PDA

View Full Version : Macam-Macam Kopi



Nomascus
08-10-2013, 04:00 PM
Banyak variasi kopi di zaman sekarang. Bisa dijadikan campuran cake, kue kering, es krim, atau tetap diminum dengan campuran lain. Kali ini saya bikin postingan tentang macam-macam variasi kopi.

Pernah denger “Kopi buatanmu Numero Uno”…. Gak pernah?? wahh..kelewatan banget sihh, sibuk ya, ampe gak pernah nonton TV, or jangan-jangan nonton tapi yang dilihat cuma sinetron aja, hayooo ngaku!!? Sekarang ini perasaan banyak banget jenis minuman kopi instan atau kopi dalam sachet yang dijual di pasaran dengan harga yang relatif murah, dan pastinya dong dengan merek yang macem-macem, Esspresso, Moccachino, T*****ka Duo, and so on…

Tapi pernah gak sih ngebayangin kalo suatu ketika kita diajak ke cafe khusus kopi, mungkin Starbucks or Coffee Bean, trus ada nama-nama jenis minuman kopi yang asing di telinga, terus karena malu bertanya (mungkin terpesona) pada pelayannya yang seksi, kita pesen yang paling aneh namanya…alhasil….cuma kopi di campur sedikit susu plus sedikit lime (ada gak ya minuman yg kayak gini ???) dengan harga yang lumayan…..hahaha….kasian deh lo…

Nah di bawah ini ada beberapa nama standar yang biasa tersedia di cafe (terutama di Itali) :

1. Espresso
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/espresso-main_full.jpg?w=264&h=176
Minuman kopi berwarna hitam ini berasal dari Itali.Espresso, merupakan paduan tiga kekuatan kopi, yaitu aroma, kekentalan, dan rasa yang dahsyat. Perpaduan cita rasa kopi ini mengantarkan espresso menjadi salah satu minuman yang digemari oleh penggemar kopi. Minuman kopi berwarna hitam ini berasal dari Itali. Untuk membuat espresso, air yang digunakan harus bersuhu lebih tinggi dari 1000C (dipanaskan dengan alat khusus, bukan direbus biasa). Kemudian dialirkan ke bubuk kopi menggunakan saringan kopi. Jadi, air panas hanya melewati kopi untuk mengeluarkan rasa dan aroma kopi tanpa harus membawa ampas kopinya.

2. Americano
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/americano.jpg?w=640
Americano atau American-style coffee, lebih encer daripada espresso dan disajikan dalam gelas besar.

3. Doppio
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/doppio.jpg?w=196&h=148
Doppio atau double shot, kandungan espresso-nya dua kali lebih banyak dibanding yang biasa.
Mengandung kopi yang amat pekat dan terbilang berat bagi mereka yang bukan peminum kopi.

4. Freddo
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/freddo.jpg?w=113&h=170
Freddo, disebut juga dengan iced coffee.

5. Hag
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/hag.jpg?w=150&h=112
Hag, kopi tanpa kafein.

6. Caffe Latte (Latte)
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/latte-grande.jpg?w=640
Latte, kopi yang dipadukan dengan susu panas, nikmat sebagai menu sarapan. Bisa juga disebut Café au lait dalam bahasa Perancis. Kopi ini dibuat dari setengah bagian espresso dan setengah bagiannya lagi adalah susu panas. Kopi ini sering diberi bubuk cokelat ataupun kayu manis sebagai taburannya.Latte menggunakan susu lebih banyak daripada cappuccino, sehingga rasa kopinya kalah dengan rasa susunya.

7. Cappuccino
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/cappuccino1.jpg?w=258&h=234
Cappucino, espresso dikombinasikan dengan busa susu, dengan taburan coklat atau kayu manis bubuk di atasnya. Kopi ini hampir mirip dengan latte, hanya saja perbandingan susunya lebih sedikit. Komposisinya teridiri dari espresso 1/3 bagian, susu 1/3 bagian, dan 1/3 bagian sisanya menggunakan busa susu. Biasanya cappuccino ditaburi bubuk cokelat atau kayu manis. Cappuccino biasanya disajikan dalam gelas porselen.

