PDA

View Full Version : (Minta Tolong) Isi Kuesioner Skripsi: Country Image dan intensi mengkonsumsi Makanan Jepang/Korea



alwin1403
31-03-2014, 08:56 PM
Halo member2 kopimaya,

Saya Alwin, mahasiswa tingkat akhir di FEUI. Kebetulan sekarang saya sedang melakukan skripsi mengenai topik yang berhubungan dengan perkembangan kuliner di Indonesia yaitu: "The effect of country image towards the attitude and behavior of consuming Japanese/Korean Food". Mengapa Korea dan Jepang diteliti? Seperti kita ketahui, makanan Korea kan sekarang bisa disebut lagi nge trend seiring dengan popularitas pop culture Korea dengan dibuka nya beberapa franchise restoran Korea asal Korea di Indonesia seperti Bibigo dan Bulgogi Brothers. Makanan Jepang memang notabene lebih terkenal lebih dulu di Indonesia daripada makanan Korea namun baru beberapa tahun terakhir juga franchise restoran Jepang asal Jepang memasuki Indonesia, seperti Yoshinoya, Coco Ichibanaya dan Genki Sushi. Jadi riset ini saya harapkan tujuannya bisa membantu para chain2 restoran ataupun exportir makanan dari Korea atau Jepang dalam marketing atau expansion effort nya di Indonesia. Misalnya, kalau country image nya ternyata positif, mereka bs menonjolkan hal2 yang berhubungan dengan negara mereka ketika mempromosikan produk/makanan nya di Indonesia.


Untuk membantu skripsi saya, saya boleh tidak meminta waktu dan mohon izin para member kopimaya untuk meminta tolong untuk mengisi kuesioner saya? Dibawah ini ada link dua kuesioner, satu kuesioner untuk Makanan Jepang dan satu lagi untuk Makanan Korea. Biar tidak merepotkan, isi salah satu aja ya, pilih mau yang jepang atau korea, hehe. Saya sengaja menyebarkan nya ke forum2 yang berhubungan dengan makanan atau jalan2 karena saya ingin mendapat sample dari member2 di forum2 makanan atau jalan2.

Karena skripsi saya dalam bhs inggris jadi kuesioner nya dalam bhs inggris ya dan maaf ya kalau panjang hehe

maaf jg saya ngepost link walaupun newbie ::maap:: saya butuh kuesioner nya dalam waktu 2 minggu

Link yang Makanan Korea: docs.google.com/forms/d/1njvHfXyGKzkWVxXg2xn6rkexAGXaNzxOxIJopO-exf8/viewform


Jepang: docs.google.com/forms/d/1JSmtFMujaVJuuxeD_0WRaU7f2Rxwe-vgugUNDJUwapk/viewform


Terima Kasih atas partisipasi nya!

Salam,


Alwin

MoonCying
31-03-2014, 09:27 PM
Di madiun tidak ada restoran korea atau jepang yg "beneran" kayaknya,

atau kalaupun ada aq blum pernah makan di situ ... .

Maaf yaa gak bisa ikut bantu ngisi kuesionernya

::maap::


Edit :
barusan baru baca kuesionernya ... .

Ternyata pertanyaan di kuesioner (paling tdk di bag. awal) tdk membahas makanan sama sekali. Tetapi lebih pada "citra" (pencitraan yg tergambar/opini kita) tentang south korea atau jepang.

Korea : yg q tau cuma gambaran dari drama korea aja.

Jepang : q dulu pas masih SMA pernah baca buku biografi akio morita yg diterjemahkan ke bahasa indonesia. Lagipula dikarenakan bala tentara jepangdi tahun 1942 pernah berkunjung ke tanah air. Yaa aq pilih ngisi kuesioner ttg jepang aja.

Pake android gampang koq ngisinya. Tinggal klik. :)

alwin1403
01-04-2014, 11:21 AM
Di madiun tidak ada restoran korea atau jepang yg "beneran" kayaknya,

atau kalaupun ada aq blum pernah makan di situ ... .

Maaf yaa gak bisa ikut bantu ngisi kuesionernya

::maap::


Edit :
barusan baru baca kuesionernya ... .

Ternyata pertanyaan di kuesioner (paling tdk di bag. awal) tdk membahas makanan sama sekali. Tetapi lebih pada "citra" (pencitraan yg tergambar/opini kita) tentang south korea atau jepang.

Korea : yg q tau cuma gambaran dari drama korea aja.

