PDA

View Full Version : Friendster Akan Tutup.... Goodbye....



E = mc
30-04-2011, 10:51 AM
Dahulu kala, sekitar sepuluh tahun yang lalu, sebelum Facebook "menjajah" dunia media sosial, adalah Friendster yang pertama kali memperkenalkan eksistensi seseorang di dunia maya.

Pada awal 2000-an, gagasan untuk menciptakan profil di jaringan sosial adalah hal yang tidak lazim dan membahayakan bagi kebanyakan orang. Namun Friendster membawa sisi lain dari Internet. Di sini, setiap orang berwenang untuk mengatur dengan siapa mereka ingin berkenalan, saling terhubung, dan berbagi. Melalui situs ini, setiap orang mulai membuka identitasnya, menjadikan Internet sebagai tempat berinteraksi, sehingga kontak fisik menjadi sirna.

Perintis jejaring sosial itu berdiri pada 3 Januari 2001 dan hingga kini tercatat lebih dari 50 juta orang terdaftar sebagai anggotanya. Angka tersebut hanya sepersepuluh dari total "penduduk" Facebook.

Di awal kedatangannya pada 2004, Facebook menyuguhkan suasana berbeda. Facebook membawa iklim yang lebih terbuka dan memiliki keunggulan dalam aplikasi.

Sempat menjadi situs terpopuler pada 2003, lambat laun pamor Friendster mulai meredup. Pada 2008 dia pernah menduduki ranking ketujuh sebagai situs yang paling sering dikunjungi, tapi kini, menurut situs penganalisis peringkat website, Alexa, ranking Friendster terjun bebas ke posisi 1.009. Itu jauh di bawah Sina.com, sebuah website media sosial di Cina, bahkan situs Youporn.com.

Semakin jauh dari puncak situs top dunia, Friendster mulai menepi dengan menggarap layanan di wilayah tertentu.

Kekalahan oleh MySpace dan Facebook di Amerika Serikat membuat situs ini "hijrah" ke Asia Tenggara. Di sini, Friendster lebih "dihargai". Sekarang, lebih dari 90 persen pengguna situs yang bermarkas di Mountain View, California, ini berasal dari Asia.

Seiring dengan redupnya kedigdayaan Friendster, pada 10 Desember 2009, situs ini diakuisisi MOL Global, induk perusahaan penyedia pembayaran digital, MOL AccessPortal Berhad, yang bermarkas di Malaysia dengan nilai US$ 26,4 juta. Sejak itu, Friendster lebih mengedepankan layanan musik dan game. Sekadar informasi, pada 2003 sebenarnya Google sudah "melamar" Friendster dengan nilai US$ 30 juta. Namun pinangan itu ditolak.

Padahal, jika saat itu Friendster mau menerima, nilainya saat ini akan lebih dari US$ 180 juta.

Kemudian mimpi buruk itu datang.

Selasa lalu, Friendster mengumumkan akan tutup buku pada 31 Mei 2011. "Kami akan menjadi situs hiburan sosial untuk bermain game dan musik," kata Group Chief Executive Officer Friendster, Ganesh Kumar Bangah. "Kami juga akan memanfaatkan Facebook Connect." Akibatnya, situs ini akan menghapus seluruh konten profil jejaring sosial, seperti pesan, komentar, foto, dan postingan blog.

Namun Friendster tetap memelihara akun yang terdaftar. Pengguna yang ingin "menyelamatkan" data mereka dapat menggunakan aplikasi exporter yang bisa diakses di http://apps.friendster.com/exporter.

Kepergian Friendster dari dunia media sosial membuat sebagian orang merasa kehilangan. "Di Friendster, saya pertama kali menulis surat cinta pada musim dingin tahun 2003," tutur Jim Leija, yang saat itu sedang berpacaran dengan orang yang kini menjadi suaminya, Aric Knuth. Kendati selama empat tahun terakhir wanita 31 tahun ini sudah tidak menengok akun Friendsternya, ketika mendengar situs ini akan tutup, dia merasa sedih. "Di sana ada memori yang menyimpan tahapan hidup kita." Keputusan Friendster untuk undur diri dari dunia jejaring sosial sudah final. Kesimpulannya: Facebook menang.

L RINI KUSTIANI | CNET | TGDAILY | FRIENDSTER | TECHCRUNCH



DI MANA FRIENDSTER?
Mengutip hasil analisis situs Alexa, Friendster kini berada di peringkat 1.009 sebagai situs yang paling sering dikunjungi warga Bumi dalam tempo tiga bulan terakhir.

