PDA

View Full Version : resep Belanda



Kilat
17-02-2011, 12:53 AM
APPELTAART

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart14.jpg

cari apel yang baik dulu,
di sini kami pakai apel Elstar atau apel Jonagold
pokoknya ga hancur kalau dipanggang di oven, hasilnya tergantung dari jenis apel yang dipakai


bahan-bahan:
175 gram mentega DINGIN ( jangan pakai margarin, ga enak!)
200 gram gula pasir (100 gram + 100 gram)
300 gram tepung terigu
2 butir telur
1 kg apel Elstar atau apel Jonagold (kira-kira 8 buah apel)
jus dari 1/4 buah jeruk lemon (kalau ga ada ga apa-apa, lemonnya hanya dipakai untuk menetesi potongan apel, supaya apel ga kecoklatan)
sedikit mentega untuk mengolesi cetakan
sedikit tepung panir
1 telur putih untuk mengolesi appeltaart
kalau suka 50-100 gram kismis
kalau suka kayu manis (saya ga pakai, tapi Yerun suka, jadi dia taburi kayu manis di atas potongan appeltaart-nya

cetakan bundar 20-22 cm saya pakai 24 cm, karena itu tartnya ga cukup tinggi


cara masak:

olesi cetakan dengan mentega
taburi dengan tepung terigu

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart1.jpg

ambil mentega dari kulkas
potong-potong kecil
masukkan tepung terigu
masukkan 100 gram gula pasir
aduk
masukkan telur .. telurnya ga mau dipotret .. hehehe ;)
ramas / cubit adonan, pakai tangan (kalau pakai mixer hasilnya ga baik)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart2.jpg

panasi oven .. suhunya 180 derajat

Kilat
17-02-2011, 12:54 AM
ambil adonan, bela 4
bungkus 1/4 dari adonannya dalam plastik kemudian dinginkan di kulkas

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart4.jpg

taburi papan dengan tepung terigu, supaya adonannya ga merekat di papan, taburi tangan dan roller pin juga dengan tepung terigu
guling adonan sisanya (3/4 dari adonannya) hingga jadi dadar tebal yang sedikit lebih besar dari cetakan (coba pakai semua adonan)
terus-menerus putar adonan dan terus-menerus taburi papan dan adonan dengan tepung terigu

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart5.jpg

letakkan dadar adonan di cetakan, seperti dalam foto

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart6.jpg

gunting bersih
taburi dengan tepung panir, supaya nanti buah apel ga membasahkan adonannya

teteskan jeruk lemon ke dalam wadah
kupas apel
buang biji
potong 12
masukkan 100 gram gula pasir
aduk2

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart8.jpg

Kilat
17-02-2011, 12:55 AM
masukkan campuran apel/gula ke dalam adonan

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart10.jpg

ambil sisa adonan dari kulkas
potong2 jalur
letakkan jalur adonan ke atas campuran apel/gula

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart11.jpg

panggang dalam oven yang sudah panas, suhunya 180 derajat, selama kira-kira 40 menit
angkat

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart12.jpg

olesi dengan telur putih
panggang dalam oven lagi selama 10 menit hingga kecoklatan

ini hasilnya:
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart-1.jpg


jangan makan, dinginkan dulu (kalau ga dingin, appeltaart akan hancur kalau dipotong)

esoknya appeltaart-nya paling enak


note: juga enak kalau apel dicampur kismis

Kilat
17-02-2011, 12:56 AM
appeltaart dengan kismis

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appeltaart13.jpg

Kilat
17-02-2011, 12:57 AM
APPELFLAP

http://i156.photobucket.com/albums/t33/Suwadee/Appelflap/appelflap18.jpg

campur potongan2 apel dengan kayu manis dan gula pasir:

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appelflap9.jpg

masukkan ke tengah adonan lembaran, tutup, olesi dengan telur

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appelflap10.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appelflap11.jpg

