Gak jauh dgn Bang Haji. Di tangannya dangdut jadi diterima banyak kalangan. Terlalu.....

:))
barangnya memang tidak sangat orisinil dalam arti bukan hasil penemuannya dia sendiri
teknologi kan berevolusi terus
dan kupikir dia bisa mengambil apa yang sudah ada di luar sana, dipermak ulang, dan diimprove interfacenya, sehingga bisa dipake oleh orang awam yang buta komputer ato terintimidasi oleh barang elektronik..

jadi komputer ato gadget bukan hanya untuk orang ngerti teknologi aja..

danalingga
07-10-2011, 10:55 AM
Kalo menurut Gue, Steve Job hebat karena bisa mengcreate pasar, jadi bukan jualan di pasar yang sudah ada. Contohnya iPod, dan yang terbaru iPad (yang mengcreate pasar Tablet PC).

king lampas
07-10-2011, 11:06 AM
seharusnya bakal gak ada iphone5 dong, tapi langsung iphone6

kan iphone2 dan iphone3 saja namanya iphone 3G dan iphone 3GS kan, berarti iphone4S ini sama dengan iphone5

anyway, RIP steve, saya salut Anda berhasil menghancurkan dominasi walkman di dunia ::hihi::

kabarnya iphone 4S itu singkatan dr iphone 4 Steve yah :)

Yuki
07-10-2011, 11:25 AM
kabarnya iphone 4S itu singkatan dr iphone 4 Steve yah :)
'pemikiran' ini muncul setelah dia meninggal kan

Joyko
07-10-2011, 11:33 AM
Gw gak abis pikir, apa hebatnya orang ini? Btw RIP dah...

gak ada hebatnya sih kayaknya, di saat apple sedang jaya dia meninggal, tapi orang ini sejak masuk ke apple lagi 1997 membuat mainstream baru kayak dulu dikenal walkman atau mungkin yang sekarang sony playstation yang merajai konsol game

king lampas
07-10-2011, 12:26 PM
'pemikiran' ini muncul setelah dia meninggal kan

iya bos, munculnya setelah dia meninggal :)

Vonny
07-10-2011, 02:28 PM
Gw gak abis pikir, apa hebatnya orang ini? Btw RIP dah...

One of the first computer geeks, Jobs started Apple and dropped the concept of home computing on a stunned world. While the first machines seem primitive now, the effect was seismic. The public just didn’t know it at the time. It took awhile for this contraption to become one of the dominant communication mediums of our age, but when it did, it was inescapable. The Macintosh, or Mac, is today the preferred platform for creative types. Yet in the late 1970′s, this sort of behavior likely meant you were up to your eyeballs in time because, think about it, do chicks really dig computer geeks?

purba
07-10-2011, 09:49 PM
One of the first computer geeks, Jobs started Apple and dropped the concept of home computing on a stunned world. While the first machines seem primitive now, the effect was seismic. The public just didn’t know it at the time. It took awhile for this contraption to become one of the dominant communication mediums of our age, but when it did, it was inescapable. The Macintosh, or Mac, is today the preferred platform for creative types. Yet in the late 1970′s, this sort of behavior likely meant you were up to your eyeballs in time because, think about it, do chicks really dig computer geeks?

Wuaduh gak ngerti.. :))

keremus
08-10-2011, 07:53 AM
Menurut kalian, hebat Steve JObs apa Bill Gates ?

Menurut saya orang2 semacam ini disebut hebat karena selain
jenius sebagai inovator, mereka juga punya insting dagang
yang tajam

Kalao Jobs, sepertinya ditambah dengan bakatnya sebagai
seniman sehingga produk2nya nampak keren

ndugu
08-10-2011, 08:06 AM
dua2nya hebat kok :cengir:

bradon heat
08-10-2011, 09:00 AM
kalau dari sejarahnya yg pertama kali bukannya gates dulu yah yg pasarin microsoft ?? :tanya:

E = mc˛
08-10-2011, 12:47 PM
Steve Jobs Ternyata Keturunan Arab-Muslim

TEMPO Interaktif, California - Inilah rahasia terbesar yang belum banyak diketahui publik. Ternyata, mendiang pendiri Apple Inc., Steve Jobs, masih keturunan Arab.

