PDA

View Full Version : Ultimate Fighting Championship



Nomascus
08-10-2013, 05:44 PM
http://i244.photobucket.com/albums/gg26/edwinkingform/Campur2/UFC_Logo_Red_zpsf3a2ccef.jpg

The Ultimate Fighting Championship (UFC) is the largest mixed martial arts promotion company in the world, which hosts most of the top-ranked fighters in the sport and produces events worldwide. Based in the United States, the UFC has eight weight divisions and enforces the Unified Rules of Mixed Martial Arts.[7] Dana White serves as the president of the UFC while brothers Frank and Lorenzo Fertitta control the UFC's parent company, Zuffa, LLC.

The first UFC event was held in 1993 in Denver, Colorado. The purpose of the event was to identify the most effective martial art in a real fight between competitors of different fighting disciplines, including Boxing, Brazilian Jiu-Jitsu, Sambo, Wrestling, Muay Thai, Karate, Judo, and other styles. In subsequent competitions, fighters began adopting effective techniques from more than one discipline, which indirectly helped create an entirely separate style of fighting known as present-day mixed martial arts.


http://i244.photobucket.com/albums/gg26/edwinkingform/Campur2/UFC3_Hero_zps45d12dcb.jpg

intinya, UFC adalah MMA. dan pada prakteknya, teknik submission atau kuncian seringkali mendominasi
beberapa waktu yang lalu, saya sempat tertarik melihat promo acara UFC di salah satu stasiun tv swasta
diperlihatkan salah seorang fighter meng-KO lawannya dengan tendangan memutar yang indah

tapi saat saya mencoba melihat pertandingan yang ditayangkan, yah, ternyata tetap saja submission yang mendominasi
apakah dalam MMA kayak UFC memang wajib menggunakan submission kalau ingin menang? karena saya jarang sekali (atau malah tidak pernah) melihat pertarungan tanpa submission di UFC

summon kandalf

kandalf
08-10-2013, 06:09 PM
Aku pernah setidaknya dua kali melihat pertarungan dengan peraturan UFC yang tidak berakhir dengan Submission. Yang satu orang luar, seingatku bukan UFC dan pihak yang menang dari latar belakang Capoeira. Yang satu lagi pertandingan antar dua jawara Indonesia di Rebel Gym Dharmawangsa Square, pihak yang menang dari Pencak Silat.

Ya.. berakhir dengan KO.



Mengapa kebanyakan berakhir dengan submission?


Pertama: Karena mayoritas petarung keras kepala dan tidak mau menyerah. Selama mereka bisa bergerak, selama itu pula mereka akan terus bertarung.

Kedua: Karena jatuh ke bawah tidak dianggap sebagai kekalahan, berbeda dengan pertandingan ala Karate atau IPSI (aku gak bilang pertandingan silat yah. :P )

Ketiga: Berbeda dengan tinju di mana gak boleh menangkap tangan (summon um AsLan untuk klarifikasi), di aturan UFC menangkap tangan atau kaki diperbolehkan sehingga memperkecil kemungkinan KO.

Keempat: Namun tidak memperbolehkan perobekan sendi, pematahan tangan dan kaki, dan semacamnya

Jadi kemungkinan besar memang berakhir dengan submission. Kecuali kalau jurang kemampuan petarungnya beda jauh dan yang satu sangat terbuka celah kelemahannya sehingga lawannya dengan mudah memasukkan serangan dan membuat KO. Salah satu kasusnya adalah pada salah satu pertandingan tertutup antar BJJ dan Pencak Silat (saya ditunjukkan videonya) di mana dari pihak Pencak Silat gugup dan hilang semua tekniknya sehingga petarung BJJ gak perlu melakukan submission, cukup dengan jab-jab ringan.