8. Macchiato
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/macchiato.jpg?w=150&h=143
Macchiato, cappuccino dalam ukuran kecil.

9. Marocchino
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/marocchino.jpg?w=150&h=112
Marocchino, espresso dipadukan dengan sedikit susu panas dan coklat bubuk.

10. Granita di caffe con panna
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/granita.jpg?w=150&h=100
Granita di caffe con panna, jenis minuman kopi dingin es salju dan whipped creamdi atasnya.

11. Caffe Mocha
http://modelindo.files.wordpress.com/2010/12/mocachino.jpg?w=150&h=150
Sebutan lainnya adalah mochaccino. Kopi ini dibuat dari espresso yang dicampur dengan cokelat panas. Kemudian di atasnya diberi susu panas berbuih. Cokelat panas yang digunakan harus sangat pekat dan kuat, agar rasanya tidak kalah dengan rasa espresso dan susu yang digunakan. Di bagian atasnya sering ditambahkan bubuk cokelat, kayu manis, atau whip cream.

source (http://saepullohasep.blogspot.com/)

BundaNa
08-10-2013, 10:18 PM
kog mirip2 ya yang pake susu dan busa susu itu?

red>,<hair
08-10-2013, 10:57 PM
pengen yg Caffe Mocha ::cabul::

Kingform
09-10-2013, 12:31 AM
kalo di starbucks menunya kayak gitu ya?
ga pernah ke starbucks....::hihi::

Nomascus
09-10-2013, 11:02 AM
kog mirip2 ya yang pake susu dan busa susu itu?
yang mana? ::ungg::

BundaNa
09-10-2013, 02:37 PM
yang chino2 itu deh, kayaknya mirip2

cherryerichan
09-10-2013, 03:01 PM
wew..ngiler semua.exelso eh excelso (gimana ejaannya..) enak g?ato masih enak starbuck?

lily
09-10-2013, 04:05 PM
saya tambahin ya :

frappucino :)


http://3.bp.blogspot.com/-3YzQoQFa110/TZE_K-8YwRI/AAAAAAAAAVQ/Iy82VBSxtx8/s320/starbucks-frapp.jpg

gogon
09-10-2013, 04:43 PM
ada satu yg kaga enak: crappucino. ;D

BundaNa
09-10-2013, 09:05 PM
::srimulat::

kopi kayak gimana tuh?

cherryerichan
09-10-2013, 11:11 PM
crappucino kalo gugel,kopi dari kotoran monyet. kalo yg terkenal itu versi kopi luwak.

Casanova Love
10-10-2013, 10:44 AM
saya nyebut kopi mocca sbg kopi banci...::hihi::

gogon
10-10-2013, 06:28 PM
saya nyebut kopi mocca sbg kopi banci...::hihi::

kalo white coffee gimana Nov..

Numismatik
27-01-2014, 02:10 PM
Ini bukan berdasar cara bikinnya yah? semisalkan dengan cara drip dll.

JOSERENTCAR
25-06-2016, 04:56 PM
dari kebiasaan. kalau kita biasa kopi item yang asli

wandi009
30-08-2016, 04:22 PM
Kalau saya lebih suka kopi Arabica, Kopi lampung juga mantap. Sambil mengawali hari-hari di meja kantor.

neofio
02-10-2016, 11:19 AM
gw baru tahu, kalau tgl 1 oktober adalah 'hari kopi sedunia'

hmmmm..

KOPIIII....

---------- Post Merged at 10:19 AM ----------

ada tambahan hasil google :

Jakarta Coffee Week (Jacoweek) 2016 tanggal 15 – 16 Oktober di Hype Project, Pantai Indah Kapuk, Jakarta Utara,

ochon
07-10-2016, 03:42 AM
Akhirnya bisa login lagi...
Kopiii kopiiiii kopiiiii...