PDA

View Full Version : 50 Universitas Terbaik Indonesia Tahun 2013



cherryerichan
27-10-2013, 09:08 PM
Indonesia sebagai negara dengan jumlah
populasi terbesar ke empat didunia serta salah
satu kekuatan ekonomi baru nantinya pastinya
membutuhkan sumber daya manusia yang
handal. Universitas sebagai lembaga pendidikan
tertinggi yang baik diharapkan pembangunan
tersebut dapat dicapai dan yang paling penting
dari sebuah pendidikan adalah kualitas
pendidikan itu sendiri.
Di Indonesia hampir setiap kota besar memiliki
universitas dengan berbagai macam cabang
disiplin ilmu yang ditawarkan, para siswa SMU
pastinya banyak berangan untuk mendapatkan
universitas terbaik tersebut dan berikut adalah
daftar referensi dari top 100 Universitas Terbaik
di Indonesia versi Webometrics adalah lembaga
swasta non profit pengawas layanan publik baik
itu milik pemerintah ataupun swasta di seluruh
dunia.
Berikut 50 Universitas Terbaik Indonesia Tahun
2013
1. Institute of Technology Bandung
2. Universitas Gadjah Mada
3. University of Indonesia
4. Institut Teknologi Sepuluh Nopember
5. Indonesia University of Education
6. Bogor Agricultural University
7. Universitas Sebelas Maret
8. Gunadarma University
9. Universitas Sriwijaya
10. Airlangga University
11. Petra Christian University
12. Diponegoro University
13. Universitas Islam Indonesia
14. Universitas Mercu Buana
15. Universitas Negeri Semarang
16. Universitas Negeri Malang
17. Universitas Padjadjaran
18. Universitas Hasanuddin University
19. Universitas Muhammadiyah Malang
20. Universitas Sumatera Utara
21. Electronic Engineering Polytechnic Institute of
Surabaya
22. Universitas Muhammadiyah Surakarta
23. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
24. Brawijaya University
25. Informatics and Computer College Stmik
Amikom
26. Yogyakarta State University
27. Universitas Islam Negeri Maulana Malik
Ibrahim Malang
28. Unikom
29. Universitas Tarumanagara (1)
30. Universitas Surabaya
31. Ahmad Dahlan University
32. Universitas Udayana
33. Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya
34. Universitas Lampung
35. ISI Denpasar
36. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan
Komputer Jakarta
37. Universitas Trisakti
38. Andalas University
39. Universitas Terbuka
40. Maranatha Christian University
41. Universitas Jember
42. Universitas Dian Nuswantoro
43. Bina Nusantara University
44. Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer
Indonesia
45. Universitas Sam Ratulangi
46. Duta Wacana Christian University
47. Universitas Pancasila
48. Institut Teknologi Telkom (Sekolah Tinggi
Teknologi Telkom)
49. Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel
50. Universitas Negeri Surabaya
(Sumber: Webometrics)

Bi4rain
27-10-2013, 09:22 PM
cihuy...kampus gw masuk.
ga ada sanata darma ya?

cherryerichan
27-10-2013, 10:19 PM
Bi kampusnya apa? klo kampusku peringkat 9. hehe.

BundaNa
27-10-2013, 10:33 PM
serius itu unair kalah sama gundar? itu university of education maksudnya Universitas apa? UPI?

eve
28-10-2013, 12:10 AM
Wow... Kampus gw gak masuk... :p

Jadi gak seharusnya pendaftarnya masuk MURI... Wakakakak....

cherryerichan
28-10-2013, 01:05 AM
Apa sih WEBOMETRICS itu?

