PDA

View Full Version : CRONUTS,Model baru croissants+donat.



cherryerichan
08-10-2013, 09:09 AM
Cronuts mungkin masih asing di
telinga anda makanan yang satu ini ,
bentuknya yang mirip donat tapi
bukan donat , rasa yang manis
mengingatkan kita juga kepada
donat? mau tau pa itu cronut? pada
awalny "Demam Cronut melanda
Amerika, dimulai di New York City
saat pastry chef Dominique Ansel
melansir pastry hibrida croissant dan
donat yang disebut cronut. Karakter
cronut ideal yang kulit luarnya
hangat namun isinya dingin rupanya
memikat penikmat pastry di sana."

Cronuts bisa dikatakan sebagai kategori donat,
namun bentuk dan ukurannya berbeda dan lebih
menggoda dari donat kebanyakan. Cronuts
adalah perpaduan antara croissant dan donat.
Cronuts awalnya berasal dari toko kue di
Manhattan, New York. Toko kue tersebut
mengeluarkan menu baru yang diberi nama
cronuts. Dan uniknya kue ini langsung habis
diborong para pembeli begitu terpajang di etalase
toko.
Menu kreasi toko kue Dominique Ansel Bakery ini
menjadi menu kue yang paling laris dan diminati
pelanggannya.
Ketika pertama kali diluncurkan, para pembeli
yang penasaran mengantre di luar toko, bahkan
sebelum toko kue ini dibuka. Walaupun laku
keras, toko kue ini membatasi jumlah cronuts
yang mereka buat setiap harinya yaitu hanya 200
buah.
"Banyak orang yang bertanya mengapa saya tidak
membuat lebih dari 200 cronuts? Bisa dibilang
saya lebih mengutamakan kualitas dibanding
kuantitas," ucap sang pemilik sekaligus chef toko
kue tersebut, Dominique Ansel, seperti dilansir
laman Daily Mail.
Belum sampai jam 7 pagi di Soho, New York,
puluhan orang, bahkan beberapa dari mereka
masih mengenakan piyama, sudah mengantre di
depan salah satu toko kue. Hingga seorang
reporter radio lokal yang penasaran ikut turun ke
jalan dan bertanya mengapa mereka rela antre
berjam-jam di pagi hari. Jawabannya hanya satu,
"Cronuts."
Beberapa orang bahkan sudah berdiri di depan
toko kue tersebut dari jam 5.30 pagi dan
menunggu sampai wangi pastry tercium hingga
ke jalan, yang artinya toko itu sedang bersiap-
siap menghidangkan sajian cronuts istimewa. Tak
lama, toko itu dibuka pada pukul 09.00 pagi dan
kerumunan orang langsung menyerbu masuk.
Melihat begitu banyak peminat cronuts, akhirnya
cronuts dilirik dan mendapat perhatian khusus
dari beberapa chef pastry di Hong Kong,
Melbourne, dan Los Angeles. Para chef
menciptakan cronuts yang dibuat dari lapisan
adonan croisant yang tipis, kemudian digoreng
hingga berwarna kecokelatan, cronuts kemudian
dilumuri rose sugar dan diisi dengan krim vanila
tahitian. Terakhir, bagian atasnya diberi rose-
flavoured glaze dan ditambah flourish sebagai
garnish.
Kedengarannya sangat mudah pembuatannya,
namun ternyata metode pembuatannya sedikit
lebih rumit dibandingkan dengan membuat
croissant. "Membuat cronuts tidak sesimpel
membuat adonan croissant. Kami harus
menggunakan adonan spesial yang dibuat per
lapisan dan dibungkus secara khusus sebelum
digoreng," ucap Tab "Black" Emily, sang koki.
Cronuts merupakan gabungan croissant dan
donat yang diisi dengan krim vanila lembut atau
varian krim lainnya. Donat pastry ini baru
diperkenalkan kepada warga New York pada
pertengahan Mei dan langsung menjadi tren.
Inovasi terbaru cronuts merupakan karya brilian
pastry chef Dominique Ansel, yang menggarap
resepnya selama dua bulan dan menguji coba
jenis donat pastry ini hingga 10 kali untuk
mendapatkan konsistensi adonan yang tepat.
Sebagai kreator asli, Ansel tahu resep rahasianya
sangat diminati orang saat dia melihat antrean 30
orang di depan toko rotinya pada hari kedua
penjualan cronuts. Barisan antrean tersebut
kemudian semakin panjang hari demi hari.
Melonjaknya peminat cronuts membuat Ansel
harus mengambil keputusan sulit, yaitu
membatasi pembelian cronuts. Tiap orang yang
awalnya diizinkan memborong hingga enam
cronuts, kini hanya bisa membeli dua per
transaksi. (btr/R-2)
Melonjak hingga Delapan Kali Lipat
Ansel mengatakan dia tidak menyangka kalau
cronuts-nya bisa membuat heboh warga New
York, bahkan mendunia. Tak hanya menjadi
patron di bidang fashion, New York memang
dikenal sebagai pusat tren dessert dunia. Dari
red velvet, rainbow cakes, macaroon, hingga mille
crepes, semuanya menjadi tren di setiap toko
roti.
Sepotong cronuts yang hanya dijual seharga 5
dollar AS (+ 50 ribu rupiah) bisa melonjak hingga
delapan kali lipat atau 400 ribu rupiah oleh
orang-orang yang menjualnya lewat situs
komunitas komersial Craigslist.
Bahkan, dari chef pastry profesional hingga
pemasak amatir berusaha meniru kreasi cronuts
milik Ansel lewat berbagai resep yang mereka
coba. Walau banyak orang yang berusaha meniru,
Ansel justru mengatakan dia tersanjung dengan
banyaknya imitasi cronuts kreasinya. "Saya pikir
adalah hal yang baik bisa menginspirasi orang-
orang," katanya.
Sebuah toko roti di Melbourne, Australia,
mencoba meniru cronuts dengan nama
"dossant" (donat-croissant). Toko kue di
Washington menjual hal yang sama dengan
menamakan "doissant", sementara di Oakmont,
Pennsylvania, disebut sebagai "doughsant".
Tetap saja, tidak ada satu pun toko roti yang bisa
menandingi sebutan yang paling menarik dan
enak didengar, yaitu "cronuts".