Kilat
17-02-2011, 12:58 AM
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/appelflap13.jpg

panggang dalam oven

http://i156.photobucket.com/albums/t33/Suwadee/Appelflap/appelflap15.jpg


sebenarnya ada 2 macam appelflap .. yang di atas ini, dan yang lain, yang biasanya dimakan pada hari tahun baru.
Yang itu tidak dipanggang, melainkan digoreng. Bukan potongan2 apel, tapi cakram apel
adonannya juga beda, buat appelflap kita pakai adonan ragi

ini appelflap (tapi juga disebut appelbeignet):

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/Appelbeignets.jpg

yang putih itu tepung gula (gula halus)

Kilat
17-02-2011, 12:59 AM
POFFERTJES resep tradisional

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes27.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes01.jpg

125 gram tepung terigu
125 gram gandum hitam (kalau ga ada bisa diganti tepung terigu, tapi buat rasa asli harus pakai gandum hitam)
15 gram ragi (segar) atau 10 gram ragi kering (bubuk)
250 ml. susu cair (jangan dingin tapi sedikit hangat)
250 ml. air (jangan dingin tapi sedikit hangat)
1 butir telur ayam
ΒΌ sendok teh garam
50 gram mentega; jangan pakai margarin, ga enak!
25 gram mentega untuk goreng
25 gram mentega untuk menemani poffertjes
banyak gula tepung
panci poffertjes (juga bisa pakai cetakan apem mini), lihatlah di sini:
http://alatmasaku.blogspot.com/2008/05/cetakan-apem-mini.html

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes02.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes03.jpg

Kilat
17-02-2011, 01:00 AM
hangatkan 3 sendok makan susu cair
larut ragi di dalam susu itu
hangatkan 250 ml susu (kira-kira 35 derajat)
hangatkan 250 ml air
hangatkan 50 gram mentega hingga leleh

penting: adonannya harus sedikit hangat, jadi pakai susu, air dan mentega yang sedikit hangat

campur tepung terigu dan gandum hitam
tuang ragi (yg sudah dilarut dalam susu hangat) sedikit demi sedikit DI TENGAH (penting!) aduk (pakai bagian bundar dari SENDOK!) dengan sedikit tepung (mulai aduk di tengah susu, pelan-pelan sedikit saja keluar sehingga susu dicampur dengan sedikit tepung)
aduk hingga ada campuran adonan yang tebal dan licin di tengah semua tepung

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes07.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes08.jpg

tuang susu sedikit demi sedikit DI TENGAH adonan
aduk (pakai bagian bundar dari SENDOK!) dengan sedikit tepung
lanjutkan hingga susunya habis dan licin

tuang air hangat sedikit demi sedikit di adonan
aduk (sekarang pakai alat pengocok)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes13.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes12.jpg

masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan masih hangat (pakai alat pengocok)
aduk hingga licin
masukkan garam
masukkan telur
aduk hingga licin

Kilat
17-02-2011, 01:01 AM
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes14.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes16.jpg

basahkan kain dengan air panas
peras
pakai kain itu untuk menutup panci dengan adonan
biar mekar selama setengah jam (di tempat hangat, seperti di sinar matahari atau di oven dengan suhu 40-50 derajat)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes17.jpg

aduk adonan kembali
tuang adonan ke dalam botol plastik (yang bisa dicubit) dengan pembukaan kecil

siapkan beberapa piring:
taburi dengan gula tepung
masukin 1 sendok makan mentega (yang tidak dilelehkan!) ke tiap piring

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes18.jpg

Kilat
17-02-2011, 01:02 AM
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes19.jpg
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes20.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes21.jpg

panasi panci poffertjes
panasi 25 gram mentega
oleskan panci (pakai KUAS!) dengan mentega yang sudah dilelehkan
SEGERA isi semua lubang dengan adonan (harus cepat supaya mentega tidak gosong!)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes23.jpg

