PDA

View Full Version : FREEGANISME dapat makan gratis, sekalian menyelamatkan makanan yang terbuang



cherryerichan
11-09-2013, 11:14 PM
Freeganisme sempat dibahas pada Oprah
Show sebagai gaya hidup baru.
Deskripsinya gini sekelompok orang
menganggap bahwa kita sudah sangat dijejali
dengan budaya konsumerisme yang udah tingkat
gawat parah. Seringnya beli barang cuma buat
senang-senang bukan karena butuh. Atau beli
barang cuma karena lagi trend dan takut dibilang
kuno kalo nggak pake barang yang kayak gitu.
Atau cara belanja kita yang menginginkan barang
dengan kemasan yang perfect, ada cacat dikit aja
nggak mau dibeli, padahal kondisi fisiknya masih
bagus. Berangkat dari situ sekelompok orang ini
memilih hidup sederhana dengan cara jadi
pemulung barang-barang yang udah dibuang
orang, supermarket, restoran, dll. Mereka
bergerak dari satu tong sampah ke tong sampah
yang lain untuk mungut barang-barang yang
dibuang tersebut. Bentuknya bisa macam-
macam, dari makanan, perabotan, perlengkapan
rumah tangga, alat olahraga, dll.
Mereka yang milih hidup kayak gini bukan
nggak mampu untuk beli semua itu, mereka
berprofesi sebagai manager perusahaan, dokter,
insinyur, pegawai bank, yang kesemuanya itu
merupakan orang-orang strata ekonomi kelas
menengah di USA. Dengan alasan pengen
ngerasaain hidup sederhana dan menghemat
energi di bumi jadilah mereka memulung barang-
barang sampah tersebut.
Niatnya bagus banget ya, but donít try
this at home. Pertama sulit cari tong sampah di
Indonesia yang punya barang-barang bagus,
kedua konsumerisme kita beda tipenya dengan
orang-orang USA, ketiga pemulung salah satu
pekerjaan di Negara kita, kalo orang-orang kaya
sudah merambah dunia ini kasihan donk sama
yang benar2 menggantungkan mata pencarian
dari dunia ini.

---------- Post Merged at 10:13 PM ----------

link blog penganut freegan. ada yang panen free food loh..

http://freegandiet.tumblr.com/

---------- Post Merged at 10:14 PM ----------

http://freejunkfood.blogspot.com/2010/10/waffles.html?m=1

ndugu
11-09-2013, 11:16 PM
dibahas sama oprah udah brapa lama yang lalu nih? ::elaugh::
soalnya menurutku udah lama movement freeganisme ini, dan saya sendiri sempat sangat fascinated juga :cengir: pernah liat orang2 yang ngubek tong sampah untuk nyari makanan juga (yang masi edible ya), bahkan ada gathering2 yang mengadakan party dengan mengolah makanan yang dipungut dari tongsampah ini.

cherryerichan
11-09-2013, 11:22 PM
udah agak lama sih,tapi tadi di detik baru diangkat.pas gugel nyari2 referensi ketemulah blog2 penganut freegan ini. kalo dilihat dari keaktifan mereka ngeblog n popularitas freegan ini keknya rame di tahun 2010. membuka kisah lama ni ye..hehehe udah jadul banget.