---------- Post Merged at 08:09 AM ----------

http://2.bp.blogspot.com/-ndhzreyOT6Q/UkVD-e7ZXII/AAAAAAAAMHE/Df2sAz0cO8s/s1600/article-2326116-19D65FD8000005DC-860_634x600+(1).jpg

ndugu
08-10-2013, 10:41 AM
saya baca trend ini banyak diparodiin ::elaugh::
emang rada2 heboh sih, yang menurutku over-hyped (walo saya sendiri blom pernah coba) :cengir:

tapi saya denger udah banyak kok yang menjual ini, kayanya di indo kan udah ada kan ::elaugh::

Hai_Lee
08-10-2013, 10:57 AM
saya doyan croissant ::cabul:: apalagi yang masih anget2.
tapi kayaknya aneh kalo terlalu manis, apalagi orang sini doyan manisnya lebay ;D

http://www.youtube.com/watch?v=cIjz-KtpHEQ

http://www.youtube.com/watch?v=9SqBeTD5CZk

cherryerichan
08-10-2013, 11:34 AM
ndugu ada di mandarin hotel kalo g salah. 20 rb sebiji.
Hai_Lee udah nyoba cronuts?
kalo sekarang sih lihat tren makanan baru,bawaannya ngiler.entah kalo dimakan jadi ndduut.