Peringkat Universitas sangat dibutuhkan
oleh calon mahasiswa untuk mengetahui
kemampuan universitas yang ada baik di
Indonesia maupun di dunia.
WEBOMETRICS adalah salah satu
perangkat untuk mengukur kemajuan
perguruan tinggi negeri dan swasta melalui
website.
WEBOMETRICS adalah lembaga yang
berafiliasi dengan Dewan Riset Nasional
Spanyol. Dalam setahun, badan ini
mengeluarkan daftar peringkat, yaitu
Bulan Januari dan Juli
WEBOMETRICS adalah karya dari
Cybermetrics Lab, sebuah group penelitian
dari Centro de Información y
Documentación (CINDOC) yang merupakan
bagian dari National Research Council
(CSIC), Spanyol. Mempublikasikan rangking
universitas setiap enam bulan sekali
(bulan Januari dan Juli). Alamat situs
resminya: http://www.webometrics.info
WEBOMETRIC merupakan perangkingan
Universitas yang dilihat dari sisi Visibility
(V), Size (S), Rich Files (R) dan Scholar (Sc).
Penghitungan dan pembobotannya adalah
dengan menggunakan Rumus:
Webometrics Rank = (4xV) + (2xS) + (1xR) +
(1xSc). Melakukan penilaian universitas
melalui 4 kriteria, yaitu:
Visibility (V): Total tautan eksternal yang
unik yang diterima dari situs lain (inlink),
diperoleh dari Yahoo Search, Live Search
dan Exalead.
Jumlah total tautan eksternal yang unik
yang diterima dari situs lain (inlink), yang
diperoleh dari Yahoo Search, Live Search
dan Exalead.
Size (S): Banyaknya halaman yang
ditemukan dari empat mesin pencari:
Google, Yahoo, Live Search dan Exalead.
Jumlah halaman yang ditemukan dari
empat mesin pencari: Google, Yahoo, Live
Search dan Exalead.
Rich Files (R): Volume file yang ada di situs
Perguruan Tinggi atau Universitas, dalam
format file yang dinilai layak masuk dalam
penilaian seperti: Adobe Acrobat (.pdf),
Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word
(.doc) dan Microsoft Powerpoint (.ppt).
Volume file yang ada di situs Universitas
dalam format (pdf, doc, ps, ppt).
Scholar (Sc): Sc ini diambil dari Google
Scholar yang berisikan tulisan-tulisan
ilmiah, laporan-laporan, dan tulisan yang
bersifat akademis lainnya.
Jumlah penyajian tulisan-tulisan ilmiah,
laporan-laporan, dan tulisan akademis
pada Google Scholar.
Jadi begitu sob, WEBOMETRICS kita bisa bilang
juga bahwa menentukan Urutan peringkat dari
Unviersitas di seluruh dunia berdasar pada
website, atau juga dokumen-dokumen online
yang ada di penjelasan tadi.

sumber http://www.smansa-radio.com/2013/04/apa-sih-webometrics-itu-ayo-kita-jalan.html?m=1

BundaNa
28-10-2013, 02:24 AM
Wow... Kampus gw gak masuk... :p

Jadi gak seharusnya pendaftarnya masuk MURI... Wakakakak....

bu, kampusnya dirimu itu sekolah tinggi, bukan Universitas -_-

eve
28-10-2013, 02:40 AM
No 36, 44 dan 48 juga sekolah tinggi bun....

alfaromeo
28-10-2013, 04:42 AM
bu, kampusnya dirimu itu sekolah tinggi, bukan Universitas -_-

Sekolah Tinggi Tinggi Sekali :D

noodles maniac
28-10-2013, 06:03 AM
Kampusnya ronggo masih jadi jawara nih ::oops::

Eh iya ya STAN kok gak masup yah? :tanya:

---------- Post Merged at 05:03 AM ----------


cihuy...kampus gw masuk.
ga ada sanata darma ya?

Kampus lu nomor berapa Bi4rain ? :-/

Eh serius itu Binus #43 ? beda jauh banget sama Gundar? %omg

BundaNa
28-10-2013, 06:23 AM
No 36, 44 dan 48 juga sekolah tinggi bun....

oh iya...baru keliatan ::hihi:: masak STAN ga masup? seleksinya merontokkan hati gitu padahal....ini lembaga surveynya kredibel gak?

