PDA

View Full Version : Tiket pesawat



ul.malik
14-09-2011, 06:57 PM
Kenapa harga tiket pesawat bisa beda".?
Pesawatnya sama
jarak tempuh sama
bahan bakar sama
makanan sama
seatnya aja yang beda
pilotnya juga beda, tapi pilotnya juga ga mungkin ugal"an ;D

ancuur
14-09-2011, 07:05 PM
type pesawat laen kaleee....
serpis jga laen lah yauwwww...
gw selalu naik garuda.. pesawatnya baru2 :jempol:

ul.malik
14-09-2011, 07:13 PM
^
masih satu maskapai om, kan kadang ganti" tuh harganya.
Iya garuda emang enak pesawatnya, tapi makanannya ga gitu enak :(
sempet shock waktu buka kotak makannya garuda.

itsreza
14-09-2011, 07:15 PM
ya pasti banyak perbedaannya, segmentasi pasar, standar pelayanan, strategi harga, tipe - umur - biaya perawatan pesawat berbeda
biaya rute, kepadatan rute, intensitas penerbangan, load factor, dan lainnya

ul.malik
14-09-2011, 07:22 PM
^
maksudnya untuk maskapai yang sama.
Kalo beda tanggal beda harga kan di liat dari kepadatan.
Kan kadang tanggal sama bisa beda harga juga.

Kingform
14-09-2011, 07:22 PM
ngikutin perkembangan pasar.......
kalo pas musim liburan harga tiket dinaikin, faktor supply-demand lah

ul.malik
14-09-2011, 07:25 PM
^
gimana dengan KAI ama kapal laut.?
Apa dinamis juga tiketnya, kalo ga, kenapa ga dinamis.?

mang jami
14-09-2011, 07:32 PM
jadi bingung mau jawab ... ini nanya tiket pesawat ato tiket kereta atau tiket yg laen?



*nunggu kejelasan aja dulu deh sebelum ikutan nimbrung ...

itsreza
14-09-2011, 07:32 PM
^ maksudnya untuk maskapai yang sama. Kalo beda tanggal beda harga kan di liat dari kepadatan. Kan kadang tanggal sama bisa beda harga juga. kalau hari yang sama jam penerbangan pengaruh. selain itu kepadatan penumpang, permintaan dan penawaran, kalau sedikit penumpang dan banyak yang cancel harga turun. Di luar malah ada maskapai yang tetapkan harga tiket berdasarkan harga avtur yang berfluktuasi. padahal mana ada maskapai beli avtur ga dengan harga spot, pasti hedging

spears
14-09-2011, 08:08 PM
setau gw sih,
untuk maskapai, dan rute yg sama ya...misalkan dlm hal ini Garuda or Lion deh..
jenis pesawat nggak mempengaruhi harga. (misal ke Bali, kalo lo pake Garuda biasa, Garuda yg dua tingkat ataupun Garuda yang baru itu, harganya sama semua)..kalo beli lewat call centre, internet atau langsung ke kantor.

yg bikin beda, kelas tiketnya.
kelas promo, ekonomi atau bisnis.
ekonomi juga masih di bagi2 lagi dlm berbagai jenis. biasanya ekonomi tertinggi itu kelas Y, abis itu kelas M , N, K, L dst
promo juga ada kelasnya, yg paling murah V, baru B sama Q
kalo Bisnis, satu aja.

mungkin yg bikin beda harga itu, fasilitas tiketnya.
misal, yg pegang kelas bisnis bagasinya lebih besar (25 Kg), smentara promo jumlah bagasinya lebih sedikit.
yg pegang kelas ekonomi tertinggi - ekonomi normal , jadwal penerbangan (dan rute) bisa dirubah dengan cuman nambah biaya admin (biasanya 50 rb), dan ngerubah jadwal terbangnya bisa sampe 3 bulan. (cmiiw..gw agak2 lupa..yang jelas lama..apalagi bisnis, bisa ngerubah seenak udel deh)

kalo kelas promo kan biasanya fix flight. waktu maupun rute. klo ketinggalan pesawat, ya nasib. hangus.