Pria yang dijuluki Presiden Amerika Serikat Barack Hussein Obama sebagai penemu terhebat ini merupakan anak dari Abdul Fattah Jandali, seorang lelaki muslim Suriah, dan pacarnya, Joanne Schieble (perempuan Kristen Amerika keturunan Jerman). Saat Steve Jobs lahir, kedua kekasih yang tinggal di Wisconsin ini sama-sama berusia 23 tahun.

Jandali lahir di Horm Suriah, pada 1931. Ia satu-satunya anak lelaki dari lima bersaudara. Ayahnya seorang tuan tanah. Pada umur 18 tahun, ia kuliah di Universitas Amerika di Beirut, Libanon, Ia dikenal sebagai pegiat yang mendukung Pan-Arab. Setelah lulus, ia menjadi imigran di Wisconsin, Amerika.

Namun, hubungan Jandali dan Schieble tidak direstui orang tua masing-masing. Akhirnya, menurut Jandali dalam wawancara dengan the New York Post, Agustus 2011, secara diam-diam, Schieble membawa lari Steve Jobs dari Wisconsin ke San Fransisco.

Di kota itulah, Steve Jobs diadopsi oleh pasangan Paul Jobs dan Clara Hagopian. Mereka sudah tujuh tahun menikah dan divonis dokter tidak dapat memiliki anak. Steve Jobs adalah nama pemberian dari orang tua angkatnya. Sampai akhir hayatnya, Steve Jobs yang wafat kemarin Subuh tidak pernah bertemu Jandali, ayah kandungnya.

Kepada tabloid the Sun, Agustus lalu, Jandali menyatakan mimpinya untuk bisa bertemu Steve Jobs. “Saya berharap sebelum terlambat ia akan menemui saya. Meski hanya untuk minum kopi, itu akan membuat saya senang sekali,” katanya. Tapi Steve Jobs tidak mau menanggapi permintaan itu.

Ia menegaskan ingin sekali bertemu sang anak bukan karena mengincar kekayaannya yang diperkirakan US$ 8 miliar. “Saya punya uang sendiri. Yang saya tidak punya adalah putra saya .. itu membuat saya sedih.”

Walau begitu, Steve Jobs tahu ia mempunyai saudara kandung perempuan bernama Mona Jandali, sekarang menjadi Mona Simpson. Keduanya mulai berkenalan dan menjadi sangat dekat ketika dewasa. Steve Jobs bahkan menyebut novelis itu sebagai sahabatnya paling dekat.

Jandali, kini 80 tahun, tinggal di Reno, sebuah kota dekat Nevada. Ia bekerja dari Senin sampai Jumat sebagai wakil presiden di sebuah kasino. Ia bukan seorang praktisi muslim, namun percaya Islam sebagai doktrin dan budaya.

Meski lahir dari ayah muslim, Steve Jobs tidak pernah kenal agama Islam. Ia berpindah menjadi Buddha dari agama ayah angkatnya yang Nasrani.

NEW YORK TIMES/EXAMINER/CARE2/FAISAL ASSEGAF

http://www.tempointeraktif.com/hg/amerika/2011/10/07/brk,20111007-360309,id.html

keremus
08-10-2011, 12:51 PM
Steve bin Jandali, amir jamaah Apple Inc.

Gara2 soal darah suriah-nya komentar sebuah situs penuh perdebatan
soal arab dan siapa penemu sistem bilangan sekarang ;D

ndugu
08-10-2011, 11:02 PM
Kesanku sih steve jobs orangnya pragmatis dan ga sabaran dengan urusan remeh temeh ga penting di kehidupannya. yang sering saya denger sih steve jobs hanya mengakui ortu angkatnya sebagai ortu sesungguhnya (yang selalu dia emphasis-kan), bukan biologisnya. Katanya jandali ini pernah imel dia beberapa kali, tapi ga pernah dibalas steve. Dan jandali ga brani nelpon karena ga mo dianggap mengincar harta anaknya. dan kalo ngeliat berbagai keputusan dan pandangan hidup steve jobs, sebenarnya ini lumayan normal untuk seorang steve jobs. Saya pernah mendengar rumor2 perlakuan steve jobs yang mirip begini terhadap temen maupun koleganya. Not easy to work with, temperamental, micromanager, yang ga penting2 ga akan diladenin. Im not surprised dia ngga ngeladenin ortu biologisnya.