Ya kalau ITB, UGM, UI, sama ITS sih emang selalu nongkrong di peringkat atas, tapi masak IPB kalah sama UPI sih? eh beneran itu UPI University Of Education?

Masak UNAIR kalah sama Gundar? dasar penilaiannya apa?

etca
28-10-2013, 06:42 AM
INTInya.. penilaian itu berdasar web. baik konten, outlook, pengunjung, dsb ;D
makanya STAN ga mangsup ::hihi::

lembaga pendidikan kan tolok ukurnya udah ada Akreditasi *CMIIW*.

ndableg
28-10-2013, 06:50 AM
Wow.. gunadarma urutan 8? Ud hebat ya?

Shaka_RDR
28-10-2013, 09:04 AM
Apa sih WEBOMETRICS itu?

Peringkat Universitas sangat dibutuhkan
oleh calon mahasiswa untuk mengetahui
kemampuan universitas yang ada baik di
Indonesia maupun di dunia.
WEBOMETRICS adalah salah satu
perangkat untuk mengukur kemajuan
perguruan tinggi negeri dan swasta melalui
website.
WEBOMETRICS adalah lembaga yang
berafiliasi dengan Dewan Riset Nasional
Spanyol. Dalam setahun, badan ini
mengeluarkan daftar peringkat, yaitu
Bulan Januari dan Juli
WEBOMETRICS adalah karya dari
Cybermetrics Lab, sebuah group penelitian
dari Centro de Información y
Documentación (CINDOC) yang merupakan
bagian dari National Research Council
(CSIC), Spanyol. Mempublikasikan rangking
universitas setiap enam bulan sekali
(bulan Januari dan Juli). Alamat situs
resminya: http://www.webometrics.info
WEBOMETRIC merupakan perangkingan
Universitas yang dilihat dari sisi Visibility
(V), Size (S), Rich Files (R) dan Scholar (Sc).
Penghitungan dan pembobotannya adalah
dengan menggunakan Rumus:
Webometrics Rank = (4xV) + (2xS) + (1xR) +
(1xSc). Melakukan penilaian universitas
melalui 4 kriteria, yaitu:
Visibility (V): Total tautan eksternal yang
unik yang diterima dari situs lain (inlink),
diperoleh dari Yahoo Search, Live Search
dan Exalead.
Jumlah total tautan eksternal yang unik
yang diterima dari situs lain (inlink), yang
diperoleh dari Yahoo Search, Live Search
dan Exalead.
Size (S): Banyaknya halaman yang
ditemukan dari empat mesin pencari:
Google, Yahoo, Live Search dan Exalead.
Jumlah halaman yang ditemukan dari
empat mesin pencari: Google, Yahoo, Live
Search dan Exalead.
Rich Files (R): Volume file yang ada di situs
Perguruan Tinggi atau Universitas, dalam
format file yang dinilai layak masuk dalam
penilaian seperti: Adobe Acrobat (.pdf),
Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word
(.doc) dan Microsoft Powerpoint (.ppt).
Volume file yang ada di situs Universitas
dalam format (pdf, doc, ps, ppt).
Scholar (Sc): Sc ini diambil dari Google
Scholar yang berisikan tulisan-tulisan
ilmiah, laporan-laporan, dan tulisan yang
bersifat akademis lainnya.
Jumlah penyajian tulisan-tulisan ilmiah,
laporan-laporan, dan tulisan akademis
pada Google Scholar.
Jadi begitu sob, WEBOMETRICS kita bisa bilang
juga bahwa menentukan Urutan peringkat dari
Unviersitas di seluruh dunia berdasar pada
website, atau juga dokumen-dokumen online
yang ada di penjelasan tadi.