---------- Post Merged at 10:34 AM ----------
ndugu ada di mandarin hotel kalo g salah. 20 rb sebiji.
Hai_Lee udah nyoba cronuts?
kalo sekarang sih lihat tren makanan baru,bawaannya ngiler.entah kalo dimakan jadi ndduut.

lily
08-10-2013, 11:41 AM
haduh syukurlah , saya ga suka makanan manis :D

saya juga ga suka croissant atopun donat sih :D

Hai_Lee
08-10-2013, 11:53 AM
udah nyoba cronuts?
kalo sekarang sih lihat tren makanan baru,bawaannya ngiler.entah kalo dimakan jadi ndduut.


Belum, lagian kayaknya ga bakal doyan. jangankan makanan baru, disini kalo makan ga dijaga juga ndduuuttt. ::hihi::

cherryerichan
08-10-2013, 11:59 AM
haduh syukurlah , saya ga suka makanan manis :D

saya juga ga suka croissant atopun donat sih :D

kok syukurlah?apa gegara susah ngedapetinnya?gpp makan manis. biar tambah manis.heheh.

---------- Post Merged at 10:59 AM ----------


Belum, lagian kayaknya ga bakal doyan. jangankan makanan baru, disini kalo makan ga dijaga juga ndduuuttt. ::hihi::

full lemak semua kayaknya yaa.

lily
08-10-2013, 12:14 PM
Kayanya saya pernah liat ini deh di Hotel Bumi Surabaya. Tapi saya emang ga suka makanan manis :)

Saya kalo makan paling roti keju pisang gitu. Laennya ga doyan saya. Keju suka.

Kalo minuman ato ice cream doyan , selaen coklat :)

Porcelain Doll
08-10-2013, 04:45 PM
penasaran, tapi nanti aja nunggu booming banget
males deh kalo mesti ke Mandarin Hotel ngantri cuma buat beli cronut 1-2 biji (dibatesin soalnya)
donat ga terlalu doyan...tapi croissant doyan :D

dan g hobi coba2 makanan baru
asal ga segitu susahnya dicari ;D

serendipity
08-10-2013, 04:51 PM
di AFC ada cara buat cronuts, ribet. Mesti masukin kulkas dulu
tapi emang keliatannya enak banget ::cabul::
di mall belom ada yg jual ya? kayanya kalo bikinnya sesusah itu emang wajib nyoba :mrgreen:

Porcelain Doll
08-10-2013, 04:55 PM
seandainya ini bukan jenis roti ya..pasti udah g coba bikin ::hihi::

cherryerichan
08-10-2013, 06:02 PM
ada kemaren yg share resep di blogger.lupa sapa.yg pasti kulit pastri ditumpuk 3-4 terus dilem pake...nah lupa apa putih telor apa mentega,terus dipanggang ato goreng.ntar ubek2 lagi.