Dan Kayanya dari muda juga dia udah tendensius ke budaya hidup alternatif gitu. Katanya dia abis drop out dari college lalu jalan2 ke india dan tinggal di ashram di sana :lololol: very hippie-like (sub culture di daerah west coast amrik) yang demen kehidupan alternatif. :cengir:

The_Majestic
10-10-2011, 09:38 AM
kalau dari sejarahnya yg pertama kali bukannya gates dulu yah yg pasarin microsoft ?? :tanya:

Nope. Justru bill gates yang niru. Apple keluar duluan. Bill gates yg tadinya kerjasama bareng steve jobs, niru os mac terus dijual sebagai windows. Nonton aja di pirates of silicon valley.

E = mc˛
10-10-2011, 10:11 AM
iyah, sebelum PC merajalela, Macintosh sudah merasakan ketenaran terlebih dahulu. tonton saja film2 akhir era dekade 80-an sampai awal dekade 90-an, hampir semua komputernya produk apple

Urzu 7
10-10-2011, 10:21 AM
Pas era 90an sdh didominasi dosnya microsoft sampai ditemukannya window..mac terpuruk mungkin karena ga ada job

AsLan
10-10-2011, 11:27 AM
Steve Jobs Ternyata Keturunan Arab-Muslim

TEMPO Interaktif, California -

Meski lahir dari ayah muslim, Steve Jobs tidak pernah kenal agama Islam. Ia berpindah menjadi Buddha dari agama ayah angkatnya yang Nasrani.

NEW YORK TIMES/EXAMINER/CARE2/FAISAL ASSEGAF

http://www.tempointeraktif.com/hg/amerika/2011/10/07/brk,20111007-360309,id.html

Kayaknya agama2 Timur makin ngetrend dikalangan orang barat.

E = mc˛
10-10-2011, 11:37 AM
terutama Budha yah? artis holiwud banyak banget keknya yg jadi budhist

bradon heat
10-10-2011, 08:35 PM
Nope. Justru bill gates yang niru. Apple keluar duluan. Bill gates yg tadinya kerjasama bareng steve jobs, niru os mac terus dijual sebagai windows. Nonton aja di pirates of silicon valley.


iyah, sebelum PC merajalela, Macintosh sudah merasakan ketenaran terlebih dahulu. tonton saja film2 akhir era dekade 80-an sampai awal dekade 90-an, hampir semua komputernya produk apple

soalnya yg berkembang saya nangkap nya seperti itu masalah ketenaran ...

ndugu
11-10-2011, 01:12 AM
eh saya pernah tuh nonton pirates of silicon valley, cuman udah lama sih, jadi rada2 lupa juga detailnya ::elaugh::

baru2 ini juga saya baru ngobrol dengan seseorang di dunia tech yang sempat melewat jaman2 itu, katanya sih microsoft muncul duluan, dan ga lama kemudian baru apple muncul, jadi deket2 waktunya. cuman waktu microsoft muncul, mereka ngga pake gui2an, dan apple saat itu mengambil ide dari xerox dan ngeluarin produk yang gui dan mouse. dari situ microsoft baru nyuri ide dari apple :cengir: itu yang saya denger. saya sendiri blom hidup di jaman itu :cengir:

purba
11-10-2011, 06:26 AM
Kalo baca ttg Steve dan Bill, mereka lebih layak disebut pencuri yg sukses dan Steve sendiri sebenarnya mengakui hal tsb. Ide2 mereka sama sekali tidak ada yg orisinil. Mereka membajak ide, tetapi mereka pula yg teriak2 agar pembajakan diberangus. Silly... :))

BundaNa
11-10-2011, 11:31 AM
karena mereka berdua tahu, betapa mudahnya orang membajak dan mendapatkan keuntungan besar dari sana...kan mereka udah ngerasain::arg!::