sumber http://www.smansa-radio.com/2013/04/apa-sih-webometrics-itu-ayo-kita-jalan.html?m=1


sadly, banyak univ yg "ngakalin" penilaian.
utk visibility, ada yg pakai bot utk posting apapun di segala macam forum. bahkan ada yg posting link univnya di forum2 bokep. (yes, gw pernah ngecekin beginian ;D cek aja pake ahrefs dan majesticSEO)
utk size, sama aja ;D bayangkan klo file2 perpustakaannya dibuat per halaman. 1 buku jadi 1000++ halaman, ini ga ilegal sih tapi tetep aja kategorinya "ngakalin".
utk rich files nyaris sama, semua halaman dibikin versi .pdf, .doc dll nya ;D.

yg masih cukup valid itu scholarnya sih, IMHO ;D

---------- Post Merged at 08:04 AM ----------


INTInya.. penilaian itu berdasar web. baik konten, outlook, pengunjung, dsb ;D
makanya STAN ga mangsup ::hihi::

lembaga pendidikan kan tolok ukurnya udah ada Akreditasi *CMIIW*.

untuk jumlah pengunjung setau gw masih blon, tapi sudah ada wacana untuk itu sih. kemaren2 sempet baca webometric soalnya.

opera
28-10-2013, 09:17 AM
kampusku masuk

GiKu
28-10-2013, 10:20 AM
kampus gw kok jeblok
padahal bikin gedung terus karena banyak peminat
itu yg bikin peringkat siapa ?

btw, masuk universitas tergantung jurusannya
gak bisa pukul rata kalo satu univ bagus, trus semua jurusan dijamin bagus

Shaka_RDR
28-10-2013, 10:33 AM
lha udah ditulis yg bikin peringkatnya itu webometrics atuh giku ;D
dan penilaiannya sudah ada caranya, makanya bisa diakalin.

cherryerichan
28-10-2013, 11:06 AM
BundaNa University of education keknya emang UPI deh. kalo dilihat2 karena pengukurnya berdasarkan web maka peringkat ini bukan berdasarkan perangkingan berdasarkan passing grade deh. soalnya peringkat yg selama ini kita tahu kalo g salah didasarkan pada akreditasi,kualitas lulusan (IPK dan masa kuliah),jumlah pelamar yg berminat masuk, passing grade CMIIW ya. kalo di lihat di bagian penilaian peringkat univ yg ada di buku panduan lulus UMPTN/SPMB/SMPTN dll, nama universitasnya beda. peringkatnya pun beda.
kayak USU aja di sini peringkatnya biasanya selalu di 10 besar.
intinya mereka pake penilaian yg berbeda.
webometrics ini bisa dibilang untuk mengukur univ yg paling banyak punya akses ke dunia maya CMIIW lg yaa.

Alip
28-10-2013, 11:06 AM
Males lihat... kampus saya ada di urutan atas melulu... emang kredibilitas surveyor-nya perlu dipertanyakan nih... ::grrr::

#lagi_gak_fokus

cherryerichan
28-10-2013, 01:16 PM
emang um Alip maunya kampusnya peringkat berapa ya?hehehe.

Alip
28-10-2013, 01:51 PM
^Tetep paling atas siiiih... tapi secara jaman saya kuliah dulu internet, laptop, sama hp belum ada, sirik aja sama kampus sekarang yang kayaknya fasilitasnya banyak banget... mbok dari dulu <halah>

#generation_gap_detected :mrgreen:

kandalf
28-10-2013, 02:28 PM
Masak kampus saya kalau dengan kampusnya Um Ronggolawe ?
Padahal untuk update linux aja kampunya Um Ronggolawe mesti nyedot dari kampusku.