CMIIW ::hohoho::

klo makanan, di Garuda bisa pesen lho. kalo lo mau Indonesian food, European food, Vegetarian food atau kalo lg Birthday, dll. bahkan dulu ada Kosher food (makanan halalnya buat agama Jew kayaknya, yg musti di mantra2 dulu sblm disajikan) .
kalo Diabetes juga, bs pesen makanan yg aman buat org Diabet. (pemberitahuan biasanya minimal 3 hari sblm kbrgkatan, kalo buat yg kosher tuh seminggu deh klo ga salah)

CMIIW lagi. siapa tau udah berubah. ::maap::

spears
14-09-2011, 08:11 PM
klo belinya go show, alias langsung ke Bandara , biasanya dikasih kelas Y. ekonomi tertinggi.

ancuur
14-09-2011, 08:27 PM
^
masih satu maskapai om, kan kadang ganti" tuh harganya.
Iya garuda emang enak pesawatnya, tapi makanannya ga gitu enak :(
sempet shock waktu buka kotak makannya garuda.kemarin dari jakarta - medan pake garuda, makanannya enak.. tkt murah cuma 300rb p.p. :jempol:

et dah
14-09-2011, 08:59 PM
bijimana sih caranya dapetin tiket garuda yg murah

mang jami
14-09-2011, 08:59 PM
ya emang banyak variabel yang mempengaruhi harga tiket ... tapi untuk penerbangan internasional, penyebabnya mayoritas berhubungan dengan musim di belahan bumi utara ... entah kenapa yang jadi patokan selalu Northern Hemisphere ... mungkin karena dominasi "kemajuan" di northern hemisphere, kali yah ... ::hihi::

jadi kalo dibelahan bumi utara (maaf ... ngomong belahan jadi inget pant4t atau rok ... ::hihi:: ) lagi spring - summer (maret - september), bisa dijamin harga tiket akan naik ... apalagi kalo lagi mateng-matengnya bulan-bulan summer (juli-september) dan belinya kurang dari satu bulan menjelang keberangkatan ... dijamin mehel ...

gw pernah ngalamin terjadi selisih jauh antara harga SQ (singapore airlines) & Emirates untuk keberangkatan dari jakarta ke cape town; untuk hari & tanggal penerbangan yang sama ... harga tiket SQ 5000 USD, tapi harga Emirates cuman sedikit di bawah 1000 USD ... ::arg!::::arg!::::arg!::

ya tentu saja akhirnya pilih Emirates, meskipun untuk urusan in-flight service SQ juaranya kalo dibanding Emirates ...

tapi kalo urusan minuman, Emirates termasuk yang ENAK euy ... apalagi red wine mereka ... torres ... mangstaff punya ...

wine di SQ (singapore airlines) kind a bit dry ... at first i thought it was the altitude, but after tasting Emirates wines (either sauvignon blanc, cabernet sauvignon atau chardonnay), ternyata memang beda jauh dengan wine SQ ... padahal pertama kali nyoba, gw pikir wine Emirates (karena berbasis di UAE) bakalan garing berbeda dengan wine SQ ... tapi ternyata kebalikannya ... ::cabul::::cabul::::cabul::

spears
14-09-2011, 09:26 PM
bijimana sih caranya dapetin tiket garuda yg murah
telpon langsung ke call center.

ancuur
14-09-2011, 09:27 PM
bijimana sih caranya dapetin tiket garuda yg murah nikahin salah satu pramugari garuda yg paling cantik, trs tanya udah brp taon kerja di garuda klo lebih dari setahun nikahin aja.. Tar loe dpt tkt gratis.. klo yg 50% off gak terbatas :jempol:

Note: bijitulah caranya :P

spears
14-09-2011, 09:30 PM
nikahin salah satu pramugari garuda yg paling cantik, trs tanya udah brp taon kerja di garuda klo lebih dari setahun nikahin aja.. Tar loe dpt tkt gratis.. klo yg 50% off gak terbatas :jempol:

Note: bijitulah caranya :P

atau nikahin pilot or engineernya. dijamin ortu anak istri suami aa teteh encang encing mertua menantu kakek nenek dapet gretong semuanya ::hohoho::

ancuur
14-09-2011, 09:38 PM
atau nikahin pilot or engineernya. dijamin ortu anak istri suami aa teteh encang encing mertua menantu kakek nenek dapet gretong semuanya ::hohoho:: yg dpt gratis cuma swami, istri, anak.. Ortu kena 25% hrs bayar :P

Note: jgn nikahin pilot.. di tiap negara mrk punya simpenan X_X

mang jami
14-09-2011, 09:40 PM
bijimana sih caranya dapetin tiket garuda yg murah

yang gretongan juga bisa ... sekalian aja jadi daftar pilot garuda ... mumpung lagi musim mogok pilot, nih ... kali aja bekas sopir busway, kopaja, metromini & sopir angkot serta semua orang yang bisa nyetir bisa diterima jadi soipir pesawat terbang (aka pilot) ...

gw pernah denger ada pilot yg bilang di satu tayangan dokumentar: "sekarang nerbangin & daratin pesawat lebih banyak dikendalikan pake komputer ... semuanya serba tekan tombol atau gerakin switch ... kita tuh tinggal throttle - brake pesawat ajah ..."
::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::

spears
14-09-2011, 09:42 PM
yg dpt gratis cuma swami, istri, anak.. Ortu kena 25% hrs bayar :P

Note: jgn nikahin pilot.. di tiap negara mrk punya simpenan X_X

masa gak bisa sepik2 sih Oom Ancuur??
yah secara kekeluargaan gituuuu minta tiketnya :p

mang jami
14-09-2011, 09:44 PM
Note: jgn nikahin pilot.. di tiap negara mrk punya simpenan X_X

gosipnya di tiap pesawat (international flights) mereka juga bisa dapet jatah, kok bang ... ::hihi::::hihi::::hihi::

thx to different time zones that messed-up biological clock of those female flight attendants ::oops::::oops::::oops::

ancuur
14-09-2011, 10:01 PM
gosipnya di tiap pesawat (international flights) mereka juga bisa dapet jatah, kok bang ... ::hihi::::hihi::::hihi::

thx to different time zones that messed-up biological clock of those female flight attendants ::oops::::oops::::oops::

Hush off da record tuh :piso:

aya_muaya
14-09-2011, 10:06 PM
beda2 harganya emang gara2 fluktiatif, kea saham...

Biasanya kalau beli ndadak, malah bisa dapat murah karena cancel-an orang, atau beli jauh2 hari juga bisa dapat murah..

Waktu itu juga pernah nanya ama orang kursi sebelah, dia dapat harga lebih murah dari tiketku..

Biasanya dulu waktu di padang, aku peaen dulu ama travelnya, kalau pas harga lagi murah, aku dihubungin terus booking deh..

mang jami
14-09-2011, 10:12 PM
Hush off da record tuh :piso:

penumpang yg mujur (terutama frequent flyer; preferably business/first class) juga bisa jadi anggota MILE HIGH CLUB (MHC) bareng flight attendant tuh bang (atau dengan penumpang lain) ... jadi selain turun pesawat dapet pin/badge/bros MHC, sebelumnya juga dapet yg laen ... ::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::




::itrocks:::joget:::itrocks::




*kabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurrr sebelum digebukin kopiers lain ...

ancuur
14-09-2011, 10:12 PM
masa gak bisa sepik2 sih Oom Ancuur??
yah secara kekeluargaan gituuuu minta tiketnya :pjaman tahun '80an bisa.. malah bnyak staff yg jualin tktnya, nama di tkt dgn org yg beda.. Krn itu skrang hrs kasih liat KTP. Krna klo ada kecelakaan laen nama gak dpt uang santunan :P

ancuur
14-09-2011, 10:17 PM
penumpang yg mujur (terutama frequent flyer; preferably business/first class) juga bisa jadi anggota MILE HIGH CLUB (MHC) bareng flight attendant tuh bang (atau dengan penumpang lain) ... jadi selain turun pesawat dapet pin/badge/bros MHC, sebelumnya juga dapet yg laen ... ::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::




::itrocks:::joget:::itrocks::


*kabuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurrr sebelum digebukin kopiers lain ...
eee... bandel dibilangin off da record :piso:

ancuur
14-09-2011, 10:39 PM
beda2 harganya emang gara2 fluktiatif, kea saham...