Jadi, kalau mau bertarung dengan peraturan UFC, petarung wajib akrab dengan submission karena kemungkinan besar akan diseret dengan submission.
Apakah wajib menggunakan submission bila ingin menang? Tidak! Sejauh dia bisa menjaga jarak dan melihat celah kelemahan pada lawan dan punya kemampuan melayangkan pukulan atau tendangan dengan cepat dan kuat dengan peluang tertangkap sangat minim.

itsreza
08-10-2013, 06:32 PM
UFC seru buat ditonton, nyata, bergerumul di kanvas
mirip perkelahian jalanan dan salah satu menyerah.

pertandingan beladiri biasa lebih banyak adu jurus.

kandalf
08-10-2013, 09:59 PM
Zaman Itsreza jadi atlet mungkin masih banyak adu jurus.
Tapi sekarang emangnya masih banyak adu jurus?

itsreza
08-10-2013, 10:29 PM
adu jurus yang dimaksud kandalf adu teknik kan? biasa ada di
pertandingan tapi untuk fight tetap yang dihitung sasaran terkena.

masa sekolah sempat jalani program latihan calon atlet tapi
ga cocok, sekarang saya cuma orang biasa yang coba jadi atletis ;D

Kingform
09-10-2013, 12:22 AM
kalo buat gw yang keren itu justru kalo adu jurus...macem K1 dulu....
submission entah kenapa kok kurang menarik buat gw

satu2nya yg menarik dari submission itu pas teknik menjatuhkan lawannya
kayak pertandingan UFC kapan hari, yg ada petarung dr jepangnya. keren banget pas menjatuhkan lawan buat dikunci

tapi abis itu jadi boring. karena lawannya berusaha agar ga kena damage besar saat dikunci. sementara pihak pengunci juga hati2 saat melakukan serangan agar lawannya ga lepas


gw sendiri belom pernah liat petarung yg menang dengan meng-ko lawannya di UFC

Nomascus
09-10-2013, 11:08 AM
Jadi kemungkinan besar memang berakhir dengan submission. Kecuali kalau jurang kemampuan petarungnya beda jauh dan yang satu sangat terbuka celah kelemahannya sehingga lawannya dengan mudah memasukkan serangan dan membuat KO. Salah satu kasusnya adalah pada salah satu pertandingan tertutup antar BJJ dan Pencak Silat (saya ditunjukkan videonya) di mana dari pihak Pencak Silat gugup dan hilang semua tekniknya sehingga petarung BJJ gak perlu melakukan submission, cukup dengan jab-jab ringan.
BJJ ini apa ya? ::ungg::

kalau di UFC gini apakah ada aturan soal batas waktu submission?
misal kalau sudah lima menit saling kunci tanpa menghasilkan apa2 akan dipisah oleh wasit

karena penonton pasti bosan kalau hal itu terjadi

234
09-10-2013, 11:43 AM
Seingatku dulu pernah ada pemenang UFC (seri awal2) yg beberapa kali pertarungannya dimenangkan dgn KO sampe akhirnya merebut juara. Namanya Marco Ruas (?). Tapi memang beberapa diantaranya menangnya pake kuncian juga sih.

Dan seingat saya juga dia dikenal sbg 'petarung jalanan' krn teknik kunciannya dianggap kurang 'macho' pokoke asal ngunci. Kalo ndak salah pernah kunciannya pada jempol (telapak?) kaki lawan dan itu dianggap 'kelas jalanan'.

Tapi kalo menurutku sih itu sah2 aja dlm pertarungan 'bebas' kayak UFC. Royce Gracie pun pernah menang diawali dgn cara menjambak rambut lawan kok (lupa nama lawannya, tapi ingetnya rambutnya dikuncir).

:ngopi:

Kingform
09-10-2013, 12:07 PM
pantes sekarang fighter2 UFC ga ada yang gondrong ::ngakak2::

kandalf
09-10-2013, 12:48 PM
BJJ ini apa ya? ::ungg::

kalau di UFC gini apakah ada aturan soal batas waktu submission?
misal kalau sudah lima menit saling kunci tanpa menghasilkan apa2 akan dipisah oleh wasit

karena penonton pasti bosan kalau hal itu terjadi

BJJ = Brazillian Jiu Jitsu. Pecahan Jiu Jitsu yang dimodifikasi dan dikembangkan oleh keluarga Gracie

Setahuku submission gak ada batas waktu. Cuma sampai orangnya menyerah ata juri menghentikan karena melihat keadaan salah satu petarung.