Berikut ini 10 tangga situs paling sering dikunjungi di dunia.
1. Google (google.com) 2. Facebook (facebook.com) 3. YouTube (youtube.com) 4. Yahoo! (yahoo.com) 5. Blogger (blogspot.com) 6. Baidu (baidu.com) 7. Wikipedia (wikipedia.org) 8. Windows Live (live.com) 9. Twitter (twitter.com) 10. QQ.COM (qq.com)


DI ASIA, FRIENDSTER BERJAYA Filipina, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Uni Emirat Arab masih lengket dengan Friendster.
Pengunjungnya kebanyakan orang berpendidikan dan memiliki penghasilan kurang dari US$ 30 ribu. Mereka biasanya mengakses situs ini dari rumah atau sekolah. Inilah peringkat Friendster di lima negara itu.

1. Filipina, 15 2. Indonesia, 101 3. Malaysia, 142 4. Singapura, 224 5. Uni Emirat Arab, 336

E = mc
30-04-2011, 10:53 AM
aduh... masih inget pas jaman SMA, jaman-jamannya ceting pake MIRC... punya akun FS adalah sebuah kemajuan terpesat dalam hal bertenologi... jaman-jamannya "add me please".... ah... saya akan merindukan mu FS :(


*padahal saya masih sering iseng buka akun FS saya yg udah berumur 8 tahun... tapi gak nyampe 3 bulan sekali sih :P

E = mc
30-04-2011, 10:56 AM
icon FS yg legendaris:
http://epaper.korantempo.com/KT/KT/2011/04/30/Photographs/105/30_04_2011_105_004_010.jpg

opi77
30-04-2011, 11:19 AM
FS sebagai social network yang pertama tapi sayang gak bias berkembang dengan baik...coba bisa berkembang maju mungkin masih bisa bersaing ama FB...

beastmen85
30-04-2011, 04:17 PM
icon FS yg legendaris:
http://epaper.korantempo.com/KT/KT/2011/04/30/Photographs/105/30_04_2011_105_004_010.jpg

icon KM yg legendaris:
http://www.kopimaya.com/forum/images/misc/vbulletin4_logo.png

back to topic

dulu pernah pake FS, enaknya bisa ganti theme, tp denger2 bermasalah dengar sekuritas

yg versi sekarang ada game2nya juga, kek FB, cuman kalah pamor, apalagi lemot

itsreza
30-04-2011, 04:17 PM
kasihan nasib FS
account FS saya sudah ditutup sekitar 3 tahun lalu
akan kah facebook akan bernasib serupa di waktu mendatang?

beastmen85
30-04-2011, 04:19 PM
^ menurut prediksi, entah saya baca dimana, lupa, FB masih berjaya, yg koit duluan twitter

katanya sih gitu

edit : twitter bukan koit tp jd social networking paling bosenin
*ini berdasarkan prediksi lo

itsreza
30-04-2011, 04:22 PM
bisa jadi, tergantung perubahan gaya hidup orang-orang
twitter kesannya instant, semua informasi cepat dan ringkas.

sampai sekarang saya belum mengerti apa asiknya mengupdate status :(

nodivine
01-05-2011, 11:46 AM
^
buat alay update status adalah suatu keharusan :))

yah namanya pergeseran nilai sosial. dulu mah ga buka FS rasanya ada yang kurang, sekrang ga buka FB rasanya penting :))
palagi game gamenya.

sebenarnya, saat FB hadir, FS udah mulai ditinggalin, apalagi FB banyak fitur fitur yang ga ada di FS.

ndugu
01-05-2011, 01:11 PM
kemaren2 saya sempat baca artikel mengenai friendster ini, tapi kedengarannya mereka hanya bakal mendelete foto2 lama, bukan bener2 ditutup deh? sepertinya mereka pengen merombak ulang struktur mereka.

saya ada sepasang temen yang juga kenalan dari friendster, trus pacaran, dan skarang dah merit :cengir:

etca
01-05-2011, 03:12 PM
Waduh kudu backup data dari FS nih.
Terutama tulisan2 lama gajebo gw.
1st time gw pas k TIM.
Trus jaman kisruh k rmh kwn, dgn detail alur emosinya.
Duh duh kalo inget jadi malu sendiri,
*tapi masak gw post ulang d sini seh?
Twettwettwet.. ::elaugh::

E = mc
01-05-2011, 06:43 PM
kemaren2 saya sempat baca artikel mengenai friendster ini, tapi kedengarannya mereka hanya bakal mendelete foto2 lama, bukan bener2 ditutup deh? sepertinya mereka pengen merombak ulang struktur mereka.