---------- Post Merged at 10:22 PM ----------

Penganut Freeganisme Ini Berburu
Bahan Makanan dari Tempat
Sampah Supermarket
Fitria Rahmadianti - detikFood
Foto: Daily Mail
Jakarta - Kulkas dan lemari makanan di rumah
Maximus Thaler selalu penuh. Anehnya, sejak
beberapa tahun lalu ia tak pernah lagi
mengeluarkan uang untuk beli makanan. Semua
keperluannya ia peroleh dari tempat sampah
swalayan!
Harga pangan yang terus melambung rupanya tak
jadi masalah bagi Thaler. Pria 22 tahun ini tak
segan memungut makanan, bunga, atau produk
lain yang masih bisa digunakan dari tempat
sampah supermarket. Ia kemudian memasaknya
menjadi hidangan untuk dimakan sendiri,
bersama teman, atau untuk komunitas setempat.
Thaler yang berasal dari Sommerville,
Massachusetts, Amerika Serikat, adalah seorang
freegan . Artinya, ia mengadopsi gaya hidup
antikonsumerisme, menentang materialisme,
konformitas, dan keserakahan. Iapun berusaha
mengonsumsi sedikit serta membuang sedikit
pula.
Meski terdengar menjijikkan bagi kebanyakan
orang, Thaler dan teman-temannya telah
menjadikan kegiatan 'berburu' makanan di
tempat sampah sebagai jalan hidup. Barang-
barang yang terkumpul kemudian dipilah-pilah.
Yang busuk dibuang, sementara yang bisa
diselamatkan dicuci dan dimasak.
"Di tempat sampah, Anda bisa menemukan
apapun yang dipajang di rak supermarket.
Sayuran organik, buah, jus, telur, susu, yogurt...
Semuanya," tutur Thaler kepada Daily Mail
(22/08/13).
Thaler mulai menjadi freegan sejak kuliah, sekitar
empat tahun lalu. Saat itu ada sekelompok
freegan yang rutin berkumpul di supermarket
sekitar. Namun, baru sejak musim panas lalu ia
memperoleh seluruh makanannya dari tempat
sampah.
Menurut Thaler, banyak makanan yang dibuang
hanya karena kemasannya yang tak sempurna.
Misalnya, tak ada yang mau membeli makanan
yang kemasannya robek, jadi makanan tersebut
dibuang. Adapula sekotak telur yang dibuang
karena salah satu telurnya pecah, padahal 11
telur lagi baik-baik saja.
Menurut Thaler, swalayan juga sengaja membeli
lebih dari yang bisa mereka jual, sehingga rak-
raknya tampak penuh. Padahal, kelebihan
makananpun akan berakhir di tempat sampah.
Selain itu, tanggal kedaluwarsa juga sering
menyebabkan makanan yang masih enak
dibuang.
"Katanya kedaluwarsa, padahal tak ada aturan
hukum terkait tanggal kedaluwarsa. Makanan
juga masih baik dimakan setelah tanggal
tersebut," ujar Thaler. Iapun menyarankan kita
tak berbelanja di swalayan. Lebih baik membeli
dalam jumlah banyak dari distributor lokal atau
pasar tradisional.
Selain Thaler dan teman-temannya di
Massachusetts, kelompok freegan juga terdapat
di New York. Sebulan sekali mereka mengadakan
tur tempat sampah untuk mencari makanan
gratis.
"Tur ini sangat populer. Banyak pendatang baru
yang syok melihat jumlah sampah dan kini
menyadari apa yang bisa mereka selamatkan dari
tempat sampah supermarket," tutur
penyelenggara kegiatan, Janet Kalish, yang telah
mempraktikkan freeganisme selama sekitar dua
dekade.
Sebulan sekali Kalish mengundang peserta baru
untuk mengikuti tur tempat sampah. Iapun
mengundang mereka makan keesokan harinya
dengan makanan yang mereka selamatkan. "Tak
ada alasan makanan ini dibuang. Makanan
tersebut sebaik 20 menit lalu ketika masih di
supermarket," kata Kalish.
Menurut Kalish, banyak profesional muda yang
sadar lingkungan dan politik bergabung menjadi
freegan . Namun banyak pula yang menjadi
freegan tak sanggup menanggung mahalnya
biaya pangan di New York City.