kalo buat gw yang keren itu justru kalo adu jurus...macem K1 dulu....
submission entah kenapa kok kurang menarik buat gw

satu2nya yg menarik dari submission itu pas teknik menjatuhkan lawannya
kayak pertandingan UFC kapan hari, yg ada petarung dr jepangnya. keren banget pas menjatuhkan lawan buat dikunci

tapi abis itu jadi boring. karena lawannya berusaha agar ga kena damage besar saat dikunci. sementara pihak pengunci juga hati2 saat melakukan serangan agar lawannya ga lepas


gw sendiri belom pernah liat petarung yg menang dengan meng-ko lawannya di UFC
Pada praktisi submission yang ahli, dia akan menyadari kunciannya tidak berhasil bila masih ada celah dan lawan tidak menunjukkan reaksi. Jadi biasanya dia akan mengganti kuncian atau merapatkan kuncian, memaksa lawan untuk menyerah atau kehabisan nafas.

Benar, submission tidak menarik buat sebagian besar orang.
Jigoro Kano, pendiri Judo (juga pecahan dari Jiujitsu) menyadari hal ini. Itu sebabnya dia merancang pertarungan Judo agar bisa dinikmati orang awam.




adu jurus yang dimaksud kandalf adu teknik kan? biasa ada di
pertandingan tapi untuk fight tetap yang dihitung sasaran terkena.


Dibandingkan berbagai macam teknik yang tersedia, yang tampil di pertandingan silat dikit banget.
Lebih banyak adu pukulan dan adu tendangan. Kalau kata orang awam, gak ada beda dengan karate.

Gak ada nangkap tangan buat nyeret ke bawah,
gak ada sikut,
gak ada 'ngigel' atau ndorong lawan pakai *uhuk* pantat
gak ada ndorong lawan pakai pundak atau bahu

Bahkan tendangan pun banyak yang tidak tereksekusi dengan baik.

Bantingan, kebanyakan berupa sapuan baik dalam keadaan berdiri maupun 'ngesot'.
Gak pernah kulihat bantingan dengan menyelinap ke belakang lawan.
Gak pernah kulihat bantingan hanya dengan mengandalkan dorongan tangan.

Dan hanya sekali, satu pertandingan silat paling keren yang pernah kulihat, ada bantingan dengan adu ketangkasan tangan begitu ketemu tangan.

Dan jelas, gak mungkin berharap kuncian kumango, patahan Cingkrik, atau 'cakar kalempong'-nya Silek Harimau muncul di pertandingan. ::ngakak2::
Di UFC aja teknik seperti itu haram hukumnya, apalagi di pertandingan resmi IPSI.

Aku agak berharap pertandingan silat itu agak mirip judo begitu. Enak dilihat, keluar banyak teknik. Bukan sekedar main timing.
Pertandingan Pencak Dor-nya pesantren2 di Jawa Timur lebih menarik.

Casanova Love
09-10-2013, 01:49 PM
teknik kuncian dan submission ---> efektif tp ngga komersil.

kl ngga mau pake teknik-teknik itu, kudu mmastikan bhw pukulan/tendangannya bgitu keras shg mbuat lawan limbung seketika dan bgitu cepat shg bs mendarat pd wkt yg tepat

234
09-10-2013, 01:52 PM
Pertarungan submission yg paling saya suka adalah waktu Sakuraba mengalahkan Carlos Newton, kalo ndak salah dalam arena Pride.

Menurutku pertarungannya sangat elegan, ndak ada kesan brutal sama sekali. Sangat alot tapi menyenangkan untuk dilihat, ndak membosankan. Fighting spirit keduanya sangat tinggi tapi jauh dr kesan 'killing spirit'. Setiap kali ada yg 'lolos dr lobang jarum' berhasil melepaskan diri dr kuncian maka sering terbersit 'senyuman heran' aja dari lawannya yg bagi saya itu menunjukkan sikap apresiasi kepada lawan. Bahkan Newton sempet senyum sambil geleng2 kepala tanda takjub n keheranan waktu Sakuraba berhasil lepas dr kunciannya. Itu terjadi bergantian berulang kali sampe akhirnya Newton melakukan tapping krn gagal lepas dr kuncian lawannya.