saya ada sepasang temen yang juga kenalan dari friendster, trus pacaran, dan skarang dah merit :cengir:

FS mang gak akan tutup permanen, tapi gak akan jadi situs social network lagi. Tapi situs yg khusus buat aplikasi games--semacam zynga--dan musik. yah, jadi cuma situs jualan akhirnya. yg social networknya bener2 koit

btw, kayaknya FS yah yg jadi cikal kandung generasi alay? soalnya di FS kan suka ada postingan: "komen dong di profil aku", "jangan di liat doang dong profilnya", tapi add juga", fasilitas "siapa yg ngintip profil kamu", lengkap dg bekron tema FS yg kelap-kelip ala vampire twilight

semoga dg tutupnya FS, generasi alay bakal berkurang :ninja:


btw, dulu ada cewek yg nembak via FS :))--katanya kalo di dunia nyata, malu ceunah :))

danalingga
02-05-2011, 08:22 AM
Jadi inget dulu akun friendster saya dibuatin temen karena saya buta banget internet -- kecuali buat nyari bahan TA.

Nggak kerasa, sekarang hidup sehari-hari saya dah di Internet, nyari makan juga di Internet.

R.I.P Friendster.

danalingga
02-05-2011, 08:24 AM
bisa jadi, tergantung perubahan gaya hidup orang-orang
twitter kesannya instant, semua informasi cepat dan ringkas.

sampai sekarang saya belum mengerti apa asiknya mengupdate status :(

Penting update status twitter buat jualan. :))

etca
02-05-2011, 08:31 AM
btw saya kok ga berhasil backup ya kemarin?



*kurang amalan keknya =))

deddy
02-05-2011, 08:34 AM
dah lama gak buka friendster kok malah dah mo ditutup ya .........yah selamat jalan degh ...

gogon
04-05-2011, 03:02 PM
dua kelebihan FS yang belum (atau tidak?) bisa dilakukan oleh facebook:

1. Who's viewed me?
2. Connection between you and <insert-Name-here>


goodby friendster .. :-h

keremus
04-05-2011, 03:10 PM
Paling menjengkelkan dari FS ini adalah testimoni.
Gara satu itu, temen2 alay suka kejar2 minta ditestimoni,
serasa saya punya utang.

Parahnya, saya mesti ngetesti yang baik2 aja, setidaknya
yang netral...:D

keremus
04-05-2011, 03:11 PM
Dan saya juga alergi banget ama testi2 yang lebay
mengenai diri saya..

nodivine
05-05-2011, 01:27 AM
^
iya.. gile,temen gw da yang ngebet minta diisiin testinya, biar keliatan rame.
atau bales messagenya di testimoninya aja. biar keliatan rame, trus kita liat testimoni orang laen, cuman dikit.
langsung bangga-banggain punya kita :))

tapi, gw malah ga suka fitur 'who's viewed me'-nya FS.

hayatzu
05-05-2011, 01:35 PM
imho, sebenernya hal ini uda bisa diprediksi sejak sekitar 2-3 tahun yang lalu dengan makin berjayanya Facebook sebagai situs jaringan sosial
goodbye Friendster...

keremus
05-05-2011, 07:26 PM
^
iya.. gile,temen gw da yang ngebet minta diisiin testinya, biar keliatan rame.
atau bales messagenya di testimoninya aja. biar keliatan rame, trus kita liat testimoni orang laen, cuman dikit.
langsung bangga-banggain punya kita :))

tapi, gw malah ga suka fitur 'who's viewed me'-nya FS.

Ya, saya juga gak suka fitur itu.
Ngapain ya.
Tapi kawan saya suka soalnya dari situ dia merasa bisa
menghitung "popularitas dan daya tarik"-nya..wakakkkkk..

el_chibi
05-05-2011, 10:06 PM
^
iya.. gile,temen gw da yang ngebet minta diisiin testinya, biar keliatan rame.
atau bales messagenya di testimoninya aja. biar keliatan rame, trus kita liat testimoni orang laen, cuman dikit.
langsung bangga-banggain punya kita :))

tapi, gw malah ga suka fitur 'who's viewed me'-nya FS.

soalnya kalo mau stalking seseorang mesti ketauan yah??:merokok:

gembel
06-05-2011, 10:22 PM
akhirnya setelah 2 tahun lebih buka juga. Sedot data dulu mbah :mrgreen:

ancuur
06-05-2011, 10:26 PM
gudbye friend.. semoga dpt di terima disisinya.. amien :-h