Kilat
17-02-2011, 01:03 AM
http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes26.jpg

tunggu hingga permukaan adonan hampir kering
putar (pakai garpu)
siap kalau kedua sisi kuning kecoklatan
ambil poffertjes dari panci

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/poffertjes27.jpg

letakkan poffertjes di piring
tambah 1 sendok makan mentega di tengah poffertjes
taburi dengan buanyak gula tepung, hingga poffertjes hampir ga kelihatan lagi
makan segera (poffertjes harus dimakan panas!)

oleskan panci dengan mentega lagi
lanjutkan hingga adonannya habis


silahkan lihat di sini juga:
caranya memutar poffertjes: http://www.youtube.com/watch?v=K0ZoHPNyxPg&NR=1
caranya pemasak profesional: http://www.youtube.com/watch?v=YK0Eg7D1YBc&feature=related[/quote]

Kilat
17-02-2011, 01:04 AM
ONTBIJTKOEK

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/ontbijtkoek1.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/ontbijtkoek2.jpg

ontbijt = sarapan
koek = kue
tapi orang Belanda ga makan ontbijtkoek sebagai sarapan
orang Belanda makan roti atau cereals
ontbijtkoek kadang dimakan sebagai kue untuk menemani secangkir kopi
baik juga untuk membawa kalau perjalanannya panjang

saya belum pernah bikin ontbijtkoek, karena ga suka banget
soalnya sangat merekat di mulut
habis makan, susah membuka mulut

bahan2:
300 gram tepung terigu
1 1/2 sdt baking powder
250 gram brown sugar
2 butir telur
2 sdm madu
200 ml susu cair
1 sdt kayu manis
kapulaga
ketumbar
jahe
cengkeh
pala juga bisa
(rempah seperti lapis legit)

apakah ada brown sugar di Indonesia?
soalnya ga bisa diganti
ini brown sugar = bruine (basterd-)suiker:

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/bruinesuiker.jpg

Ada artikel menarik tentang ontbijtkoek di sini (dalam bahasa Indonesia): http://klubberanibaking.blogspot.com/2009/05/round-up-kbb-11.html

Kayaknya mereka juga bingung pakai gula apa, karena mereka ganti brown sugar menjadi gula palem ..
Gula palem berasal dari nira atau sari batang tumbuhan keluarga palem-paleman.
Brown Sugar terbuat dari tebu yang biasa digunakan untuk membuat gula pasir. Pada proses pembuatannya, brown sugar masih kuat kandungan molasesnya, yaitu sari tetes tebu yang berwarna coklat dengan aroma khas.
Jadi brown sugar bukan sama seperti gula palem .. rasa beda!

Jika mau bikin ontbijtkoek, coba ingat:
di Belanda orang ga pernah pakai gula palem, gula jawa atau santan.
Kalau ga ada brown sugar di Indonesia, ya .. terpaksa resepnya dimodifikasi ..

etca
17-02-2011, 08:02 AM
saya pindahkan ke sini ya... :)

kunderemp
17-02-2011, 02:08 PM
Jadi lapar.. jadi pengen beli kompor..

Kilat
18-02-2011, 02:31 AM
ANDIJVIESTAMPPOT

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/andijviestamppot1.jpg

cocok buat petani yang harus kerja diluar kalau duingin banget .. http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/smilies/smilies%20reacties/koud1.gif hehe .. berat buat maag ..
tradisional dimakan dengan daging babi, seperti spek, sosis atau bola daging cincang (pakai banyak saus daging), tapi juga enak kalau ditaburi keju parut

600 gram andewi
1 kilo kentang
50 gram mentega
150 ml. susu cair
garam
merica
enak kalau ditaburi keju parut (Edam, Gouda, Leerdammer)

panasi oven 250 derajat

iriskan andewi
masak kentang hingga hampir matang (kurang-lebih 15-20 menit)
buang air
geprak kentang
nyalakan api kembali
masukkan susu cair, mentega, garam dan merica
masukkan andewi
campur hingga rata
matikan api

masukkan andijviestamppot ke dalam cetekan
taburi dengan keju parut
panggang dalam oven 250 derajat hingga kejunya kecoklatan (kurang-lebih 10-15 menit)

hidangkan dengan spek, sosis atau bola daging cincang

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/andijviestamppot3.jpghttp://i130.photobucket.com/albums/p274/sylviatjan/Wednesday24June2009021.jpg