Dua orang tsb kebetulan juga favorit saya dlm ajang tontonan MMA. Sayangnya keduanya sering kalahnya kalo berhadapan dgn petarung yg disamping lihai tapi juga 'brutal'. Sakuraba bahkan keliatan banget udah 'kalah sebelum bertarung' kalo menghadapi Silva.

Fighting spirit ternyata memang ndak cukup dlm dunia 'superkeras' spt itu. Harus ada killing spirit. Ini yg kurang dimiliki oleh kedua petarung favoritku tsb.

IMHO.

kandalf
09-10-2013, 02:13 PM
Langsung cari di youtube Newton vs Sakuraba.

Btw. Sakuraba itu yang mengalahkan keluarga Gracie itu ya?

234
09-10-2013, 03:39 PM
^
Yup. Dan yg saya masih inget endingnya waktu Sakuraba mengalahkan Renzo(?).

Tangan Renzo udah "terkunci" (ndak bisa lepas) dan scr kasat mata awam udah kayak mau patah aja tuh tangan tapi dia tetap bertahan ndak mau tap. Ndak ada tanda2 kesakitan pada roman mukanya. Dia terlihat cukup tenang cari timing untuk bisa lepas. Sayangnya kuncian Sakuraba cukup solid shg ndak bisa lepas2 sampe akhirnya wasit menghentikan pertarungan dan memberikan kemenangan untuk Sakuraba. Renzo pun mencak2 protes tapi tetap aja keputusan wasit mutlak ndak bisa diganggu gugat.

BTW kalo melihat penampilan Sakuraba maupun Newton belakangan, bagi saya kurang menarik lagi krn kayaknya mereka memaksakan diri untuk 'naik kelas' shg badannya malah ndak proporsional lagi kayak dulu. Kekar berotot tapi malah jadi lamban, ndak selincah waktu masih agak 'kurusan'.

:ngopi:

kandalf
09-10-2013, 03:42 PM
Ah iya.. saya ingat pertandingan yang sampai bikin patah tulang itu.

Itu pertandingan yang kuingat waktu aku nulis "Pertama: Karena mayoritas petarung keras kepala dan tidak mau menyerah. Selama mereka bisa bergerak, selama itu pula mereka akan terus bertarung.".

Parah lho sebenarnya.

234
10-10-2013, 12:13 AM
Oops...sori, ternyata saya salah. Kebalik. ::maap::

Barusan penasaran iseng2 buka Youtube, maksudku yg protes itu bukan Renzo tapi Royler. Kalo Renzo kayaknya memang tulang tangannya beneran kena, tapi kalo Royler tangannya ndak apa2 makanya dia langsung protes waktu wasit menghentikan pertarungan.

*duh masih penasaran belum nemu Sakuraba vs Newton di Youtube*

:ngopi:

Kingform
10-10-2013, 12:43 AM
saya cari2 di youtube, adanya newton vs sakuraba versi game ::doh::

234
10-10-2013, 09:12 AM
^
Yup, ternyata kita senasib. :D

:ngopi:

cha_n
10-10-2013, 09:43 AM
submission itu apa?

Kingform
10-10-2013, 10:54 AM
submission itu apa?
teknik kuncian. kalo lihat 2 fighter UFC saling bergumul di arena, itu namanya submission

---------- Post Merged at 09:54 AM ----------

http://static.ddmcdn.com/gif/ufc-10.jpg

AsLan
15-10-2013, 11:36 AM
submission mendominasi di awal2 ufc karena saat itu orang kaget dengan teknik kuncian, hampir semua cabang beladiri dikalahkan oleh brazilian jiujitsu keluarga gracie.

tapi lama2 teknik mereka diselidiki dan dipelajar, lalu dominasi keluarga gracie memudar.

kalo mau tau juara ufc yg sering menang pake tendangan, coba search CHUNG LEE

bisa dibilang, setelah lama diremehkan, sekarang teknik tendangan mengagetkan dunia bela diri.