---------- Post Merged at 05:01 PM ----------

Cinnamon Cronuts
Ala Mbak R
Bahan yang diperlukan :
Kulit Pastry
Putih telur secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Vla untuk filling :
50 gr Vla Instant (aku pake merk RAF )
125-150 ml susu uht putih dingin (aku tadi
pake fresh cream dairy dingin)
------ Masukkan bubuk vla instant dlm baskom,
tuangi dengan susu dingin, kocok dgn minxer
hingga kental, siap dipakai ------
Gula Halus, untuk taburan
Cinnamon Powder, untuk taburan
Cara Membuat :
1. Ambil satu lembar persegi kulit pastry,
potong menggunakan cutter bentuk bulat,
hingga membentuk spt donut. Ambil satu
lembar persegi kulit pastry lagi, potong bentuk
yg sama.
2. Lalu poles permukaan kulit pastry pertama
(yg sudah berbentuk bulatan) dengan putih
telur, tipis2 saja. Ambil kulit pastry bulat
lainnya, tumpuk diatas permukaan yg dipoles
putih telur, rekatkan keduanya. Kulit pastry
bentuk donat siap digoreng. (Bila ingin bentuk
donat yg lebih tinggi, kita bisa saja merekatkan
hingga 3 lembar kulit pastry).
3. Siapkan penggorengan, tuangkan minyak
cukup banyak hingga nanti croissant donut bisa
terendam. Nyalakan api kompor, tunggu hingga
panas sedang (panas tp tidak mudah gosong
nanti). Mulai masukkan 1 atau 2 bh croissant
donut, goreng hingga mengembang sempurna
dan kecoklatan renyah (sama spt menggoreng
donat biasa, jangan terlalu sering dibolak balik,
nanti banyak minyak yang tertinggal di donat).
Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
4. Biarkan croissant donut benar2 dingin suhu
ruang. Baru kemudian potong/belah menjadi 2
bagian sama besar , dan letakkan vla filling ke
sekitar bagian dalam donat. Lalu tangkupkan
kembali , beri taburan gula bubuk dan
kayumanis bubuk diatasnya. Simpan di kulkas
sebentar. Setelah cukup dingin siap
disantappp !!
**NOTE : Oya, sisa potongan kulit pastry
jangan dibuang ya... rekatkan saja, tekan-tekan
sedikit biar menyatu lagi lalu potong2
memanjang, bisa digoreng menjadi bentuk stik,
atau nanti dipoles atasnya dengan kuning telur
kocok, taburi keju cheddar parut dan
dipanggang hingga matang renyah, jadi deh
cheese stick pastry sheet :)

---------- Post Merged at 05:02 PM ----------

Cinnamon Cronuts
Ala Mbak R
Bahan yang diperlukan :
Kulit Pastry
Putih telur secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Vla untuk filling :
50 gr Vla Instant (aku pake merk RAF )
125-150 ml susu uht putih dingin (aku tadi
pake fresh cream dairy dingin)
------ Masukkan bubuk vla instant dlm baskom,
tuangi dengan susu dingin, kocok dgn minxer
hingga kental, siap dipakai ------
Gula Halus, untuk taburan
Cinnamon Powder, untuk taburan
Cara Membuat :
1. Ambil satu lembar persegi kulit pastry,
potong menggunakan cutter bentuk bulat,
hingga membentuk spt donut. Ambil satu
lembar persegi kulit pastry lagi, potong bentuk
yg sama.
2. Lalu poles permukaan kulit pastry pertama
(yg sudah berbentuk bulatan) dengan putih
telur, tipis2 saja. Ambil kulit pastry bulat
lainnya, tumpuk diatas permukaan yg dipoles
putih telur, rekatkan keduanya. Kulit pastry
bentuk donat siap digoreng. (Bila ingin bentuk
donat yg lebih tinggi, kita bisa saja merekatkan
hingga 3 lembar kulit pastry).
3. Siapkan penggorengan, tuangkan minyak
cukup banyak hingga nanti croissant donut bisa
terendam. Nyalakan api kompor, tunggu hingga
panas sedang (panas tp tidak mudah gosong
nanti). Mulai masukkan 1 atau 2 bh croissant
donut, goreng hingga mengembang sempurna
dan kecoklatan renyah (sama spt menggoreng
donat biasa, jangan terlalu sering dibolak balik,
nanti banyak minyak yang tertinggal di donat).
Setelah matang, tiriskan dengan sempurna.
4. Biarkan croissant donut benar2 dingin suhu
ruang. Baru kemudian potong/belah menjadi 2
bagian sama besar , dan letakkan vla filling ke
sekitar bagian dalam donat. Lalu tangkupkan
kembali , beri taburan gula bubuk dan
kayumanis bubuk diatasnya. Simpan di kulkas
sebentar. Setelah cukup dingin siap
disantappp !!
**NOTE : Oya, sisa potongan kulit pastry
jangan dibuang ya... rekatkan saja, tekan-tekan
sedikit biar menyatu lagi lalu potong2
memanjang, bisa digoreng menjadi bentuk stik,
atau nanti dipoles atasnya dengan kuning telur
kocok, taburi keju cheddar parut dan
dipanggang hingga matang renyah, jadi deh
cheese stick pastry sheet :)