Biasanya kalau beli ndadak, malah bisa dapat murah karena cancel-an orang, atau beli jauh2 hari juga bisa dapat murah..

Waktu itu juga pernah nanya ama orang kursi sebelah, dia dapat harga lebih murah dari tiketku..

Biasanya dulu waktu di padang, aku peaen dulu ama travelnya, kalau pas harga lagi murah, aku dihubungin terus booking deh..
Apa yg di bilang spears betul.. ada yg namanya Revenue Managment.. (konsep sub class) Diluar F,C class ada Kelas2nya Y,M,L,K,N,Q,B. (domestik tdk ada F class)

Class B (bravo) hrga paling murah, biasanya di set tergantung season.. klo lagi peack season mereka set yg murahnya cuma buat 50 penumpang, atau semua di pukul rata.. Gak ada tkt murah..

Klo yg di set cuma buat 50 paxs maka pax berikut kenanya mahal.. Kecuali ada yg batal dari penumpang yg 50 itu.. Baru yg satu org tadi bisa pake harga yg batal..

Gw pernah belajar sih.. Cuma susah neranginnya :P

aya_muaya
14-09-2011, 10:42 PM
kalau mau gratis, naik hercules aja... Tapi gak ada asuransinya.. :p

ancuur
14-09-2011, 10:46 PM
kalau mau gratis, naik hercules aja... Tapi gak ada asuransinya.. :p
Klo naek hercules hrs bw kursi sendiri.. Krn kursinya rada keras.. mklum sponsnya dah mati.. gak elastis lg :P

ancuur
14-09-2011, 10:50 PM
klo mau tkt murah, hrs punya tmn org travel yg bagian booking counter.. (front liner) dia bisa carikan yg paling murah.. ngeBTin jga carinya tauk... :piso:

indraprime
16-09-2011, 12:45 PM
gw tertarik sama MHC, thanks infonya yah ::oops::

porcupine
16-09-2011, 02:23 PM
^
masih satu maskapai om, kan kadang ganti" tuh harganya.


ini yg namanya revenue management. Jadi dalam 1 pesawat dan kelas yg sama, penumpangnya bayar ngga harga yg sama.
Perusahaan nentuin harganya dari statistic yg mereka punya.
Misalnya tiket ekonomi, ini tipe customernya dibagi lagi, seperti: Tipe early booker, last minute booker, seasonal travellers. Nah harga harga tiap segmen nya beda. Biasanya sih Early booker sama seasonal travellers harganya ditentukan lebih murah.

Kenapa ngga diterapkan di kapal lau ato Kereta api? karena penentuan harga begini (sering disebut Best Available Rates) membutuhkan teknologi yg update dan rata rata perusahaan ferry dan kereta api belum mempunyai teknologi yg baik untuk bisa nerapin hal yg kaya diatas.

Edit: ternyata udah dijelasin juga ama Bang Ancuur hehe...

et dah
16-09-2011, 02:51 PM
ah ga betul

E = mc˛
16-09-2011, 02:58 PM
klo mau tkt murah, hrs punya tmn org travel yg bagian booking counter.. (front liner) dia bisa carikan yg paling murah.. ngeBTin jga carinya tauk... :piso:

berarti kalo sayah butuh info, tinggal tanya Om ancuur sahaja yak? ::hihi::

GiKu
16-09-2011, 03:00 PM
Om Ancuur punya usaha di bidang travel agent
kita bisa naik dia sepuasnya dan khratiiis

::hihi::

et dah
16-09-2011, 03:03 PM
kalau engga kita sunat rame-rame ::elaugh::

porcupine
16-09-2011, 03:09 PM
ayo sunnattt Om Ancuur ::cabul::

mang jami
16-09-2011, 03:32 PM
kesian ancuur ... ibarat kata pensil, udah diraut berkali-kali ... sampai hampir abis tuh ... ::oops::::oops::::oops::





::maap::::maap::::maap:: mohon maaf dulu sebelum di-::toeng2::::toeng2::::toeng2:: ancuur ...

