PDA

View Full Version : [Tanya] D3 akuntansi mau beralih profesi...



aya_muaya
08-09-2013, 08:04 PM
Gw lulusan cuma D3 akuntansi, bukan sarjana.

Gw pengen beralih jadi karyawan bank. Bisa gak ya?

Apa kudu nyari link biar bisa masuk jadi karyawan bank? Secara penampilan gw gak pantas jadi teller bank..

Gemana caranya ya?

Atau gw pindah aja jadi pegawai pemda? Caranya gemana ya?

lily
08-09-2013, 08:51 PM
Bisa sih kalo ada koneksi yang kerja di bank.

Om tsu , any advices ???

Porcelain Doll
08-09-2013, 09:45 PM
aya kalo khusus akutansi gitu bukannya bisa kerja di back office ya
yg jadi teller biasanya yg masih fresh grad kan, bukan yg pengalaman kaya aya

kenapa ya? bosen ya kerjaan yg sekarang?
apa mau upgrade?

tuscany
08-09-2013, 09:48 PM
Kerja di bank is crazyyyy
kata yang pernah kerja di sana terus keluar. Nggak kuat sama jam kerjanya. Entah ya kalo udah level pejabat kayak om tsu :cengir:

aya_muaya
08-09-2013, 10:22 PM
aya kalo khusus akutansi gitu bukannya bisa kerja di back office ya
yg jadi teller biasanya yg masih fresh grad kan, bukan yg pengalaman kaya aya

kenapa ya? bosen ya kerjaan yg sekarang?
apa mau upgrade?

Kagak po... Pertimbangan satu2nya cuman anak gw po...

Intinya sih, gw butuh waktu buat anak gw, karena itu yang bakal kagak balik... Tapi sementara kantor gw kagak bisa kasih itu ke gw dan anak gw...

---------- Post Merged at 09:22 PM ----------


Kerja di bank is crazyyyy
kata yang pernah kerja di sana terus keluar. Nggak kuat sama jam kerjanya. Entah ya kalo udah level pejabat kayak om tsu :cengir:

Oww gitu... Coret deh... Gw ngincer pemda ajah...

choodee
08-09-2013, 10:34 PM
Yah aya, drpd fo bank, mending pns lah... Kalo liat temen2 gw yang freshgrad kerja di bank....wedeeeewww dramanya banyak booooo ;D

Kalo pns jg bs disekolahin lagi :D dan itu lagi ada bukaan cpns dibanyak kementrian, kalau aya akutansi masuk kemenkeu aja :D

aya_muaya
08-09-2013, 10:41 PM
Miss, ane udah pns... Instansi vertikal sih...
Tapi ya itu, kantor gw kagak bisa ngasi gw waktu buat anak gw... That's way.. Gw pengen pindah...

cha_n
08-09-2013, 10:45 PM
si aya udah pns ga bisa ngelamar cpns lagi.


dengan latar belakangmu, mending pindah ke pemda. jangan ke bank, asli itu mah masuk ke mulut buaya. makin ga ada waktu buat keluarga.

cari kenalan orang pemda, "jual diri" ke bagian pegawaian atau bagian yang kira2 butuh orang dengan kriteria yang kamu punya. kamu harus bisa komunikasikan apa yang bisa kamu berikan pada instansi pemda itu. kalau ddi sana mau nerima, abis itu diskusikan apa pimpinan di tempat sekarang soal kondisimu ingin pindah. ntar bakal ada kok caranya. atau langsung tanya ke roway aja, nanya gimana caranya mau mutasi.
jangan lupa, tetap upgrade diri. segera sekolah lagi.
gutlak!

cha_n
08-09-2013, 10:49 PM
sekedar cerita pengalaman saya, pas sekolah kayak sekarang, waktu buat anak lebih longgar. jadi cari beasiswa dulu aja kalau emang belom bisa mutasi. sambil jalan bisa cari jalan buat pindah. tapi resikonya kalau sekolah gini makan dari duit gaji doang ya. kecuali emang dikasih dari pemberian beasiswa.

beasiswa kemenkeu banyak tuh

Ronggolawe
09-09-2013, 12:11 AM
kerja di-Bank?
adik gw resign dari Bank Mandiri, padahal kantornya
cuma 5 menit dari rumah :)

Tapi adik gw yang lain, setelah resign dari DBS, libur
an 8 bulan, sekarang kerja lagi di Citi Bank.

Adik gw yang satunya, dari DBS, ke HSBC, sekarang di
Standard Chartered, dan lagi menunggu penawaran ga
ji dari Citi Bank :)

---------- Post Merged at 11:11 PM ----------

menurut gw sih, TS paksakan saja kerja di tempat yang
sekarang, daripada resign PNS lalu pindah ke Swasta, ba
kal disumpahin banyak orang loh :)

aya_muaya
09-09-2013, 12:18 AM
Idem ama kak chan deh....

Hohoho, gw baru kepikiran itu doank.. Secara yang pling deket rumah itu bank dan gaji hampir setara ama kerjaan sekarang, ama pemda, gaji mungkin separonya, cuman kan waktunya bisa banyaaaakkKk........