Kilat
19-02-2011, 10:03 PM
WENTELTEEFJES

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/wentelteefjes.jpg

rasa kayak pannenkoeken / pancakes

4 potong roti, misalnya roti tawar, yang putih, yang hijau juga bisa (bisa pakai roti yang sudah mulai sedikit tua)
2 sendok makan gula pasir
200 ml. susu cair
1 bibir telur ayam
mentega

buang kerak roti
cocok telur
masukkan susu cair dan gula
celup potong roti ke dalam campuran telur-susu-gula

panasi mentega
goreng potong roti dengan pelan-pelan dengan api kecil, kurang-lebih 7 menit, kemudian tukar, goreng 7 menit lagi hingga kecoklatan

angkat
taburi dengan gula pasir

Kilat
22-02-2011, 12:11 AM
VLA (fla)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/kaneelvla.jpg

orang Belanda percaya bahwa semua orang harus minum 500 ml. susu cair sehari, apalagi anak2 ..
karena itu habis makan malam hampir semua orang Belanda makan sebuah hidangan penutup, misalnya fla atau puding.
sekarang ini biasanya dibeli di supermarket ..

tapi ini resep tradisional:

untuk 3 porsi

500 ml. susu cair
60 gram gula pasir
15-20 gram maizena (tepung jagung)
1 kuning telur
1 batang kayu manis (kalau suka kayu manis)

campur maizena dengan beberapa sendok makan susu cair
kocok kuning telur dengan beberapa sendok makan susu cair
masukkan susu cair dan batang kayu manis ke dalam panci
masak hingga hampir mendidih (ga boleh mendidih) selama 15 menit
angkat batang kayu manis
aduk rata kembali maizena dengan beberpa sendok makan susu cair
masukkan gula pasir ke dalam panci
masukkan campuran maizena
masak hingga mendidih (bergolak), aduk-aduk
masak 1 menit
matikan api
masukkan beberapa sendok makan fla panas ke dalam kocokan kuning telur
aduk rata
masukkan kocokan telur ke dalam panci
aduk rata
tutup panci

dinginkan
sajikan dengan batang kayu
juga enak:
kocok telur putih dengan sesendok makan gula pasir
kasih ke atas fla


untuk bikin fla vanila: ganti kayu manis jadi 1 batang vanila

ndableg
22-02-2011, 06:06 AM
Bikin ndut.

etca
22-02-2011, 08:28 AM
Bikin ndut.
wakakakkakak ndableg...

salakatir
22-02-2011, 12:51 PM
membaca trit ini, jadi ingat ama mendiang nenek yang dulu pas gw masi kecil suka buatin ananas beignetes :(

Agitho_Ryuki
22-02-2011, 03:01 PM
http://www.krucil.com/images/smilies/muakan.gifhttp://www.krucil.com/images/smilies/muakan.gifhttp://www.krucil.com/images/smilies/muakan.gifhttp://www.krucil.com/images/smilies/muakan.gif

Kilat
22-02-2011, 11:08 PM
hahaha lucu dik Agito :D


Bikin ndut.
benar sekali dik Ndableg ..
masakan Belanda bikin ndut .. apalagi masakan yang cocok musim dingin seperti stamppot ..
sebenarnya masakan Indonesia lebih baik buat kesehatannya ..
kentang, mentega, margarine, daging .. semuanya berat buat maag dan bikin gemuk :(


membaca trit ini, jadi ingat ama mendiang nenek yang dulu pas gw masi kecil suka buatin ananas beignetes :(
apakah nenek anda bisa masak masakan Belanda? diajari siapa?
wah, ananas beignet memang enak :D appelbeignets sering dijual di sini, tapi ananas beignets masih jarang ketemu di sini ..