Alip
15-10-2013, 06:31 PM
Katanya ini olahraga yang sangat aman... tuh ada di iklannya di mana-mana (Fox dll.)...
bener gak?

AsLan
15-10-2013, 09:42 PM
aman kalo wasitnya jeli.

boxing juga aman kalo wasitnya sigap, begitu salah satu fighter agak blank dikit langsung distop.

kalo wasitnya lemot ya wassalam.

olahraga paling bahaya itu kalo gak salah Rugby, tanpa pengaman main tubruk2kan, lebih gila dari bela diri tuh sport.

kandalf
16-10-2013, 08:31 AM
kalo mau tau juara ufc yg sering menang pake tendangan, coba search CHUNG LEE


Cung Le itu bermain di Sanda (Sanshou) sebelum ke MMA ya? Pantas saja bisa.
Di Sanda itu boleh nangkap tendangan dan boleh banting (hampir mirip tanding silat tapi lebih longgar).
Jadi pasti udah jago timing-nya di situ.


aman kalo wasitnya jeli.

boxing juga aman kalo wasitnya sigap, begitu salah satu fighter agak blank dikit langsung distop.

Kalau gak salah untuk pertandingan Pencak Dor wasitnya lebih dari satu yak?

234
16-10-2013, 09:31 AM
Penasaran googling ttg Chung Le langsung nemu lawan Wanderlei Silva di UFC. Eee...ternyata Chung Le malah kalah. ::doh::

Padahal saya berharap banget Silva kalah soale saya dari dulu paling "ndak suka" sama Silva gara2 ngalahin Sakuraba dgn gaya "brutal"nya. Meskipun sebenarnya Silva punya gaya komplit (BJJ+MuaThay) tapi gaya brutalnya itu menurutku jadi ndak enak sbg sebuah tontonan.

Btw kalo pertarungan UFC yg paling berkesan bagi saya adalah waktu Frank Shamrock lawan Tito Ortiz. Bener2 saling jual-beli pukulan dari awal sampe akhir. Udah lupa sapa pemenangnya (FS?) tapi seingatku kalo ndak salah pertarungan berlangsung sampe ronde akhir shg kemenangan angka ditentukan oleh keputusan juri.

:ngopi:

AsLan
16-10-2013, 10:29 AM
iya chung lee kalah lawan silva, kayaknya cuma itu doang dia kalah.
lawan2 lainnya dihajar pake tendangan.

gw heran tendangannya chung lee koq gak ditangkep ya sama lawannya, sebaliknya kalo lawannya nyoba nendang langsung ditangkep oleh dia trus dibanting.

kayaknya petarung ufc gak siap ketemu tendangan, dari dulu tendangan dianggap remeh kali ya...

kandalf
16-10-2013, 10:47 AM
iya chung lee kalah lawan silva, kayaknya cuma itu doang dia kalah.
lawan2 lainnya dihajar pake tendangan.

gw heran tendangannya chung lee koq gak ditangkep ya sama lawannya, sebaliknya kalo lawannya nyoba nendang langsung ditangkep oleh dia trus dibanting.

kayaknya petarung ufc gak siap ketemu tendangan, dari dulu tendangan dianggap remeh kali ya...

Tendangan itu paling sulit dieksekusi dan paling mudah ditangkal. Cukup berdiri dari jarak dekat saja, itu sudah menghilangkan efektivitas tendangan, kecuali kalau si penendang menyasar ke arah kemaluan dan itu dilarang di UFC (lagipula, kemaluan dilindungi oleh groin protector di pertandingan). Paling biasanya main lutut dan para atlet biasanya sudah melatih otot perut untuk menerima serangan paha jadi kalau lawan main lutut, mereka gak akan terlalu kaget dan cukup geser supaya tidak telak.

Jadi tanpa ditangkap pun, asal langsung mendekat dan nyergap badan lawan, tendangan sudah bisa diantisipasi.