Cmiiw...

Ada tawaran beasiswa kak chan, tapi di provinsi lain dan baru tahun depan ada pendaftaran...

Masih meraba raba... Semoga aulia bisa sabar dikit...

choodee
09-09-2013, 12:24 AM
Oh tadi dikira maw ke pemda baru maw lamar cpns ke pemda ;D

Yaaa aya sayang ah dari pns ke bank...apalagi kalo ke bank baru jadi teller atau cs. Dr semua kerjaan, bank yg paling nyaho kerjanya, pulang malem mulu.

cha_n
09-09-2013, 12:25 AM
jangan lihat dari gaji doang, lihat juga standar hidupnya.
kalau di gunkid kan biaya hidup lebih rendah, gaji sekian cukup banget buat ini itu.
kalau di swasta, tambah lagi harus kos dan ada biaya transportasi, apalagi kalau ada keharusan dandan segala macem, pergaulan harus modis ini itu, mau gaji berapa juga ga cukup. apalagi soal jam kerja. lembur aja belom tentu dibayar kok. pengalaman temanku di DBS, pulang kantor naik kereta jam 9 malem, masuk naik kereta jam 7 pagi, cuma bisa bengong, jadi hidupnya buat kantor doang? buat kerjaan aja?
aku udah kapok deh kerja di bank. aku sarankan jangan, apalagi kalau niat biar deket sama anak, bisa lebih menemani anak. bank itu bukan pilihan.

aya_muaya
09-09-2013, 12:38 AM
Siapp.... Iya... Bank udah gw coret kok.....

Sempet denger2 intansi kami lagi gonjang ganjing.... Wallahu alam sih...

ndugu
09-09-2013, 02:09 AM
kerja bank kok bisa malam terus? emangnya kenapa kok bisa gitu? ::elaugh::

kalo aya udah pns, harusnya bisa nyari lowongan pindah tempat ya? kan udah internal. coba cari2 lowongan. moga2 dapet ya

aya_muaya
09-09-2013, 04:28 AM
Amiinn makasih gu...

cherryerichan
09-09-2013, 09:07 AM
D3 akuntansi? pengen waktu luang?ambil aja akta 4,jadi guru. bisa free time banyak..guru juga kan sekarang sudah mulai dihargai kok perjuangannya. beneran bisa ngurus anak.apalagi yg kerjanya kek aku. ekhehe..

cha_n
09-09-2013, 09:50 AM
wah ide bagus bu cherry. bener tuh ya, jadi guru waktunya bisa lebih leluasa ga terlalu strict

kandalf
09-09-2013, 10:40 AM
Aya,
gue pernah dapat klien bank.
Jam kerjanya gila-gilaan lho.

tuscany
09-09-2013, 01:10 PM
sekarang memangnya masih ada akta 4? setauku sudah tidak ada.
lagian akta 4 itu buat yang sudah S1, alias penyetaraan bagi mereka yang sarjana non guru. kalo D3 namanya akta 3.

tapi jadi guru yang tetap bisa, cuma mungkin ngajar/kerja di swasta dulu sambil lanjutin sekolah S1 pendidikan akuntansi.

itsreza
09-09-2013, 10:45 PM
Aya, dirimu bukankah PNS yang selain dapat gaji dan tunjangan juga dapat renumerasi?
kalau iya sambil kerja kuliah lagi aja, ga usah yang di tempat terkenal terkenal, yang penting
terakreditasi biar cepat penyesuaian golongan & promosi. temen-temen saya yang seprofesi
dengan Aya banyak tuh yang seperti itu.

Dengan modal D3 di bank, kompensasi atas pekerjaan yang aya harapkan mungkin berbeda
ditambah ditambah dengan tanggungjawab kerja yang ada. dengan pengalaman yang aya
sudah punya belum tentu sebanding. Kecuali aya masuk Bank dengan jalur MT, bolehlah
dibanding dengan posisi saat ini, tapi MT rata-rata memerlukan ijasah S1 dan dengan umur
dibatasi atau 0-2 tahun pengalaman kerja. Saran dari bu chan bagus tuh

tsu
11-09-2013, 08:28 PM
@bu Aya, maaf bu, saya ga jawab2 -____-
gini bu, mohon maaf, masuk di bank sih masih bagus prospek nya
sekarang di Bank mau melamar posisi apa bu ?