Kingform
06-05-2011, 11:30 PM
goodbye friendster....
masih inget jaman2 sma dulu gw bikin akun friendster biar bisa kenalan ama cewe :))

your_love
06-05-2011, 11:39 PM
aneh emang. gue yg kenal internet sejak tahun 1993, malah gak punya akun friendster,paling pernah buat multiply, tapi itupun gak betah juga.

ancuur
07-05-2011, 12:20 AM
aneh emang. gue yg kenal internet sejak tahun 1993, malah gak punya akun friendster,paling pernah buat multiply, tapi itupun gak betah juga.

tapi KM bikin betah loh :)>-

your_love
07-05-2011, 12:33 AM
tapi KM bikin betah loh :)>-

kalau KM gak usah ditanya bos. aneh dah ada sejak jamannya ekilat.com, AK, dan KM yang sekrang. orang orangnya asyik. walaupun dah pada banyak yg hilang.

heheheheh

ancuur
07-05-2011, 12:42 AM
kalau KM gak usah ditanya bos. aneh dah ada sejak jamannya ekilat.com, AK, dan KM yang sekrang. orang orangnya asyik. walaupun dah pada banyak yg hilang.

heheheheh

setubuh... :)>-
klo udah banyak yg kenal emang muantab... :)

gembel
07-05-2011, 09:07 PM
gw mo download putu aja suse bener...

klik kanan save image as kgk bisa :kacamata:

PERMANDYAN
08-05-2011, 08:40 PM
Sedjak dikenalkan sama teman dahoeloe, permandyan tidak pernah memperbaharoei.....

spears
08-05-2011, 11:02 PM
paling asik fitur whos viewed me nya.
jadi ketauan ada org yg sok cuek, trnyata view terus...wkwkkwkwkwk

MoodPecker
15-05-2011, 01:25 AM
Ah, FS... zamannya gw SMP dan SMA 1... Cuma sempat selamatin beberapa foto lama dari FS :)

sandroid
15-05-2011, 08:46 PM
Udah lama gak buka Friendster nih. Sayang yah. Padahal dulu rajin banget FS-an

Fere
15-05-2011, 09:20 PM
kalau KM gak usah ditanya bos. aneh dah ada sejak jamannya ekilat.com, AK, dan KM yang sekrang. orang orangnya asyik. walaupun dah pada banyak yg hilang.

heheheheh
banyak jg yg bikin rusuh... :D
barusan mo buka FS tapi lupa passwordnya... :((

Urzu 7
16-05-2011, 12:23 PM
Gw kira frenster sdh tutup dari dulu..

tezar
26-05-2011, 10:56 AM
http://photos-p.friendster.com/photos/group/58/84/554885/152124812292l.jpg

logonya KM zaman baheula
diambil dari group KM di FS:
http://www.friendster.com/group/tabmain.php?gid=554885

tezar
26-05-2011, 11:02 AM
hahaha, testimoni mbah DA di akun FS KM:

Miftah
Posted Jul 23 2007, 12:51 PM
yak ampun... ini FSnya kopimaya ya? forum yangs uper keren ituh... gilak.. keren bangget... *berlebihan mode on*

ini forum dimana membernya bisa kongkow2, ngobrol2 layaknya di warung kopi... hanya diwarung kopi semua orang bisa duduk sama rendah.. bisa ngobrol apa aja sebebas2nya.. namun tetep harus menjaga aurat. Apalagi kalo warung kopinya nempel sama istana presiden.. wah.. yo repot donk...

oleh kerana itu... kita kongkow aja di warung kopi maya ini... soalnya kalo ngumpul di warung kopi yg beneran... repot waktunya euy....

yukk lanjoooooooot
http://profiles.friendster.com/43914018

Parameswara Li
22-08-2011, 03:36 PM
Sebenernya bukan tutup sih, tapi berubah bentuk aja. Sekarang Friendster bukan lagi jejaring sosial seperti dulu. Mereka fokus di game dan musik. Tapi memang sih semua foto udah dihapus.

Agitho_Ryuki
05-09-2011, 03:55 PM
beneran dah mati toh friendster??

purba
05-09-2011, 08:53 PM
Pada TS, teks yg ente post, tulisan ente sendiri atau copas dari tempat lain? Kalo copas, ditulisin sumbernya. Kalo gak, ente dah plagiat. :))

choodee
05-09-2011, 09:16 PM
salah satu hal yang paling disyukuri dalam hidup gw, ni FS mati juga. lupa password dan imel jaman labil SMA dengan foto super labil dan bling2 annoying......