Kalau Cung Le bisa dengan mudah menyarangkan tendangan telak di rata-rata pertandingannya tanpa ada satupun lawan yang berusaha menangkap, kemungkinan besar, kalau tendangannya ditangkap pun juga percuma karena timing, jarak, dan momentumnya pasti cukup besar.


http://www.mmabay.co.uk/wp-content/uploads/2011/05/Cung-Le-003.jpg

http://media.ufc.tv/photo_galleries/UFC139_11_Silva_Le/11_Silva_Le_05.jpg

http://www.martiallist.com/wp-content/uploads/2010/07/319217.jpg

http://www.vancouversun.com/cms/binary/2020792.jpg

http://www.jarrypark.com/wp-content/uploads/2008/04/img_8357-le-vs-shamrock-01.jpg


Masih kerja, gak berani streaming.
Tapi kalau lihat foto2nya, jaraknya emang tepat.

234
16-10-2013, 11:51 AM
Di awal2 UFC seingatku yg memunculkan unsur tendangan dlm pertarungan di arena octagon adalah Marco Ruas. Jenis tendangannya memang monoton ala kick boxing (low kick) mengarah ke engsel lutut dan paha. Itu sangat efektif dimainkan oleh Ruas dimana lawan sering terlihat 'meringis' kesakitan sebelum finishing dgn pukulan maupun kuncian. Bahkan ada salah satu lawannya yg limbung dan terjatuh ndak mampu berdiri setelah pahanya beberapa kali menerima tendangan tsb.

:ngopi:

kandalf
16-10-2013, 12:31 PM
"Low Kick " itu lebih gampang dieksekusi, lebih susah ditangkap daripada high kick.
Tapi tetap, butuh jarak yang pas agar efektif, gak boleh terlalu dekat.

Aku beberapa kali lihat video MMA, low kick emang cukup sering jadi 'pembuka'.

Saya pribadi punya pengalaman buruk dengan tendangan rendah di pertandingan silat waktu kecil. Gak boleh sebenarnya, tapi lawanku waktu itu nendang persis antara selangkangan dan paha dan lumayan membuatku tidak bisa berdiri dan ketika berdiri pun masih gemetaran.

AsLan
16-10-2013, 08:41 PM
makanya, dengan begitu banyak kesulitan tendangan, si Chung Lee bisa menggunakan ini untuk senjata utama, gw masi bingung aja, koq bisa...

mungkin, dia brani nendang karena sudah pede dengan kemampuan pukulan dan ground nya.

jadi kalaupun tendangannya gak kena telak, pukulannya udah siap menyusul.

kalo di take down juga gak masalah.

AsLan
18-10-2013, 01:52 PM
Chung Lee pernah fight lawan Donnie Yen.

di film Bodyguard vs Assasin

hundreddaya
03-12-2013, 07:22 PM
Dulu pernah ikut karate waktu smp , boleh pake sikut , peraturan gak bole nyerang kepala/wajah , gk bole kena selangkangan
btw low kick butuh kelincahan ,ketangkasan supaya mengecilkan kemungkinan kena counter attack , balik lagi ke mental petarung sih
low kick karateka sama low kick K Boxing beda loh ::oops::

Kingform
04-12-2013, 10:33 AM
bedanya dimana dred?
btw susah juga ya kalo ga boleh nyerang kepala...
orang kjalo berkelahi yang diincer pertama biasanya kan kepala...

kandalf
04-12-2013, 11:01 AM
Iya.. kasih tahu dong bedanya low kick karate dengan low kick thailand?

Low kick karate untuk menyapu sementara low kick Thailand untuk membuat nyeri betis dan lutut?

hajime_saitoh
04-12-2013, 12:04 PM
submission itu apa?

sub = pengganti
mission = misi

jadi submission itu misi cadangan ::arg!::

tapi emank di UFC tu teknik kuncian jadi yang utama hampir semua fighter harus memmbekali diri dengan tenknik kuncian

Alip
04-12-2013, 02:48 PM
UFC itu sistem kejuaraannya gimana, apa ada penyisihan, semi final, final gitu? Soalnya kecuali di UFC awal-awal, sekarang satu orang cuma naik panggung satu kali... gak tiga kali kayak dulu...