Front Office
- Teller
- Officer Service Assistant
- Costumer Service

klo posisi front office, terus terang umur dan penampilan itu yang utama
why ? karena nasabah itu pertama kali yang dilihat adalah front office (teller, OSA, CS dll), benernya satpam sih, tapi masa bu Aya jadi satpam ::grrr::
so, penampilan nomor 1
terus umur, di perbankan Indonesia sekarang, Front office dibatasi (rata2) adalah maksimal 35thn, setelah itu (biasanya) dikasih pilihan out ato ikut test lanjutan

Marketing
nah... ini agak repot ;D
yang jelas klo posisi ini adalah semua yang dipunyai oleh front office, ditambah skill sosial dan komunikasi yang mumpuni
klo fresh, alias belum pernah kerja di Bank, biasanya Bank ambil yang fresh graduate
target gila2an dan jam kerja yang /swt abis, ini adalah ciri khas marketing

enaknya ? jangan tanya klo soal bonus dan insentif wkwkwkwk
ga enaknya ? ga target, siap2 bersiin meja ;)


AO

alias account officer, alias analis kredit, alias..... the man of the match
jantung dari Bank pada umum nya
mereka2 ini adalah kopassus nya Bank, mereka yang menganalisa kredit, asset, dsb
mereka bertanggung jawab terhadap keabsahan analisa mereka
so...... biasanya yang direkrut adalah mereka2 yang top graduate
atau mereka2 yang cabutan veteran dari Bank lain



Collecting

atau penagihan....... err...... mending jangan deh bu ;D



ya itu adalah core staff dari Bank pada umum nya, ada beberapa specialized roles seperti IT, Dealer, Bagian pelaporan (SID, LBU), etc etc yang unik pada masing2 Bank

saran saya, klo dirasa Usia dan Penampilan masih mumpuni, coba dari front office dulu bu, biar merasakan atmosfir Bank
nanti selama disana, bisa di coba ikut2 pendidikan (diluar kantor)
eh..... sapa tau ada upgrading, dan tiba2 jadi AO :D

IMHO kerja Bank itu enak Bu klo kita tau apa manfaat kita bagi orang lain
saya sendiri dulu mengawali karir sebagai serabutan di bagian kredit, lalu upgrade ke AO, lalu sekarang supervisor AO
rasanya klo liat orang2 usaha kecil yang bener2 berusaha, kita beri kredit, lalu maju dan gede, rasanya seneeeeeng banget
itulah kepuasan kerja bagi saya

walopun duka nya juga ada ;D kena somasi, panggilan polda, kejaksaan, itu udah pernah saya jalani ;D;D;D ::doh::

ok, hope that helps

---------- Post Merged at 07:28 PM ----------


kerja bank kok bisa malam terus? emangnya kenapa kok bisa gitu? ::elaugh::


ya bisa lah ;D
wong Bank itu instansi pelit klo tidak ada hasilnya ;D rasio BOPO (Biaya Operasional/Pendapatan Operasional) itu di hitung terus
klo dengan 2 orang pegawai bisa mengerjakan pekerjaan 4 orang, kenapa harus 4 orang ?
laba tinggi, overhead rendah, itu impian setiap branch manager ;D;D

anw, Aya ternyata sudah PNS ? oooo sori, baru tau
PNS itu pekerjaan idaman di Indonesia, sudah stay aja lah ;)
klo lagi kepepet, kan bisa SK PNS nya sekolah dulu wkwkwkwkwkwk *promosi*

eve
19-12-2013, 03:25 AM
Baru inget pernah bikin ini thread...
Gw buat karena aulia beberapa kali gak rela gw tinggal...
Tadinya gw mau beralih profesi, tapi kerjaan gw sekarang udah gw banget...
Gw sih mikirnya nanti, bentar lagi kalau aulia udah lulus sd, dia pasti butuh relasi luas gw... Butuh pengetahuan gw... Dan itu gak bisa gw dapat kalau gw stay di pemda atau bank misal...
Gw juga gak yakin gw bakal betah kalau gw tua di atas meja......

Alhamdulillah aulia udah rela gw tinggal kerja lagi...

---------- Post Merged at 03:25 AM ----------

Pak tsu, sk gw udah sekolah... Ini malah grade separoh lagi lulus dia...

lattungtatturrus
19-12-2013, 03:51 AM
Itu sudah hal umum pns nyekolahin SK...!!! Itu gonjang ganjing blom ada kelanjutannya juga kan? Kami juga geger kok...info kalo skitar 41.000an pada mau ngajuin PENDI...!!!

eve
19-12-2013, 09:49 AM
gonjang ganjing apaan um? kenapa kok PENDI?

tsu
25-12-2013, 07:31 AM
pendi apaan ? ;D

anw, SK nya dilanjutin aja hahahaa kan gosip nya umur PNS mau diperpanjang hhehehehe

Ronggolawe
25-12-2013, 08:09 AM
Pensiun Dini

eve
25-12-2013, 09:50 AM
Tul um rong...

tuscany
25-12-2013, 06:21 PM
yang ada usia kerja PNS diperpanjang sampe 58 tahun.

Agitho_Ryuki
14-01-2014, 08:54 PM
pindah tempatku ajah..... kalo bisa.... pns pindah antar kementrian tuh bisa ndak sih?

eve
14-01-2014, 09:01 PM
Bisa, khusus intansi saya (meski bukan kementerian), bisa pindah ke instansi lain, tapi kudu naik pangkat dari pangkat sekarang.

Dan prosesnya ribet, kudu pusat ama pusat..

jakhost
06-04-2014, 02:03 PM
coba aja nglamar id bank