Kilat
22-02-2011, 11:11 PM
jajanan pasar ..

ZOUTE HARING (MET UITJES EN ZUUR)(ikan mentah asin dengan bawang bombay mentah dan acar)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/zouteharing.jpg



LEKKERBEKJE (ikan goreng)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/lekkerbekje.jpg

Kilat
22-02-2011, 11:14 PM
yang ini juga enak:

GEROOKTE MAKREEL (ikan asap, kayak ikan tongkol)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/gerooktemakreel.jpg

cocok dicampur dengan mayonaise ..
enak di atas roti prencis ..

Asum
23-02-2011, 11:55 PM
Berharap suatu saat mencicipi masakan belanda ala bu Kilat http://myquran.com/forum/images/smilies/user8/mupeng.gif

ndableg
24-02-2011, 12:59 AM
haaa... haring kegemaran saya... Paling suka neraktir orang indo haring.. soalnya asik liat expresi mual2.. hahaha...

Kilat
24-02-2011, 02:01 AM
Berharap suatu saat mencicipi masakan belanda ala bu Kilat http://myquran.com/forum/images/smilies/user8/mupeng.gif
selamat datang http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/smilies/smilies%20reacties/eten4.gif



haaa... haring kegemaran saya... Paling suka neraktir orang indo haring.. soalnya asik liat expresi mual2.. hahaha...
hihihihi http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/smilies/smilies%20reacties/smiley_emoticons_fips_lol.gif
haring memang masakan aneh buat orang asing .. karena ikannya mentah dan asin ..
tapi jeng Mulan pemberani .. dia makan sepiring http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/smilies/smilies%20reacties/duim4.gif katanya suka ..

tezar
27-02-2011, 08:31 AM
pancake Belanda katanya enak, Bunda?

Kilat
28-02-2011, 01:04 AM
pancake Belanda katanya enak, Bunda?
benar, enak sekali :)
namanya pannenkoek
bisa pakai gula, bisa pakai apel, bisa pakai spek .. saya suka semua .. hehe :D
yang ini dengan spek:

http://i72.photobucket.com/albums/i197/denomolous/pannenkoeken.jpg

gampang banget membuatnya ..
saya tidak pernah pakai resep, pakai feeling saja ..
tepung terigu,
masukkan 2 bibir telur, aduk rata,
masukkan susu cair, aduk rata,
panasi mentega (minyak juga bisa)
masukkan sesendok saus adonan ke dalam panci
goreng hingga keemasan
putar
goreng hingga keemasan
angkat
sajikan dengan gula pasir

http://i275.photobucket.com/albums/jj315/nikitamercedes/Life%20365%202010/kl007_0701_pannenkoeken.jpg

kalau saya bikin pannenkoeken lagi, saya akan mencatat beberapa gram tepung terigu dan beberapa ml. susu cair saya pakai .. dan pasang di sini ..

Kilat
04-03-2011, 02:29 AM
ok, ini dia .. resepnya ..

PANNEKOEKEN

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken10.jpg
untuk 12 buah

300 gram tepung terigu
3 butir telur ayam
900 ml. susu cair

mentega untuk menggoreng (jangan pakai margarin, kurang enak .. kalau ga ada mentega pakai minyak saja)
gula pasir

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken2.jpg

masukkan tepung terigu ke mangkok
masukkan 3 butir telur
aduk hingga tebal

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken3.jpg

masukkan 250 ml. susu cair
aduk / kocok hingga rata
masukkan 650 ml. susu cair

panasi mentega
masukkan sesendok (yang besar, buat sup) adonan ke dalam panci
tunggu hingga bawahnya kecoklatan
putar

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken9.jpg

tunggu hingga bawahnya kecoklatan
angkat
taburi dengan gula pasir
hidangkan panas