Jepang : q dulu pas masih SMA pernah baca buku biografi akio morita yg diterjemahkan ke bahasa indonesia. Lagipula dikarenakan bala tentara jepangdi tahun 1942 pernah berkunjung ke tanah air. Yaa aq pilih ngisi kuesioner ttg jepang aja.

Pake android gampang koq ngisinya. Tinggal klik. :)

yup, kuesioner saya lebih melihat efek pencitraan negara nya daripada pengetahuan/pengalaman seseorang pernah mencoba makanan korea atau jepang hehe. Terima kasih ya sudah berpartisipasi! :)

MoonCying
01-04-2014, 12:29 PM
Yaa sama-sama ;)

Efek pencitraan negara thd keinginan untuk berkunjung ke resto "khusus masakan negara" tsb.

Klo aq sih berkunjung ke resto cuma tiga pertimbangannya.

3. Harga
2. Rasa
1. Karena aq di KTP ngakunya islam, asal tdk ada campuran daging babi aja deh. ^^

ga_genah
01-04-2014, 01:42 PM
OK, sudah terkirim.... ::hohoho::

kupo
01-04-2014, 01:49 PM
OK, sudah terkirim.... ::hohoho::

alwin1403
01-04-2014, 08:44 PM
OK, sudah terkirim.... ::hohoho::


OK, sudah terkirim.... ::hohoho::

makasih banyak sudah berpartisipasi!


Yaa sama-sama ;)

Efek pencitraan negara thd keinginan untuk berkunjung ke resto "khusus masakan negara" tsb.

Klo aq sih berkunjung ke resto cuma tiga pertimbangannya.

3. Harga
2. Rasa
1. Karena aq di KTP ngakunya islam, asal tdk ada campuran daging babi aja deh. ^^

hehe saya juga kurang lebih sama seperti mba/mas kalau makanan indonesia atau yang asing yang sudah umum seperti burger dan bahkan makanan jepang yang sudah umum di Indonesia seperti chicken katsu.

kalau untuk makanan korea, saya perhatikan sblm kpop nge trend (setidaknya di lingkungan teman2 saya ya) tidak terlalu populer utk dikonsumsi orang indonesia dan sekarang gara2 kpop, malah banyak resto korea lokal yang membuat konsep bertema kpop di resto nya, seperti mujigae yang juga dibahas di salah satu thread di forum ini. kalau jepang, saya disuruh buat riset tambahan mengenai ini, walaupun sudah tidak asing lagi bagi kebanyakan orang Indonesia makanan nya.

Bi4rain
02-04-2014, 12:01 AM
^owh..idem.
dari sebelum hallyu wave, sudah tidak tertarik sama makanan Korea. Selain alasan tidak populer, tak banyak yang diketahui juga soal makanannnya, beda dengan makanan Jepang yang sedikit banyak kita tahu en ada gambaran. Pernah nyobain Kimchi yg katanya bagus untuk kulit, dan rasanya kok ga cocok di lidah. begitu juga jajjang mi. Lebih senang nyobain Japanese food.

questionnairenya sudah diisi ya btw ::bye::

ndableg
02-04-2014, 02:36 AM
ternyata musti di indonesia..

alwin1403
07-04-2014, 12:53 AM
^owh..idem.
dari sebelum hallyu wave, sudah tidak tertarik sama makanan Korea. Selain alasan tidak populer, tak banyak yang diketahui juga soal makanannnya, beda dengan makanan Jepang yang sedikit banyak kita tahu en ada gambaran. Pernah nyobain Kimchi yg katanya bagus untuk kulit, dan rasanya kok ga cocok di lidah. begitu juga jajjang mi. Lebih senang nyobain Japanese food.

questionnairenya sudah diisi ya btw ::bye::

terima kasih ya maaf baru bales hehe..

saya juga mencoba kimchi di sini banyak yang tidak cocok di mulut dan perut hehe, padahal saya sudah coba kimchi yang dibuat oleh orang Korea di supermarket Korea di Jakarta seperti mugunghwa dan new seoul. Saya juga baru suka makanan Korea dan menganggap nya tidak asing karena sempet jadi exchange student di sana tahun lalu hehe, sebelum nya lebih prefer Jepang dari dulu, karena rasa lebih familiar dan pilihan lebih banyak, apalagi dari segi harga, Kan kalau makan2 Korea yang BBQ minimal keluar 200 rb per orang.


ternyata musti di indonesia..

iya hehe ini untuk forumers di Indonesia