ndugu
11-09-2013, 11:38 PM
saya pertama denger tentang ini pertengahan 2000an pas jaman kere2nya, makanya sempat tertarik mengenai ini, bahkan sempat punya buku mengenai trik2 hidup freegan (yang tentu saja juga dipungut secara gratis dari tepi jalan) :cengir: dan kurasa freegan ngga harus mengenai makanan aja sih, tapi juga laen2. dan saya dulu kan juga pernah pungut bbrp perabot buangan orang untuk kupake. sampe skarang juga masi suka ngeliat2 perabot bekas yang murah meriah :cengir: untuk makanan, blom pernah sejauh itu sih :cengir:

oiya, istilah laen ada dumpster diving, karena orang2 "diving" ke tempat2 sampah memungut 'sampah' :cengir:

kurasa praktek freegan ato dumpster diving ini akan lebih susah dilaksanakan di indonesia ya, soalnya kita cenderung memaksimalkan penggunaan sesuatu maupun makanan (and it is a good thing) :lololol: orang amrik terlalu gampang 'membuang' sesuatu yang padahal masih layak pake. untuk hal makanan, menurutku supermarket2 ato resto2 memang 'terpaksa' membuang sesuatu yang tidak sempurna itu, ato yang dirasakan udah melewati batas tanggal kadaluarsa yang diset dengan konservatif. ini karena masalah regulasi makanan dan food service yang ada, dan juga menghindari potensi ditutut konsumer. sehingga banyak makanan yang sebenarnya masih layak dikonsumsi, tapi dibuang. misalnya aja, ada tempat yang menjanjikan serve sandwich ato makanan yang selalu fresh dibikin hari itu. ga bisa diserve hari selanjutnya. maka terpaksa dibuang saat end of day.

saya sempat kerja di mcdonald di amrik, kalo kentang yang sudah digoreng melewati sekian menit dan ga 'fresh' lagi, juga dibuang. padahal banyak. saya dan kolegaku yang orang malaysia sempat merasa sayang banget, sampe maksa2in bantu makan kentang, at least mengurangi makanan yang dibuang :lololol:

karena dirasakan banyak penyia2an makanan begini, sebenarnya banyak yang mengecam juga. dan akhirnya ada organisasi2 yang tiap end of day, keliling2 ke supermarket ato toko2 makanan ato restoran untuk mengumpulkan makanan2 sisa yang akan dibuang (udah ada perjanjian kerja sama gitu), dan ntar makanan2 sisa ini akan dibagikan ke orang2 gelandangan ato ke shelter ato ke pusat pembagian makanan umum (biasa untuk gelandangan juga ato orang2 yang membutuhkan bantuan).

lily
11-09-2013, 11:38 PM
Aduh kalo disini ga berani. Tong sampahnya kotor. Banyak kucing nongkrong sambil jilat - jilat.

Ogah ah saya...

Kalo ada barang masi bisa dipakai , biasa saya kasi pembantu harian yang datang Selasa ama Kamis.

Saya pernah sih mungut dompet di jalanan pas masi kecil hahahaha...

Ternyata ada isinya uang ama kertas , isinya yang menemukan dompet ini adalah calon istrinya.

Langsung uangnya saya pake jajan , dompetnya saya kasi pembantu saya , supaya pembantu saya jadi calon istri pemilik dompet itu

Dan aneh ga sih , saya menu dompet 2 kali ! Di jalan depan rumah saya. Kedua dompet itu sama - sama ada isi suratnya soal calon istri ::hihi::

tuscany
11-09-2013, 11:44 PM
Kalo soal makanan enggak deh. Effortnya gede perlu memilah2 segala. Lagian risky dari segi kesehatan.

Kalo yang lain, selama berasa worthed kenapa enggak.

---------- Post Merged at 10:44 PM ----------

e bentar...

zaman dulu di asrama kampusku ada perjanjian dengan salah satu bakeri, tiap hari apa gitu dapat jatah roti yang udah nggak fresh di hari itu. lumayan loh sengaja ditungguin sampe pada berebutan ::elaugh::

lily
11-09-2013, 11:51 PM
Oiya kalo roti , misal beli di hotel diskon juga kan ya kalo udah jam 9 ke atas. Ga free sih :D

TheCursed
11-09-2013, 11:55 PM
di sini ada toko Freegan di Berlin.