noodles maniac
06-09-2011, 06:25 AM
Berikut ini 10 tangga situs paling sering dikunjungi di dunia.
1. Google (google.com) 2. Facebook (facebook.com) 3. YouTube (youtube.com) 4. Yahoo! (yahoo.com) 5. Blogger (blogspot.com) 6. Baidu (baidu.com) 7. Wikipedia (wikipedia.org) 8. Windows Live (live.com) 9. Twitter (twitter.com) 10. QQ.COM (qq.com)

Ternyata Baidu.com sama QQ.com situs pake bahasa mandarin ya? hehehe, berarti penduduk Cina di dunia masih banyak yah ;D

Habis FS gak laku, ntar giliran Twitter gak laku, trus nyusul FB, ntar ada lagi yang baru2 lagi Google+ sama Linkedin mulai ngetrend. Para Alayers itu cuma bakal pndah2 aja dari satu social network yang jadul ke yang lagi ngetrend ::grrr::

Porcelain Doll
06-09-2011, 07:30 AM
lah, emang gitu kan? ;D
ini aja g udah ga ngerti lagi mereka pake apaan sekarang selain FB
Heelo-lah...apalah buat ngeblog
tiap ada yg baru, dicobain aja semua

sedangkan g, yg penting bisa nambah relasi dan mempererat hubungan yg lama, habis perkara
males banget tiap ada yg baru mesti dicobain semua (padahal mulai FB juga gara2 gebetan dulu ;D)

noodles maniac
06-09-2011, 09:13 AM
iya betul pop, paling males proses harus sending friend request lagi... approve lagi... alamak.... FB aja seringnya gw diteriakin sama temen2 dulu baru liat ::hihi:: ngupdate status kalo emang lagi mood ajah, mo nimpalin wall orang juga isinya keluh kesah semua, bukannya dapet energi positif malah energi negatif, set dahh;D

etca
06-09-2011, 09:24 AM
, mo nimpalin wall orang juga isinya keluh kesah semua, bukannya dapet energi positif malah energi negatif, set dahh;D
yuppp, itu salah satu alasan males baca wall-nya orang2 dan nulis di wall
malah gw sempat menghidden kawan gara2 dia sering banget nulils di wallnya sendiri n ditimpalin banyak orang,
yang otomatis selalu masuk di wall gw karena termasuk wall2 yang aktif,
so really sowwy daripada gw jadi labil liat foto2 n wall dia... .
mendingan gw hidden ajah ::oops::. pardon me, i'm not a good friend ::maap::.


ps : yang jelas ini bukan masalah cintrong :lololol:

choodee
06-09-2011, 10:55 AM
Ternyata Baidu.com sama QQ.com situs pake bahasa mandarin ya? hehehe, berarti penduduk Cina di dunia masih banyak yah ;D

Habis FS gak laku, ntar giliran Twitter gak laku, trus nyusul FB, ntar ada lagi yang baru2 lagi Google+ sama Linkedin mulai ngetrend. Para Alayers itu cuma bakal pndah2 aja dari satu social network yang jadul ke yang lagi ngetrend ::grrr::

FB seingatku pernah baca ada artikel udah mulai turun pamornya, at least di wilayah amrik sana, tapi masih banyak di wilayak amrik selatan (cmiiw seingat gw baca artikel)

menurutku yang bakal kalah pamor duluan itu FB, kalo twitter itu masi dipegang sama seleb dan news, kalo FB kan lebih personal. makanya skg FB lagi digencer sistem sekuriti baru kayak G+ kan?

Kalau macam LinkedIn (gw gak ikut ini sih) mnurut gw social network semacam ini masi ada fanbase nya, lebih tersegmentasi (LinkedIn ini klo ga salah SC buat para scientist pencari kerja dan engineering atau semacamnya kan? dosen gw banyak yg ikut ini, makanya gw males ikutan ini ;D ), seperti tumblr, instagram, my space.

klo gw lebih suka twitter, bisa liat sapa yang gw maw liat, dan gw remove akun2 menyebalkan. klo FB, gw remove teman2 yang nyebelin lgsg di message kenapa diremove ::grrr::

Bi4rain
27-05-2014, 03:23 AM
Gw angkat lagi yak...

barusan coba log in ke friendster, ternyata bukan hanya foto saja yg diapus semuanya. data profile, semua teman yg ada di daftar dulu juga terhapus. Waduh....padahal akunnya saja masih bisa di akses, kenapa friendlistnya abis dibabat juga? ada long lost friend gw nih disitu -_-

tampilannya emang khusus buat gamers. sempat gw lihat ada fitur forum, iseng2 gw masuk. Isinya ngebahas game mulu ;D
wonder, masih ada yg masih aktif kah di Fs?

Porcelain Doll
27-05-2014, 12:00 PM
nope...sudah lama terlupakan ;D