Ada statistiknya gak, berapa persen yang menang KO, submission, atau decision?

hundreddaya
05-12-2013, 09:16 AM
Kingform
kandalf

itu peraturan buat gw yg masih amatir , kalo divisi utama cuma gak boleh nyerang selangkangan

iye low kick karate kek menyapu , wah ane gak tau low kick MT , emang beda sih contoh tendangan sabit karate , kaki musti di tekuk dulu baru tendang , kalo MT gak pake menekuk

low kick karate jg bisa buat nyerang betis tanpa harus ngejatuhin badan , efektif buat penetrate lawan dgn otot kaki yg kuat (tendang berkali-kali)kalo orang yg dah ahli bgt pake tehnik ini main di ufc , dijamin bisa pegang pertandingan soalnya bnyk yg gak tau ::oops::

wah di ufc gak bole pake sikut ye? Senjata pamungkas tuh

234
05-12-2013, 10:40 AM
Kayaknya di karate malah lebih variatif low-kick nya. Tapi mungkin justru krn itu khusus untuk "low-side-kick" ala Thai boxing, seorang Thai boxer akan lebih jago dibanding seorang karateka karena jenis tendangan itulah yg (scr monoton) dilatih terus-menerus jadinya latihannya lebih fokus. Itu pemikiran scr common sense aja lho. CMIIW.

Untuk UFC, seperti udah saya singgung didepan, itu pernah dipakai oleh Marco Ruas dgn sangat berhasil bahkan sbg finishing. Ada satu lawannya yg langsung jatuh terduduk ndak sanggup berdiri krn kakinya (seputar paha/lutut/betis) kesakitan ndak sanggup lagi menyangga tubuhnya setelah beberapa kali dihajar pake low-side-kick oleh Ruas. Kalo ndak langsung dihentikan wasit low-kick berikutnya bisa nyasar ke kepala tuh. ;D

Lalu bagaimana selanjutnya? Ya ndak bisa bunyi lagi. Tidak ada "jurus" yg abadi. Selalu muncul penangkalnya. Apalagi untuk sekelas UFC maupun MMA pada umumnya. Kata mbah Kho Ping Ho: "Diatas langit masih ada langit". ;D

Belum lagi faktor "psikologis". Sakuraba "Si Penakluk Klan Gracie" tiga kali ditaklukkan Silva tanpa balas. Di cabang lain, Muhammad Ali takluk ditangan Leon Spink. Icuk Sugiarto keok melulu lawan Yang-Yang. Bahkan, Anatoly Karpov ndak pernah menang lawan "Ketua RT" dalam setiap acara pertandingan "Catur 17an Agustus" (Pak RT adalah tetangga Karpov yg pertama kali memperkenalkan permainan catur ke Karpov kecil). ::hihi::

:ngopi:

hundreddaya
05-12-2013, 12:14 PM
Kalo karateka Low kick yg main UFC jatohnya ke low-side kick sih , tehnik paling ampuh di UFC ::hohoho::, karena di UFC gak boleh pake sikut ::oops::


menurut sejarah pun , konon MTB tak terkalahkan udah sekitar 400 thn , mungkin sekarang masih , CMIIW

tapi ane belom pernah liat TB di pertemukan sama silat , mungkin ane kurang update
setau ane TB yg jadi tehnik pamungkas/finishing sikut sama dengkul , dan silat punya tehnik yg membuat TB sulit menggunakan dengkulnya ::oops::
kalo ini di pake buat sepak bola , yg terkena tehnik ini bisa pensiun dini karna cedera

kandalf
30-12-2013, 10:38 PM
Ugh.. low kick vs dengkul
Dengkul menang...

Anderson Silva terkapar kesakitan dengan tulang kering retak.
http://sports.nationalpost.com/2013/12/29/ufc-168-chris-weidman-retains-middleweight-title-after-anderson-silva-breaks-leg-on-kick-attempt/

Alip
31-12-2013, 05:02 AM
MTB: Mountain bike?
TB: Tuberculosis?

Kayaknya bukan ilmunya, tapi orangnya yang punya kreativitas bertarung....