Atau kalo mau rajin, dumpster diving aja sekitar jam 2 malem gitu di belakang supermarkt. :)

cherryerichan
11-09-2013, 11:56 PM
http://4.bp.blogspot.com/_HuPG8E1kQgk/S6mPRgAe13I/AAAAAAAAAdY/siDKuf9kkqw/s1600-h/P3120265.JPG

ndugu
11-09-2013, 11:56 PM
dan ada apa di toko freegan itu?
semua di dalemnya free? :cengir:

cherryerichan
11-09-2013, 11:58 PM
lah dalah gambarnya g masup.padahal mo nunjukib seabreg panenan mereka.
wis ni linknya

http://3.bp.blogspot.com/_HuPG8E1kQgk/S6mPZn-92HI/AAAAAAAAAdg/4SnLaLXKN4M/s1600-h/P3130268.JPG

choodee
12-09-2013, 12:01 AM
Freegan, udah pernah gw tulis di blog gw duluuuuu banget. Gw fascinated pas pertama kali taw freegan dari nonton oprah, sampai dibahas di blog ;D (yang waktu itu gw jg berantem sama orang PETA ;D )

Yah kalo di amrik sih enak yaa jadi freegan, gw liat pas mreka ngais2 "sampah" di belakang swalayan besar, isinya ada sekotak telor yang masih bagus, daging2 yang bahkan tanggal expired nya masih lama, bahkan buah yang ada noda setitik aja dibuang (bandingin ama buah sini penuh noda item ;D ) aseeem itu kondisi makanannya bahkan beberapa ada yg lebih baik drpd makanan masup swalayan sini :iamdead: mreka crita pokoknya regulasi makanan di swalayan itu strict banget, jadi misal sekotak telor isinya ada pecah 1, langsung dibuang semua sekotak tuh.

Klo kek gitu gw juga maw kan jadi freegan, mamam gratis ;D

Yang hardcore itu freegan yang makan roadkill, eeuuuuuugggghhh... Dia tiap hari cuman muter2 barang buat nyari bangkai binatang yang ketabrak di jalan :iamdead: waktu itu dia dapat apa yaa, semacam rakun atau apa gitu...trus dibawa pulang. Di rumah dia dissect sendiri itu bangkainya, hebat banget dia ngei bagian2 mana itu yang masih pantas dimakan atau gak, yaa secara bangkai abis ditabrak ya, kondisinya udah mengenaskan ;D ternyata pas udah dicek cuman bagian kepala yang bisa dimakan, abis itu karena merasa ga cukup cuman kepala aja, dia ngajak tamunya buat ke gudang dia ngambil persedian makan yang lain. Ternyata dia punya freezer es krim isinya bangkai semua ::grrr::

cherryerichan
12-09-2013, 12:07 AM
http://2.bp.blogspot.com/_HuPG8E1kQgk/S5m-F_-TjqI/AAAAAAAAAZA/r3uqDNL44Nc/s1600-h/Tough+Pictures+753.JPG

---------- Post Merged at 11:03 PM ----------

ini kudu masup thread video horroooorr..::doh::

---------- Post Merged at 11:03 PM ----------

ini kudu masup thread video horroooorr..::doh::

---------- Post Merged at 11:06 PM ----------

hedeh kenapa mo quote @choode g keluar. yasud lah...
ni ada poto panen lagi.ngiler bener ya bagus2 gini. di mol besar aja ikan dah busuk ama buah dah item masih dipajang. kalo g bener2 busuk g bakal dibuang. hemaaat bener.

---------- Post Merged at 11:07 PM ----------

http://2.bp.blogspot.com/_HuPG8E1kQgk/S5m-vQJpYhI/AAAAAAAAAZY/d14Lw1terVE/s1600-h/Tough+Pictures+771.JPG

TheCursed
12-09-2013, 12:23 AM
dan ada apa di toko freegan itu?
semua di dalemnya free? :cengir:

Seinget gue, banyak yang free. Atau bisa di barter.
Lupa rule mainnya gimana.
Tapi kalo bayar-pun, harganya jauh banget murah.

