PDA

View Full Version : Karya Klasik Sastrawan Eropa



keremus
12-05-2011, 06:43 PM
Ada yang suka gak buku-buku:

Perancis

Alexander Dumas (Three Musketeers, Monte Cristo )
Victor Hugo ( Hunchback Notredame, Les Miserables)
Emile Zola (Theresa )
Guy de Maupassant (cerpen-cerpen : Mademoiselle Fifi )


Inggris :

Charles Dickens( Great Expectation, Christmas Carol, Oliver Twist)
Jane Austen Emma, ( Sense N Sensibility, Persuasion, Mansfield Park)
Bronte Sisters( Wuthering Height, Jane Eyre)
William Shakespeare( Romeo-Juliet, Hamlet, Othello)


Rusia

Fyodor Dostoyevsky ( Crime N Punishment, Karamazov Brothers)
Leo Tolstoy( Anne Karenina, Haji Murad, Kreutzer Sonata)
Boris Pasternak( Doctor Zhivago)
Anton Chekov ( Ward No 6 ,cerpen-cerpen)

dan sebagainya, silakan ditambah kalau ada (capek nulisnya..hehehe)

Porcelain Doll
12-05-2011, 06:56 PM
well, sebagian tau ceritanya sih tapi ya dari hasil nonton film (movie/anime) atau komik
kalau baca buku aslinya belom pernah, kecuali karya2 Shakespeare yg memang g sengaja beli kumpulan kisah2nya dalam bahasa asli (ngartiinnya juga rada2 pusing jadinya) dan Great Expectation dulu pas waktu kuliah (minjem perpus kampus)

g dulu pernah baca karya2nya Edgar Allan Poe malah, tapi dia orang amerika kan?

thamacaat
12-05-2011, 07:04 PM
yg di daftar, cuma belom baca yg Maupassant :D

plaing suka dinatara semuanya: Dostoyevski. edun bukunya. bener2 bacanya harus pake senter saking gelapnya suasana ceritanya. gloomy abis, tapi endingnya..wow... bikin nambah semangat hidup :D

keremus
12-05-2011, 07:07 PM
yg di daftra, cuma belom baca yg Maupassant :D

plaing suka dinatara semuanya: Dostoyevski. edun bukunya. bener2 bacanya harus pake senter saking gelapnya suasana ceritanya. gloomy abis, tapi endingnya..wow... bikin nambah semangat hidup :D

Betul, saya juga suka karya si Fyodor ini. Apalagi Crime N Punishment.
Ketegangan sepanjang membaca novel itu terjaga, bikin konsentrasi
kita terpaku. Ada juga Catatan Bawah Tanah. Keren.

Theresa, karya Zola juga begitu.

thamacaat
12-05-2011, 07:15 PM
iya, C&P masuk buku favorit saya sepanjang masa. saya nyaris menemptakan buku itu sbg buku Dostoyevski terkeren... lalu baca Brothers of Karamazov... bused dah.... bener2 jungkir balik bacanya... lebih nendang drpd C&P :D

thamacaat
12-05-2011, 07:32 PM
nambah:

Inggris:
- John Bunyan
- William Blake
- Lewis Carroll
- HG Wells
- JRR Tolkien
- George Orwell
- J Stuart Mill
- DH Lawrence
- Runyad Kipling
- John Keats
- Aldous Huxley
- EM Foreter
- John Milton (masih yakin, kalo Lost Paradise jauh lebih keren drpd karya Shakespeare dan Dante digabung)

Perancis
- Albert Camus
- Gustave Flubert (hehehe, pas baca buku Madam Bovary pas SMA, saya jadi malu sendiri :P)
- Collette (novel2nya sangat nakal :)) )
- Oscar Wilde
- Jules Verne
- Voltire

Rusia
- Mikhael Lermotov (kisahnya yg terhebat, "PA Hero of Our Time" bener2 bikin mesem)
- Nikolai Gogol (woho... saya sangat suka cerpen2nya)
- Maxim Gorky
- Alexander Pushkin


Jerman:
- Herman Hesse
- Goethe
- Grimm bersaudara
- Franz Kafka

DH1M4Z
12-05-2011, 07:48 PM
Yang saya baca : Alexander Dumas : The Count Of Monte Cristo, thank God, finally i have Monte Cristo ebook
Victor Hugo : Les Miserables
Fyodor Dostoyevsky : Crime N Punishment,

DH1M4Z
12-05-2011, 07:51 PM
eh ada yang perna baca Hector Malot gak ?
Karya terkenalnya : Sans Famille (Nobody's Boy, 1878), mengisahkan tentang petualangan Remi (seorang anak jalanan) berserta anjingnya.

thamacaat
12-05-2011, 08:20 PM
^ pernah liat bukunya. tapi belum baca. udah dibikin film animasinya kan yah? :D

tezar
12-05-2011, 11:20 PM
kaco, belum pernah pada baca versi lengkap, paling dalam bentuk animasi/film.
Kan masih muda :)

Nowitzki
13-05-2011, 12:35 AM
Saya jadi ingat karena pernah sangat menyukai Anton Chekov sehingga membuat pementasan dramanya yang berjudul The Proposal tetapi dengan latar budaya Jawa :)

ndugu
13-05-2011, 07:25 AM
saya ada pengalaman buruk dengan wuthering heights :cengir: itu bacaan wajib kelas sastra saya waktu smp (di saat2 saya masih ada masalah bahasa inggris), dan satu2nya pelajaran sepanjang sejarah akademik saya (dan kurasa sepanjang sejarah akedemik sekolah itu juga) di mana ada murid, yaitu saya, yang dapet nilai F! OMG! LOL :lololol:

anyway, mungkin terasa depressing dan gothic-y untuk seleraku :cengir: saya pernah coba baca ulang, karena kupikir mungkin saat itu saya masi tidak begitu lancar dengan bahasanya jadi kurang bisa apresiasi, tapi nyerah deh. :cengir: sama halnya dengan jane eyre

thamacaat
13-05-2011, 07:53 AM
ah sampai lupa: Karl May!

Winnetou... Old Shutterhand ;))

pas SD, saya ma temen geng maen ampe pake kode rahasia: HOWGH!! :lololol:

sy pikir Wuthering Heights masih mending lho drpd Jane Eyre. Lebih tipis meski lebih intens

ndugu
13-05-2011, 08:06 AM
iya kali. cuman rasanya terlalu suram untuk seleraku :cengir:

DH1M4Z
13-05-2011, 10:06 AM
Kalau yang sudah pernah baca komik kumpulan : Album Cerita Ternama , berarti sebagian besar sudah baca karya sastrawan klasik.

Karl may, Jules Verne, Daniel Defoe, Walter Schott, Mark Twain, Ferimore Cooper, dll...

cygnid
09-06-2011, 07:14 PM
Favoritku masih A Tale of Two Cities-nya Dickens dan Emma-nya Austen. Gerbang ke literatur klasik inggris buatku :-)