Bi4rain
28-10-2013, 02:47 PM
@noodle maniacs: kampus #40

Oic...pantesan Sanata ga masuk. heran gw, yang terkenal seasia tenggara aja bisa ga masuk di list.

kandalf
28-10-2013, 03:19 PM
Baru nyadar..
ini Webometrics kan?
Admin UI dulu ngamuk2 gara domain ui.edu dipaksa dilepas atas permintaan tuan rektor (yang dulu) yang terhormat demi meraih ranking tinggi di webometrics.

Catatan..
Ini bukan ranking kualitas.

BundaNa
28-10-2013, 04:06 PM
brarti ini bukan 50 universitas terbaik di Indonesua....

tuscany
28-10-2013, 05:02 PM
Lebih tepatnya adalah 50 universitas terngetop di jagad maya.
Kampusku di urutan bawah. Cuek beibeh. Ini cuma webometrics gitu.
Tapi jadi ada ide kapan2 mau bikin studi komparasi perankingan universitas. Mudahan pas dieksekusi yang entah kapan2 belom ada yang nduluin ::elaugh::

Fere
28-10-2013, 05:15 PM
Lumayan sih ada di top half,
meski rada meragukan.. ;D

hundreddaya
28-10-2013, 05:29 PM
ITB emang bikin bangga dari jaman dulu

Ronggolawe
28-10-2013, 10:43 PM
Masak kampus saya kalau dengan kampusnya Um Ronggolawe ?
Padahal untuk update linux aja kampunya Um Ronggolawe mesti nyedot dari kampusku.
lah, kampus loe kan cabang dari kampus gw, Bro

Kalau di Jakarta, Universitasnya ITB kan? :)
Kalau di Bogor, ITB Perwakilan Bogor :)

tuscany
29-10-2013, 12:31 AM
Eh setelah tak baca ulang daftarnya kampusku bukan urutan bawah sih, cuma kaget tadi setauku pas dulu di sana masuk kategori bagus secara kualitas kok sekarang melorot ke mana-mana jadi berasanya nyungsep ::elaugh::

Shaka_RDR
01-11-2013, 10:09 AM
salah satu alasan mengapa univ negeri bisa dapet rank tinggi itu adalah: saling bagi link ;D
jadi univ A taro link univ B di web nya dan begitu juga sebaliknya. jadi point "Visibility" mereka amat tinggi.

klo swasta mana mau/bisa begitu. itu namanya bantuin kompetitor ;D

ga_genah
04-11-2013, 06:01 PM
wah kampusku ga terkenal blasssss... ::arg!:: ::arg!::


salah satu alasan mengapa univ negeri bisa dapet rank tinggi itu adalah: saling bagi link ;D
jadi univ A taro link univ B di web nya dan begitu juga sebaliknya. jadi point "Visibility" mereka amat tinggi.

klo swasta mana mau/bisa begitu. itu namanya bantuin kompetitor ;D

btw, 7 kampus teratas itu punya line perpus satu sama lain

nerve_gas
17-07-2014, 05:05 PM
Unpad masuk peringkat 17. kalah sama UNS dan Unsri. Padahal gue kenal beberapa orang yang bela2in pindah dari UNS dan Unsri ke Unpad.

bener penjelasan yang di atas2 sebelumnya sih. Webomatrics itu gak menghitung faktor2 lain, misalnya saja jumlah profesor, jumlah doktor, jumlah magister, perpustakaan fisik, sebaran alumni setelah lulus (dunia kerja, enterpreneurship), dll dll. Ini emang urusan kampus mana yang paling mudah diakses melalui internet.

Harusnya malah ada satu faktor lagi. Kampus mana yang paling banyak menelurkan koruptor *eh*

Ronggolawe
17-07-2014, 09:20 PM
Jangan ngeledek nerep... :)

nerve_gas
17-07-2014, 09:44 PM
harusnya itu nanti jadi penentu akreditasi perguruan tinggi di Dikti.

bisa jadi, ITB turun akreditasinya gara2 banyak lulusannya yang dudul, korup, dan bochoorrr. ahahahaha

*padahal-Unpad-juga-sama-aja*