Shaka_RDR
12-09-2013, 02:44 AM
waktu di spore, gw ga pernah jadi freegan (pengen tapi ga pernah kesampaian ;D) tapi housemate gw sih ga segan2 klo soal furniture.
gw sih salut aja yah, ada yg ngebuang meja seharga ratusan dollar, masih 99.99999% mulus (ada sebuah baret kecil seukuran kurang dari 1cm di deket kakinya yg nyaris ga terlihat klo ga pelototin tuh meja selama 30menit) hanya karena sudah beli meja baru.

gw menanti ada yg buang iPad, iPhone gitu, karena sudah beli iPad atau iPhone baru, tapi ga kunjung ada yang buang ::ngakak2::

ndugu
12-09-2013, 02:57 AM
saya dulu pungut bbrp perabot tepi jalan buat kebutuhan kos, otomatis gratis ya
trus waktu pindah rumah, jual perabot pungutan itu sebagai barang bekas :cengir: jadi murni profit (dan sewa gratis kalo mo ngitung masa penggunaanku juga) :cengir:

lily
12-09-2013, 02:58 AM
Eh jadi ingat di Amerika , Cicinya mantan suka ke garage sale. Dia suka beli barang super murah disana. Ada tas LV second , ada berlian juga katanya... Murah banget katanya , kalo bayar pun cuma 1 dolar.

choodee
12-09-2013, 07:55 AM
Gw di sini ke pasar klithikan yg jual barang bekas dan curian pun masih mahal loh. Niat maw cari samsung s2 kmrn yeee tetap aja mahal banget ;D

Porcelain Doll
12-09-2013, 09:19 AM
g sih ngiler sama perabotan bekasnya...
bayangkan apa aja yg bisa g lakukan dengan segala perabotan bekas yg masih bagus banget itu ::cabul::

porcupine
12-09-2013, 09:32 AM
dulu waktu kerja di outlet Crispy Creme gw musti buang semua donat yang ngga kejual jam 8 malam sebelum closing

dasar orang Indo yang ngga tega buang makanan, gw info aja kalo mau donat gratis silahkan nunggu di belakang toko jam 8.15 ;D

ternyata banyak peminat nya. Sherif Sherif yg jaga malam apalagi ::hihi::

cherryerichan
12-09-2013, 09:39 AM
memang pikiranku,ato tiap orang yg sudah sukses suka sia2in mknan or brg.suka liat orang mkn di mol,mahal2,tp makannya cuma sesendok.kl g mau niat mkn ya pesen aer tok.apalagi cewek yg datang ama pacarnya.*curhat*
klo aku mah dari kecil kl makan disuruh habisin jadi kl dah tahu mahal ya pasti mengkilat la tu piring *g mau rugi*

Porcelain Doll
12-09-2013, 09:42 AM
ga peduli makanan mahal atau murah
berani pesen ya berani ngabisin, kecuali makanannya jamuran atau ga enak banget sampe ga bisa ngabisin

makan di rumah juga sama sih gitu

noodles maniac
12-09-2013, 10:28 AM
Makanan gratis..barang-barang gratis..ternyata beneran ada..:matabesar:
Tahun 1981 gw diceritain sama emak gw bahwa waktu emak gw nemenin babe kuliah di Jepang banyak orang-orang yang buang perabot/elektronik yang masih bagus-bagus :nangis4:

cherryerichan
12-09-2013, 10:53 AM
ada. cuma diindo aja jadi mahal walopun bekas.di senen banyak tu,butik jongkok.