Kilat
04-03-2011, 02:43 AM
juga enak kalau pakai apel atau spek ..
kalau spek, dimakan dengan sirup gula, enak karena speknya asin dan gulanya manis ..
kalau apel, dimakan dengan gula pasir atau gula tepung

PANNEKOEKEN MET APPEL (kue panci apel)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken1.jpg

resepnya sama (lihat resep pannekoeken di halaman yang lalu)
tapi pakai 4 buah apel (saya juga pakai 1 buah jeruk lemon)

masukkan air jeruk lemon ke dalam mangkok (kalau pakai jeruk lemon, apelnya kurang gampang kecoklatan)
kupas apel
bela 4
buang biji
potong2 tipis sekali (seperti dalam foto)
segera campur dengan air jeruk lemon

pakai panci anti-lengket

panasi mentega
masukkan sesendok adonan ke dalam panci
letakkan sayat2 apel ke atas adonan

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken5.jpghttp://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken7.jpg

masukkan sesendok adonan ke atas sayat2 apel, hingga semua tertutup adonan
goreng dengan api kecil
tunggu hingga bawahnya kecoklatan

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/pannekoeken8.jpg

putar (hmm itu sulit sekali, gampang hancur .. mungkin lebih gampang kalau pakai 2 panci .. olesi panci kedua dengan mentega, letakkan panci kedua di atas panci pertama dengan adonannya, kemudian putar kedua-duanya panci sekaligus)

taburi dengan gula pasir atau gula tepung
dan makan panas

fullmoonflower
10-03-2011, 07:28 PM
waaaa... jadi kangen pengen masak lagi...
kayaknya nanti kalo di Australia harus jadi totally upik abu di rumah... aciiiik... masak deh... :D

Kilat
11-03-2011, 02:42 AM
mau masak apa jeng? :)
sudahkah pernah masak masakan Belanda?

fullmoonflower
13-03-2011, 07:09 PM
hmmmm... masak apa ya? ::elaugh::

HUZAREN SLA
http://farm4.static.flickr.com/3440/3213336399_423e0015e1.jpg

konon Selada ini kesukaan Raja Yogyakarta, Sultan Hamengkubuwono VIII

BAHAN:
100 g daun selada bokor, sobek kasar
2 butir telur ayam rebus, kupas, cincang kasar (sisakan irisan untuk hiasan)
100 g daging asap, potong dadu 1 cm
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica

Sayuran, potong dadu 1/2 cm:
40 g buncis, rebus
2 buah (300 g) kentang rebus
2 buah (200 g) mentimun
100 g bit merah, rebus, kupas
150 g daging buah nanas
2 buah (300 g) apel, kupas
100 g wortel, kupas, rebus
1 buah jagung manis dipipil

Saus, aduk rata:
2 kuning telur ayam
2 sdm mustard
100 g mentega, lelehkan
400 ml minyak zaitun
2 sdm jeruk nipis
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
- Campur rata daun selada, telur, daging asap, garam, merica dan aneka sayuran potong.
- Siram dengan sausnya. Sajikan dengan ditaburi parutan keju.

fullmoonflower
13-03-2011, 07:15 PM
cara bikin PANNEKOEKEN MET APPEL (kue panci apel) seperti kalau saya bikin "Kue Lempeng Banjar" ya..
kalau "Kue Lempeng Banjar" biasanya pakai Pisang... :D

Kilat
14-03-2011, 05:34 AM
huzarensalade itu enak ;;)
dulu saya selalu bikin aardappelsalade (itu sama tapi tidak pakai daging) pada hari Natal ..

hmm .. enak juga kalau pakai pisang :)
bukankah Kue Lempeng Banjar lebih tebal daripada pannekoeken?

ndugu
14-03-2011, 06:53 AM
wah, saya suka pancake itu, nenek saya dulu sering bikin.. biasa polos saja, ato makan dengan mentega, enak :mrgreen:

saya kadang di sini bikin juga, beli bubuk adonan yang udah jadi, tapi kurang enak. dan cenderung lebih tebel pancake di amrik. saya suka yang tipis2.. :mrgreen:

Kilat
15-03-2011, 12:53 AM
iya kurang enak kalau pakai bubuk adonan siap dipakai ..
padahal bahan2 beberapa saja: tepung terigu, telur dan susu cair ..
hasilnya jauh lebih maknyus :D

coba bikin poffertjes juga ya, seenak pannekoeken ..
kalau tidak ada gandum hitam, pakai tepung terigu saja :)

Kilat
23-03-2011, 05:57 AM
CAKE

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/cake-2.jpg

250 gram gula pasir
4 bibir telur
250 gram mentega
250 gram tepung terigu
2 sendok teh baking powder

panasi oven, suhunya 160 derajat

campur tepung dengan bakingpowder
kocok mentega dengan gula
masukkan telur
kocok
masukkan tepung dan bakingpowder
kocok rata

olesi cetakan dengan mentega
taburi tepung
masukkan adonan ke dalam cetakan
panggang dalam oven 160 derajat selama kira-kira 60 menit
coba apakah matang: tusuk setusuk sate ke dalam cake (di tengah)
kalau tusuk sate kering, cake-nya matang

fullmoonflower
23-03-2011, 08:53 AM
coba apakah matang: tusuk setusuk sate ke dalam cake (di tengah)
kalau tusuk sate kering, cake-nya matang


hahahaha... cara lama untuk mengetes kematangan kue :))
ternyata di Belanda juga begitu ya? :)
saya juga kalau bikin kue, diajari nenek dan mama, cara mengetes kematangan kue dengan tusuk sate atau garpu... ;))

fullmoonflower
23-03-2011, 08:58 AM
saya kadang di sini bikin juga, beli bubuk adonan yang udah jadi, tapi kurang enak. dan cenderung lebih tebel pancake di amrik. saya suka yang tipis2.. :mrgreen:

kalau pancake adonan jadi tidak enak.. cenderung tebal karena mengandung banyak soda kue untuk mengembangkan adonan, sehingga hasilnya malah akan menjadi seperti kue pukis..
padahal pancake yang enak justru yang tidak memakai soda kue..
jadi lebih baik bikin adonan sendiri, toh gampang ini...



hmm .. enak juga kalau pakai pisang :)
bukankah Kue Lempeng Banjar lebih tebal daripada pannekoeken?

tidak lebih tebal.. sama saja dengan pannekoeken, tipis-tipis juga...
hanya saja tidak memakai susu, hanya memakai air biasa..
pisangnya juga diiris tipis2 ..

deddy
23-03-2011, 03:10 PM
wah perlu di incip incip dulu nih .... enak yg tebal apa yg tipis nih.....

Kilat
24-03-2011, 04:30 AM
hahahaha... cara lama untuk mengetes kematangan kue :))
ternyata di Belanda juga begitu ya?
saya juga kalau bikin kue, diajari nenek dan mama, cara mengetes kematangan kue dengan tusuk sate atau garpu... ;))
hahaha :)) iya di sini sama ..


padahal pancake yang enak justru yang tidak memakai soda kue..
jadi lebih baik bikin adonan sendiri, toh gampang ini...
betul :) baru tahu pancake mengandung soda kue .. pannekoeken tidak mengandung soda kue ..


tidak lebih tebal.. sama saja dengan pannekoeken, tipis-tipis juga...
hanya saja tidak memakai susu, hanya memakai air biasa..
pisangnya juga diiris tipis2 ..
oh, saya pernah bikin lempang pisang ... tapi hasilnya tebal ;))


wah perlu di incip incip dulu nih .... enak yg tebal apa yg tipis nih.....
yang tipis :-B

tezar
16-04-2011, 05:26 PM
tadi lihat acara tv, orang indonesia makan di rumah orang bule, kebetulan dari Belanda, makan ikan harring mentah, mukanya langsung enah :mrgreen:

Kilat
17-04-2011, 02:47 AM
tadi lihat acara tv, orang indonesia makan di rumah orang bule, kebetulan dari Belanda, makan ikan harring mentah, mukanya langsung enah :mrgreen:
haha :)) iya rasanya khas, pasti aneh buat orang asing .. :))
tapi jeng Mulan berani mencicipinya .. katanya suka, menghabiskan 1 ikan haring .. hmm mungkin sopan saja? :-/

cha_n
15-03-2013, 11:12 PM
aku mau buat ah panekuk nya. sepertinya enak

Kilat
16-03-2013, 01:40 AM
aku mau buat ah panekuk nya. sepertinya enak
enak banget ..
anak2 suka selalu ..
suami saya suka pannekoek dengan keju dan wortel ..
saya suka pannekoek dengan gula ..

tuscany
16-03-2013, 03:29 AM
LEKKERBEKJE[/B] (ikan goreng)

http://i411.photobucket.com/albums/pp193/kilat00/eten/lekkerbekje.jpg

Wah...ini dulu makanan favorit nih. Sengaja banget nongkrong di depan alun2 tiap akhir minggu sambil makan ini. Kalo di cafe kampus jadi menu wajibku tiap hari Jumat.

cha_n
16-03-2013, 05:04 PM
gampanggggg banget bu resepnya. sambil merem aja jadi panekuknya hahahah

Kilat
19-03-2013, 05:18 AM
Wah...ini dulu makanan favorit nih. Sengaja banget nongkrong di depan alun2 tiap akhir minggu sambil makan ini. Kalo di cafe kampus jadi menu wajibku tiap hari Jumat.
tiap hari Jumat? gak salah .. ::cabul::
kalau saya pengen makan lekkerbekje maka saya ke pasar .. ada penjual di sebuah pasar di Amsterdam, di sana murah meriah
*selalu beli 5 buah* hehe ..

---------- Post Merged at 10:18 PM ----------


gampanggggg banget bu resepnya. sambil merem aja jadi panekuknya hahahah

hahahaha ::hihi::
iya gampang .. tapi kalau mau menjadi tukang pannekoek maka anda harus belajar menukar pannekoek-nya secara resmi, yaitu lempar ke atas kemudian menangkap di panci lagi .. ::hihi::

BundaNa
09-04-2013, 06:00 PM
pernah bikin pannekoek, anak2 gak doyan::nangis::

cha_n
09-04-2013, 06:03 PM
coba campur keju parut lalu diatasnya tabur meses coklat. hegel doyan

BundaNa
09-04-2013, 06:10 PM
ah ya, coba entar dicobain...susunya gak bsia digenti sama kental manis ya? *ngirit dot kom::hihi::

panda
11-04-2013, 06:03 PM
ah waktu aku kecil , nenek suka masak makanan Belanda buat aku.

aku suka bitterballen :)

di Excelso ada macam - macam isi.

cha_n
11-04-2013, 09:33 PM
ah ya, coba entar dicobain...susunya gak bsia digenti sama kental manis ya? *ngirit dot kom::hihi::

bisa banget. aku biasanya modif aja sesuai isi kulkas bun hehehe

Kilat
14-04-2013, 03:12 AM
pernah bikin pannekoek, anak2 gak doyan::nangis::
di Belanda malahan nggak ada anak2 yang nggak suka pannekoek .. ::ungg::

---------- Post Merged at 09:12 PM ----------


ah waktu aku kecil , nenek suka masak makanan Belanda buat aku.

aku suka bitterballen :)

di Excelso ada macam - macam isi.
jadi ingat masa remaja .. setiap ultah ada bitterballen ..
tapi kalau di Belanda sekarang ini nggak ada orang yang masak bitterballen sendiri ..
semua orang Belanda -kalau mau bitterballen- membeli bitterballen beku dari freezer di supermarket ..
tinggal digoreng ..
::oops:: malas masak sendiri