Porcelain Doll
08-10-2013, 06:14 PM
loh..kirain cronuts ini adonan donat+croissant
kalo cara bikinnya kaya yg resep di atas, bukannya cuma kaya croissant aja ya? cuma dibentuk donat

itsreza
08-10-2013, 06:37 PM
cuma croissant dibentuk donat dan dikasih glaze

cherryerichan
08-10-2013, 06:39 PM
agak mirip croissant emang. sebenernya resepnya g pake pastry,cuma karena banyak yg ggl ngolah adonan,maka pake puff pastry sbg alternatif.kalo dah lihai sih,ngadon sendiri aja.
kalo menurut si empunya cronuts,resepnya masih rahasia. yg beredar di dunia percronuts an sekarang versi kreatif semua,memiripkan resep aseli.

ni resep barat nya

Ingredients:
3/4 cup milk, warmed
1 tablespoon active dry yeast
1/3 cup sugar
2 eggs
1 teaspoon vanilla
3 1/2 cups flour (divided)
1 teaspoon salt
1 cup butter, room temperature
1/2 cup powdered sugar
3 tablespoons maple syrup
1 -2 tablespoon heavy whipping cream
vegetable oil, for frying

Directions:
In a large bowl, stir together milk
and yeast, then sugar, eggs, and
vanilla. Add 1 cup flour and salt.
Gradually add 2-1/4 cups more
flour, stirring, then kneading, until
dough is smooth. Transfer to a
baking sheet, cover with plastic
wrap, and refrigerate 30 minutes.
Beat butter and 1/4 cup flour with
a mixer until smooth. Place chilled
dough on a lightly floured surface
and roll into a 1-4/-inch rectangle
about 13x8 inches. Spread butter
mixture evenly over dough. Fold
dough in thirds, like a letter; cover
with plastic wrap and refrigerate
30 minutes more.
Remove dough, roll it into a
rectangle again, then fold both
edges ot to the middle.
Refrigerate 30 minutes, then
repeat folding and chilling
sequence twice more, finally
chilling the dough at least an
hour.
In a heavy pot, heat 2 or 3 inches
oil to 350. Roll out dough to 1- to
2-inch thickness and cut into rings.
Cook cronuts in batches, flipping
as needed, until golden. Transfer
to a paper towel.
Whisk together powdered sugar,
syrup, and whipping cream to
make a glaze. Drizzle glaze over
the cronuts while they're still
warm.

Porcelain Doll
08-10-2013, 06:41 PM
bikin adonan roti itu yg ga tahan nunggu dinginnya...
bolak balik masuk freezer gitu ;D

ga heran harganya mahal kalo croissant ::hihi::

noodles maniac
10-10-2013, 06:52 PM
Halagh...Indonesia juga punya Tiny Donuts yang udah jadi legend :pinokio:

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRV7wlEKcl8wotLN9qq17C1SApF0sZd0 fvJSClGlYKriWRVbUxJ

Kue cincin ::hihi::

MoodPecker
10-10-2013, 11:26 PM
Kue cincin dari singkong/ketela diparut ya? Nyokap sering bikin tuh :)

Penasaran sama rasa cronuts, dulu di salah satu situs kupon2 gitu ada jual kupon diskon cronut selusin di mana gitu. Mau beli tapi jauh dari rumah.

thin.king
10-10-2013, 11:32 PM
Halagh...Indonesia juga punya Tiny Donuts yang udah jadi legend :pinokio:

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRV7wlEKcl8wotLN9qq17C1SApF0sZd0 fvJSClGlYKriWRVbUxJ

Kue cincin ::hihi::

kok cuma satu lubangnya
disini biasa 4
http://stat.ks.kidsklik.com/statics/files/2012/05/13374861681809838667_300x224.71042471042.jpg