serendipity
12-09-2013, 11:42 AM
Kalo yang gw liat sih, emang orang sana tergolong strict soal kebersihan makanan dan exp makanan.
Apalagi orang Jepang, mereka paling higienis soal food and drink.. makanan belom exp udah dibuang. Karna masa exp tinggal 1 atau 2 hari lagi. ;D
Nah mungkin jenis makanan ini yang dipungut kali ya.
Kaya kata Cupine, makanan di resto donat gitu yg dibuang

gw juga sering denger kaya resto-resto yang makanannya lumayan mahal cukup tegas soal kualitas makanan, jadi gak ada makanan yg dipanasin.
Ya if u must know, resto di indo kebanyakan makanannya dipanasin kalo gak abis. ATAU ada yg tega tuh jual jus melon, meskipun melonnya udah busuk atau bonyok :iamdead:

Tapi kalo mungut makanan yg jelas udah bau, berlendir, exp,.. big no no banget deh ::grrr::

Gw sih usaha aja, kalo ke pesta dan udah ambil makanan,... maka makanan itu harus gw abisin,. Pantang deh buang makanan
abis itu baru deh olahraga yang keras ::hihi::

itsreza
12-09-2013, 12:16 PM
banyak barang bekas jadi mahal, di acara american pickers banyak tuh

di sini yang saya tau ada juga toko makanan yang kalau ga abis dibuang
tapi mayoritas yang ada yang kalau ga abis dijual murah atau dipanasin
ulang esoknya karena masih laku dijual... benar-benar peduli lingkungan ;D

porcupine
12-09-2013, 01:46 PM
Apalagi nasi padang ::hihi::

choodee
12-09-2013, 02:02 PM
Makanya gw males kalo beli makan di luar sekitar jam 10an, masih stok "awal" ;D

Yuki
12-09-2013, 10:02 PM
saya kurang setuju dengan freeganisme ini

jika alasannya adalah terlalu banyak makanan yg sebenarnya masih layak namun sudah dibuang sehingga menjadi mottainai (mubazir), maka solusinya bukan demikian

solusinya bukan dengan cara mengais-ngais makanan tsb dari tempat sampah, karena tetap, sebersih-bersihnya tempat sampat, tetap saja itu kotor, tempat di mana sampah berada

solusi yg paling tepat adalah dengan cara membangun suatu kesadaran baru dari para pembuang makanan tsb bahwa makanan tsb masih layak makan

bukan hanya makanan, namun yg lainnya juga

orang yg membuang sampahnya yg harus ditatar, bukan malah mengais-ngais sampah

mari berusaha untuk menjadi manusia yg wajar, wajar dalam bertindak, bukan melampaui batas, dalam hal apapun

tuscany
12-09-2013, 10:11 PM
saya suka rendang yang dipanaskan lagi, soalnya berasa lebih meresap bumbunya ::cabul::

TheCursed
12-09-2013, 10:16 PM
saya kurang setuju dengan freeganisme ini
......
solusinya bukan dengan cara mengais-ngais makanan tsb dari tempat sampah, karena tetap, sebersih-bersihnya tempat sampat, tetap saja itu kotor, tempat di mana sampah berada ...

Kalo di sini, verpackung-nya bagus. Di lempar ke sampahan pun, bersihin aja bungkusnya, kontennya masih nggak tersentuh apappun.



...
solusi yg paling tepat adalah dengan cara membangun suatu kesadaran baru dari para pembuang makanan tsb bahwa makanan tsb masih layak makan...


Yap. ini sedang dikampanyekan pemerintah lokal Deutschland.

---------- Post Merged at 09:16 PM ----------


saya suka rendang yang dipanaskan lagi, soalnya berasa lebih meresap bumbunya ::cabul::

ditto. sengaja masak rendang atau yang bumbu2 kayak gitu. Di biarin semalaman. Di makannya besok. :D

itsreza
13-09-2013, 01:51 AM
^^
Freeganism sebagai bentuk konspirasi kemakmuran, orang yang kurang
berkesadaran itu perlu ditatar oleh orang Indonesia. Tugas mulia bagi
para mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh studi di luar negeri,
memberikan pelajaran harmonisasi pada masyarakat dunia dari hal
terkecil sampai terbesar. Sehingga penganut freeganism dapat menyiasati
kecerdasan itu untuk labil ekonomi yang lebih baik.