GiKu
16-09-2011, 03:56 PM
^

::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::

deddy
16-09-2011, 04:16 PM
::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::::ngak ak2::::ngakak2::::ngakak2::::maap::

et dah
16-09-2011, 04:28 PM
kalau mau gratis, naik hercules aja... Tapi gak ada asuransinya.. :p

gw pernah tu naek hercules
duduknya hadep-hadepan kaya naek angkot
sukses gw muntah 3 kali.. hihi

GiKu
16-09-2011, 04:51 PM
eti muntah 1x
yg di depan eti liat muntah jadi mual n muntah juga 1x
liat muntahan orang lain, eti tambah mual dan muntah yg ke 2x
gak kalah mual, depannya eti makin gak karuan dan muntah juga untuk yg ke 2x
isi perut yg dimuntahkan makin banyak, eti ud mau bisa nahan gejolak perut dan keluar muntahnya yg ke 3x
dst....

kalo mereka gak diturunkan di jalan, sampai di tujuan itu hercules cuma ngangkut muntahan doang

mang jami
16-09-2011, 06:31 PM
eti muntah 1x
yg di depan eti liat muntah jadi mual n muntah juga 1x
liat muntahan orang lain, eti tambah mual dan muntah yg ke 2x
gak kalah mual, depannya eti makin gak karuan dan muntah juga untuk yg ke 2x
isi perut yg dimuntahkan makin banyak, eti ud mau bisa nahan gejolak perut dan keluar muntahnya yg ke 3x
dst....

kalo mereka gak diturunkan di jalan, sampai di tujuan itu hercules cuma ngangkut muntahan doang


this post really makes my day ... ::ngakak2::::ngakak2::::ngakak2::


*ngakak parah guling-gulingan ...

itsreza
16-09-2011, 09:02 PM
Om ancuur dapet black card juga ga?

PERMANDYAN
17-09-2011, 09:13 AM
Sekarang khan soedah ada tiket online, kita tiunggal ngetjek sahadja dari roemah, memang sitjh waktoe pembelian tiket sangat ditentoekan oleh djam.
Hoekoem ekonomi, semakin tinggi permintaan semakin tinggi poelah dengan harga.

ancuur
18-09-2011, 04:32 AM
berarti kalo sayah butuh info, tinggal tanya Om ancuur sahaja yak? ::hihi::

klo cewek gw bela2in cariin yg murah X_X


Om Ancuur punya usaha di bidang travel agent
kita bisa naik dia sepuasnya dan khratiiis

::hihi::

enak aja.. pipis di mall aja bayar :P


ayo sunnattt Om Ancuur ::cabul::

dasar mesum ::doh::

ancuur
18-09-2011, 04:44 AM
^
masih satu maskapai om, kan kadang ganti" tuh harganya.
Iya garuda emang enak pesawatnya, tapi makanannya ga gitu enak :(
sempet shock waktu buka kotak makannya garuda.

http://i54.tinypic.com/2wbxkrn.jpg

Tadi dari medan ke jakarta.. dapet dinner menunya ..
2 macem.. yg kentang dan satu lagi yg pake nasi.. gw pilih yg kentang! :jempol: (enyak)

ul.malik
18-09-2011, 11:21 PM
I'm back
thanks to all dah dijelasin panjang lebar.
Lebih dari cukup infonya.

@om ancuur
::nangis2::
kelihatan enak.
kemaren SBY-BPN, dapet mie.
Itu kelasnya apa om.?

deddy
19-09-2011, 02:24 PM
hanya garuda yg dapat menu special itu yak .... maskapai lain gak ada menunya ...

porcupine
19-09-2011, 02:31 PM
Gw terakhir naik Air Asia dapetnya kacang atom garuda ::ngakak2::

aya_muaya
25-09-2011, 03:14 AM
lion air gak dapat apa apa... Gak ada snack maupun makan..
Sriwijaya masih mending dikasih snack..

spears
25-09-2011, 07:10 AM
Tp dr segi keramah-tamahan, Sriwijaya kalah ama Lion.
Batavia seragam pramugarinya kayaknya harus ganti deh.

neofio
06-11-2014, 10:14 PM
kemarin kakak gw, mau pergi ke jkt dari surabaya, beli tiket di bandara juanda, rencana beli tiket keberangkatan jadwat pertama, ternyata habis, yg masih kosong keberangkatan yg kedua, akhirnya dapat tiket pesawat penerbangan pertama itu, dari calo dgn harga mahal

::hihi::

diperhatikan si calo itu pergi untuk beli tiketnya di konter maskapai penerbangan yg sama. loh kok si calo bisa dpt tiket :kaget:

akhirnya kakak gw setelah dapat tiket, ngedatangin (nerobos antrian) konter penerbangan yg tadi bilang "tiket habis" dan bilang gini :

"nih tiket dapat dari calo, kata siapa habis..!!!!"

orang yg pada ngantri ngelihatin ..

::ngakak2::

tuscany
06-11-2014, 10:41 PM
kalo beli mendadak gitu memang rentan dicaloin. maskapai apa tuh?

eve
06-11-2014, 10:43 PM
laporin ke ombudsman....

neofio
06-11-2014, 10:58 PM
ntar ditanya penerbangan apa, kakak ku lg pergi

::hihi::

sepertinya ada kerjasama antara calo dan maskapai penerbangan

Alethia
07-11-2014, 08:45 AM
catat nama penerbangan dan tujuannya, nama si mbak/mas di konternya, catat nama calonya, liat apa nama di tiket sama dengan identitas penumpang (krn kadang si calo udah beli pake nama orang lain dulu) dan bisa masuk sampai ke boarding room karena "dikawal" oleh sang calo dan petugas2 di gatenya udah di kasih "kode". catat itu juga. kalau lapor ke ombudsman, kemungkinan agak lama ditindaklanjuti. saran saya langsung saya datang ke wisma antara di lobi lantai dasar tempat tivi wan siaran live tiap pagi. gitu. ::oops::

---------- Post Merged at 08:45 AM ----------

eh pernah ada kejadian di konter batavia, di ngurah rai...menolak penumpang yang mau check in dengan alasan sudah telat. Tapi lucunya, itu yang ditolak penumpang yang duah antri dari pagi. Konter check in yang buka cuma 1, lambat, orang-orang udah histeris..antriannya mengular dan ga ada petugas baik dari batavia atau dari ground handling yang bantu atur penumpang yang jadwal penerbangannya udha dekat. dibiarin aja gitu. Pas ditolak di depan konter, ada yang ngamuk-ngamuk, di foto, dia twit dan si mbak/mas yang kasih jawaban ga enak itu ditulis namanya di twit. dan entah katanya dia mention siapa (mention saiful jamil kali) pokok e mereka agak-agak takut gitu, dan dia dibolehin masuk. dan yeah..i dunno the end of the chaos..secara..gw udah masuk boarding room :D

etca
07-11-2014, 03:53 PM
^
Jangankan beli mendadak,
waktu gw udah beli tiket. waktu itu pakai jasa Lion Air di Yogya juga telat check in,
padahal kata kupo benernya masih ada waktu.
tapi keknya jatah tiket gw dijual, maka dari itu check in gw ditolak,
untungnya masih bisa ikut penerbangan berikutnya.

yo wis, menikmati waktu lebih dengan ngobrol ama anakanak KM di bandara ngayogyokarto ;D

neofio
07-11-2014, 06:04 PM
visa untuk pergi ke negara Ethiopia, harus mengajukan permohonan visa ke perwakilan Ethiopia di jepang ::hihi::

jadi ingat wabah ebola di afrka::grrr::